Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Oscar 1975

15
Oscar 1975

Год 1975. Появление меня на "свет божий" нужно ждать еще 12 лет, но судя по истории, год был колоритным на события и во время моего отсутствия.

Население Земли, в это время, перевалило отметку в 4 млрд человек!

https://media1.giphy.com/media/mPOGx4hJtOWSA/giphy.gif

Шведская поп-группа "ABBA" с песней "Waterloo" занимает первое место на конкуре песни "Евровидения" и становится одной из ведущих групп в мире.

В моде главенствует буйство красок

образность

и нотки невменяемости... (ну а чЕ?)

В политике с неистовой силов разрастается скандал вокруг президента США Ричарда Никсона, замешанного в утотергейтском деле, и повлекший его дальнейшую  отставку. Позже, политлексикон пополнится новым словом "Уотергейт", олицетворяющий крах карьеры политического деятеля. 

https://img-fotki.yandex.ru/get/4805/123177916.2da/0_119a1e_88e2d4a8_orig.jpg

 

В "нашей" стороне тоже не сидят на месте. Принимаются меры «пресечения антисоветской деятельности» в отношении Александра Солженицына за его статью "Жить не во лжи" и последовавшую за ним публикацию книги "Архипелаг Гулаг". Его лишают гражданства, отправляют в ссылку, а 10 декабря, того же года ему присуждается Нобелевская премия в области литературы за последнее.

И только кинематограф, словно запряженный вол, молча тянет свой груз из бобин лент в очередной год, чтобы те, в свою очередь, вошли в историю, а лучшие из них были отмечены вниманием Академии и высшей наградой - статуэткой Оскара.

47-я церемония вручения наград премии Оскар за заслуги в области кинематографа 1974 года прошла 8 апреля 1975 в богемном Dorothy Chandler Pavilion.

https://media.giphy.com/media/l0Ex65K40ZjrmwXbG/giphy.gif
https://media.giphy.com/media/l0Ex8wid6kMwcB25G/giphy.gif
https://media.giphy.com/media/l0ExaW6yhMH8HbfQk/giphy.gif
https://media.giphy.com/media/l0ExrNcGruv75Zq5q/giphy.gif

Ее бессменным ведущим остается Боб Хоуп (вел премию 18 раз подряд начиная с 1939 по 1977 гг.), а помогали ему в тот раз Сэмми Дэвис мл., Ширли Маклейн и Фрэнк Синатра!

https://media.giphy.com/media/l3q2rDZdo26i4gqn6/giphy.gif
https://media.giphy.com/media/26gst50B9HLTLpdSM/giphy.gif

https://media.giphy.com/media/26xBu8ttYquDwdlyU/giphy.gif

 

В тот год, основными лидерами по количеству номинаций за право быть лучшим  учавствовали следующие ленты:

* Крестный отец 2/ The Godfather Part II

* Китайский квартал/ChinaTown

* Ад в поднебесье/The Towering Inferno

* Убийство в восточном экспрессе/Murder on the Orient Express

* Ленни/Lenny

И еще много фильмов-одиночек, которым стоило бы уделить внимания, не будь я, как всегда занятой, в последние дни перед дедлайном сдачи. Посмотрев лидеров номинаций, решила остановиться на двух из них, которые привлекли особое внимание.

Первый фильм, который успела посмотреть, еще до Нового года - был Ленни/Lenny. Лента снята в стиле мокьюментари, и рассказывает о жизни американского комика Ленни Брюса, главную роль в котором исполнил Дастин Хоффман.

Черно-белое повествование, периодические флэшбэки в прошлое, которые позволяют зрителю принять самостоятельное решение, касаемо формирующего мнения о главном герое, а также жизни, которой он столь легко распоряжался . Осуждать, жалеть, или наоборот быть солидарными относительно его взглядов. Фигура Ленни Брюса оказала огромное влияние на последующее развитие такого жанра, как стэндап-комедия. Если раньше, шутки на злободневные темы выражались лишь намеками, то Ленни, стал обличать их в открытую, прилюдно называя имена, общественные институты и критикуя власть. На мой скромный взгляд, первоначально он стал это делать не из-за интереса к подобным темам, а из-за эффекта, который на современный слэнг, можно охарактеризовать, как "словить хайп". Но спустя некоторое время да, его "втянуло" в водоворот происходящего и он получал кайф от того, что делал . Фильм был номинирован в 6 категориях, включая: фильм, режиссер, лучший актер/актриса, адаптация сценария, а также операторская работа. Но к сожалению, не получил не одной. А жаль...

