Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Оскаровский флешмоб. 1994 год, премия "Оскар" - как это было

37
Оскаровский флешмоб. 1994 год, премия "Оскар" - как это было

Здравствуйте, Дорогие читательницы!

Давайте снова перенесемся в красочный мир оскаровского торжества, проходящего солнечным днем в Калифорнии.

Данный год я выбрала неслучайно - помимо широко известного Списка Шиндлера, являющимся моим любимым фильмом на такую непростую тему геноцида, в тот год были номинированы и другие блестящие фильмы. О некоторых из них я только была наслышана, а некоторые уже имела удовольствие посмотреть и хотела бы поделиться впечатлениями и рекомендациями. 

Но сначала немного о самой церемонии и, конечно же, о самой красивой ее части - красной дорожке. Прокачав навык дружбы с запросами в Гугл на прошлом посте, я уже без труда нашла все образы церемонии. А вот с моими любимыми гиф-изображениями, увы, не сложилось - их качество оставляет желать лучшего 

Ну что ж, начнем:

Угадайте, кто?

Молодой и прекрасный

Шэрон Стоун поразительно красива

Мой идеал красоты того времени - Вайнона Райдер

Прошлогодняя победительница Мариса Томей

Николас Кейдж 

Такая свежая и юная Николь

И другая сладкая пара Ким и Алек

А главное, заметили, какой дресс-код дорожки? Почти все в черном или белом. Далеко до современных платьев. Но и дорожка тех времен была совсем иной, никаких пресс-волов, расставления и обязательного фотографирования

В 1997 году борьбу за лучший фильм вели такие картины как "Остаток дня" Джеймса Айвори, "Пианино" Джейн Кэмпион, "Во имя отца" Джима Шеридана, "Беглец" Эндрю Дэвиса и "Список Шиндлера" Стивена Спилберга. 

"Список Шиндлера" про спасение евреев из концлагеря.

"Филадельфия" про больного СПИД-ом гомосексуалиста (Том Хэнкс), пытающегося оспорить в суде с помощь адвоката (Дензел Вашингтон) незаконность увольнения из компании

"Пианино" про любовь немой шотландки и местного жителя 

"Беглец" про попытку доказать невиновность героем Харрисона Форда

"На исходе дня" - про переосмысление жизни. Дворецкий (Энтони Хопкинс) провел всю свою жизнь в служении хозяину, не оставляя в своей жизни места любви и другим чувствам, но на исходе жизни осознал, что жил совсем не так, как следовало бы.

Чуть-чуть о веселых моментов церемонии:

Это шоу стало первым, в котором ведущей была афроамериканка — Вупи Голдберг.

Но самым главным, чем отметилась данная церемония - это победители в актёрских номинациях.

Вот за что я люблю старый Оскар - там победителем мог стать любой. Минутка ворчания: оффтоп. Как же сильно я не люблю современное положение дел с Оскаровскими номинациями. Лучший способ продвинуть актрису/актёра? Давайте дадим ему Оскар - и его гонорар станет на 5 миллионов больше. Либо: "это повысит его узнаваемость". Либо (для зарубежных актёров): "это поможет его карьере в Америке". Номинации стали строчками в резюме - смотрите, новая ступень, у неё номинация! Почему Марго Робби только приступает к съёмкам в "Я, Тоня", а издания уже пишут, что ее ждёт номинация на премию? За год до неё! И ведь не ошиблись же. И там же приписывают "понятное дело, она не выиграет статуэтку, но это поможет ей с продвижением своих дальнейших фильмов как продюсера". Или почему Энн Хэтуэй только состригает свои волосы для роли (что даже не было просьбой режиссёра), и она уже провозглашена как гарантированный победитель в категории Лучшая роль второго плана? Весь промоушен сейчас - это организовывать вечеринки и крутиться-светиться-мелькать среди тех, кто голосует в номинациях. Конечно, я немного утрирую, но почему сейчас номинация Кувенжаней Уоллис вызывает лишь улыбку? Всем понятно, что она не выиграет. Как и Эммануэль Рива, какой бы заслуженной ни была бы победа - награда 9-летней или 80-летней не так эстетична для фотографий и полезна для дела, как победа 22-летней восходящей звёздочки или живого воплощения текущих тенденций (борьба за равенство, антисемитизм, против расизма и т.д.). К чему это я. Победителем в 1994 году стала 11-летняя Анна Пакуин с блистательной игрой в Пианино. Невероятный и совершенно неожиданный момент! Посмотрите сами на это чудо:

Меня очень умиляет радость ее экранной мамы, да и вообще естественность происходящего. Бальзам на душу. 

