Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Оскар 1999

69
Оскар 1999

Добрый день, дорогие сплетницы!

Сегодня я познакомлю вас, а точнее напомню вам об интересных моментах 71-ой церемонии Оскар. Все написанное в этом посте является исключительно моим личным мнением, и у вас, конечно же, мнение может быть совсем противоположное, так что критика и оценка в комментариях только приветствуется. В конце поста размещен опрос и вы сами можете выбрать фильм, который на ваш взгляд был действительно достоин Оскара. 

Итак, год 1999-й, и в номинациях на главную кинонаграду представлены романтический фильм «Влюблённый Шекспир», историческая лента «Елизавета», две военно-патриотические драмы «Спасти рядового Райана» и «Тонкая красная линия», а также итальянская трагикомедия «Жизнь прекрасна».

В Оскаровской гонке этот год стал особенно плодотворным и прибыльным для небезызвестного нам Харви Ванштейна, и дело не только в успехе спродюсированного компанией Miramax «Влюблённого Шекспира», который получил 7 статуэток из возможных 13, но и в триумфе другого фильма, к продвижению которого также приложил свои властные руки Харви. Этим фильмом является итальянская трагикомедия «Жизнь прекрасна», но если такой масштабный успех «Влюбленного Шекспира» для меня является несколько спорным, то «Жизнь» для меня оказался настолько глубоким, эмоциональным, и просто потрясающим фильмом, что 3 статуэтки Оскар, гран-при Каннского фестиваля, и множество других наград не вызывают у меня ни малейших споров и сомнений. При этом, я не могу утверждать, что «Влюблённый Шекспир» какой-то никудышный или скучный фильм, нет, он мне даже нравится, и наверняка и у него есть много своих поклонников, просто никак у меня не получается поставить его в один ряд с другими номинантами и безоговорочно принять его победу. 

Команда «Влюбленного Шекспира» во главе с Харви Вайнштейном празднует победу

Тем не менее, надо сказать, что Харви Вайнштейн своё дело действительно знает от и до. Он всегда искренне верил, что победу можно одержать даже благодаря одному голосу, и шел на все ради его получения. Во время оскаровской гонки организуются сотни вечеринок для нужных людей, проводятся закрытые показы фильмов, тратятся баснословные суммы. И если независимые студии обычно вкладывают в оскаровские кампании около 250 тысяч долларов, крупные игроки — примерно 2 миллиона, то Miramax потратила на продвижение «Влюбленного Шекспира» не менее 5 миллионов. 

Итак, лучший фильм года по мнению академии - «Влюблённый Шекспир».

События картины разворачиваются в Лондоне в конце XVI века и описывают историю любви великого драматурга и создание одного из величайших его произведений «Ромео и Джульетта». 

Молодой писатель Уильям переживает творческий кризис, он утратил вдохновение и никак не может отыскать свою музу. А в это время юная Виола мечтает о сцене, но вот незадача, сцена не место для приличных девушек из обеспеченных семей. И тогда Виола переодевается в юношу и приходит на прослушивание в театр, где ее и замечает скучающий Шекспир. Но долго скрываться под мужским платьем девушке не удается, и она открывается поэту. Вдохновлённый чувством к Виоле Уильям создаёт новую пьесу для театра - «Ромео и Джульетта», произведение, которое прославит его имя в веках. 

Надо сказать, что в фильме собран по-настоящему звёздный состав: помимо Гвинет Пэлтроу и Джозефа Файнса, исполняющих роли главных героев, в картине также можно увидеть и Джуди Денч, и Джеффри Раша, и Колина Ферта, и даже Бена Аффлека. 

Гвинет Пэлтроу получила за свою роль Оскар в номинации лучшая актриса. На церемонии она появилась в розовом платье от Ralph Lauren, ставшим в ту ночь знаменитым на весь мир. Гвинет, кажется, и сама не ожидала такого поворота событий, да и все остальные тоже, поэтому на сцене она принялась рыдать. Но потом все же пришла в себя и поблагодарила всех кого было нужно, не забыв и Харви Вайнштейна, который чуть позже и сам поднимется на сцену, получая Оскар за лучший фильм.

Как я уже упоминала, картина о Шекспире в тот вечер забрала семь статуэток в номинациях лучший фильм, лучшая женская роль, лучшая женская роль второго плана и лучший оригинальный сценарий, киноакадемиками также были отмечены работа художника-постановщика, саундтрек и дизайн костюмов. 

Интересный факт - награда за лучшую женскую роль второго плана досталась несравненной Джуди Денч за роль королевы Елизаветы I во «Влюблённом Шекспире», что довольно забавно, учитывая, что на главную женскую роль в тоже время претендовала Кейт Бланшетт также за шикарное исполнение роли Елизаветы I, но уже в одноименном фильме, и как мы с вами помним, она проиграла Гвинет. Проиграла к удивлению многих, и меня в том числе. Но тем не менее, это уже история. 

