Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Как я посмотрела Форму Воды (и почему я буду подписывать свои посты)

46
Как я посмотрела Форму Воды (и почему я буду подписывать свои посты)

Что вы ждёте от фильма, который собираетесь посмотреть? Признайтесь, ведь, если речь идёт о творении вашего любимого режиссёра, даже ваш предвзятый настрой неравнодушного зрителя не помешает вам до последнего надеяться, что Мастер снова сможет вас удивить. Это в нас говорит ребёнок. Мы верим, что кинематограф способен произвести чудо даже в эпоху нашего тотального визуального пресыщения.

Кино — это искусство, но в отличие от полотен великих художников или слов великих писателей у него есть срок годности. И чем более создатель-режиссёр полагается на технически сложные приёмы, тем быстрее его фильм утратит свою ценность. Поэтому удержаться на плаву в бушующем мире спецэффектов и прогрессирующих сочетаний цифр с буквой D становится возможно благодаря умению сценаристов и режиссёров соткать самодостаточную и увлекательную историю.

Мне посчастливилось в рамках кинофестиваля в Ситжесе опередить фанатов Гильермо дель Торо и посмотреть его очередную сказку The Shape of Water. Я сразу признаюсь, что считаю этого человека кудесником и готова прощать ему многие огрехи, указывать на которые ­– задача для более продвинутых и независимых критиков.

С первых кадров становится понятно, что нам расскажут и покажут сказку. Но ведь сказку нужно озвучить. Кто станет повествователем? Думаете сам режиссёр?! Нет. У него несколько иная роль. Вы посмотрите не него! Вы видели лицо этого выдумщика, его нереалистично большие глаза за толстыми линзами его очков? Он стареет, седеет, а его глаза выдают натуру Гарри Поттера. Он виртуозно справляется с камерой. Его талант состоит в том, что он фантазирует не только для других, но и для себя. Так что оставим это «дитя добра и света» в кресле режиссёра. Рассказ будет вести мужчина с голосом, который заставит вас поудобнее устроиться в кресле и почувствовать себя необремененными взрослыми заботами. Говорить он будет о женщине.

Знакомство зрителя с Элайзой (Салли Хокинс) происходит в её скромной и ветхой квартирке. С первых кадров мы узнаём о её незамысловатом быте. Она отворачивает кран ванны, идёт на кухню, кладёт в кипящую воду яйца, ставит ручной таймер, возвращается в ванную, сбрасывает халат, опускается в воду. И здесь у меня произошло чёткое осознание разницы между сказкой для детей и сказкой для взрослых. В первом варианте психосексуальное развитие Золушек, Белоснежек, Рапунцелей остаётся за кадром. Во втором варианте мы поставлены перед фактом — у героини есть либидо, а значит и сексуальные потребности. Теперь догадайтесь, почему я завела эту тему, когда речь шла о воде и ванной.

Когда потребности удовлетворены, героиня возвращается на кухню, съедает яйцо, забавной обувной щёткой до блеска натирает свои туфли и покидает квартиру. Стоит сказать, что визуальная картинка, сопровождающая эту рутину, прекрасна и совершенна. Внимание цепляется за каждую деталь интерьера. Стиль съёмки напоминает фильм-нуар, но ещё чаще видна игра режиссёра в ассоциации с атмосферной Амели.

И хотя действие разворачивается в американском Балтиморе, иногда будет казаться, что вот-вот и вы увидите кусочек Монмартра. Французскость фильму задаёт романтичная La Javanaise в исполнении Мадлен Пейру, а поддерживает это волшебное настроение музыкальное сопровождение, подобранное и написанное утончённым Александром Деспла. Музыка в этой картине — не просто аксессуар, это способ передавать эмоции и переживания главной героини. Она нема, но очень музыкальна. Ей нравится отбивать чечётку на пару со своим другом-соседом, одиноким и стареющим Джайлсом (Ричард Дженкинс).

Игра Салли Хоккинс очаровывает, проникает в самое сердце и наводит на мысль о том, что она станет главной претенденткой на золотую статуэтку (и, надеюсь, заслуженно её получит). Эта роль — удача как для актрисы, так и для режиссёра. Для него — потому что он узрел в ней способность передать широкий спектр переживаний, которые застывают в гортанях людей, лишённых способности говорить. Для неё — потому что ей выпала уникальная возможность сбросить с себя амплуа актрисы второго плана и стать солисткой в сказочном действе.

Размеренная и устоявшаяся жизнь Элайзы меняется, когда на её работе (уборщицей) в секретной научной лаборатории она видит, что объектом таинственного исследования становится необычное подводное существо, привезённое из Южной Америки. Здесь, конечно, хотелось бы спросить сеньора дель Торо, не вдохновился ли он сюжетом романа русского писателя-фантаста А. Беляева? С другой стороны, планомерно ли задавать такой вопрос, если сам Беляев почерпнул историю о человеке-амфибии в романе Жана де ла Ира «Человек, который может жить в воде»?

