Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Оскар 2001

82
Оскар 2001

Странная штука - человеческая память. Я давно слежу за церемониями Оскар и они откладываются в моей голове под разными метками. Оскар 2001  запомнился мне фильмами о настоящих мужчинах и замечательных женщинах, но о кинокартинах давайте поговорим чуть позже. Пока же посмотрим на то, что происходило в Shrine Auditorium, куда 25 марта 2001 года собрались деятели киноискусства на 73-ю церемонию вручения премии Оскар.

Кейт Хадсон придет в тот вечер на Оскар со смешными кудряшками и в статусе фаворитки гонки. Ей настойчиво прочили победу в номинации за роль второго плана в фильме "Почти знаменит". Мечтам Кейт не суждено сбыться.

Заветную статуэтку за роль в киноленте "Поллок" унесет домой Марша Гей Харден. И я очень этому рада. К сожалению, Голливуд не щедр на награды характерным актрисам. Академики снова отставят без награды, уже в который раз, великолепную Джоан Аллен.Уйдет домой без Оскара талантливейшая Лора Линни.Поэтому победа Марши Гей Харден, очень, на мой взгляд, неожиданно-справедливая - значима. Её благодарственная речь получится эмоциональной и человечной: "Я хочу поблагодарить всех моих бывших коллег - официантов и официанток, которые подменяли меня, когда мне нужно было бежать на прослушивания в начале моей карьеры! Я обещала им сказать это, если однажды получу Оскар! Простите, время моей речи истекло, поэтому я больше никого не успеваю поблагодарить".

Счастливым станет этот вечер для Джулии Робертс. Она получит Оскар за роль в фильме Стивена Содерберга "Эрин Брокович".

Как же она волновалась тогда! Я смотрела интервью с ней, данное за пару недель до церемонии. Джулия говорила со слезами на глазах о том, как важна для неё эта роль. Вспоминала, что однажды не выдержала и пробралась тайком в какой-то заштатный кинотеатр, где показывали эту картину. И как ей было приятно, когда зрители, уходя после просмотра, говорили, что фильм им понравился. Когда объявили о её победе, Робертс чуть не упала, поднимаясь на сцену. Потом просто не могла сдержать эмоции. Она была абсолютно счастлива. А после церемонии в СМИ долго обсуждали её подмышки...

В борьбе за награду в категории "Лучшая женская роль" Джулия Робертс обойдет не только Джоан АлленЛору Линни, но и Эллен Бёрстин, показавшую своё мастерство в картине "Реквием по мечте" Даррена Аронофски.Останется без второго Оскара Жюльет Бинош, замечательно сыгравшая  в фильме "Шоколад".

Борьба в номинации за "Главную мужскую роль" получится нервной. После церемонии мне станет ясно, что Тому Хэнксу не идут усы, и он не получил свой третий Оскар, который ему прочили за роль в картине "Изгой".Привычно останется без награды Эд Харрис, поставивший и сыгравший главную роль в фильме "Поллок".Победу одержит Рассел Кроу за свою работу в картине "Гладиатор". И как по мне, это справедливая победа.

Оскар среди мужчин за роль второго плана в фильме "Траффик" получит Бенисио Дель Торо. Сомнений в его победе практически не было. Среди номинантов: во второй раз не получит Оскар Уиллем Дефо,  в четвертый Джефф Бриджес, в пятый Альберт Финни.Часть фанатов готова была отдать все награды Хоакину Фениксу за его игру в фильме "Гладиатор" и тоже номинированного на Оскар в этой категории. Сам любимец публики чуть было не опоздал на церемонию и признался репортерам, что он проспал, не успел умыться, вымыть голову, одел первую попавшуюся рубашку. Ладно, главное - дошёл.

Вот они - счастливчики того года - лучшие актеры Оскара 2001.

Впервые с 1939 года в категории "Лучший режиссер" тридцатисемилетний Стивен Содерберг будет номинирован на премию как постановщик сразу двух фильмов: "Эрин Брокович" и "Траффик". Среди его соперников Ридли Скотт с "Гладиатором", Энг Ли с "Крадущимся тигром, затаившимся драконом" и Стивен Долдри с картиной "Билли Эллиот". Один из самых любимых мною режиссеров до последнего не верил в победу. Криминальная драма "Траффик" принесла ему Оскар.

