Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Оскар 2014

37
Оскар 2014

Доброго начала недели, дорогие Сплетницы! Сегодня на повестке флешмоба обзор Оскара 2014-го года.

86-я церемония вручения премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2013 год состоялась 2 марта 2014 года в Театре Долби, Голливуд, Лос-Анджелес, Калифорния.

86-я церемония называлась в прессе самой предсказуемой и банальной за последние пять лет — ключевые награды были отданы именно тем картинам и персонам, которым их и предсказывали аналитики.

ДжастинТимберлейк вёл переговоры на роль ведущего церемонии, но в итоге на этот пост была утверждена телеведущая и актриса Эллен Дедженерс. И на мой взгляд, не зря. Эллен люблю и уважаю (Джастина тоже, к слову), поэтому обрадовалась выбору киноакадемии на роль ведущего церемонии, предвкушая качественные шутки и атмосферу в зале. Мне вообще данная премия кажется одной из самых веселых, заслуга Эллен в этом определенно есть.

https://media.giphy.com/media/yVAJNpbBTdqJa/giphy.gif

 

3 марта, накануне церемонии, «Первый канал» российского телевидения впервые за историю показа прямых трансляций церемонии вручения премии в России «в связи с большим количеством новостей, связанных с ситуацией вокруг автономной республики Крым и Украины, и возросшим вниманием аудитории к информационным выпускам» принял решение не вести ночной прямой трансляции, ограничившись лишь сокращённой версией, которая была показана, как обычно, поздним вечером следующего дня.

В США прямую трансляцию церемонии посмотрело 43 миллиона человек, что стало максимальным количеством за последнее десятилетие. Это лучшее достижение для развлекательных программ с 2004 года, когда состоялся показ финальных эпизодов популярного сериала «Друзья». По сравнению с прошлым годом аудитория «Оскара» выросла на шесть процентов, причём, рост зафиксирован во всех возрастных группах, в том числе и среди детей.

Но, благо, живем мы в век информационных технологий и посмотреть премию самым любопытным россиянам (автор гордо поднимает руку) все же не составило труда.

Итак, каждая премия Оскар начинается с великолепной красной дорожки. Предлагаю насладиться (или не очень) нарядами, которые гости выбрали на мероприятие почетной премии:

Люпита Нионго в Prada (очень нежно и водушно, на мой взгляд)

Эми Адамс в Gucci (автор бессовестный фанат Гуччи, поэтому цвет, силуэт... хочу хочу)

Энн Хэтэуэй также выбрала на вечер Gucci

Эмма Уотсон в Vera Wang

Шикарная Шарлиз Терон в не менее шикарном наряде от Christian Dior Couture

Порша де Росси в Naeem Khan

Оливия Уайльд в Valentino

Наоми Уоттс от Calvin Klein

Виола Дэвис в Escada (цвет то... Божечки)

Дженнифер Лоуренс и Dior (минимализм и изящество)

Леди Гага в Versace

Бэтт Мидлер в красно-белом (или бело-красном?) платье от Reem Acra

Сандра Баллок в шикарном платье от Alexander McQeen

Кейт Хадсон также выбрала Versace

как и Голди Хоун

Анджелина Джоли в Elie Saab

Дженнифер Гарнер в Oscar de la Renta

Стоит отметить, что большинство нарядов на Оскаре были очень длинными, и практически не одна актриса не позволила себе мини. 

Итан Хоук

Джаред (звезда очей моих) Лето

Метью Макконахи

От красной дорожки перейдем прямиком к победителям вечера.

Итак...

Лучшим фильмом стал... (барабанная дробь!)
 12 лет рабства (продюсеры: Брэд Питт, Деде Гарднер, Джереми Клейнер, Стив Маккуин и Энтони Катагас)

Лучшая режиссёрская работа
Альфонсо Куарон — «Гравитация»

Лучшим актёром стал
Мэттью Макконахи — «Далласский клуб покупателей» (за роль Рона Вудруфа)

Лучшей актрисой
Кейт Бланшетт — «Жасмин» (за роль Жанетт «Жасмин» Фрэнсис)

Лучшим актёром второго плана (Я знала! Я знала!)
Джаред Лето — «Далласский клуб покупателей» (за роль Рэйона)

Лучшая актриса второго плана (Я знала... я знала...)
Люпита Нионго — «12 лет рабства» (за роль Пэтси)