По законам жанра скромная Элайза не лишена любознательной храбрости. В этом смысле героиня Формы Воды — выросшая Офелия из Лабиринта Фавна.

Она прикасается рукой к стеклу аквариума, и из глубин появляется Ихтиандр, чей внешний вид может соперничать с гуманоидами нави из Аватара. Однако героиню ничуть не смущают ни растопыренные жабры, ни странные фырканья. Напротив, в этом человеке-амфибии она видит родственную душу. Она знакомит его с привычным ей языком жестов, приносит ему варёные яйца, включает для него её любимые пластинки. Выражаясь просто, она влюбляется.

И опять же по законам сказочного жанра намечающуюся идиллию между принцессой (кто сказал, что ей должна быть обязательно разговорчивая красавица?) и принцем (вот здесь и пригодится фраза, что мужчине достаточно быть симпатичнее обезьяны) нарушает злодей. Кто как ни Майкл Шеннон может первоклассно сыграть амбициозного, жёсткого госслужащего, стоящего на страже секретной миссии, цель которой — утереть нос Советскому Союзу.

Хотя зло в данной картине фигурирует достаточно отчётливо, оно, тем не менее, блекнет на фоне доброты, которая защитным облаком окружает главную героиню. У неё есть и коллега-подруга, искромётно исполненная Октавией Спенсер, и добрый сосед, и профессор-врач из лаборатории, так неожиданно протянувший ей руку помощи. Как же это в стиле Гильермо дель Торо раздавить гений зла гением добра!

В очередной раз восхищает внимание режиссёра к цвету и текстуре. Действие фильма разворачивается на суше, но оттенки морской воды оставляют свой след и в одежде героев, и в деталях интерьера, и даже в еде. Создаётся впечатление, что до всего дотронулась влага и оставила после себя бархатистый слой водорослей и ила.

Удивляет и другое. Дель Торо преподносит мастер-класс на тему, как разбавить сюжет элементами мюзикла и при этом не выдать вторичный продукт.

Вот Элайза сидит за столом, смотрит на того, кого любит, в её душе проносится вихрь печали. Фоном звучит лиричная мелодия вальса. И вот она уже не на своей кухне, а в чёрно-белой мечте с красивым концертным залом, где играет оркестр, а она кружится в танце с человеком-амфибией. Ну конечно, зрители вспомнят и Ла Ла Лэнд, и Артиста, и даже диснеевский вальс в исполнении Красавицы и Чудовища. Быть может, таков и был замысел создателя — не скопировать других героинь в паре со своими кавалерами, а обобщить их всех, объединить их всех с Элайзой в стремлении верить в мечту, в которой невозможное становится возможным благодаря чарам любви.

Завязка и развязка фильма не претендуют на оригинальность. Сила Формы Воды в уникальной визуальной составляющей, великолепной актёрской игре и волшебному видению мастера-режиссёра. Он продолжает смотреть на взрослый мир через волшебные очки и заставляет нас хотя бы на 2 часа стряхнуть всю взрослую спесь, скепсис, разочарованность и нырнуть в изумрудные воды, где танцуют немая женщина и человек-амфибия.

Дорогие читатели, перед тем, как перейти к моей подписи, я хочу выразить благодарность всем тем, кто не проходил мимо моих постов, оставлял комментарии, соглашался, хвалил, критиковал. Все ваши слова и отклики помогли разбудить во мне много лет дремавшую потребность писать. Мне нравится это делать. Я решила превратить это в хобби и создала свой сайт, где в более удобном формате будут храниться мои рецензии (также там есть мои отзывы, написанные на английском языке, и ссылка на специально созданный для этого инстаграм). Я не ухожу со Сплетника, потому что вы делаете его уникальным. Теперь я просто буду подписывать свои посты именем, которое  дала своему сайту.

Ваша Marina Condal

(marinacondal.com)

 

Оставьте свой голос:

1542
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Поздравляю вас с тем , что вы решили так сказать расширяться))) у вас прекрасные посты, лично мне очень близкие.
На фильм обязательно пойду, это же ГТР, это же волшебство)))

Penny_Dreadful
Penny_Dreadful

gluttonforbooks, интересно, когда выйдет в прокат

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Penny_Dreadful, у нас вроде в январе 18-го.

MarMor
MarMor

О, поздравляю вас! По-моему, отличная идея - насчет сайта, не так много людей, за мыслями и культурным опытом которых хочется следить - вы, конечно, к таким относитесь. Хотелось бы высказать пожелание - поделитесь опытом и мыслями более подробно: например, почему standalone, а не ФБ, почему решили именно отдельно писать, а не в рамках комьюнити и .д. А писать можно где угодно - здесь или у себя, я, разумеется, подпишусь)).
P.S. Пост о Фархади жив, только съехал на середину октября)))

mar_adentro
mar_adentro

MarMor, спасибо! Как раз недавно вспоминала о том, что вы должны про Фархади написать )
А про формат самостоятельного сайта - спонтанное решение. Как-то так всё сложилось. Я давно ушла из fb, да и инстаграм завела сугубо под сайт.

