Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Про Софи Лорен в роли Наташи, русский Шанхай и епископа Иоанна.

37
Про Софи Лорен в роли Наташи, русский Шанхай и епископа Иоанна.

Наверное вас удивило сочетание тем  моего поста - дочитав  же его  до конца, вы убедитесь, что все они неслучайно приведены вместе.

На создание поста меня вдохновил просмотр примечательной  киноработы Чарли Чаплина  "Графиня из Гонконга" , а так же давний интерес к теме исторического   контекста  фильма - судьбе русских эмигрантов, оказавшихся за пределами Родины после революции в России.

Собственно начну  с предыстории фильма, который был единственной картиной Чаплина в "цвете" и вышел в 1967 году .

Задолго до выхода фильма, в 1922 году, Чаплин издал книгу о своих путешествиях  под названием "My trip Abroad", в которой упомянул о знакомстве во Франции с русской девушкой Мусей Садовской, или "Шайей". Она работала певицей и танцовщицей ,у нее не было документов, постоянного места жительства.

русские модели

Так же , в своих воспоминаниях , уже несколько позднее , Чаплин вспоминал, что встречал русских в Шанхае, в 1931 году - это были благородные , образованные люди, но находящиеся совершенно в бесправном и бедственном  положении.

Если о русских эмигрантах в Париже многие знают, то о русских в Китае в 20-40 е года не все.

В XIX  веке, Китай был чрезвычайно слабой страной и державы игравшие хоть какую-то  заметную роль на мировой политической арене, подумывали даже поделить  эту территорию.

Собственно как бы выглядела эта страна, если бы не две мировые войны, когда европейцам и американцам было чем заняться помимо Китая.

 

Расклад округлённо получался бы такой (при общей численности населения Китая в 357 миллионов человек и территории в 11 130 000 кв. км.):

1. Англия (красный цвет) - 220 млн. человек (61,6% общей численности) и 4 170 000 кв. км. (37,5% общей территории).

2. Германия (коричневый цвет) – 60 млн. чел. (16,8%) и 550 000 кв. км. (4,9%).

3. Япония (голубой цвет) – 33 млн. чел. (9,2%) и 820 000 кв. км. (9,2%).

4. Франция (розовый цвет)- 27 млн. чел (7,6%) и 770 000 кв. км. (6,9%).

5. Россия (зелёный цвет) – 5 млн. чел. (1,4%) и 4 620 000 кв. км. (41,5%).

6. Зона международного контроля (желтый цвет) – 12 млн. чел. (3,4%) и 200 000 кв. км. (1,8%).

Готовясь к такому исходу события, в Российской империи  был создан колониальный проект "Желтороссия".

Предполагалось отторжение от ослабевшего Китая части его северо-восточных территорий, в частности Маньчжурии, и их руссификация ,  как за счёт переселения русских казаков и крестьян, так и за счёт  обращения китайского населения в христианство.

В рамках проекта Россия построила  Китайскую-Восточную железную дорогу (КВЖД), получив также в своё управление полосу отчуждения этой железной дороги. Были основаны в значительной степени русифицированные города Харбин и Дальний  в 1901 году начато амбициозное строительство военно-морской базы в Порт-Артуре.

Тогда же было открыто регулярное пароходное сообщение между Владивостоком  и Шанхаем, российские чаеторговцы начали селиться в коммерческой столице Китая — Шанхае. В 1905 году, около 350 граждан России проживали в Шанхае. Это были служащие филиала русского банка, пароходной компании Добровольного флота, русских чайных и мехоторговых фирм.

Однако вернемся на север Китая, в основанный русскими Харбин.

Одним из основателей города был Николай Свиягин, руководивший строительством КВЖД(умер после революции, похоронен в Харбине). Первыми русскими в Харбине были служащие , инженеры, рабочие и солдаты охранявшие строившиеся участки КВЖД.

Так , например отец  известной актрисы Лидии Вертинской , подданный Российской Империи  Владимир Циргвава был служащим в КВЖД. Лидия Владимировна родилась в Харбине, и позднее в 1940 познакомилась с будущим супругом, Александром Вертинским в Шанхае.

Не буду забегать вперед.

К 1917 году число жителей Харбина перевалило за 100 тысяч. Из них русских насчитывалось более 40 тысяч и как вы  уже поняли из предыдущих абзацев, в основном это были служащие и строители КВЖД.

После Революции многие дворяне,офицеры  и белогвардейцы бежали в Харбин, спасаясь от гибели. В результате русское население в городе возрасло до 100 тысяч человек.