Лучший оригинальный сценарий
 Спайк Джонз — «Она»

Лучший адаптированный сценарий
Джон Ридли — «12 лет рабства»

Лучший анимационный полнометражный фильм
Холодное сердце (Крис Бак, Дженнифер Ли и Питер Дель Вечо)

Лучший фильм на иностранном языке
Великая красота / La grande bellezza (Италия), реж. Паоло Соррентино

Лучшая музыка к фильму
Стивен Прайс — «Гравитация»

Лучшая песня к фильму
Let It Go — «Холодное сердце» — музыка и слова: Кристен Андерсон-Лопес и Роберт Лопес

Лучший монтаж
Альфонсо Куарон и Марк Сэнгер — «Гравитация»

Лучшая операторская работа
Эммануэль Любецки — «Гравитация»

Лучшая работа художника
Кэтрин Мартин (постановщик), Беверли Данн (декоратор) — «Великий Гэтсби»

Лучший дизайн костюмов
Кэтрин Мартин — «Великий Гэтсби»

Лучший звук
Скип Ливси, Нив Адири, Кристофер Бенстид и Крис Манро — «Гравитация»

Лучший звуковой монтаж
Гленн Фримантл — «Гравитация»

Лучшие визуальные эффекты
Тим Уэббер, Крис Лоуренс, Дэйв Ширк и Нил Корбоулд — «Гравитация»

Лучший грим и причёски
Адруита Ли и Робин Мэтьюз — «Далласский клуб покупателей»

Лучший документальный полнометражный фильм
В двух шагах от славы / 20 Feet from Stardom (Морган Невилл, Джил Фризен (посмертно) и Кейтрин Роджерс)

Лучший документальный короткометражный фильм
Леди в номере 6 / The Lady in Number 6: Music Saved My Life (Малькольм Кларк и Николас Рид)
 
Лучший игровой короткометражный фильм
Гелий / Helium (Андерс Вальтер и Ким Магнуссон)

Лучший анимационный короткометражный фильм
Господин Иллюминатор / Mr Hublot (Лоран Уитц и Александр Эспигарес)

Премия «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе
Анджела Лэнсбери
Стив Мартин (не зря же Оскар выбирал его на роль ведущего не единожды)
Пьеро Този

Лучший фильм

"12 лет рабства"... Мне тяжело даже начать писать о нем... Фильм основан на реальных событиях ( как и вторая обзираемая мною картина). Почему тяжело? Потому что этот фильм вызвал во мне отвращение - отвращение к рабовладельческому строю, отвращение к нечеловеческому отношению к людям, жалость... жалость к тем, кто страдал из-за цвета кожи или своего положения в обществе. Несправедливо, жестоко, жутко... Жутко, что и в наше время это тоже есть.

Картина рассказывает нам историю Соломона Нортапа, который был женатым и образованным мужчиной, жил и работал в штате Нью-Йорк, когда два человека однажды предложили ему привлекательную работу в Вашингтоне. По прибытии он был похищен, стал рабом и влачил жалкую жизнь, переходя от одного хозяина к другому.

Меня всегда возмущало существование самой идеи рабства как нормы, как обычая. Человек как собственность - для меня это дико и непонятно. Свобода самое ценное, что есть в нашей жизни. Мое сердце разрывалось на куски при просмотре. Мне хотелось кричать, что животные - это не рабы, животные - рабовладельцы! Если человек человеку не помощник, то кто тогда?

Финальная сцена - боль... Боль утраченного, боль того, что главный герой никогда уже не вернет.

Предсказуемый Оскар, заслуженный Оскар...

Фильм, попавший в просак и не взявший ни одной номинации, хотя был упомянут в 10 - "Афера по-американски" (фильм, кстати, опять же имеет в основе реальные события).

Что ж.... На самом деле, мне правда непонятно, почему фильм был недооценен киноакадемиками. Мне картина понравилась. Я посмеялась, погрустила и даже спроецировала некоторые жизненные ситуации))) Фильм красочный (операторская работа сильно хороша), напичкан увлекательными диалогами и любовью, ревностью, опасностью (Апасна!), юмором и красивым актерским составом (нет, ну правда, состав очень хорош!).