Не менее неожиданной стала также победа и в мужской категории - Томми Ли Джонс обошёл Рэйфа Файнса в борьбе за статуэтку. 

И наконец, можно перейти к основной части поста - обзору фильмов. 

В этот раз я начну со своих любимых фильмов:

О Списке Шиндлера я могу говорить бесконечно. Во-первых, меня восхищает решение режиссёра сделать фильм черно-белым, и это в эпоху цветного кино! А уж редкие яркие цветовые вкрапления - это вообще что-то невероятное! 

Спилберг объяснил своё решение снимать в ч/б желанием приблизить фильм к документальному, наподобие довоенных фильмов 50-х годов, чтобы притупить эмоциональное восприятие такой непростой истории. Ну а символическая девочка в красном (которая, к слову, существовала и в реальности) является очень важным посылом - главный герой видит девочку в красном пальтишке, но никто другой её будто и не замечает, несмотря на то, что красный - такой заметный цвет. Именно этим единственным цветным моментом режиссёр хотел показать, как другие государства (СССР, Англия...) знали о холокосте, но ничего не делали, не посылали армии, чтобы это прекратить. Холокост был красным пятном, которое они не замечали. 

Документальный эффект усиливается и за счёт раритетов, используемых в картине – например, настоящей одежды военного времени. Для того чтобы одеть 20 тысяч статистов, повсюду были размещены объявления о том, что студия хочет приобрести одежду тех времён. Поскольку в начале 90-х экономическая ситуация в Польше, где проводились съёмки фильма, была довольно сложной, местные жители с готовностью продавали сохранившиеся у них вещи 30-х и 40-х годов.

Но самым главным украшением картины стали актёрские работы - и лучшей из них была у Рэйфа Файнса. Я серьёзно не признала его вообще при первом просмотре, и спустя года, увидев его фильмографию, пыталась вспомнить, кого он играл. Мое удивление было неимоверным, когда я осознала, что видела его в одной из ключевых ролей, но в таком вот необычном амплуа. Решение академиков не давать ему Оскар во избежание возможных возмущений я считаю преступлением. Томми Ди Джонс был хорош, но ничуть не менее хорош он был и в других своих 10 таких же фильмов, а вот работа, проделанная Файнсом, была настолько впечатляюща, что одна из бывших узниц концлагеря при встрече с актёром в образе чуть не лишилась чувств - настолько достоверно он передал повадки своего персонажа. 

Ничуть не менее впечатляющей я нахожу работу Бена Кингсли, воплотившего роль помощника Шиндлера и являющегося настоящим всоздателем списка Шиндлера. К слову, пока готовился этот пост, я нашла немало отсылок к тому, что именно этот человек помогал составлять списки для Шиндлера, однако делал это за щедрое вознаграждение со стороны близких спасшихся, а не из доброты душевной, как показано в фильме.  Немало претензий я нашла и в сторону самого Шиндлера, что он, мол, был заядлым нацистом, а спасение евреев ему было лишь экономически выгодным. Правда, большую часть грязи на него выливает бывшая супруга, которой он, мягко говоря, был отнюдь не верен, поэтому половину ее обвинений я бы назвала притянутыми за уши. Однако часть нелицеприятной правды


Лучший фильм года

Выберите лучший фильм года

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

399
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LH
LH

какой год был урожайный, все фильмы очень сильные и достойные.
впервые я разрываюсь, и хочу выбрать всех.

iEva
iEva

У меня недоумение вызвала только победа Хэнкса. Вот в следующем году за Форреста - да! Но тут объективно можно было бы и не давать.

