Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Звездные войны: последние джедаи

120
Звездные войны: последние джедаи

В прошлом году, когда я смотрела фильм "Звездные войны: Изгой Один", мне казалось, что сага достигла дна. В этом году снизу постучали. Этим вступлением я сразу поясняю свою позицию по фильму, чтобы те, кто в восторге, могли не травмироваться и не читать. Оставь надежду всяк, читающий дальше.

Но для начала о плюсах. Фактически все герои фильма играли отлично. У меня нет претензий ни к кому, включая прорисованных животных.  Например, мне очень нравится роль Адама Драйвера - неврастеничный Кайло Рен, который всю жизнь пыжится что-то доказать, Базаров далекой-далекой галактики, он отрицает прошлое, он жаждет своего будущего, в нем есть все, что нужно, его персонаж полностью раскрыт и четко сыгран. Или, например, Донал Глисон в роли генерала Хакса просто чудесен. У его персонажа нет предыстории, но есть характер, он понятен любому. Рей, Чубака, Люк и Лея Скайуокеры, Финн, По - вообще все прекрасны на своих местах, но что-то пошло не так.

Второй плюс этого фильма - красота. Каждый кадр старались сделать максимально красивым, отсюда и эпичный кадр с утюгом как квинтэссенция всему на экране. Или красный зал Сноука как апофеоз какой-то кино-викторины ("Вы самое слабое звено, прощайте!") Или Капитан Фазма, которая появилась в фильме ради блестящего костюма. И это в том числе главный недостаток фильма - за красотой кадров потерялся сюжет. Дальше я могу спойлернуть, поэтому читайте на свой страх и риск.

Если кратко, сюжет можно поделить на две части:

1. Быть дураком - плохо, быть дураком у власти еще хуже, но куда хуже оказаться инициативным дураком-лидером. За эту роль у нас отвечает По. Все, происходящее с повстанцами, случается по его инициативе, но, что характерно, если за первую выходку его слегка разжаловали, за остальное ему даже подзатыльника не дали. И важно, что он действительно не понимает, что делает не так: "Ну, мы же победили!" "Но какой ценой!" -отвечает ему Лея, которая, видимо, сублимирует в отношения с ним материнские чувства, поэтому никаких волшебных пенделей не дает. Цена за его инициативы множится кадр от кадра. Но я не уверена, что нам планировали показать именно то, что я увидела.

2. Не дала, вот и сиди, как дура, без подарка! Кайло Рен все так же рвется проявить себя, а заодно хочет привлечь на свою сторону и Рей, наладил с ней встречи по ментальному скайпу и даже разок в этих встречах прошелся полуголым, что вызвало в зале приступ истерического хохота, сравнимый с тем, когда он первый раз снял маску. Вообще, мне нравится Кайло Рен как персонаж уже потому, что он нелеп, но при этом обладает амбициями, силой, истероидным характером. Он такой девиантный подросток, который вырос, но все так же всю жизнь и будет хорохориться, сражаться, пыжиться, при этом у него есть огромная сила, и уже поэтому он действительно страшен всем - и врагам, и приспешникам. Все понимают, что в запале он ужасен. Невменяемый брыжущий слюной лидер - мы, кажется, подобное где-то видели. Он из тех, кому рано или поздно начнут целовать зад ради выживания. Все плохое, что с ним случилось, аукнется рано или поздно, потому что он вносит в черный список всех, кто с ним не согласен. Думаю, на этом и будет строиться третья часть. 

А вот объединить обе части вместе не получится, потому что они идут разрозненными кусками, слишком много лишних сцен (например, секунд тридцать было потрачено на то, чтобы объяснить, что красное на планете - это соль, зачем?), слишком много сюжетных дыр (например, нужно по сюжету, чтобы вице-адмирал Холд осталась и сделала то, что сделала, но объяснение притянуто за уши, да и делает она это довольно поздно, то есть это не реальная причина ее решения).

В фильме есть множество мелких шуток, удачных кадров и хохм, и, если бы не они, мы бы захлебнулись пафосом и кучей разговоров (однажды Финн сказал: "Давай без болтовни!" - и в зале это было встречено восторгом).

Что в итоге? Во всех несчастьях виноваты инициативные и обиженные мужчины, которые хотят геройствовать и всем что-то показать, а женщинам приходится расхлебывать последствия их поступков. Возможно, когда женщины перестанут сочувствовать этим дятлам, в далекую-далекую галактику придет мир. Но вряд ли при нашей жизни.


Как вам фильм?