Джеффри Раш и Джозеф Файнс были задействованы в актерском составе сразу двух номинированных фильмов - «Елизавета» и «Влюблённый Шекспир». Статуэток им за свои работы не досталось, хотя Джеффри Раш был номинирован за свою роль второго плана во «Влюблённом Шекспире», но проиграл Джеймсу Коберну, взявшему награду за свою непростую роль алкоголика в фильме «Скорбь». К слову, Джеймс Коберн получил своего Оскара в возрасте 71 года, причём это была его первая номинация на кинопремию.

А теперь несколько слов о фильме, который на мой взгляд, был лучшим среди номинантов в этом году.

«Жизнь прекрасна»

«Это простая история, но её нелегко рассказать. В ней, как в сказке, много горя и, как сказка, она полна чудес и счастья.»

Если по какой-то причине вы еще не посмотрели этот фильм, то скажу прямо, вы много потеряли. Я очень редко смотрю действительно серьезные драматические фильмы на тяжелые темы, потому что считаю, что в жизни вокруг нас и так слишком много происходит плохого, но вот такие фильмы как «Жизнь прекрасна» смотреть все же необходимо.

Первый раз я увидела этот фильм в довольно юном возрасте, его показывали по первому каналу поздно вечером как раз перед очередной церемонией Оскар. Я начала его смотреть просто чтобы скрасить ожидание перед церемонией, которую тогда я очень любила. Сказать, что этот фильм меня впечатлил - это не сказать ничего. Это фильм об огромной любви и о самопожертвовании во имя любви, о желании защитить своих близких и быть рядом ни смотря ни на что. 

Сюжет фильма разворачивается в Италии в конце 30-х годов прошлого века. Молодой и жизнерадостный Гвидо случайно знакомится с Дорой, девушкой из очень состоятельной семьи, и влюбляется в нее. Доре чужды все атрибуты богатой жизни, она ненавидит приемы и званые ужины, и ей очень нравится искренний и удивительно добрый Гвидо, он постоянно придумывает разнообразные ухищрения чтобы добиться ее расположения, способен рассмешить и по-настоящему удивить ее. Дора бросает всё и уезжает с Гвидо, они открывают небольшой книжный магазинчик, становятся родителями маленького сына, и казалось бы, ничто не способно омрачить их тихое семейное счастье.

Но наступает война, нацисты арестовывают Гвидо с его сыном и вместе с другими евреями отправляют в концлагерь. Дора, имевшая полное право остаться в городе, добровольно едет вслед за своей семьей. Прекрасные итальянские пейзажи сменяются серыми стенами концлагеря и далее начинается самая тяжелая часть фильма, но что интересно и необычно, так это то, с каким подходом нам преподносится дальнейшая история.

Гвидо, стараясь уберечь своего маленького сына от всех ужасов жизни в концентрационном лагере, рассказывает ему, что все происходящее вокруг это большая игра, в которую они попали, и где выполняя различные условия, как например уметь прятаться от охранников, или не плакать, можно заработать призовые баллы и выиграть главный приз - настоящий танк. 

«Незабываемая история о том, что любовь, семья и воображение могут победить все»

Режиссёром картины является итальянец Роберто Бениньи, сам исполняющий главную роль в фильме, а возлюбленную Дору играет его реальная жена Николетта Браски. Всего фильм был отмечен тремя премиями Оскар - лучший фильм на иностранном языке, лучшая мужская роль и лучший саундтрек к драматическому фильму. 

Не могу здесь ни упомянуть сам момент вручения Роберто награды. Великолепная Софи Лорен объявляла претендентов в номинации лучший фильм на иностранном языке, и пока она открывала заветный конверт, из зала уже начали выкрикивать имя Роберто, и вот, спустя пару секунд и сама Софи уже радостно прокричала его имя. 

Роберто Бениньи на свою победу отреагировал очень эмоционально и буквально начал прыгать по стульям. 

Пожалуй, одними гифками тут не ограничишься, поэтому ниже добавлю полное видео с награждения Роберто. В своей хоть и эмоциональной, но в тоже время трогательной речи, режиссёр благодарил многих, включая родителей, переживающих за него в тот момент в родной Италии, любимую жену Николетту, и все того же Харви Вайнштейна, усилия которого также способствовали такому успеху фильма «Жизнь прекрасна». А свою победу Роберто Бениньи посвятил всем тем, кто отдал свои жизни ради того, чтобы мы смогли сказать сегодня, что жизнь прекрасна. 