В основе сюжета фильма реальная спецоперация, проводимая в конце 70-х — начале 80-х ФБР под кодовым названием Abscam. Она изначально была нацелена на расследование торговли краденым товаром. ФБР собиралось внедрить в преступную среду своих агентов под видом посредников, скупающих краденые шедевры для богатых коллекционеров Ближнего Востока. Впоследствии операция превратилась в изобличение коррупции на разных уровнях.

Мужчина, мечущийся между женой и любовницей,агент ФБР, желающий провернуть дело всей своей жизни, аферистка, мечтающая о любви и женщина, не готовая отпустить своего мужа, хотя не так уж он ей и нужен - все эти истории сплетаются в одну большую аферу, которая в итоге расставит все по местам в жизнях героев истории. Все получат по заслугам.

Также как предсказуемой была победа 12 лет рабства в номинации "лучший фильм", так не менее предсказумой была победа Мэтью Макконахи за роль Рона Вудруфа в фильме "Даласский клуб покупателей". Да, Мэтью, признаться удивил меня (я как-то его комедийные роли больше наблюдала, а тут драма драмой). Великолепная игра, предсказуемый Оскар (нет, ну а кому еще?). Плюс такая трансформация во внешности. Аплодисменты, да и только.

https://media3.giphy.com/media/26xBG8u7iC4PAO4ne/giphy.gif

 

Лучшей актрисой стала нежная Кейт Бланшетт за роль Жанетт Френсис в фильме "Жасмин". Кто сомневался в награде Кейт, пусть первым бросит в автора камень.

https://media.giphy.com/media/ND4UhW6iEYdRm/giphy.gif

 

Лучшей режиссерской работой стал фильм "Гравитация" и ее режиссер Альфонсо Куарон. Фильм достоен, Альфонсо достоин. Очень красиво (космос - еще одна страсть автора), очень масштабно и очень профессионально!

Лучшим актером второго плана (подождите... подождите...) становится (ай, готовы?)... пирожочек автора, фронтмен роцкой группы, ведьма нестареющая Джаред "soon", "люблю садо-мазо", "я не актер, я певец" Лето за роль шикарной дивы дивной Рэйон из "Даласского клуба покупателей"

https://media.giphy.com/media/EsC4jd6JGaC2Y/giphy.gif

 

https://thumbs.gfycat.com/BlissfulOptimisticArachnid-size_restricted.gif

 

В Рэйон лично автор влюблена без памяти. Героиня (я все же думаю, что героиня) Джареда вошла в мое сердце и порвала его напрочь своей историей.

А сам победитель речь толкнул такую, что в сети обсуждали ее долго (в том числе и на Сплетнике http://www.spletnik.ru/culture/cinema/49281-oskar-2014-chetyre-rechi-pobediteley.html) , разбирая по кусочкам и интерпретируя кому как вздумается

 

"Невероятно. Эллен, я люблю тебя. Мои товарищи-номинанты — я горжусь тем, что разделяю с вами это путешествие. Я трепещу и невероятно вас уважаю. Академия — спасибо. В 1971 году в Боссье-Сити, Луизиана, девочка-подросток ждала второго ребенка. Она бросила школу и уже была матерью-одиночкой, но ей как-то удалось добиться лучшей жизни для себя и своих детей. Она вдохновила своих детей быть творческими людьми, упорно работать и делать нечто особенное. Эта девочка — моя мама, и она сейчас здесь. И я хочу сказать — я люблю тебя, мама. Спасибо, что научила меня мечтать. Мой брат Шэннон, самый лучший старший брат в мире — ты настоящий артист. Спасибо, что разделяешь со мной это безумное и удивительное приключение — 30 Seconds to Mars, за что, что ты мой лучший друг. Люблю тебя. Спасибо.

Всем мечтателям в мире, которые сейчас это смотрят, таким странам, как Украина и Венесуэла, хочу сказать — мы здесь, и пока вы боретесь... за то, чтобы сбылись ваши мечты, чтобы невозможное осуществилось... Сегодня мы думаем о вас. А эта награда особенно невероятна потому, что получить ее мне помогло много людей. Хочу поблагодарить студию Focus Features, Майка Салливана, Джима Тота, Джейсона Вайнберга, Эмму Ладбрук, Келли Адамс, всю команду «Далласского клуба покупателей»... Мэттью, люблю тебя. Жан-Марк. И эта награда — для тех 36 миллионов людей, проигравших борьбу со СПИДом, и еще для тех из вас, кто ощущает несправедливость из-за того, кто он есть, кого он любит. Сегодня я стою перед всем миром вместе с вами и за вас. Спасибо вам большое, доброй ночи."