Понравился ли вам фильм "Звездные войны: последние джедаи"

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

552
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Gugun
Gugun

7 фильм — одно из моих самых больших разочарований в кино! Получилось, что все за что боролись в предыдущих частях - ни к чему не привело. Добро не победило, любовь - зла ))) один из лучших фильмов детства испоганили.
Новую часть пойду смотреть, муж хочет.

lisenok
lisenok

Gugun, я тоже посмотрю следующую часть, но уже не питаю никакой надежды

SilverSpoon
SilverSpoon
Показать комментарий
lisenok
lisenok

SilverSpoon, вы постом не промахнулись?

SilverSpoon
SilverSpoon
Показать комментарий
SilverSpoon
SilverSpoon

Комментарий скрыт модератором

lisenok
lisenok

Комментарий скрыт модератором

SilverSpoon
SilverSpoon

Комментарий скрыт модератором

yuliyayult
yuliyayult

"например, нужно по сюжету, чтобы вице-адмирал Холд осталась и сделала то, что сделала, но объяснение притянуто за уши, да и делает она это довольно поздно, то есть это не реальная причина ее решения)"
+100 до сих пор не отойду от этого момента

lisenok
lisenok

yuliyayult, ну да, что мешало ей сразу сказать: Идите, а я тут немножко подстрахую вас! - и все было бы логично.

yuliyayult
yuliyayult

lisenok, и смысл был в окошко наблюдать минут 10, как уничтожают челноки, а потом вдруг решить "наверное , я буду камикадзе"

yuliyayult
yuliyayult

yuliyayult, и в чем смысл был

Jane_A
Jane_A

yuliyayult, а почему она изначально не сказала По свой план про транспортники? Типо , ты больше не главный , поэтому иди в пень? Я этого не поняла.

yuliyayult
yuliyayult

Jane_A, да там все непонятно. что бы показать эпик-момент с Леей, которая дверь просверлила, видимо

Jane_A
Jane_A

yuliyayult, о, полет в космос Леи. Она обладает силой, как и вся семья Сковородкиных, но я не знала, что сила может помочь выжить в открытом космосе и вернуться назад как ни в чем не бывало.

lisenok
lisenok

Jane_A, но при этом она камни двигать не стала в конце, например.

yuliyayult
yuliyayult

Jane_A, такая она сила. не совсем ни в чем не бывало, лежала под капельницей. а вот братец с силой слился, обрел, как говорится. остальные джедаи не смогли

pechenyha
pechenyha

Jane_A, про Лею да, немного тупо. Но предыдущая часть называлась Пробуждение Силы! в мальчике в конце, простом ребенке с ипподрома есть Сила. Сила не только в джедаях, Сила может быть в ком угодно в Лее она пробудилась в тот момент, когда Сила ей была нужна.

lisenok
lisenok

pechenyha, Лея и раньше силу использовала, еще в оригинальной части, просто не так мощно.

lisenok
lisenok

yuliyayult, вот как бы да, либо ты сразу это планируй, либо тебе незачем было оставаться - никто за капитанским мостиком в бинокль не наблюдал, все были уверены, что корабль пуст.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Алена Долецкая, Андрей Малахов, Яня Чурикова и другие на выставке Анатолия Зверева
В сети обсуждают архивную фотосессию Ксении Собчак
Аврил Лавин впервые вышла в свет после двухлетнего перерыва
Маша Федорова, Софья и Сергей Капковы, Алиса Хазанова и другие на вечере в ЦДК
22-летняя дочь Эвана Макгрегора обнажилась для Playboy
Мальчик или девочка: кто родится у Кейт Миддлтон и принца Уильяма?
Бейонсе снова произвела фурор на Coachella и сменила пять нарядов во время выступления
У Кейт Миддлтон начались роды
Ирина Шейк показала обручальное кольцо: фото
Снимок смеющихся Мелании Трамп и Барака Обамы стал интернет-мемом
В одном стиле: Меган Маркл и принц Гарри на концерте в честь королевы Елизаветы II
Модная битва: Наталья Османн против Мэри Джей Блайдж
Видео дня: 5 правил Кейт Миддлтон и принца Уильяма в воспитании детей
"Клуб Микки Мауса": в кого была влюблена Бритни Спирс, с кем дружил Джастин Тимберлейк и другие интересные истории
Звездный Instagram: встречи с друзьями, fashion-заметки, путешествия и съемки
В круиз с капсулой Ruban и спорт с Zasport: а вы подготовились к летнему сезону?
Принцесса Шарлотта: как дочь Кейт Миддлтон и принца Уильяма очаровала людей во всем мире
Пиппа Миддлтон и Джеймс Мэттьюз готовятся к рождению первенца