А вот и совместное фото всех лауреатов премии в актерских номинациях:

И третий фильм, о котором бы хотелось упомянуть в рамках этой Киноигры, еще один лауреат сразу нескольких оскаров - военная драма «Спасти рядового Райана» от режиссёра Стивена Спилберга, с такими именитыми актерами как Том Хэнкс и Мэтт Деймон, которые не нуждаются в особом представлении. 

Картина описывает события Второй Мировой войны во время высадки американских войск в Нормандии. Капитан Джон Миллер получает непростое задание. Вместе с отрядом из семи человек он должен отправиться в тыл врага на поиски рядового Джеймса Райана, три родных брата которого почти одновременно погибли на полях сражений. Командование приняло решение демобилизовать Райана и отправить его на родину к безутешной матери. Но для того, чтобы найти и спасти солдата, крошечному отряду предстоит пройти через все ужасы войны. 

Сложно представить, чтобы ради поиска одного человека организовывали целые отряды, но тем не менее, Министерством Обороны США действительно была принята директива под названием «Особые правила регулирования для выживших», которая призвана защитить от воинской повинности членов семьи, уже потерявшей своих родных на военной службе. Такие меры были приняты после того, как в 1942 году пятеро братьев Салливан одновременно погибли при потоплении крейсера «Джуно» в Тихом океане. 

Если в фильме «Жизнь прекрасна» зрителя стараются как бы оградить от ужасов войны, преподнося все происходящее как большую игру, в которую искренне верит маленький мальчик, то здесь война показывается нам абсолютно без каких-либо прикрас - жестокой, кровавой и беспощадной. Но все же общее у этих фильмов, на мой взгляд одно, - быть достойным той жизни, которой пожертвовали ради тебя другие. 

Фильм удостоен пяти премий «Оскар» - за лучшую режиссуру, операторскую работу, звук, монтаж и звуковой монтаж. В мастерстве Стивена Спилберга сомневаться не приходится, ведь он давно уже увековечил своё имя в истории кино. В фильме настолько четко раскрыты характеры героев, показаны их надежды и сомнения, также детально проработаны сцены боевых сражений, что иногда даже создавалось ощущение, что наблюдаешь за происходящим не на экране, а как будто изнутри, поэтому и операторская работа Януша Камински также была высоко оценена критиками и киноакадемиками. 

Кстати, интересный факт, «Спасти рядового Райана» это далеко не единственный совместный проект Спилберга и Камински, вместе они успешно работали над многими фильмами, а за «Список Шиндлера» в 1994 году также получили премию Оскар в номинациях за лучшую режиссуру и операторскую работу. 

Стивен Спилберг и Януш Камински на съемках «Спасти рядового Райана»

Ну и чтобы не завершать рассказ совсем уж на печальной ноте, по просьбе организатора этой Киноигры, блогера Veduga, предлагаю посмотреть небольшую подборку нарядов номинантов и гостей, посетивших эту кинопремию:

Кэтрин Зета-Джонс в Versace, Мэрайя Кери в L'Wren Scott, Рене Зеллвегер в L’Wren Scott и Селин Дион в Dior:

Гвинет Пэлтроу в платье от Ralph Lauren и бриллиантовом ожерелье Harry Winston, Лив Тайлер в платье от Pamela Dennis и украшениях от Asprey & Garrard, Мерил Стрип в Valentino и Кейт Бланшетт в John Galliano:

Джуди Денч в наряде индийского бренда Abu Jani-Sandeep Khosla, Дженнифер Лопес в платье от Badgley Mischka и бриллиантовом ожерелье Harry Winston, Эмили Уотсон в Valentino и Софи Лорен в Giorgio Armani:

Ума Турман в Chanel, Ким Бейсингер в Randolph Duke, Кристина Риччи в Versace и Джина Дэвис в Randolph Duke:

Спасибо за внимание!


Лучшим фильмом на ваш взгляд должен быть:

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

735
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

2018___HNY
2018___HNY

Комментарий скрыт модератором

Eddy
Eddy

Комментарий скрыт модератором

2018___HNY
2018___HNY

Комментарий скрыт модератором

mipolina
mipolina

спасибо очень интересный пост!
Я тоже редко смотрю по-настоящему драматические фильмы. жалею часто об этом, но мне как-то слишком больно. а здесь летела в самолете и поняла, что хочу посмотреть жизнь прекрасна. как я плакала... это было очень тяжело, но при этом лирично, светло, смешно.. все вместе.

Eddy
Eddy

mipolina, спасибо. да, вот у меня абсолютно теже чувства были при просмотре.