Что же до Шанхая - большая  часть жителей русской колонии в Шанхае эмигрировала туда из Владивостока в  конце Гражданской войны. 

Бедственное финансовое положение не позволяло большинству из них переехать в Париж или Берлин, где существовали большие русские эмигрантские колонии, и они скапливались в Шанхае, который в это время был свободным портом, и для поселения там не требовались виза или вид на жительство.

Проблема в том, что правительство СССР лишило гражданства всех политических беженцев в 1921 году. Таким образом, русские эмигранты стали лицами без гражданства. Большинство из них получило на руки один документ, который давал им право на передвижение - это паспорт выданный Лигой Наций. Что-то вроде сертификата беженца.

Кстати некоторые русские, сохраняя верность Отечеству и считая получение гражданства какой-либо другой страны кроме России ,  предательством сознательно не получали иных документов.

Так эмигрант Андрей Шмеман всю жизнь прожил, с этим  так называемым, "нансеновским паспортом".

2004 году Президент России Владимир Путин во время пребывания во Франции встретился с одним из старейших русских эмигрантов, последним подданным Российской империи, восьмидесятидвухлетним А.Д. Шмеманом, и вручил ему российский паспорт. "Долгие годы я жил с разладом в душе, чувствуя себя абсолютно русским и одновременно оставаясь человеком без подданства. И теперь я счастлив, что, наконец, обрел Родину", - сказал Андрей Дмитриевич.

 

Однако , вернемся к китайским делам и дела для русских Китая шли совсем не радужно.

Русские мужчины в Шанхае брались за любую самую черную работу, а прекрасные русские барышни, многие из которых были аристократками были вынуждены работать проститутками, чтобы хоть как-то прокормить себя и своих близких.

Здесь хотела бы остановится на еще одной теме моего поста - архиепископе Иоанне Максимовиче, которого верующие  знают как святителя Иоанн Шанхайского, а неверующие, которые даже вскользь узнают его биографию не могут не признать , что это был человек огромного сердца, настоящий Священник, который жил горестями  своих соотечественников.

 

Я не буду приводить полной биографии святителя Иоанна, формат и содержание нашего ресурса , скорее напоминает летописи и жития "несвятых" , коими в общем-то мы все и не только наши ит-дамы  и иже с ними являемся, но упомяну его главные заслуги.

В 1934 году Архиепископ Иоанн Максимович прибыл в Шанхай. Он не просто занимался благотворительностью - он жил нуждами бедных. Он посещал тюрьмы, больницы, псих.лечебницы - которые в те года могли бы послужить декорациями к фильму ужасов, помогал людям оказавшимся на гране жизни и смерти.

Святитель Иоанн сам ежедневно навещал больных и требовал того же от своих священнослужителей. Об этом они должны были писать ему отчеты.

 

Он организовал для сирот и детей бедных родителей приют  — вначале в нём было восемь детей, а затем — уже сотни (всего воспитанниками приюта были около 3,5 тысяч детей). Он подбирал брошенных как ненужных котят на улице детей, и русских и китайцев и других национальностей. Иногда выкупал их практически из притонов.

 

Решающую роль для русской общины Архиепископ сыграл в конце 1940х годов.

Харбин был занят советскими войсками, и те русские , которые не успели из него выехать были вынуждены остаться там и в последствии вернулись на Родину, многие в статусе врагов народа.

С Шанхаем же была другая история - к  Шанхаю продвигалась Китайская коммунистическая армия, в связи с чем международный Красный Крест обратился  к правительствам ряда стран с просьбой предоставить временный приют беженцам, а также русским эмигрантам и лицам некоторых других национальностей, постоянно проживавшим в Шанхае. На этот призыв откликнулись вы не поверите только Филиппины, выделившие  для временного поселения беженцев из Китая необитаемую часть острова Тубабао.( И на том спасибо - как вы уже поняли из моего комментария выше,  СССР  некоторым бездомным русским  решившимся  или вынужденным вернуться на Родину из Китая после Второй мировой войны , выделил лишь многоярусные  нары  в лагерных бараках Якутии).

Эвакуация беженцев из Шанхая на Тубабао началась в январе 1949 года и закончилась в начале мая того же года

Сам архиепископ Иоанн  прибыл в лагерь на Тубабао за несколько дней до Пасхи 1949 года, что стало событием исключительной важности для поддержания морального духа обитателей лагеря.

 

Те кто смотрел передачу серии "Последний герой" в 2000-х годах могут себе приблизительно представить, как жили наши соотечественники на этом острове. Когда они туда прибыли там не было ничего .

