Мой отзыв на фильм "Форма воды"

99
Мой отзыв на фильм "Форма воды"

Всем привет! Я давно ждала выхода этого фильма, потому что люблю работы Гильермо дель Торо, и эту я тоже не хотела пропускать. Из-за небольшой занятости я все откладывала просмотр фильма, я уже многие фильмы оскоровской гонки посмотрела, а до этого все руки не доходили, плюс хотела дождаться его выхода в кино, но тут в комментариях к посту о Джейке CatelynStark спросила меня посмотрела ли я "Форму воды", и тогда я решила не дожидаться выхода в кино фильма и посмотреть его, также я пообещала отписаться здесь о своих впечатлениях, и вот обещание свое выполняю.

Сюжет: Действие разворачивается в 1963 году. Главная героиня — немая уборщица в научной лаборатории. В стенах секретного учреждения идёт работа по изучению отловленного человека-амфибии. Женщина влюбляется в мутанта и помогает ему бежать…

Мое мнение: Все таки Гильермо дель Торо действительно главный сказочник Голливуда. Эта история ничто иное как фантастическая сказка о любви, придуманная мастером современного кинематографа. Краткое описание сюжета фильма выше в целом передает основную идею завязки фильма. В начале нам показывают немую девушку Элайзу, которая работает в научной лаборатории уборщицей. Каждый ее день похож один на другой, она просыпается , принимает ванну, мастурбирует, потом отправляется на работу на автобусе, а каждый вечер возвращается домой и так каждый день. Но все меняется, когда в один день, убирая одно из помещений, она обнаруживает в капсуле существо, которое привлекает ее внимание, она сразу чувствует связь между ними , и  в итоге начинает специально приходить в это помещение, приносить ему еду, учить языку жестов и слушать музыку вместе с ним. Я не буду пересказывать, что происходило дальше, чтоб не спойлерить, перейду сразу к отзыву.

Первым плюсом картины для меня является ее атмосфера, то, как фильм был снят, насколько все реалистично показано, этот фильм не похож на обычную фантастику, Гильермо заслуживает своих наград за лучшую режиссуру, потому что его существо, сцены в воде, декорации 60х и дух того времени, - все снято очень реалистично, нет ощущения фальши и чрезмерно раздутой фантастики. Вторым плюсом фильма для меня был его каст, все актеры подобраны идеально и все справились со своими ролями, но об этом подробнее ниже я напишу. Третий плюс фильма - это замечательный саундтрек, музыка в фильме идеально передает атмосферу того времени, песни просто шикарны, да и сцены, где главная героиня слушает музыку вместе с существом  - это отдельный шедевр.

Четвертым и главным плюсом фильма для меня был его сценарий, его история. Честно, если отбросить всю фантастическую составляющую фильма, мы в итоге увидим историю об одинокой девушке, которая хочет встретить вторую половинку, которая примет и полюбит ее такой какая она есть. Знакомая история? Думаю, каждый из нас сталкивался с таким желанием в жизни. Но проблема в том, что наша героиня немая, и обычные парни не воспринимают ее, ведь трудно жить и строить отношения с человеком, который не может выражать свои мысли словами. А в этом существе девушка видит отражение себя, ведь он тоже не может говорить, но при этом понимает ее жесты и мысли, она учит его чувствовать и понимать ее без слов. А вообще это большая удача в жизни встретить того, кто будет понимать твое настроение, мысли и чувства без слов, для этого действительно нужны глубокие чувства и большая совместимость с человеком. Этот фильм поднимает много философских тем таких как настоящая любовь, поиски правильного человека, а еще то, что при любых обстоятельствах нужно оставаться человеком и принимать гуманные и человечные решения по отношению к другим. Еще раз повторюсь и скажу, что я считаю этот фильм фантастической историей любви, конец которой не оставит Вас равнодушными, я вот смотрела и все ждала мощного конца, хотя и думала, что все закончится печальнее, однако, Гильермо показывает нам своим фильмом, что настоящая любовь способна преодолеть все и найти выход из любой ситуации. Весь фильм - это красивая фантастическая метафора, за которой нужно разглядеть простые истины, которые создатели хотели до нас донести.

1. Салли Хокинс. Элайза. По-моему Салли идеально подобрана на эту роль, именно такой я представляла себе героиню фильма, если следовать описанию. Элайза получилась одинокой, закрытой, немного зажатой девушкой, которая мечтала обрести любовь и смысл жизни и обрела его неожиданным для себя способом. Салли очень талантливо сыграла немую девушку, которая искренне полюбила и пыталась спасти своего любимого. Персонаж вышел очень живой, и этой девушке хочется сочувствовать.

2. Майкл Шеннон. Майкл играет в фильме отрицательного персонажа, управляющего научного центра, который нашел это существо и привез его в Америку для исследований. Однако, существо невзлюбило его, да и сам он так и не смог найти к нему подход. Я в который раз восхищаюсь игрой Майкла, так как он сумел настолько талантливо сыграть своего героя, что ты искренне его ненавидишь, но в то же время пытаешься найти оправдания его поступкам. В итоге персонаж Шеннона вышел холодныи и расчетливым человеком, который всегда хочет добиваться своего несмотря на то, на какие жертвы нужно пойти ради достижения его целей.

3. Ричард Дженкинс. Ричард играет в фильме соседа и единственного друга главной героини Элайзы. У Ричарда получился очень схожий персонаж с Элайзой, только разве что мужского пола, потому что его персонаж тоже отчаянно пытается найти себя и своей место в жизни, несмотря на постоянные неудачи как в работе, так и в личной жизни.

4. Октавия Спенсер. Зельда. Октавия играет в фильме коллегу Элайзы, такую же уборщицу, которая постоянно жалуется на своего мужа, у которой такая же однообразная и скучная жизнь, которая не хотела всю жизнь убирать какашки и быть обслуживающим персоналом. Персонаж Октавии является поддержкой для персонажа Салли, в определенный момент в фильме она понимает свою коллегу и приходит ей на помощь, потому что понимает, что девушка обрела смысл в жизни, которого всем так не хватает.

Моя оценка: 8 из 10. Я ставлю восьмерку за великолепную режиссуру Гильермо дель Торо, за шикарную игру Майкла Шеннона, за фантастическую историю любви, которая найдет отклик в сердце зрителя. Вы спросите почему же все таки восьмерка, если фильм хорош? Честно, я не могу после просмотра "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" сказать, что "Форма воды" заслуживает звания "Фильм года", так как хоть это и достойная и необычная история любви, все же"Три билборда на границе Эббинга, Миссури" получился куда более глубокой драмой, над которой мне еще несколько дней хотелось размышлять. А "Форма воды" - это история, в которой все смыслы доступны и просты, их просто нужно прочувствовать и пропустить через себя, а еще позволить себе поверить в невозможное, поэтому я буду советовать этот фильм всем, кто любит невероятные истории о любви, кто любит работы Гильермо дель Торо, да и вообще всем, кому нравятся удивительные фантастические истории.

1277
+