Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Как я смотрела "Снеговик": размышления о Норвегии, кино и прочем...

123
Как я смотрела "Снеговик": размышления о Норвегии, кино и прочем...

Вообще премьера фильма в Норвегии была еще аж 13 октября. И вот спустя неделю мы с мужем таки нашли время, чтобы оценить сие творчество. И нас таких в зале было ровно 8 человек. Если честно, то впечатление очень противоречивое, и в нашей семье из двух человек было два кардинально разных мнения при выходе из кинотеатра. 

Конечно, идя на фильм, основанный на книге, есть почти стопроцентная вероятность в сравнении, что книга выиграет. Но с того времени, когда я что-то прочитала у Ю Несбё, прошло уже несколько лет. Пара детективов + тот же распиаренный "Снеговик" меня не впечатлили настолько, чтобы возникло желание время от времени перечитывать. Да простят меня фанаты Харри Холе, но кроме узнаваемого антуража в виде норвежских реалий и географии, мне ничего не понравилось. Не зацепило.

Вышедший энное количество лет назад фильм "Охотники за головами" на основе книги Несбё все-таки понравился, но даже Николай Костер-Валдау и Аксель Хенни в главных ролях не вызвали острого желания тут же бежать в книжный и скупать все подряд написанное этим автором. В то время в Норвегии уже гремели фильмы из серии Varg Veum, снятые по серии детективных романов Гуннара Столесенса (Gunnar Staalesens). Фильмы отличались зрелищностью, трудной судьбой главного героя и наличием Лене Нистрём, бывшей вокалистки поп-группы Aqua, в одной из ролей. 

Так что идя на "Снеговика" я не ждала ничего. От слова совсем. Это был скорее акт пожертвования личным временем и некий реверанс в сторону имен известных актеров. Ну и некая солидарность с норвежцами, которые гордятся тем, что становится известным за пределами их страны. В принципе, их можно понять. Страна маленькая, населения - кот наплакал, почти все сознательное время становления страны провели под "опекой" то Дании, то Швеции, так что хоть что-то, что привлекло хоть какое-то внимание к скромной персоне государства, уже считается поводом для гордости. Так, например, в учебниках по норвежскому для иностранцев есть глава, что же считается "типично норвежским" в глазах, как местного населения, так и "понаехавших; в праздных разговорах "за жизнь" очень приветствуется упоминание чего-нибудь такого, что поднимает национальную гордость (от цвета семги и плюсов системы образования до звезд "блэк-металла", которые как-то даже не в андеграунде, а их концерты легко так транслируются по национальному каналу NRK, эквиваленту российскому Первому, а интервью с ними красуются в газетах государственного масштаба, а все потому что - звезды). 

К чему я все это веду. К тому, что и изначально ясно, что фильм хоть и в норвежских декорациях, но не норвежский. Это американский фильм о Норвегии. И именно это мешало мне смотреть. Как будто кололо в глаза. Причем если бы я продолжала жить в России, то практически уверена, что и Фассбендер, и Вэл Килмер, и Шарлотта Генсбург смотрелись бы очень даже натурально в норвежских реалиях. Но видимо что-то со мной неправильное. Это было на том же уровне, когда что-то свербит при взгляде на Арнольда Шварценеггера в роли русского милиционера "Красной жаре" или Карла Урбана в роли русского спецагента в "Борне", или Дэниэла Крейга в роли шведского журналиста в"Девушке с татуировкой дракона"... Вот и тут когнитивный диссонанс сделал свое черное дело. Не знаю даже почему. Ведь в даже в моем городе каждый пятый на поверку оказывается далеко не этническим норвежцем, а англичанином, французом, курдом, испанцем, поляком, сомалийцем или пакистанцем. А уж про Осло и говорить нечего - населения с гулькин нос, но своя мультикультурная атмосфера. 

Нет, сам Фассбендер, конечно же, не был чем-то чужеродным по роли. Я не являюсь его большой поклонницей, но считаю его неплохим актером. Вот и в фильме у него помятая физиономия, несвежая одежда и больные глаза. Он ловко передвигается из кадра в кадр и, кажется, успевает все на свете: и поваляться на снегу, и порефлексировать на тему своей ущербности, и с ловкостью домушника вскрыть чужие тумбочки, и спасти жизнь Ракель и Олега. В общем, уверена, что моментально нашлись бы сердобольные дамы, готовые пригреть на своей груди это чудо средней пожеванности без лишних претензий и вопросов. 

