Мой отзыв на фильм "мама!"

138
Мой отзыв на фильм "мама!"

Всем привет! Когда этот фильм осенью был в прокате, он как-то прошел мимо меня, хотя я и интересуюсь кино, но все же в кино решила не идти, хотя фильм обещал быть интересным судя по трейлерам и материалам к фильму. И вот в комментариях к моему отзыву на другой фильм произошла дискуссия о фильме "мама!", который я так и не посмотрела, и в процессе дискуссии у меня появилось большое желание фильм посмотреть, особенно после таких восторженных комментариев. Также Blue-jeans-white-shirt попросила меня написать отзыв на этот фильм, так как хотелось обсудить его подробнее. Выполняю данную просьбу, и хочу заранее оговориться, что все, что вы прочтете ниже, это то, как лично я поняла суть данной картины, я постараюсь без спойлеров объяснить скрытые смыслы, но в любом случае я вас предупредила.

Сюжет: Отношения молодой пары оказываются под угрозой, когда, нарушая безмятежное существование супругов, в их дом заявляются незваные гости.

Мое мнение: Этот фильм - это большая шкатулка с метафорами, ведь нельзя воспринимать этот фильм буквально, да и вообще  фильм никакой не ужастик и не триллер, это драма, драма о загубленных жизнях, о людях, которые по собственной воле губят себя из-за безграничной любви к другому человеку. Сюжет фильма начинается с того, что нам показывают пепелище и главных героев ( тут я советую обратить внимание на эту сцену в начале, потому что в конце именно она приведет Вас к развязке и к смыслу фильма, Аронофски не просто так показывает нам ее в самом начале), а уже после этой сцены мы видим семейную пару, которая живет в обособленном доме, в который в один день заявляются нежданные гости, сначала врач, который является поклонником мужа главной героини, потом жена этого врача, а потом и их сыновья, и вот с этого момента уже начинается экшен. Я не буду пересказывать сюжет, чтоб не испортить впечатления от просмотра тем, кто еще этот фильм не видел, перейду к отзыву.

В этот раз не хочу даже писать стандартную рецензию и говорить о плюсах и минусах. Я, конечно, упомяну здесь, что мне понравился каст фильма, хоть я и не люблю Лоуренс, но считаю, что в этот раз все на своих местах и отпишусь подробнее об этом ниже. Также скажу, что мне понравилась визуальная составляющая фильма, а также то, что Аронофски уделил огромное внимание деталям, которые делают этот фильм, без такой тщательной и продуманной детализации и режиссуры фильм не получился бы такой многогранный и многозначный. Я хочу высказаться все же о главном плюсе данного фильма - это об его смысле, который кстати каждый зритель может найти свой, потому что фильм не так прост.

Для меня главным смыслом этого фильма была безграничная и слепая любовь к человеку, когда ты готов отдавать себя несмотря на то, что твой партнер любит не тебя, а саму твою любовь, твое обожание его персоны. Муж главной героини известный писатель, который пытается найти вдохновение для нового произведения, при этом его жена делает все, чтобы он это вдохновение нашел. Символично то, что дом, в котором живут главные герои, и о котором заботится главная героиня, является своеобразной метафорой на их отношения. Также как и дом она пытается их охранять, делает все сама, отстраивает его, красит и т д, и тоже самое с их отношениями, они полностью на ней, ведь ее муж считает, что достаточно того, что он такой распрекрасный, и ему больше ничего не нужно делать. В фильме нам представляют мужа как писателя, то есть творческого человека, который очень зависит от своего эго и от всеобщего внимания , от славы, он ее жаждет и жить без этого не может, в то время как его жена хочет спокойствия, хочет того, чтобы он принадлежал только ей . Здесь можно выделить еще одну проблему таких отношений, когда жена не известная личность, ей сложно понять издержки профессии и личности мужа, а можно просто не брать в расчет профессию ее мужа, а  рассмотреть  то, когда супруг или партнер очень зациклен на себе, он любит себя больше , чем кого-либо, и просто не способен на взаимные и равные чувства, ему нужно, чтобы его обожали и ему поклонялись, просто среди творческих людей такая проблема встречается чаще, они больше подвержены нарциссизму, с такими людьми даже работать сложно, не то что жить и быть в браке. Меня еще очень впечатлила концовка фильма , которая дает нам понять, что у таких самовлюбленных людей все отношения цикличны, на место одной обожательницы придет другая, когда из предыдущей нарцисс высосет все остатки любви до конца, когда он поймет , что уже ничего не может больше взять от этой женщины, ее место займет другая.

