Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Оскар 1951

71
Оскар 1951

Подозреваю, что не так много сплетниц посмотрели фильмы, номинировавшиеся на Оскар 67 лет назад, однако, надеюсь, кому-то все же этот пост будет интересен. Я выбрала этот год потому, что совсем недавно посмотрела фильм-победитель и как раз на новогодних каникулах планировала посмотреть один из фильмов-номинантов. Но все по порядку.

Абсолютным триумфатором церемонии "Оскар" в 1951 году стала картина  Джозефа Л. Манкевича «Всё о Еве» - она  получила 14 номинаций (в 12 категориях), тем самым побив предыдущий рекорд «Унесённых ветром» (13) в 1940 году. Этот рекорд не побит до сих пор ("Титаник" и "Ла-Ла-Лэнд" много позже тоже получили по 14 номинаций, но не больше и было это несколько десятилетий спустя).

Всего за звание лучшего фильма в тот год сражались 5 картин - Всё о Еве, Рождённая вчера, Отец невесты, Копи царя Соломона и Бульвар Сансет. Я хочу остановиться на двух из них - победителе и самом сильном сопернике. Как известно, победителем в этой категории стала картина "Все о Еве" (она же получила статуэтки в номинациях Лучший режиссер, Лучшая мужская роль второго плана, Лучший адаптированный сценарий, а еще за  дизайн костюмов и звук). В сравнении с этим  оскаропадом "Бульвар Сансет" получил не так много наград - за лучший сценарий, музыку и работу художника, но если посмотреть рейтинг лучших фильмов на сайте IMDB, то вы увидите, что "Все о Еве" сейчас находится на 114 строчке, а "Бульвар Сансет" - на 54-й. Хотя на "Кинопоиске" у них абсолютно одинаковый рейтинг - 8.0.

В общем, "Бульвар Сансет" - классика американского кинематографа, произведение одного из лучших режиссеров и сценаристов Голливуда Билли Уайлдера - того самого, который позже снимет "В джазе только девушки", "Квартиру" и еще несколько отличных фильмов. Но в отличие от этих двух фильмов это не комедия, хотя тут отличный сценарий и есть ряд блестящих реплик. Однако "Бульвар Сансет" - это прежде всего драма. Когда я прочитала сюжет, сразу вспомнила еще одного триумфатора "Оскара" - недавний фильм "Артист", и при просмотре было очевидно, что у них есть много общего, только если "Артиста" от эпохи немого кино отделяет уже почти век, то "Бульвар Сансет" снят всего через пару десятилетий спустя.  

Завязка истории такая: молодой и довольно привлекательный сценарист, испытывая проблемы с деньгами, попадает случайно в дом звезды немого кино. Когда-то она была обожаема толпами поклонников, а голливудские продюсеры выполняли любой ее каприз. Но с тех пор в кино пришел звук, к которому она так и не смогла адаптироваться (=Артист) и продюсеры переключились на других кинозвезд - более молодых и более современных, а наша героиня живет в своем огромном старомодном особняке с единственным дворецким-слугой и всем остальным в одном лице. Она по-прежнему богата, но не может смириться с тем, что она уже не кумир миллионов и живет в своем мире, куда затягивает и сценариста, несмотря на его сопротивление.

То, чем кончится этот фильм, нам показывают с самого начала, поэтому зрителю сразу понятно, что эта зловещая история не будет иметь счастливого конца. Да и само действие происходит в атмосфере огромного пустого особняка, где так и представляешь себе обилие призраков, привидений и скелетов в шкафу. В целом он оставляет очень грустное впечатление в отличие от других фильмов Уайлдера, которые я смотрела. Очень печально и горько смотреть, как стареющая женщина цепляется за свою молодость, красоту и былую славу. Главную роль играет Глория Свенсон - действительно, звезда немого кино, которой по фильму столько же, сколько и на тот момент - 50 лет. В особняке ее героини везде расставлены ее фотографии времен кинозвездного прошлого - и это действительно фотографии молодой Глории Свенсон. Тогда она выглядела вот так:

А в "Бульваре Сансет" уже вот так:

Голливуд  жесток и безжалостно выбрасывает тех, кто по каким-то причинам уже не может приносить прибыль. Ничего личного, только деньги. Эта мысль очень четко считывается в этом фильме - и, действительно, ряд великих кинозвезд немого кино окончили свою жизнь очень печально, когда не смогли адаптироваться к новым реалиям. Сегодня ты кумир зрителей и продюсеры готовы на все, чтобы ты сыграла в их фильме, а завтра тебя аккуратно выпроваживают за дверь киностудии, не вышвыривая сразу только в память о былых заслугах. Кстати, в отличие от своей героини Глория смогла как-то адаптироваться в новом мире - работала на радио и ТВ, но все же "Бульвар Сансет" не стал для нее возвращением в мир большого кино - после него ей предлагали повторить все то же самое в других фильмах, а это было не совсем то, на что она рассчитывала. Билли Уайлдер предлагал эту роль и другим звездам немого кино - все они отказались, прочитав сценарий. Слишком он был похож на неприглядную жестокую правду.

В общем, это хороший фильм, он замечательно снят и по-прежнему актуален (чего стоит только подготовка героини к возвращению в кино, когда она подтягивает и омолаживает себе все, что можно без особого успеха - ничего не изменилось....), там замечательные актерские работы, но я бы не стала рекомендовать его всем подряд.

Фильм "Все о Еве" тоже посвящен серпентарию шоу-бизнеса и вхождению актрисы в элегантный возраст, но на этот раз речь идет о театральной сцене. Молодая актриса встречается с опытной звездой, та проникается доверием к приятной  девушке, которая к тому же так искренне ей поклоняется,  и  вводит ее в свой круг влиятельных знакомых, что, конечно, скажется на ее карьере, но дальше все оказывается не так просто.

Главную роль играет знаменитая Бетт Дэвис, которой на тот момент 42 года. Она все еще хорошо выглядит, но прекрасно понимает, что на пятки ей вовсю наступают молодые инженю. Она циничная, прожженая и опытная стерва, привыкшая играть по правилам мира, где вращается более 20 лет и где не встретишь честного проявления эмоций.

Кстати, в небольшой роли там появляется юная Мэрилин Монро - тогда она как раз была восходящей звездой из тех, что сменяют старшее поколение. У героини Бетт Дэвис есть близкий человек, который говорит ей, что любит ее, но она не верит в то, что он любит ее саму, а не знаменитую актрису и не может решиться выйти из образа все повидавшей стервы.

Режиссера Манкевича многие предупреждали, что работать с Бетт Дэвис будет безумно тяжело из-за ее стервозного и капризного характера, но Бетт так понравился сценарий и подход режиссера, что, по его словам, ему с ней работалось много легче, чем со многими другими. Хотя с актрисой Селест Холм, которая играет подругу героини, у Бетт сразу возникла сильная взаимная неприязнь - и они не разговаривали вообще за пределами съемочной площадки, да и потом ничего хорошего друг о друге не говорили.

"Все о Еве" мне очень понравился, он не такой мрачный, как первый фильм, более ироничный, легкий и при этом там есть несколько драматичных, ярких и даже неожиданных моментов. Кроме того, там есть реальная химия между главными героями - Бетт Дэвис потом вышла замуж за своего экранного воздыхателя и прожила с ним целых 10 лет.  Кстати, ее знаменитое платье из этого фильма изначально задумывалось другим - Бетт просто не влезла в плечах в готовый наряд - и его пришлось спустить с плеч. И я понимаю, почему академики проголосовали за этот фильм -  кроме блестящей постановки, диалогов и актерских работ, он оставляет надежду, что в этом циничном мире шоу-бизнеса еще есть место настоящим чувствам - а это именно то, за что любят классическое голливудское кино.

Если говорить о скандалах, то по слухам, актриса За За Габор была совсем не в восторге от того, что ее новоиспеченный муж Джордж Сэндерс будет играть спутника героини Мэрилин Монро и приезжала на съемочную площадку, чтобы лично следить за поведением Джорджа.