 

Давайте ещё немного посмотрим на гостей, прежде чем перейти к фильмам, номинированным на Оскар в главной категории.Мне показалось, что фотографы церемонии недолюбливают Вайнону Райдер.

Бьерк - поклонница балета "Лебединое озеро".

Джениффер Лопес и её грудь.

Эшли Джадд ещё не метит в Сенат и никого не разоблачает.

Сигурни Уивер и модные колготы.

Как всегда альтернативная Фрэнсис Макдормэнд. Интересно, дадут ей второй Оскар в этом году?

Сдержанная Джуди Денч.

Милая и скромная Рене Зеллвегер.

Очаровательная  Пенелопа Крус.

Знойная Хэлли Берри.

Элегантная Анджелина Джоли.

Ещё сочная Кетрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас.

И эта пара пока не в Белом доме.

 

Всё, всё. Теперь про кино. На звание лучшего фильма претендовали: 

таинственный - "Крадущийся тигр, затаившийся дракон",

социальный -"Эрин Брокович",

криминальный - "Траффик",

соблазнительный - "Шоколад",

и героический "Гладиатор". "Лучшим фильмом года" станет картина Ридли Скотта "Гладиатор".

 

"Гладиатор" - песнь о настоящем мужчине.

- Все мы умираем. К сожалению, не мы решаем, когда. Но мы можем решить, как встретить свой конец, чтобы нас запомнили мужчинами.

- Однажды один мудрый человек сказал мне, что смерть улыбается всем нам и нужно лишь улыбнуться ей в ответ.
- И что? Он улыбнулся своей смерти в лицо?
- Тебе видней, это сказал твой отец... 

Голливудский долгострой - фильм "Гладиатор" стал разрабатываться автором сценария Дэвид Францони еще в далеких 70-х. Спустя двадцать лет после начала работы над идеей картины,  Францони решил представить Стивену Спилбергу черновик сценария. В основу его была положена реальная история, случившаяся в конце правления последнего из Пяти хороших императоров - Марка Аврелия.

Время правления Пяти хороших императоров многие историки считают единственным золотым веком не только Римской империи, но и всего человечества. Рим - благоденствовал. Он был справедлив, сыт и доволен. Один за одним хорошие императоры сменяли друг друга, правя славно, на радость народу. Власть в те времена передавалась по закрепленной традиции не от отца к сыну: на просторах империи искался лучший из лучших, тот кому было по силам управлять страной. Его обучали править, его усыновляли, и он становился императором.

В реальной жизни Марк Аврелий нарушил традицию: он слишком любил своих детей, поэтому передал власть сыну Коммоду. Решение, принятое из отцовской любви, стало началом конца Великой империи.

Империи строятся долго. А за двенадцать лет своего правления Коммод сумел пошатнуть то, что предки возводили веками, утопив Рим в крови. Через год после вступления на престол, он казнит собственную сестру Луциллу. Чуть позже жену. Коммод практически не будет заниматься государственными делами, предпочитая им развлечения. Сменяющиеся один за другим его фавориты будут грабить Рим. Все годы его правления сопровождались истощением казны и огромными хищениями. Сумасбродный и жестокий правитель, с легкостью убивавший всех, кто был с ним не согласен, Коммод действительно любил гладиаторские бои и даже выходил на арену. Императора задушит его же тренер по борьбе, когда у заговорщиков появится такая возможность.

История Спилбергу понравилась, оставалось найти режиссера, который сможет поставить интересный фильм. Выбор пал на Ридли Скотта.

Ридли Скотт - великий сказочник нашего времени. Его исторические фильмы имеют отчетливый привкус "клюквы". Ему, как мне кажется, рамки реальной истории тесны. Он хочет показать героев лучше, чем они были на самом деле, события ярче и масштабнее. Он не обманывает зрителя. Его истории - это то, что могло бы быть. Ведь мог Марк Аврелий выбрать себе приемника по закону предков. Им мог стать честный и смелый Максимус. Коммода убили бы на одиннадцать лет раньше... Занудам-историкам, ищущим к чему придраться, сразу дают понять, здесь вам не реальный Рим. Здесь нет пурпура, здесь цвет империи синий. 

И здесь есть он... Военноначальник,

ставший рабом.

Раб, бросивший вызов императору.