Еще мне понравилось как в фильме была раскрыта проблема поклонников, излишнего внимания, того, что люди зачастую не видят грани и лезут в чужую личную жизнь, и даже несмотря на то, что человек может являться твои кумиром , это не дает права вмешиваться в его жизнь. Вообще, в фильме раскрывается проблема помешательства на определенном человеке, тот тип любви, когда не можешь остановиться и не видишь грани, когда нужно бежать от такого человека. Это очень хорошо демонстрирует вся ситуация с материнством, когда женщина готова подарить мужчине самый ценный дар - ребенка, но для него самый ценный дар - это он сам. Вот уже в тот момент я поняла, что это последняя капля ( ну лично для меня так было) , однако, нам показывают преувеличенную метафору, когда главный герой хочет поделиться своим ребенком со всеми, лишь бы они его любили и почитали его. Вообще, честно признаюсь, финал я предугадала , но от этого впечатление от фильма не испортилось, и я соглашусь, что фильм действительно заставляет задуматься о многих вещах, поэтому советую всем, кто его еще не видел и хочет посмотреть, смотреть внимательно и обращать внимание на детали, ведь весь фильм состоит из огромного количества деталей, которые приведут вас ко всем смыслам, заложенным в этом фильме.

1. Дженнифер Лоуренс. Честно, я не являюсь поклонницей мисс Лоуренс, и на фильмы с ней в кино не бегу, но тут я соглашусь, что сыграла она хорошо, и что она на своем месте и на роль подходит. Дженнифер удалось передать образ любящей жены, которая готова на все ради благополучия своего мужа, которая видит в нем весь мир, ей удалось передать все отчаяние и бессилие, удалось передать безысходность. Последние сцены с ребенком были особенно сильными, Дженнифер удалось убедить зрителя в том, что такие женщины до конца будут с объектом своего обожания, и что иногда их уже не спасти.

2. Хавьер Бардем. Хавьер тоже был удачно подобран на роль мужа, который старше героини, и который является самовлюбленным нарциссом. Уж не знаю, что здесь сработало, то ли Хавьер великолепно вошел в образ, то ли он мне сам по себе видится таким обольстительным самовлюбленным мачо, но все сошлось тут, и образ получился идеальный, смотришь на него и веришь, что такой мужчина может быть зациклен на себе и на своей карьере, а жену задвигать на второй план.

В фильме хороший второстепенный каст : Эд Харрис , Мишель Пфайффер и Донал Глисон, - все справились со своими ролями незваных гостей, у каждого получился свой яркий образ.

Моя оценка: Я не буду ставить никакую оценку этому фильму, так как я считаю, что это тот тип фильмов, в котором каждый увидит что-то свое, и если я поставлю оценку, то оценю лишь свои догадки и ощущения, но ведь они у нас всех будут разные, потому что этот фильм был создан для того, чтобы находить в нем свой смысл, открывать для себя что-то исходя из своего настроя и жизненного опыта. Поэтому посмотрите фильм и составьте о нем свое мнение. Предполагаю, что я нашла не все скрытые смыслы этой картины, поэтому буду очень рада, если те, кто фильм смотрел, поделятся своими мыслями со мной в комментариях.

1071
+