Наверное вас удивило сочетание тем  моего поста - дочитав  же его  до конца, вы убедитесь, что все они неслучайно приведены вместе.

На создание поста меня вдохновил просмотр примечательной  киноработы Чарли Чаплина  "Графиня из Гонконга" , а так же давний интерес к теме исторического   контекста  фильма - судьбе русских эмигрантов, оказавшихся за пределами Родины после революции в России.

Собственно начну  с предыстории фильма, который был единственной картиной Чаплина в "цвете" и вышел в 1967 году .

Задолго до выхода фильма, в 1922 году, Чаплин издал книгу о своих путешествиях  под названием "My trip Abroad", в которой упомянул о знакомстве во Франции с русской девушкой Мусей Садовской, или "Шайей". Она работала певицей и танцовщицей ,у нее не было документов, постоянного места жительства.

русские модели

Так же , в своих воспоминаниях , уже несколько позднее , Чаплин вспоминал, что встречал русских в Шанхае, в 1931 году - это были благородные , образованные люди, но находящиеся совершенно в бесправном и бедственном  положении.

Если о русских эмигрантах в Париже многие знают, то о русских в Китае в 20-40 е года не все.

В XIX  веке, Китай был чрезвычайно слабой страной и державы игравшие хоть какую-то  заметную роль на мировой политической арене, подумывали даже поделить  эту территорию.

Собственно как бы выглядела эта страна, если бы не две мировые войны, когда европейцам и американцам было чем заняться помимо Китая.

Расклад округлённо получался бы такой (при общей численности населения Китая в 357 миллионов человек и территории в 11 130 000 кв. км.):

1. Англия (красный цвет) - 220 млн. человек (61,6% общей численности) и 4 170 000 кв. км. (37,5% общей территории).

2. Германия (коричневый цвет) – 60 млн. чел. (16,8%) и 550 000 кв. км. (4,9%).

3. Япония (голубой цвет) – 33 млн. чел. (9,2%) и 820 000 кв. км. (9,2%).

4. Франция (розовый цвет)- 27 млн. чел (7,6%) и 770 000 кв. км. (6,9%).

5. Россия (зелёный цвет) – 5 млн. чел. (1,4%) и 4 620 000 кв. км. (41,5%).

6. Зона международного контроля (желтый цвет) – 12 млн. чел. (3,4%) и 200 000 кв. км. (1,8%).

Готовясь к такому исходу события, в Российской империи  был создан колониальный проект "Желтороссия".

Предполагалось отторжение от ослабевшего Китая части его северо-восточных территорий, в частности Маньчжурии, и их руссификация ,  как за счёт переселения русских казаков и крестьян, так и за счёт  обращения китайского населения в христианство.

В рамках проекта Россия построила  Китайскую-Восточную железную дорогу (КВЖД), получив также в своё управление полосу отчуждения этой железной дороги. Были основаны в значительной степени русифицированные города Харбин и Дальний  в 1901 году начато амбициозное строительство военно-морской базы в Порт-Артуре.

Тогда же было открыто регулярное пароходное сообщение между Владивостоком  и Шанхаем, российские чаеторговцы начали селиться в коммерческой столице Китая — Шанхае. В 1905 году, около 350 граждан России проживали в Шанхае. Это были служащие филиала русского банка, пароходной компании Добровольного флота, русских чайных и мехоторговых фирм.

Однако вернемся на север Китая, в основанный русскими Харбин.

Одним из основателей города был Николай Свиягин, руководивший строительством КВЖД(умер после революции, похоронен в Харбине). Первыми русскими в Харбине были служащие , инженеры, рабочие и солдаты охранявшие строившиеся участки КВЖД.

Так , например отец  известной актрисы Лидии Вертинской , подданный Российской Империи  Владимир Циргвава был служащим в КВЖД. Лидия Владимировна родилась в Харбине, и позднее в 1940 познакомилась с будущим супругом, Александром Вертинским в Шанхае.

Не буду забегать вперед.

К 1917 году число жителей Харбина перевалило за 100 тысяч. Из них русских насчитывалось более 40 тысяч и как вы  уже поняли из предыдущих абзацев, в основном это были служащие и строители КВЖД.

После Революции многие дворяне,офицеры  и белогвардейцы бежали в Харбин, спасаясь от гибели. В результате русское население в городе возрасло до 100 тысяч человек.