Лучшей актрисой второго плана стала Люпита Нионго за роль Пэтси в картине "12 лет рабства". Ну... для меня Люпита не сыграла что-то из ряда вон, так что... для меня этот Оскар как бы и заслужен и если б его не было, то тоже ничего удивительного... Как-то так.

https://media.giphy.com/media/26FPqGqSKoyS4ofv2/giphy.gif

 

Кульминацией вечера стал снимок ведущей Эллен Дедженерс, получивший название "Звездное селфи".

Хотя бы, потому что на одном снимке редко увидишь сразу столько суперзвезд. Популярная телеведущая ухитрилась запечатлеть на камеру в своем смартфоне, кроме себя, конечно, Брэдли Купера, Брэда Питта, Анжелину Джоли, Джареда Лето, Мерил Стрип, Джулию Робертс, Кевина Спейси, Дженнифер Лоуренс, Чэннинга Татума и Лупиту Нионго. Сначала она хотела сфотографироваться вместе с Мерил Стрип, но скоро вокруг нее собралась уже маленькая толпа звезд первой величины.

Эллен хотела сделать исторический снимок и это ей удалось. Ее селфи со звездами стал самым популярным ретвитом в истории Twitter через какие-то 40 минут после того, как был выложен в соц. сети. Желающих посмотреть на него оказалось так много и их число так стремительно росло, что сайт Twitter не выдержал нагрузки и завис. За первые полчаса число просмотров снимка звезд превысило полмиллиона.

Как говорится во всемирной паутине - Бомбануло!)))

https://lux.fm/uploads/importedNews/add/2014/03/1a6da74dc3b4b33084a864770cbd55ac7e36bfa8.gif

 

Всем спасибо за внимание!)))


Уважаемые члены киноакадемии Сплетника,

какой фильм был лучшим, по вашему мнению, на сей раз?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

480
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Neomasa
Neomasa

Я очень люблю Джареда Лето, правда. Он талантливый и актер, и певец. НО... награда за лучшую мужскую роль второго плана должна была в том году уйти к Фассбендеру. Он просто невероятный в "12 лет рабства", до мурашек. ИМХО.
В голосовалке мой голос за "Она":)

Belkin357
Belkin357

Neomasa, Фасси сыграл великолепно конечно, просто мерзкий тип у него получился. Но, на мой взгляд, это не та роль за которую он может получить свой Оскар. Он ещё не сыграл такую роль, все впереди)))

Misa
Misa

О, уже два голоса за Она. Чудесный фильм, трогательный и остроумный. 12 лет рабства видела краем глаза, но ничего сказать не могу, не моя тема. Девушки, кто смотрит много кино, как там Люпита? Были еще невероятные роли? То, что я успела увидеть в том фильме как-то не впечатлило.

Lyubistok
Lyubistok

Misa, то, что вы видели - самая невероятная, остальные не впечатлят ещё больше)))

Mishka-buzyashka
Mishka-buzyashka

Misa, мне Люпита не понравилась вообще. Роль ни о чём. Я смотрела Август:графство Осейдж и мне понравилась Джулия, как и Мерил Стрип там! (хотя Мерил часто номинируют просто потому что она Мерил)), то роль ее мне нравится.

Lyubistok
Lyubistok

Mishka-buzyashka, а Август тоже был в тот год, не вошёл в номинации? Как он мне нравится!

near_the_ocean
near_the_ocean

Lyubistok, "Август" преотличнейший фильм! Я смотрела его, затаив дыхание. Но часто встречаю много критики на него, мол, там все переигрывают. Не знаю, мне все показалось органичным. Крутое кино.

Lyubistok
Lyubistok

near_the_ocean, я вообще люблю крутой замес из характеров и диалогов в скученном месте, это же фильм по пьесе

near_the_ocean
near_the_ocean

Lyubistok, да, я тоже как раз такое очень люблю.