Ребекка Фергюсон в роли Катрины Братт мне очень даже понравилась. Я не видела ее прежних ролей, как-то прошли мимо меня, но судя по фильмографии, актриса она сейчас популярная. Так что в "Снеговике" Ребекка была вполне органична, не переигрывала, играла видимо то, что вложил в образ режиссер. 

Что же касается остальных актеров, то на самом деле это была какая-то нездоровая концентрация довольно узнаваемых людей для такого фильма. Или была какая-то изначальная задумка сделать фильм супер-хитом? В некоторых даже самых незначительных ролях на пару минут эфирного времени и то светилось какое-нибудь знакомое лицо. Шарлотта Генсбург в роли Ракель особо не впечатлила. А вот Давид Денсик, знакомый мне по сериалу "Борджиа" и шведскому сериалу "Миллениум" ("Девушка с татуировкой дракона"), в роли Идара Ветлисона и Дж.К.Симмонс в роли Арве Стёпа понравились. Очень долго вспоминала, где я видела актрису Софию Хелин, которая сыграла мать маньяка. Не сразу, но вспомнила - в шведском сериале о средневековье "Арн", где она играла главную героиню, и играла очень хорошо. Правда я его и смотрела уже лет 7 назад, потому ответ не сразу нашелся. Еще понравился Джеймс Д'Арси, знакомый по "Облачному атласу". У него была небольшая роль, но внутренняя трагедия персонажа раскрылась. Так что в принципе к актерскому ансамблю претензий как бы нет.

Отдельно стоит фигура Вэла Килмера. Если честно, то даже делая скидку на грим, выглядит он как-то уже не очень. Не торт. Если быть честной, то в принципе фильм ничего не бы не потерял, если бы эту роль сыграл кто-нибудь другой, но и не приобрел бы тоже. Так что сложно сказать - понравился он мне там, или нет. Но нежно лелея воспоминания, каким он был энное количество лет назад, стало как-то грустно.  Ничто не вечно под луной.

Что меня немного вогнало в уныние - это наличие компьютерной графики в моментах, где вполне можно было обойтись без нее, ну или при желании сделать все красиво и не так топорно. То есть сцена, когда Рофто поднимается на фуникулере вверх, где обнаружили тело женщины. Если смириться с тем, что садится герой Вэла Килмера в один тип фуникулера , который движется вверх по рельсам, а потом через секунду оказывается в на канатной дороге, еще можно смириться. То с тем, как поднявшись на вершину горы, Рофто вдруг в порыве гнева машет кулаком вниз на компьютерный Берген с явно нарисованными чайками - как-то не хочется. Это сразу напоминает нарисованный Лондон в фильмах о Шерлоке Холмсе Гая Ричи или непонятный мифический Мурманск в "Загадочной истории о Бенджамине Баттоне". Вопрос - зачем? Зачем сначала снимать детальную географическую точность городов и природы, а потом делать эти финты с компьютерной графикой? Ведь перекрыли же Фрогнер-парк (ну или Вигеланд-парк, привычней говорить по названию района) для съемок, сделали съемки у главного отделения полиции в Осло, съемки на центральном вокзале в Осло и на вокзале и в центре Бергена. Ладно, снять, как сносят полголовы выстрелом в упор, в реальности невозможно, тут графика, хоть и такая явная, необходима, но натурные съемки!? Плюс явная графика в виде неоновой вывески на Родхюсе (Дом Советов то есть, администрация Осло). То есть мозаику внутри заценили и сняли (красиво кстати внутри, помнится довелось нам с мужем поприсутствовать на заседании одного партийного собрания, заодно и экскурсия получилась по кабинетам). Зачем? Просто растяжка была бы не понятна? Обязательно надо было портить официальное красивое здание в кадре уродливым неоновым цветом? Для тех, кто думает, что я придираюсь, ну представьте, если бы в фильме, где действие происходило в вашем городе и на какое-нибудь красивое историческое здание режиссер по непонятной задумке пририсовал неоновую вывеску. Портит ли это фильм в целом? Наверное, все же нет. Но раздражение вызывает.