Максимус - воплощение достоинства и честности. Талантливый и верный.

Рассел Кроу подхватил роль, которая писалась под Мела Гибсона, и сделал своего героя очень привлекательным. 

А Хоакин Феникс мастерски нарисовал Коммода.

Безумие.

Жестокость.

Жажда любви и почитания.

Ему удалось создать невероятно целостный и мощный образ своего героя. 

История противостояния Максимуса и Коммода - вечная история противостояния добра и зла, где добро всё-таки побеждает. 

Если относиться к этому фильму как к притче, наслаждаться красивой картинкой, прекрасной игрой актеров, замечательной музыкой, можно получить массу удовольствия от просмотра. И я согласна с академиками: для меня "Гладиатор" - лучший фильм года.

 

"Шоколад" - поэма о настоящей женщине.

- Что вы исповедуете?
- Шоколад!

- Я думаю, нельзя жить на свете, меряя добродетель тем, что мы не сделали, тем, в чём отказали себе, от чего устояли и кого отвергли. Я думаю, добродетель измеряет то, что мы создали, воплотили в жизнь и кого согрели.

Обожаю этот фильм. Он  легкий, добрый, музыкальный. В нем затрагиваются серьезные темы и так мило высмеиваются ханжество, условности, предрассудки. 

И какая там главная героиня, тонко сыгранная Жюльет Бинош! Очаровательная Виенн, которую однажды мудрый северный ветер занес в забытый Богом французский городишко. Его жители привыкли к размеренности и традициям. Они ходит в церковь, слушают нудные проповеди, написанные мэром, верят в устои. Они закрывают глаза на унижения других. Сплетничают потихоньку. Им скучно. И они тоскуют в тайне ото всех. 

Виенн другая.  Она не идеальна, она совершает ошибки, но находит в себе силы продолжать жить полной жизнью и менять к лучшему жизни других людей. Ароматные запахи её шоколада, роскошь вкуса, некоторая изысканность неведомых лакомств соблазняют жителей городка попробовать что-то новое, испытать необычное. И когда сладости тают во рту, с горожанами начинают происходить странные метаморфозы: они чувствуют себя чуть более счастливыми, чуть более живыми...

Хотела написать большую рецензию. Не буду. Лучше посмотрите этот замечательный и такой вкусный фильм, он того стоит. А мне сейчас просто хочется чашечку горячего шоколада.

 

Балуйте себя хорошим кино!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Лучший фильм Оскара 2001

Выберите своего победителя среди следующих кинокартин:

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

937
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

10-la
10-la

Тогда считала что Гладиатор правильный выбор, спустя 17 лет мой голос Крадущемуся тигру...

olysita
olysita

10-la, я вот тоже за тигра проголосовала))

wellina
wellina

Если я вижу, что мой муж замер в напряжении, смотря на экран, то я безошибочно могу сказать,что он 250-й раз смотрит "Гладиатора". Лучший фильм, лучший сюжет, лучшая музыка.

Shanti9
Shanti9

wellina,
У меня братья этот фильм смотрели чуть ли не каждый день. Шикарный фильм, каждый раз до слез, очень благородный, трогательный, честный персонаж.

Nickynic
Nickynic

Shanti9, для меня очень эмоциональный фильм , пробивает на слёзы всегда однозначно , плюс невероятно красивая музыка на протяжении всего фильма . «Гладиатор»-первое место однозначно

seagirl
seagirl

wellina, Вот это вот "Меня зовут Максимус Децим Миридий" уже за это можно было оскара давать. Согласна, в фильме все шикарно и сюжет и актеры и музыка. А какая там крышесносная Конни Нильсен! Мне вообще кажется, она крайне недооцененная актриса. В общем, один из любимых фильмов.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Если смотреть с позиции ребенка- а так ли хороша мама, плюющая на условности и живущая как ветер в поле?