Вообще.

 

Но основной чертой нашего национального характера является умение не вешать нос и не терять  силу духа даже  в тех случаях, когда вокруг тьма и безысходность.

Лагерь обустраивался, эмигранты даже возвели церковь.

Но они не могли вечно оставаться на этом острове. Надо было что-то предпринимать.

Святитель Иоанн покинул лагерь 12 июля 1949 года, направляясь в столицу США. В Вашингтоне  он несколько месяцев  просидел ( буквально) на ступеньках  входа в Конгресс , пытаясь отлавливать по утрам и вечерам влиятельных конгрессменов и умоляя их и милосердии и предоставлении русским эмигрантам с острова права  на постоянное жительство в США.

В результате его ходатайства Американский конгресс изменил закон о русских беженцах и русские могли выехать в США. Часть русских беженцев уехала в Аргентину и Австралию, которые так же благодаря письмам и мольбам Архиепископа Иоанна сжалились над обездоленными людьми.

Однако не все захотели уехать в неизвестность на Филиппинские острова и поверили Архиепископу.

Часть русских Шанхая и Харбина  бежали в Гонконг. И тут мы снова поприветствуем Чарли Чаплина и его киноработу  "Графиня из Гонконга".

Начну с того, что этот фильм Чаплина - история  о бесправных русских девушках, идею которого он вынашивал столько лет.... с треском  провалился  в прокате.

Я думаю, что это связано  с тем, что на главную роль - русской аристократки Наташи, вынужденной подрабатывать проституцией взяли актрису Софи Лорен, хотя даже актриса с фотографии  выше больше подошла бы на эту роль.

Прекрасная , пышущая здоровьем итальянка, органично смотревшаяся в фильмах о своей цветущей Италии не смогла понять и сыграть боль обездоленной русской женщины.

Ну и типаж был совсем не тот.

Вот как выглядели те девушки, которых встречал Чаплин в 20-е в Париже и в 30-е в Китае.

Тоненькие, хрупкие, внутренне надломленные...

Я уверена, что именно это увидел Чаплин и это он хотел поведать в своём фильме. Но по всей видимости, сценарий был переписан и фильм из романтической драмы превратился в ромком, что видно даже из постеров той эпохи.

Историю упростили до минимума- американский дипломат и сын миллионера - Огден Мирс ( Марлон Брандо) завершает круиз по всему миру, возвращаясь в США. В Гонконге он встречает русскую графиню-эмигрантку Наташу ( Софи Лорен), вынужденную работать проституткой с юности. На следующее утро после весело проведённого вечера он обнаруживает её в своей каюте: она хочет зайцем проехать в Америку.Корабль отплывает, Наташа остается в каюте и возникает множество недоразумений во время плавания.

Марлон Брандо в этом фильме неотразим и конечно же Наташа влюбляется, но не буду раскрывать финал.

Мы все знаем, что Голливуд, на то и Голливуд  - концовки в фильмах, особенно тех годов, должны были быть счастливыми , но конец истории русских эмигрантов в Китае  не всегда был таким. Многие потеряли себя, кому-то , кто был частью русской общины, нашел приют при Церкви удалось найти убежище в Западных странах , хотя  и там возникали проблемы.

Но  мне  хочется верить, что существовала  хоть одна прекрасная Наташа, без паспорта, Родины и надежд, которой всё таки улыбнулось небо и все у нее случилось в жизни как в сказке , ну или  как в голливудском кино, назло всем войнам, революциям, политиканам, границам . Назло всему безобразному, уродливому и кровавому  XX-му  веку исковеркавшему столько  судеб.

 

Пусть будем счастливы и мы.

 

 

Оставьте свой голос:

353
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

olysita
olysita

Прекрасный пост, написано с душой.

TeonaTani
TeonaTani

olysita, cпасибо огромное. Эта тема мне очень близка.

BabyCan
BabyCan

Спасибо, оч.интересно

TeonaTani
TeonaTani

BabyCan, спасибо большое за оценку.

BabyCan
BabyCan

TeonaTani, я бы с удовольствием еще почитала посты о "забытых" фрагментах истории

schvabbe
schvabbe

Спасибо большое за очень интересный пост ! Фильм видела давно, честно говоря не произвел впечатления несмотря на красоту Софи Лорен и Брандо. Было впечатление какого-то лубка, даже той легкости, присущей голливудским комедиям тех лет не ощущалось.