Видно, что режиссер вроде как старался придать атмосферность фильму и нагнать мрачности и тревожности. Если горы, то такие, чтоб долго петлять, если снег, то бесконечный, если город, то темный и безлюдный, если Фрогнер-парк, то пустынный, если квартиры, то неустроенные. Но если честно, то сама атмосфера психологического детектива как-то не очень сильно давила. Ну детектив, ну мрачняк, но так, чтобы очень страшно? Нет, скорее просто тягостно. Да и тема не новая: очередной герой с проблемами, очередной маньяк с трудным детством и игрушками, прибитыми к потолку, само расследование - немного слито. Параллельная линия о Катрине как будто немного затмила основную. Единственное, что интригу вроде как удержали до конца, но опять же, учитывая ограниченное количество задействованных героев (статистов и просто задействованных на третьем плане каких бы то ни было персонажей - просто бессовестно мало), то убийца - не дворецкий, но близко к этому. 

Если честно, то упоминая некую психологичность и гнетущую атмосферу, я сразу вспоминаю один норвежский фильм, Babycall, с Нуми Рапас в главной роли. Вот там было очень даже ладный мрачняк.  С ожидаемой концовкой, но почему-то не смотревшийся чужеродно или наигранно.  Но это я так, о своем. 

Если отмотать время назад, то норвежцы конечно были жутко рады такой бесплатной рекламе города. Даже такой. В газетах писали , что "Осло - это супергород для съемок, а Норвегия - это суперстрана, чтобы работать", а также и то, что городом было вложено 1.5 миллиона крон в фильм, но и обошлось почти в 40 миллионов крон расходов, таких как например освободить на целый рабочий день целый поезд и пустить его по линии, плюс съемочные процессы в центре города. Да, Норвегия - дорогая страна. 

Кстати и сборы в самой Норвегии, конечно, били рекорд на первой неделе. Оно и понятно было. Помните упоминаемое выше о национальной гордости за то, что хоть немного известно? Но на второй неделе  интерес подзатух, и сборы заметно снизились. И в Америке сборы как-то не очень оправдали себя. И там же фильм, в общем, получил не очень хорошие отзывы при даже некоторой хорошей критике, которая как-то не сильно помогла. Кстати, сам Несбё подчеркивал, что фильм"Снеговик" - это уже не его история, а сам он пару дней назад был удален из списка продюсеров фильма. Сам он отказывается давать комментарии на этот счет.

При выходе из кинотеатра у нас с мужем были разные мнения. Мне фильм скорее не понравился, чем понравился, но своих внутренних демонов я описала выше. Если просто посмотреть на Майкла, то добро пожаловать, но очень прошу -не воспринимайте образ Норвегии из этого американского фильма буквально. А муж охарактеризовал кратко: "Фильм лучше книги". Опять же от того, что Ю Несбё в качестве писателя ему тоже не нравился. 

P.S. Недавно узнала, что один наш знакомый встречался с Несбё на "поговорить". Подробностей, какой там Несбё в жизни, не знаю, знаю только предмет разговора. Обсуждали норвежский сериал "Оккупированные", который был создан на оригинальной идее Несбё. В Норвегии сериал прямо таки бил рекорды по просмотрам, а вот русским было не до смеха. Идея сериала в том, что Норвегия оказалась оккупирована Россией по просьбе Евросоюза из-за ее нефтяных месторождений. Сам сериал обсуждали все кому не лень. Дискуссия и статьи были во всех газетах. В первую очередь из-за незавидной судьбы страны и ее "черного золота", а так же из-за агрессивного соседа под боком. Чисто в познавательных целях посмотрела целых две серии, когда он еще транслировался по тв. Заметила Ингеборгу Дапкунайте и танки на границе. Но в целом было реально скучно. В общем, вроде как скоро запускают второй сезон "пугалок"...

Оставьте свой голос:

1009
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Спасибо за отзыв. Я пошла на ИМДБ почитать и была огорошена валом негатива от тех, кто не читал книгу.. Увы, но и те, кто читал, тоже не хвалили. В общем, обидно за Несбе, крутой писатель, а фильм, похоже, шняга(

Stella-66
Stella-66

Misa, тут было где-то (не на Сплетнике) интервью режиссера фильма, который сам же и раскритиковал фильм. Но я все равно пойду, хотя понимаю, что ждать особо нечего.

Misa
Misa

Stella-66, я тоже пойду, я ждала этот фильм, просто обидно((( В отзывах пишут, что сценарий - дно, как это возможно при такой хорошей литературной основе?