Крестный отец 2/ The Godfather Part II. Никогда не являлась почитателем данной саги. Считала ее муторной, долгой, и несмотря на "лайтовые" спецэффекты - жестокой. Но век - живи, век - учись. Это как с книгой: читать Онегина в 8 классе - одно впечатление, и решиться перечитать уже будучи взрослой - совершенно другой эффект. Взрывной! Такие чувства накатили, когда на одном дыхании посмотрела всю трилогию. И уже со многими поступками героев стала солидарна. Потрясающая игра актеров (речь Брандо, жесты, игра взгляда Аль Пачино, походка молодого Вито Корлеоне в лице Де Ниро), частая постановка ГГ перед выбором, где, вроде и нужно, обратиться к совести и душе, но поступок есть - поступок, а плата за содеянное - есть мера справедливости для героя. Глубокомысленные диалоги отца-сына, брата к брату, мужа к жене, которые растянули на цитаты, актуальность которых не меркнет в наши дни.

Это словно звенья, которые замыкаются друг между другом - образуя цепь, имя которой - семья. Отдельным вниманием нужно отметить операторскую работу, благодаря которой, создавался эффект итальянской неспешности в образах, диалогах, счету времени, и на сколько резко все менялось, при смене обстановки. Ну и еще, на мой взгляд, помимо темы семьи, во второй части превалирует тема дружбы. Утонченно показано, насколько она хрупка. Всегда. И как в один миг, променяв на банкноту или положение тебя могут уничтожить с лица земли те, кто смотря в глаза клялся  в дружбе.

Сцена, которую хочется оставить просто так, и где комментарии излишни...

Вообщем, этот фильм на все времена и у него однозначно заслуженные награды, в числе которых:  фильм,  адаптация сценария, художники-постановщики, актер второго плана,  музыкальная составляющая ленты, и конечно сам режиссер - Френсис Форд Коппола, ушедший в тот день с тремя (!) статуэтками Оскара.

Спасибо, за внимание!

Ваша nyasha)

 

 

 

 

 


Лучший фильм Оскара 1974

Лучший фильм года 1975 (по версии сплетниц)

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

354
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

veduga
veduga

Очень сильный Оскар. Не видела из номинантов на Главный приз "Разговор" Копполы и фильм "Ленни". "Китайский квартал", "Ад в поднебесье" - весьма достойны. Насколько я помню, эта экранизация "Убийства в Восточном экспрессе" понравилась Агате Кристи.
Из остальных фильмов, представленных на Оскар, можно отметить "Женщину под влиянием" Кассаветиса, "Алиса здесь больше не живет" и "Громобой и Быстроножка" с Иствудом и молодым Бриджесом.
Проголосую за "Квартал". В своё время мне он очень нравился.

MarMor
MarMor

veduga, я за Крестного отца, хотя в этом году исключительно сильные и интересные фильмы. А посмотреть я хотела бы фильм Гарри и Тонто, за роль в котором неизвестный мне Арт Карни увел Оскара у Пачино, Николсона и Хоффмана!

veduga
veduga

MarMor, кажется этот фильм в стиле "Всё путем" с де Ниро. Времени столько нет, сколько фильмов хочется посмотреть. В любом случае история может оказаться интересной.

MarMor
MarMor

veduga, очень хорошие отзывы, фильм вписала в свой виш-лист, но он у меня близок к бесконечности)

nyasha
nyasha

MarMor, вот и этот фильм я ещё взяла на заметку!
Не хочется жаловаться, но мне, было трудно среди всех картин выбрать несколько и рассказать о них. Моя "картина мира" относительно каждой премии складывается исключительно после просмотра всего списка номинантов. А этот год оказался нулевым для меня.

MarMor
MarMor

nyasha, в любом случае хорошо, что Крестного отца посмотрели).

nyasha
nyasha

veduga, спасибо, за поправку. Действительно "Разговор" не добавлен. Вот что значит редактура "на коленках". Исправлю, но только вечером уже. Относительно других номинантов. Поскольку времени было мало, я посмотрела только лидеров по номинациям.
"Китайский квартал", да, был один из основных конкурентов КО2. Фильм красочный, прекрасные костюмы, Джек Николсон там чертовски хорош в образе детектива и ему очень идёт шляпа. Относительно сценария фильма - меня он "не цапанул". По моему (субъективному) мнение, слишком затянута вторая часть фильма, что-то, вроде происходит, но все равно создаётся впечатление топтания на месте, а вот развязка фильма, наоборот слишком молниеносна произошла.
Изюминка "Убийства в восточном экспрессе", на мой взгляд в сюжете. Но тут надо сказать "спасибо" Агате Кристи, так как сценарий адаптировался по ее произведению.
При всём уважении к творчеству Ингрид Бергман, мне непонятна её победа в этом фильме. За филигранную смену акцента, подобные - такие победы не присуждаются.
Сейчас смотрю "Алиса здесь больше не живёт", планирую ещё "Женщину под влиянием" и "Разговор", поэтому пока не могу относительно их комментировать.

veduga
veduga

nyasha, я себе "Разговор" записала, посмотрю, как будет время.