Irissska2807
Irissska2807

Жизнь прекрасна - выдающееся кино, поэтому все по делу... а уж Реакция Роберто - это просто песня.

meyli
meyli

Irissska2807, согласна)) недавно пересматривала, опять прослезилась)))

Emerald07
Emerald07

Влюбленный Шекспир неплохой фильм, но жутко переоцененный. Я за фильм Елизавета, считаю, что Оскара должна была получить Кейт.

Eddy
Eddy

Emerald07, совсем неплохой, симпатичный, лёгкий, с хорошим кастом, но наверное все же не лучший в году.
«Елизавета» стала лучшим британским фильмом на церемонии BAFTA. Кейт Бланшетт просто шикарна в этой роли, но и все же она забрала за неё туже премию BAFTA и Золотой глобус, так что в накладе все-таки не осталась)

Emerald07
Emerald07

Eddy, я просто Пэлтроу считаю никакущей актрисой и до сих пор поражаюсь тому, что она Оскар получила)

Eddy
Eddy

Emerald07, мне она понравилась в фильме(не помню название), где она играла дочь известного математика, и где она доказала какую-то важную теорему и никто не поверил, что это сделана она. Она там как-то натуральному страдала)

Emerald07
Emerald07

Eddy, я мало что с ней видела, но мне хватило)) Хотя в Мистере Рипли всё было не так уж плохо. Но вот в Шекспире она мне абсолютно не понравилась.

Misa
Misa

Emerald07, терпеть не могу Гвинет, но она не совсем бездарная актриса, если роль сделана под нее, она справляется ИМХО, но, конечно, сыграть совсем другого человека ей не под силу.
Однако если говорить конкретно о Влюбленном Шекспире, я тоже считаю, что на Оскар она там не наиграла.

dingue
dingue

Eddy, "Доказательство"
Мне она тоже там понравилась

Dagmara
Dagmara

Eddy, это лучшая ее роль, за которую я бы лично дала ей Оскара

goose_1
goose_1

Проголосовала за Влюбленного Шекспира, хотя так и тянулась проголосовать за Спасти рядового Райана. Мне кажется, что успех Шекспира - это командная игра всех актеров; ни один из образов не лишний, все продумано до мелочей + невероятная (не люблю это слово, но оно подходит) химия между главными героями. Смотрела недавно этот фильм - увы, впечатления не произвел:-( аж расстроилась. Жизнь прекрасна очень тронул темой отцовства...

Dita_von_Teese
Dita_von_Teese

Жизнь прекрасна-великолепный фильм. Я бы с удовольствием пересмотрела его.

teamo
teamo

Dita_von_Teese, а я вот не хочу его пересматривать, для меня такие фильмы одноразовые. В смысле на всю жизнь запоминаешь, и нет желания повторять, уж очень тяжёлые.

Dita_von_Teese
Dita_von_Teese

teamo, это кино жизнеутверждающее, так что пересмотреть можно. А с учетом того что его я смотрела еще в школьные годы, то пересмотреть просто необходимо. В зрелом возрасте другое восприятие.

goose_1
goose_1

А, если уж быть совсем-совсем откровенной, прям донельзя, то я бы Оскар отдала Тонкой красной линии:-)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пэрис Джексон рассталась с возлюбленным Гэбриэлем Гленном после двух лет отношений
Битва платьев: Ксения Собчак против Марины Александровой
Кейт Миддлтон в маске и белом платье помогла собрать пожертвования для детей в Шеффилде
В Чечню из Москвы вернули более ста молодых людей на "перевоспитание"
СМИ обсуждают новый роман Дмитрия Исхакова после расставания с Полиной Гагариной
Продюсер Нателла Крапивина рассказала в интервью о Светлане Лободе, скандале с клипом Boom Boom и запретных темах
Шон Пенн рассказал о тайной свадьбе с Лейлой Джордж
Мишель Обама поздравила мужа с днем рождения и поделилась архивной семейной фотографией
Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли жалеют о свадьбе на рабовладельческой плантации: "До сих пор мучаемся угрызениями совести"
Успеть до конца лета: 7 идей, как носить украшения из бисера
Быт и гламур: Рианна стала героиней модной съемки по мотивам периода самоизоляции
Украинская модель Дарья Кирилюк рассказала, что ее жестоко избили в Турции
Орландо Блум рассказал о первой встрече с Кэти Перри: "Она меня поразила"
Тест: насколько хорошо вы знаете Меган Маркл?
Александр Гордон развелся с четвертой женой Нозанин Абдулвасиевой
СМИ: Павел Прилучный изменял Агате Муцениеце с двумя актрисами одновременно
Аппетитные десерты, изнуряющая жара и бесконечная романтика: Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов путешествуют по Италии
Ирина Горбачева подтвердила отношения с музыкантом Антоном Савлеповым