Lyubistok
Lyubistok

Stella-66, Альфредсон решил сразу заявить, предугадывая провал, так пустячок? Если не ошибаюсь, он был недоволен монтажом. Учитывая, что у него в фильмографии были "тинке тэйлор солде спай", результат снеговика - как понижение в должности. Хотя из литературной основы можно было сделать большее

Nikolskaya
Nikolskaya

Misa, зачем читать тех, кто не читал и расстраиваться на дураков? Это из разряда пугающих сазплр за о, что он солёный.
Пошли обыкновенные люди, которые захотели экшена, триллера из разряда Форсажа или Пилы.
Не стоит расстраиваться) лучше почитайте хорошую книгу)

Misa
Misa

Nikolskaya, так я и говорю - читавшие тоже разочарованы, к сожалению((

runningfree
runningfree

Misa, рейтинг от критиков просто мизерный. редактор Кинопоиска написала в Телеграмме, что говорила с режиссером (а Томас Альфредсон не последний как бы творец, очень люблю его фильмы) и удивилась его открытости. признал, что фильм не получился, намекнул что "слишком много продюсеров". когда рейтинг от критиков настолько мизерный, то сразу понятно, что вышла шняга((
очень жаль.

BadGal
BadGal

я фильм еще не скоро буду смотреть (хз когда его там сольют в качестве))
прочитав книгу (закончила позавчера) и пересмотрев трейлер у меня вопросы и тк вы уже посмотрели спрошу) они что полностью убрали персонажа Холма? я его на imdb не нашла. и насколько они там сюжет изменили? потому что даже в трейлере уже понятно, что все не так.... в общем от одного трейлера только разочарование. кстати книга держала в напряжение, конец какой-то смазанный правда...

Singato
Singato

BadGal, не буду врать, плохо помню этого персонажа, но в фильме никого с фамилией Холм не было точно.

BadGal
BadGal

Singato, жаль если его все-таки вырезали. он так описан интересно и харри помогал в расследовании.
спасибо за ответ)

wakeupinlondon
wakeupinlondon

BadGal, это третий полицейский был в их с Катриной компании? Тогда вырезали, в фильме они работали вдвоем(

BadGal
BadGal

wakeupinlondon, он криминалист, в книге харри себе команду собрал из 4х человек. харри, катрина, скарре и холм.
вот скарре на imdb был...

braun6899
braun6899

Singato, инспектор бьерн холм,кажется он,криминалист, которые отпечатки снимают и тд

YUK
YUK

braun6899, это не с ним Катарина замутила? А в последней книжке и вовсе забеременела (простите за спойлер).

malahit
malahit

YUK, с ним замутила и жила. И от кого она забеременела мы ещё не знаем)

YUK
YUK

malahit, хотите, расскажу как будет?)

malahit
malahit

YUK, валяйте) моя версия, что ребёнок таки будет Бьёрна.

YUK
YUK

malahit, точно. Они разъедутся, потом она поймёт, что с ним лучше,чем без него и моментально забеременеет.

braun6899
braun6899

YUK, да, с ним

Rampage
Rampage

YUK, да , в жажде она в конце она уже беременная)
Странно, что его нет, хотя я по снеговику его плохо помню

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Не для чужих глаз: Ксения Собчак, Кристина Асмус и другие звезды, которые скрывают лица детей от публики
Серена Уильямс продемонстрировала еще одно свое "свадебное" платье
Подробности венчания Пугачевой и Галкина: новые фото и комментарии из первых уст
Елизавета Боярская впервые опубликовала видео с сыном
Приключения Сары Джессики Паркер в Петербурге: "Сапсан", платье Ulyana Sergeenko и прогулки по городу
Ушел из жизни дизайнер Аззедин Алайя
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2018": casual
Максим Виторган поздравил Ксению Собчак с днем рождения сына: "Спасибо тебе от нас обоих"
Белла Хадид, Алессандра Амбросио, Адриана Лима и другие модели прилетели в Шанхай на шоу Victoria's Secret
Модная битва: Виктория Дайнеко против Дарьи Веледеевой
Ляйсан Утяшева и Павел Воля с детьми открыли горнолыжный сезон в Австрии: фото с семейного отдыха пары
Обнаженная Хайди Клум загорает на пляже и делится фотографиями в соцсети
Модели Лаис Рибейро и Жозефин Скривер поделились бьюти-секретами подготовки к шоу Victoria’s Secret
Последние кадры Меган Маркл со съемочной площадки "Форс-мажоров": дублерша актрисы опубликовала фото с ней
Выступление Кэти Перри на шоу Victoria’s Secret отменено из-за платья с подсолнухами
Бен Аффлек извинился перед женщинами за сексуальные домогательства
"Тина Канделаки, ты ли это": в сети обсуждают идеальный пресс 42-летней журналистки
Знакомьтесь, Мария Командная — ведущая жеребьевки чемпионата мира FIFA 2018