Что же до Шанхая - большая  часть жителей русской колонии в Шанхае эмигрировала туда из Владивостока в  конце Гражданской войны. 

Бедственное финансовое положение не позволяло большинству из них переехать в Париж или Берлин, где существовали большие русские эмигрантские колонии, и они скапливались в Шанхае, который в это время был свободным портом, и для поселения там не требовались виза или вид на жительство.

Проблема в том, что правительство СССР лишило гражданства всех политических беженцев в 1921 году. Таким образом, русские эмигранты стали лицами без гражданства. Большинство из них получило на руки один документ, который давал им право на передвижение - это паспорт выданный Лигой Наций. Что-то вроде сертификата беженца.

Кстати некоторые русские, сохраняя верность Отечеству и считая получение гражданства какой-либо другой страны кроме России ,  предательством сознательно не получали иных документов.

Так эмигрант Андрей Шмеман всю жизнь прожил, с этим  так называемым, "нансеновским паспортом".

2004 году Президент России Владимир Путин во время пребывания во Франции встретился с одним из старейших русских эмигрантов, последним подданным Российской империи, восьмидесятидвухлетним А.Д. Шмеманом, и вручил ему российский паспорт. "Долгие годы я жил с разладом в душе, чувствуя себя абсолютно русским и одновременно оставаясь человеком без подданства. И теперь я счастлив, что, наконец, обрел Родину", - сказал Андрей Дмитриевич.

Однако , вернемся к китайским делам и дела для русских Китая шли совсем не радужно.

Русские мужчины в Шанхае брались за любую самую черную работу, а прекрасные русские барышни, многие из которых были аристократками были вынуждены работать проститутками, чтобы хоть как-то прокормить себя и своих близких.

Здесь хотела бы остановится на еще одной теме моего поста - архиепископе Иоанне Максимовиче, которого верующие  знают как святителя Иоанн Шанхайского, а неверующие, которые даже вскользь узнают его биографию не могут не признать , что это был человек огромного сердца, настоящий Священник, который жил горестями  своих соотечественников.

Я не буду приводить полной биографии святителя Иоанна, формат и содержание нашего ресурса , скорее напоминает летописи и жития "несвятых" , коими в общем-то мы все и не только наши ит-дамы  и иже с ними являемся, но упомяну его главные заслуги.

В 1934 году Архиепископ Иоанн Максимович прибыл в Шанхай. Он не просто занимался благотворительностью - он жил нуждами бедных. Он посещал тюрьмы, больницы, псих.лечебницы - которые в те года могли бы послужить декорациями к фильму ужасов, помогал людям оказавшимся на гране жизни и смерти.

Святитель Иоанн сам ежедневно навещал больных и требовал того же от своих священнослужителей. Об этом они должны были писать ему отчеты.

Он организовал для сирот и детей бедных родителей приют  — вначале в нём было восемь детей, а затем — уже сотни (всего воспитанниками приюта были около 3,5 тысяч детей). Он подбирал брошенных как ненужных котят на улице детей, и русских и китайцев и других национальностей. Иногда выкупал их практически из притонов.

Решающую роль для русской общины Архиепископ сыграл в конце 1940х годов.

Харбин был занят советскими войсками, и те русские , которые не успели из него выехать были вынуждены остаться там и в последствии вернулись на Родину, многие в статусе врагов народа.

С Шанхаем же была другая история - к  Шанхаю продвигалась Китайская коммунистическая армия, в связи с чем международный Красный Крест обратился  к правительствам ряда стран с просьбой предоставить временный приют беженцам, а также русским эмигрантам и лицам некоторых других национальностей, постоянно проживавшим в Шанхае. На этот призыв откликнулись вы не поверите только Филиппины, выделившие  для временного поселения беженцев из Китая необитаемую часть острова Тубабао.( И на том спасибо - как вы уже поняли из моего комментария выше,  СССР  некоторым бездомным русским  решившимся  или вынужденным вернуться на Родину из Китая после Второй мировой войны , выделил лишь многоярусные  нары  в лагерных бараках Якутии).

Эвакуация беженцев из Шанхая на Тубабао началась в январе 1949 года и закончилась в начале мая того же года

Сам архиепископ Иоанн  прибыл в лагерь на Тубабао за несколько дней до Пасхи 1949 года, что стало событием исключительной важности для поддержания морального духа обитателей лагеря.