Да и ветер ее почему-то совсем не задел героя Деппа. А почему?

ilyzzz
ilyzzz

elena_dokuchaewa, я ни фильм ни поняла, ни книгу (после просмотра фильма решила почитать, надеялась понять, что же там такого). При всем моем уважении к Деппу и Бинош

RuRu1970
RuRu1970

elena_dokuchaewa, почему не задел? Очень даже задел, раз он к ней вернулся. В фильме полный хепианд

veduga
veduga

elena_dokuchaewa, так с позиции Анук и показано, как трудно ребенку постоянно переезжать. Виенн это понимает и остается там, где дочь хочет жить, где у нее появились друзья.
И какие такие условности она попирает? Открыла лавку шоколада в пост? В церковь не ходит? Родила вне брака?
Кстати, когда дочь спрашивает её, почему они не ходят в церковь, она предлагает сходить, посмотреть.

una_007
una_007

Все фильмы этого года прекрасны и заслуживают оскара! Вот даже рука не поднимается что-то одно выбрать. Были удачные годы в Голливуде...

Irissska2807
Irissska2807

А ведь Хоакин более достоин Оскара за роль Коммода, чем Рассел Кроу за роль, которую мог сыграть каждый второй.

veduga
veduga

Irissska2807, согласна про Хоакина, про Кроу не знаю. Мне он в этом фильме очень нравится, так что я необъективна.

Misa
Misa

veduga, мне Кроу тоже нравится в этом фильме, но поменяем мысленно его на того же Гибсона - и фильм не теряет, а на кого можно поменять Хоакина? Может быть, на Бейла, но у него типаж не тот, а Хоакин попал в роль полностью.

near_the_ocean
near_the_ocean

Misa, Хоакин с его несколько безумным взглядом и порочно-красивым лицом - идеальнее на роль не придумаешь.

Rimma_Tam
Rimma_Tam

Misa, Джонатан Риз Майерс? Тоже Коммод неплохой получился бы

Misa
Misa

Rimma_Tam, он играл подонка в Древнем Риме, но я тот фильм не смотрела, не могу сказать (

veduga
veduga

Misa, только не Бейл. Я даже верю в то, что он хороший актер, но на каком-то уровне его просто не перевариваю. Для меня Коммод только Хоакин. Хотя и Максимус только Кроу. Тогда на рубеже веков он был на самом пике успеха. Три подряд номинации на Оскар. Отличные роли.
Этот потомок маори привнес в Голливуд, как казалось мне тогда, какое-то мощное мужское начало.
И очень уж хорош получился у них дуэт.

Misa
Misa

veduga, понимаю, у меня такое же отторжение Гилленхола идет) тоже верю, что он хороший актер, но...не мое.

Karo1810
Karo1810

Misa, мне развиться Кроу, но возможно Гибсон или скажем, Кевин Костнер понравились бы не меньше; благородный мужественный типаж играть благодарно; а во отрицательный сложнее сделать не плоским: хоакин показал что он не плоский персонаж; вспомнить хотя бы его разговор с отцом, с сестрой, о том что он чувствовал что его не любили..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пэрис Джексон рассталась с возлюбленным Гэбриэлем Гленном после двух лет отношений
Битва платьев: Ксения Собчак против Марины Александровой
Кейт Миддлтон в маске и белом платье помогла собрать пожертвования для детей в Шеффилде
В Чечню из Москвы вернули более ста молодых людей на "перевоспитание"
СМИ обсуждают новый роман Дмитрия Исхакова после расставания с Полиной Гагариной
Продюсер Нателла Крапивина рассказала в интервью о Светлане Лободе, скандале с клипом Boom Boom и запретных темах
Шон Пенн рассказал о тайной свадьбе с Лейлой Джордж
Мишель Обама поздравила мужа с днем рождения и поделилась архивной семейной фотографией
Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли жалеют о свадьбе на рабовладельческой плантации: "До сих пор мучаемся угрызениями совести"
Успеть до конца лета: 7 идей, как носить украшения из бисера
Быт и гламур: Рианна стала героиней модной съемки по мотивам периода самоизоляции
Украинская модель Дарья Кирилюк рассказала, что ее жестоко избили в Турции
Орландо Блум рассказал о первой встрече с Кэти Перри: "Она меня поразила"
Тест: насколько хорошо вы знаете Меган Маркл?
Александр Гордон развелся с четвертой женой Нозанин Абдулвасиевой
СМИ: Павел Прилучный изменял Агате Муцениеце с двумя актрисами одновременно
Аппетитные десерты, изнуряющая жара и бесконечная романтика: Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов путешествуют по Италии
Ирина Горбачева подтвердила отношения с музыкантом Антоном Савлеповым