Кроме того, обе актрисы из "Все о Еве" - Бетт Дэвис и Энн Бакстер - были номинированы на Оскара за главную женскую роль (это тоже нечастый случай в кино). По слухам, Энн хотели номинировать на награду за второстепенную роль, однако она не хотела уступать Дэвис и добилась номинации за главную - в итоге академики решили сохранить нейтралитет и отдали приз за главную женскую роль Джуди Холлидэй из фильма "Рожденная вчера", хотя шансы у Дэвис считались очень высокими.

Кстати, Уильям Холден играл главную мужскую роль и в "Бульваре Сансет", и в "Рожденной вчера" (вот выше он во втором фильме с оскароносной в тот год Джуди Холлидэй, а фото и гифки из Бульвара  - в первой части поста). За "Бульвар Сансет" он был номинирован на Оскар, но на этот раз ему не повезло - награду забрал Хосе Феррер за фильм "Сирано де Бержерак".  Однако именно сотрудничество с Билли Уайлдером принесет ему спустя 3 года его единственный Оскар за главную мужскую роль - это будет фильм «Лагерь для военнопленных № 17» .

Ведущим церемонии награждения "Оскарами" в тот год был Фред Астер. Что касается нарядов на церемонии - к сожалению, в отличие от более поздних "Оскаров" мне почти ничего не удалось найти за исключением пары знаменитых выходов.

Одно из самых знаменитых платьев того "Оскара" - наряд Мэрилин Монро. Его часто включают в список лучших нарядов Оскара.

 

Глория Свенсон не выходит из образа...

Марлен Дитрих вручает награду

Вообще Марлен отличилась - многим ее наряд на "Оскаре" показался весьма провокационным (как я поняла, не столько из-за декольте, сколько из-за кроя, открывающего ноги). Кстати, она могла сыграть главную роль в фильме "Все о Еве", но продюсеры сочли, что у нее все же слишком явный немецкий акцент.

На этом, наверное, все. Прошу прощения за обилие гифок, но их могло бы быть еще больше, если бы дамы, особенно Бетт, не курили так яростно в своих ролях). Без особой надежды добавляю голосовалку - я сама не все фильмы смотрела, но все же.

 


Кто, по-вашему, больше всего достоин Оскара в тот год?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

811
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nikolskaya
Nikolskaya

Мэрлин здесь- само очарование юности.

Misa
Misa

Nikolskaya, знала, что первый коммент будет про нее) хотя персонаж у нее там как раз из тех старлеток, что прокладывают себе путь всеми способами;-)

Nikolskaya
Nikolskaya

Misa, она молодая здесь, свеженькая и интересная. На фоне маститых львиц выглядит бутончиком. Очень интересно посмотреть)
Хороший пост!

Misa
Misa

Nikolskaya, спасибо) да и платье ее на Оскаре мне понравилось - нежное такое, без лишнего секс -эпила, которым грешили ее более поздние наряды иногда.

Nikolskaya
Nikolskaya

Misa, да, обычно привыкли к образу секс- блондинки. Вот чем здесь Мэрлин удивила и подкупила.

irinka13
irinka13

Misa, чудесное платье, да.

veduga
veduga

Спасибо за пост! Как всегда очень интересно.
Из номинантов того года видела два фильма, описанных Вами, и "Отец Невесты". Лучший для меня "Всё о Еве". Бетт Дэвис потом не раз говорила, что это фильм спас её карьеру, которая клонилась к закату. Может быть ещё и по этому она была так мила с режиссером?
"Бульвар" для меня фильм тяжелый. А вот классический "Отец невесты" я люблю не меньше, чем хорошо известный фильм со Стивом Мартином. Номинацию этого фильма на главный Оскар тогда посчитали, чуть ли, неплохим вкусом. Спенсер Трейси очень хорош в роли отца, а Элизабет Тейлор - прекрасная невеста.
Хорошо известный всем мамам девочек мультфильм "Золушка" Диснея тоже был номинирован в тот год в ряде категорий.