Те кто смотрел передачу серии "Последний герой" в 2000-х годах могут себе приблизительно представить, как жили наши соотечественники на этом острове. Когда они туда прибыли там не было ничего .

Вообще.

Но основной чертой нашего национального характера является умение не вешать нос и не терять  силу духа даже  в тех случаях, когда вокруг тьма и безысходность.

Лагерь обустраивался, эмигранты даже возвели церковь.

Но они не могли вечно оставаться на этом острове. Надо было что-то предпринимать.

Святитель Иоанн покинул лагерь 12 июля 1949 года, направляясь в столицу США. В Вашингтоне  он несколько месяцев  просидел ( буквально) на ступеньках  входа в Конгресс , пытаясь отлавливать по утрам и вечерам влиятельных конгрессменов и умоляя их и милосердии и предоставлении русским эмигрантам с острова права  на постоянное жительство в США.

В результате его ходатайства Американский конгресс изменил закон о русских беженцах и русские могли выехать в США. Часть русских беженцев уехала в Аргентину и Австралию, которые так же благодаря письмам и мольбам Архиепископа Иоанна сжалились над обездоленными людьми.

Однако не все захотели уехать в неизвестность на Филиппинские острова и поверили Архиепископу.

Часть русских Шанхая и Харбина  бежали в Гонконг. И тут мы снова поприветствуем Чарли Чаплина и его киноработу  "Графиня из Гонконга".

Начну с того, что этот фильм Чаплина - история  о бесправных русских девушках, идею которого он вынашивал столько лет.... с треском  провалился  в прокате.

Я думаю, что это связано  с тем, что на главную роль - русской аристократки Наташи, вынужденной подрабатывать проституцией взяли актрису Софи Лорен, хотя даже актриса с фотографии  выше больше подошла бы на эту роль.

Прекрасная , пышущая здоровьем итальянка, органично смотревшаяся в фильмах о своей цветущей Италии не смогла понять и сыграть боль обездоленной русской женщины.

Ну и типаж был совсем не тот.

Вот как выглядели те девушки, которых встречал Чаплин в 20-е в Париже и в 30-е в Китае.

Тоненькие, хрупкие, внутренне надломленные...

Я уверена, что именно это увидел Чаплин и это он хотел поведать в своём фильме. Но по всей видимости, сценарий был переписан и фильм из романтической драмы превратился в ромком, что видно даже из постеров той эпохи.

Историю упростили до минимума- американский дипломат и сын миллионера - Огден Мирс ( Марлон Брандо) завершает круиз по всему миру, возвращаясь в США. В Гонконге он встречает русскую графиню-эмигрантку Наташу ( Софи Лорен), вынужденную работать проституткой с юности. На следующее утро после весело проведённого вечера он обнаруживает её в своей каюте: она хочет зайцем проехать в Америку.Корабль отплывает, Наташа остается в каюте и возникает множество недоразумений во время плавания.

Марлон Брандо в этом фильме неотразим и конечно же Наташа влюбляется, но не буду раскрывать финал.

Мы все знаем, что Голливуд, на то и Голливуд  - концовки в фильмах, особенно тех годов, должны были быть счастливыми , но конец истории русских эмигрантов в Китае  не всегда был таким. Многие потеряли себя, кому-то , кто был частью русской общины, нашел приют при Церкви удалось найти убежище в Западных странах , хотя  и там возникали проблемы.

Но  мне  хочется верить, что существовала  хоть одна прекрасная Наташа, без паспорта, Родины и надежд, которой всё таки улыбнулось небо и все у нее случилось в жизни как в сказке , ну или  как в голливудском кино, назло всем войнам, революциям, политиканам, границам . Назло всему безобразному, уродливому и кровавому  XX-му  веку исковеркавшему столько  судеб.

Пусть будем счастливы и мы.

Подпишитесь на наш
Блоги

Про Софи Лорен в роли Наташи, русский Шанхай и епископа Иоанна.

19:01, 18 октября 2017

Автор: TeonaTani

Комменты 37

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

M

Неизбитая тема. Хоть я и читала и фильмы смотрела , где о ней говорилость и подробно, и всколь, прочла с интересом, спасибо.

Подождите...