T298
T298

iEva, а я прорыдала весь фильм. И в том числе благодаря игре Хэнкса.

iEva
iEva

T298, я тоже рыдала и что? Том прекрасный актёр, но роль не лучшая из номинантов, в отличии от следующего года.

T298
T298

iEva, а кто, считаете, должен был взять оскар?

iEva
iEva

T298, Лиам.

T298
T298

iEva, тогда понятно)

Juli123
Juli123

T298, конечно же Нисон.

Skarletty
Skarletty

iEva, а я согласна. но никто ж не знал, что будет Форест Гамп.

iEva
iEva

Skarletty, это да)) история не знает сослагательного наклонения, увы))

Yelgibi
Yelgibi

Ну список Шиндлера совершенно не оставлял шанса другим картинам: шедевр. Оскар Анны Паккуин мне непонятен, да, фильм прекрасный, ее персонаж очень тонко прорисован, и сыграла она прекрасно, но все равно не то.

Lissena
Lissena

Yelgibi, почему не то? Как раз идеально, на мой взгляд - и персонаж, и воплощение

Quide
Quide

Спасибо. Отличный был год.
"Список..." не мое кино на заданную тему, увы.
"Пианино" могу смотреть бесконечно. До сих пор помню, как герой Харви Кейтеля трогает кожу Хелен Хант через дырочку на чулке. Было в этом что-то очень трогательное, невероятно интимное
Современный Оскар протух и воняет скандалами и разоблачениями

skazka17
skazka17

Quide, как же точно Вы про современный Оскар!!

Lyubistok
Lyubistok

Quide, как и Олимпиада!

Нужно новое.

Pyatachok
Pyatachok

Quide, Холли Хантер

Lidka
Lidka

ох, как раз недавно смотрела сериал "Она же Грейс", где Пакуин снималась, еще недавно она была подростком... а уже зрелая женщина...

Lissena
Lissena

Пост обрезался, не смогла исправить ничего(( Сделала второй частью окончание

Doom
Doom

спасибо за пост. за Пианино - один из лучших эротических фильмов с минимумом постельных сцен, что еще раз доказывает силу настоящего искусства) там великолепные работы Харви Кейтеля, Сэма Нилла и, конечно, Холли Хантер, и музыка завораживающая.
Список Шиндлера - сильнейший фильм, но пересматривать слишком тяжело.

Lissena
Lissena

Doom, там такой минимум эротических сцен, что я удивилась, когда выяснилось, что у них был секс. Мне казалось, он просто попросил ее полежать голой с ним)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Ксения Собчак против Марины Александровой
Кейт Миддлтон в маске и белом платье помогла собрать пожертвования для детей в Шеффилде
В Чечню из Москвы вернули более ста молодых людей на "перевоспитание"
СМИ обсуждают новый роман Дмитрия Исхакова после расставания с Полиной Гагариной
Продюсер Нателла Крапивина рассказала в интервью о Светлане Лободе, скандале с клипом Boom Boom и запретных темах
Шон Пенн рассказал о тайной свадьбе с Лейлой Джордж
Мишель Обама поздравила мужа с днем рождения и поделилась архивной семейной фотографией
Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли жалеют о свадьбе на рабовладельческой плантации: "До сих пор мучаемся угрызениями совести"
Успеть до конца лета: 7 идей, как носить украшения из бисера
Быт и гламур: Рианна стала героиней модной съемки по мотивам периода самоизоляции
Украинская модель Дарья Кирилюк рассказала, что ее жестоко избили в Турции
Орландо Блум рассказал о первой встрече с Кэти Перри: "Она меня поразила"
Тест: насколько хорошо вы знаете Меган Маркл?
Александр Гордон развелся с четвертой женой Нозанин Абдулвасиевой
СМИ: Павел Прилучный изменял Агате Муцениеце с двумя актрисами одновременно
Аппетитные десерты, изнуряющая жара и бесконечная романтика: Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов путешествуют по Италии
Ирина Горбачева подтвердила отношения с музыкантом Антоном Савлеповым
Как Кейт Миддлтон и принц Уильям поздравили Меган Маркл с 39-летием