Mishka-buzyashka
Mishka-buzyashka

Lyubistok, Да он был в тот год и номинирована была вроде только Джулия за роль второго плана!

natasha785
natasha785

Mishka-buzyashka, имхо Джулия переиграла Мерил, можно было Оскар за второй план вручить

Mishka-buzyashka
Mishka-buzyashka

natasha785, да она там прекрасна!!!

near_the_ocean
near_the_ocean

Misa, в "12 лет рабства" Люпита ну так, норм, но не на Оскар, конечно.
Зато она отлично сыграла в "Королеве Катве", вот в этом фильме прям ее роль. А так, везде, где я ее видела (а это раз-два и обчелся), она очень средненько играет.

Yaldiz
Yaldiz

near_the_ocean, в Королеве Катве ее, как мне кажется, переиграла девочка, дочь по фильму.

near_the_ocean
near_the_ocean

Yaldiz, абсолютно верно. Девочка там здорово играет! Просто раз уж мы о ролях Люпиты, то я вспомнила единственный фильм, в котором она отлично сыграла. Да и сам фильм мне очень понравился.

Right
Right

Сложно выбрать лучший фильм этого года. "12 лет рабства" так и не посмотрела. По-моему, один из тех фильмов, что собрал награды и был благополучно забыт.
"Волк с Уолл-стрит" не могу оценить объективно, потому что обожаю все фильмы с ДиКаприо и фильмы Скорсезе, но этот, правда, меньше других. В нём слишком много комедии и чернухи для Оскара.
"Далласский клуб покупателей" гениальная игра (и трансформация) Лето и МакКонахи, но само кино не понравилось.
"Афера по-американски" посмотрел и забыл. Ну какой Оскар??
"Гравитация" достойна Оскара только за визуальную часть. Больше там смотреть нечего.
"Она". Наверное, это очень умное кино, но у меня чувство отвращения пересилило всё остальное.

Ivory
Ivory

Эми Адамс лучше всех.

Doom
Doom

Бланшетт и Макконахи - однозначно, Оскар, и роли, и фильмы отличные. Жасмин похож на Матч-Поинт - обыденно и жутко без кровищи и спец.эффектов, так умеет рассказывать только Аллен. Лето - заслуживает награды, полное перевоплощение. Люпита не дотягивает до Оскара, имхо. та же Виола Дэвис в миллион раз сильнее, как актриса.

veduga
veduga

Три Оскара в актерских номинациях, Макконехи, Бланшетт и Лето - греют душу. Наверное, мне бы больше понравился "12 лет рабства", если бы не говорили из всех "утюгов", что если вам не нравится этот фильм, вы расист. Даже на Оскаре Эллен произнесла эту фразу. Сама история очень тяжелая и фильм хороший.
Отдам свой голос за "Далласский клуб покупателей" - отличные актерские работы. Плюс, я радуюсь, что стоящие фильмы могут сниматься за маленький бюджет. Как-то это обнадеживает.

TARDIS
TARDIS

Эми Адамс такая красотка.
Из списка я только Гравитацию и Волка смотрела. Нужно исправляться.)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Ксения Собчак против Марины Александровой
Кейт Миддлтон в маске и белом платье помогла собрать пожертвования для детей в Шеффилде
В Чечню из Москвы вернули более ста молодых людей на "перевоспитание"
СМИ обсуждают новый роман Дмитрия Исхакова после расставания с Полиной Гагариной
Продюсер Нателла Крапивина рассказала в интервью о Светлане Лободе, скандале с клипом Boom Boom и запретных темах
Шон Пенн рассказал о тайной свадьбе с Лейлой Джордж
Мишель Обама поздравила мужа с днем рождения и поделилась архивной семейной фотографией
Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли жалеют о свадьбе на рабовладельческой плантации: "До сих пор мучаемся угрызениями совести"
Успеть до конца лета: 7 идей, как носить украшения из бисера
Быт и гламур: Рианна стала героиней модной съемки по мотивам периода самоизоляции
Украинская модель Дарья Кирилюк рассказала, что ее жестоко избили в Турции
Орландо Блум рассказал о первой встрече с Кэти Перри: "Она меня поразила"
Тест: насколько хорошо вы знаете Меган Маркл?
Александр Гордон развелся с четвертой женой Нозанин Абдулвасиевой
СМИ: Павел Прилучный изменял Агате Муцениеце с двумя актрисами одновременно
Аппетитные десерты, изнуряющая жара и бесконечная романтика: Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов путешествуют по Италии
Ирина Горбачева подтвердила отношения с музыкантом Антоном Савлеповым
Как Кейт Миддлтон и принц Уильям поздравили Меган Маркл с 39-летием