Misa
Misa

Из всех номинантов смотрела Убийство в Восточном экспрессе и кусками Крестный отец. Не знаю, имеет ли смысл голосовать.

nyasha
nyasha

Misa, имеет смысл взять и посмотреть. Голосование - это вторичное)

olysita
olysita

nyasha, вот с ужасом читала -кроме отца не видела остальные фильмы, чем я занимаюсь всю свою жизнь?)))

near_the_ocean
near_the_ocean

Спасибо за пост! Не хотела сперва голосовать, т.к. видела лишь два фильма из представленных - Крестный отец II и Убийство в Восточном экспрессе. Но все же выбрала первый фильм. Трилогия эта, конечно, потрясающая. Я люблю фильмы про итальянскую мафию, но так получилось, что все части КО посмотрела лишь лет 5 назад. И вот думаю, хорошо, что в уже сознательном возрасте, а не в юносте, когда, скорей всего, ни черта бы не поняла и не прониклась. А так, до просмотра я еще читала книгу Марио Пьюзо, впечатлилась ей, ну и лишь потом дотопала до фильмов. И сказать, что они меня покорили - это ничего не сказать. Великолепное кино по всем составляющим: и актерская игра, и сюжет, и режиссура, и операторка, из которой логично вытекает красивая визуальная часть, и саундтрек. Так что все награды фильмам считаю вполне заслуженными.
Когда-нибудь (может, даже в этой жизни ггг) я доберусь и до "Ленни" с "Китайским кварталом" :)

nyasha
nyasha

near_the_ocean, спасибо за отзыв!
как говорится "сама такая" же) есть книги и фильмы, которые стоит читать и смотреть в подходящем возрасте, будучи зрелой личностью и пониманием, что жизнь многогранна. Так в своё время открыла для себя "Список Шиндлера" и "Мальчика в полосатой пижаме".

Shico
Shico

Мой фаворит "Крестный отец 2". Хотя "Китайский квартал" и "Ленни" вполне достойные конкуренты. "Убийство в "Восточном экспрессе" вообще из другой категории фильм, хороший детектив, но не оскаровский. Жаль, что снова не дали статуэтку Пачино, и за музыку зажали. Спасибо за обзор )

medey
medey

Крестного отца смотрела, но это было давно, в юности, вообще у меня была тогда склонность к такому неторопливому кино и я его очень хорошо воспринимала, с годами стала нетерпеливее)) Давно уже хочу пересмотреть эту трилогию, они мне видится чем-то эпичным. Убийство в ВЭ собрало весь набор звезд, какая там красоточка Жаклин Биссет, не налюбуешься.
Какие гифки классные, Николсон котяра))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Канны-2018: выбираем лучший образ Кейт Бланшетт
В сети обсуждают новую прическу Милы Кунис: "Разве это не парик?"
Крисси Тейген опубликовала первые фотографии новорожденного сына и обнародовала его имя
Не растерялся: Джордж Клуни танцевал с Меган Маркл и Кейт Миддлтон на вечеринке после королевской свадьбы
Шоу и победители Billboard Music Awards 2018: триумф Эда Ширана, эмоциональная речь Келли Кларксон и дуэт Агилеры и Ловато
Billboard Music Awards 2018: Дженнифер Лопес, Мила Кунис, Кристина Агилера и другие звезды на ковровой дорожке
Битва платьев: Софико Шеварднадзе против Анны Чиповской
Пугачева, Киркоров, Гагарина, Билан, Орбакайте и многие другие спели на юбилейном вечере Михаила Гуцериева
Рэп-музы: как выглядят и чем занимаются возлюбленные российских рэперов
Каннский кинофестиваль — 2018: альтернативный взгляд
Звездный Instagram: фото топлес, нежные кадры с любимыми и Каннский кинофестиваль
Канны-2018: победители, эмоциональная речь Азии Ардженто о Харви Вайнштейне и другие подробности церемонии закрытия фестиваля
Канны-2018: Ольга Куриленко, Кейт Бланшетт, Кристен Стюарт и другие на красной дорожке церемонии закрытия фестиваля
Меган Маркл надела кольцо принцессы Дианы на вечеринку после свадьбы
Меган Маркл и принц Гарри отправились на свадебную вечеринку: рассматриваем второй образ герцогини
Разбираем свадебный образ Меган Маркл: платье, тиара, фата, кольцо и букет авторства принца Гарри
Кейт Миддлтон vs Меган Маркл: в сети сравнивают свадебные платья жен британских принцев
Герой дня — епископ на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл: гости смущены, пользователи сети в восторге