TeonaTani
TeonaTani

schvabbe, спасибо за нужное определение - вертелось на языке. Именно , что "лубок" получился .

pioggia-secca
pioggia-secca

Я буквально на днях читала про этот фильм в контексте карьеры Типпи Хедрен)) у неё там какая-то маленькая роль. Вот она бы кстати и то больше подошла визуально на роль русской эмигрантки.
Очень хороший пост.

petergloss1
petergloss1

pioggia-secca, она там играет жену Огдена.

TeonaTani
TeonaTani

pioggia-secca, да , она и благородная и лицо как-будто восточно-европейское, вписался бы лучше в типаж.

Aimelevin
Aimelevin

Спасибо большое за пост! Специально восстановила давно забытый пароль, чтоб написать Вам об этом. Кстати, фильм, смотрела давно. И не зная предистории не поняла, что она русская эмигрантка. Но помню, что фильм мне понравился.

TeonaTani
TeonaTani

Aimelevin, как же приятно! Спасибо большое за ваши слова. Фильм заставил задуматься о многом. Он мне близок, по теме, хотя и наверное не совсем получился , потому что все таки, комедийный жанр в контексте этой истории неуместен.

Foxi2012
Foxi2012

Спасибо ,что муженек-продюсер все-таки не втащил Софи на роль Лары в "Докторе Живаго ". Это опять к вопросу кто как пробивается в кино. Кардинале, Лорен были при продюсерах-мужьях, остальные в любовницах-женах режиссеров. Так было и так будет в этой индустрии

TeonaTani
TeonaTani

Foxi2012, спасибо, что натолкнули на эту мысль. Действительно, я думаю там постарался Конти. Он видел сценарии в которых нужна была европейская девушка с акцентом и везде пихал Лорен к месту и не к месту. Она там совершенно не на своем месте, жаль, что она сама тогда этого не поняла и не отказалась. Худшая ее роль.

LaLi
LaLi

Хороший пост! Спасибо. На эту тему есть фильм получше, "Белая графиня", с Наташей Ричардсон и Рэйфом Файнсом.

TeonaTani
TeonaTani

LaLi, спасибо за совет, надо посмотреть никогда не слышала про этот фильм.

Schlamota
Schlamota

Очень интересная тема , прочитала с удовольствием .
Обожаю Софи Лорен , но видя её в этом фильме ,, представляла совсем другую женщину , точно написала , цветущая итальянка не подходит для этой роли .

TeonaTani
TeonaTani

Schlamota, да , я тоже наслаждаюсь Софи Лорен в кадре. Когда она в Италии, она плывет просто , как царица, по неаполитанским улицам, с роскошной своей фигурой ,но конечно никакой русской графиней она не могла быть по определению.

Angrypanda
Angrypanda

Отличный экскурс в историю! Захотелось почитать про русских эмигрантов в Китае.

TeonaTani
TeonaTani

Angrypanda, спасибо большое. Тяжелая и печальная страница. Мне как-то после погружения в это все захотелось отрыдаться от души. Через что прошли наши люди, уму непостижимо.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью 2018 года по версии Forbes
СМИ: Джон Майер флиртует с Кортни Кардашьян и готов закрутить роман
Лили-Роуз Депп и Летиция Каста снялись для обложки французского глянца
В сети едко отреагировали на новый цвет волос Мелании Трамп
Кейт Миддлтон за рулем автомобиля удивила туристов у ворот Букингемского дворца
Итоги года — 2018: звезды и их проблемы
"Мисс США" Сару Роуз Саммерс обвиняют в издевательствах над соперницами из Азии
Кира Найтли с мужем и родителями посетила Букингемский дворец и получила орден
Вера Брежнева и Николай Басков стали героями комиксов Marvel
15 знаменитостей до и после реставрации зубов
Сати Казанова, Виктория Дайнеко, Стефания Маликова и другие на презентации новой линии косметики в Москве
Аврил Лавин анонсировала первый после пятилетнего перерыва альбом и представила новый видеоклип
Николь Кидман и Эмбер Херд стали главными звездами на премьере "Аквамена"
Эмили Блант, Мерил Стрип, Колин Ферт и другие на премьере фильма "Мэри Поппинс возвращается" в Лондоне
Сандра Баллок рассказала о воспитании детей: "Я могу назвать себя невротичкой"
Пышное розовое платье и еще четыре образа: Дженнифер Лопес продолжает модные эксперименты
Джонни Депп заинтриговал фанатов поцелуем с таинственной блондинкой
Кортни Кокc устроила сюрприз поклоннице сериала "Друзья" в день ее рождения: видео