Misa
Misa

veduga, спасибо за комментарий. Да, Бульвар производит тягостное впечатление, режиссер этого и добивался, эта зловещая атмосфера, ее руки-когти и все в таком духе. Но фильм сильный.
А Отец невесты я видела мельком и не рискнула высказывать свое мнение, хотя странно, с чего такой снобизм академиков? Копи царя Соломона - приключенческий фильм, Рожденная вчера тоже по фабуле не претендует на глубину)

oxc
oxc

Платье у Марлен Дитрих шикарное. Залюбовалась. Вспомнила недавний Глобус и подумала, что и платье Монро, и платье Дитрих, даст фору современным нарядам.
Спасибо за рассказ!

Misa
Misa

oxc, пожалуйста! Платье шикарное, не помню от кого, но это кто-то из известных домов моды. Очень удачно подчеркивает ее сильные стороны - ну в этом Дитрих была сильна, не представляю, чтобы стилист одел на нее уродливую тряпку от кутюр, а она безропотно в этом вышла в свет)

near_the_ocean
near_the_ocean

Misa, пишут, что в Dior она была :)

Misa
Misa

near_the_ocean, вот я что-то такое помнила - то ли Диор, то ли Лоран, значит первый) Шикарное платье. Она его, кстати, не раз выгуливала.

QuattroFormaggi
QuattroFormaggi

В фильме "Все о Еве" нереальной красоты одежда, я как раз этим летом его впервые посмотрела и влюбилась в наряды героинь, даже сейчас помню все впечатления от просмотра.

Misa
Misa

QuattroFormaggi, вечерние платья, манто, пальто)) и вторую героиню постепенно все более шикарно переодевают.

yuliyayult
yuliyayult

Смотрела три из 5. Без вариантов Все о Еве-лучший фильм.

Misa
Misa

yuliyayult, а третий какой?

yuliyayult
yuliyayult

Misa, бульвар Сансет, все о Еве, отец невесты, и как бы Соломона тоже (но явно не помню, не считается)

oliia
oliia

Мне очень нравится этот флешмоб :) Особенно про Оскары прошлого века.

Misa
Misa

oliia, спасибо) да, только фильмы так горячо не пообсуждаешь, как в Оскарах конца 20-го - начала 21 века)

oliia
oliia

Misa, зато расширяется кинематографический кругозор :) После вашего поста добавила в свой список просмотра Все о Еве и Бульвар Сансет.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пэрис Джексон рассталась с возлюбленным Гэбриэлем Гленном после двух лет отношений
Битва платьев: Ксения Собчак против Марины Александровой
Кейт Миддлтон в маске и белом платье помогла собрать пожертвования для детей в Шеффилде
В Чечню из Москвы вернули более ста молодых людей на "перевоспитание"
СМИ обсуждают новый роман Дмитрия Исхакова после расставания с Полиной Гагариной
Продюсер Нателла Крапивина рассказала в интервью о Светлане Лободе, скандале с клипом Boom Boom и запретных темах
Шон Пенн рассказал о тайной свадьбе с Лейлой Джордж
Мишель Обама поздравила мужа с днем рождения и поделилась архивной семейной фотографией
Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли жалеют о свадьбе на рабовладельческой плантации: "До сих пор мучаемся угрызениями совести"
Успеть до конца лета: 7 идей, как носить украшения из бисера
Быт и гламур: Рианна стала героиней модной съемки по мотивам периода самоизоляции
Украинская модель Дарья Кирилюк рассказала, что ее жестоко избили в Турции
Орландо Блум рассказал о первой встрече с Кэти Перри: "Она меня поразила"
Тест: насколько хорошо вы знаете Меган Маркл?
Александр Гордон развелся с четвертой женой Нозанин Абдулвасиевой
СМИ: Павел Прилучный изменял Агате Муцениеце с двумя актрисами одновременно
Аппетитные десерты, изнуряющая жара и бесконечная романтика: Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов путешествуют по Италии
Ирина Горбачева подтвердила отношения с музыкантом Антоном Савлеповым