MarMor
MarMor

mar_adentro, с удовольствием буду следить)

Linki
Linki

Боже, как я вам завидую!! Я так давно хочу посмотреть этот фильм!
Говорят, что это один из главных претендентов на Оскар, но это не главное, а то, что Дель Торо опять снял сказку!
Этот кудесник, обожаю его. Мне кажется иногда, они с Питером Джексоном братья, хочется посадить этих двух круглых мужчин с въерошенными вечно волосами и слушать про их сказочные миры.

MarMor
MarMor

Linki, но не родные все-таки, как минимум двоюродные)

Linki
Linki

MarMor, кузены) мексиканский и новозеландский, отсюда различия в мировоззрении)

MarMor
MarMor

Linki, согласна. кузены). И в стилистике различия. ПиДжей - он хоббит и есть, а Дель Торо да, плоть от плоти испанской/латиноамериканской культуры - имею в виду в сказках - они у него страшные, капельку жестокие. капельку наивные. Я все время ощущаю некую эээ инаковость его мировоззрения, отличие от более привычного англо-французского. Впрочем, я все испанское кино так воспринимаю) Имхо, конечно же.

Linki
Linki

MarMor, да я как вспомню, как смотрела Лабиринт фавна впервые. 12 лет мне было. Под одеялом пряталась во время просмотра. Сказка однако..
При этом мне понравилось))

Rita_Starling
Rita_Starling

Linki, То есть Торо все таки реабилитировался после "Багрового Пика"?

Linki
Linki

Rita_Starling, ну критика пишет, что да. Абсолютно.

Rita_Starling
Rita_Starling

Linki, странный фильм этот Пик. Вообще не скажешь, что это Дель Торо. Вот как так вышло?

Linki
Linki

Rita_Starling, бес попутал.

Тут вот вышел трейлер 2 тихоокеанского рубежа

И без него это уже просто 6е трансформеры. Увы

Эсфирь
Эсфирь

Очень симатичный, со вкусом сделанный сайт.Отличное хобби у Вас!

mar_adentro
mar_adentro

Эсфирь, спасибо!!!

Skarletty
Skarletty

Гильермо один из моих любимых режиссеров с давних пор. Один из немногих, кто умеет работать своим почерком. Всегда в его фильмах есть что-то таинственное, загадочное, фантастическое.
Не знаю когда получится посмотреть этот фильм, но жду с нетерпением.

ПС: а сайт не работает (

mar_adentro
mar_adentro

Skarletty, без www, попробуйте еще раз пожалуйста и напишите..

Skarletty
Skarletty

mar_adentro, пробовала по-разному. не работает ( и защиту отключалf. все-равно.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Алисия Сильверстоун призналась, что принимает ванну с 9-летним сыном

Алисия Сильверстоун призналась, что принимает ванну с 9-летним сыном

Звездные дети 20915 84
Лили Рейнхарт впервые рассказала о своей бисексуальности после расставания с Коулом Спроусом

Лили Рейнхарт впервые рассказала о своей бисексуальности после расставания с Коулом Спроусом

Новости 52956 41
Инсайдер рассказал о романе Кендалл Дженнер и баскетболиста Девина Букера: "Они встречаются"

Инсайдер рассказал о романе Кендалл Дженнер и баскетболиста Девина Букера: "Они встречаются"

Звездные пары 10805 22
Муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков пишет философские стихи на фоне слухов об их разводе: "Я вышел из тела"

Муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков пишет философские стихи на фоне слухов об их разводе: "Я вышел из тела"

Звездные пары 11055 39
Еще один шанс: Белла Хадид и The Weeknd возобновили общение после расставания

Еще один шанс: Белла Хадид и The Weeknd возобновили общение после расставания

Звездные пары 12690 54
Маховик времени: как Даша Жукова, Ульяна Сергеенко, Вера Брежнева и голливудские актеры искали хлеба и зрелищ

Маховик времени: как Даша Жукова, Ульяна Сергеенко, Вера Брежнева и голливудские актеры искали хлеба и зрелищ

Светская жизнь 14818 40
Кристен Стюарт и ее девушка Дилан Мейер поддержали антирасистскую акцию протеста в Лос-Анджелесе

Кристен Стюарт и ее девушка Дилан Мейер поддержали антирасистскую акцию протеста в Лос-Анджелесе

Звездные пары 8923 69
Пелагея отстригла челку: "И настроение улучшилось!"
Кайли Дженнер возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых звезд по версии Forbes (после потери статуса миллиардера)
Эмин Агаларов переболел коронавирусом
Мария Машкова наблюдает за протестами в США: "Съезжаются грабить и громить магазины"
Кирилл Андреев впервые рассказал о своем романе с Жанной Фриске: "У нас была страсть"
Виктория Бекхэм, Лера Кудрявцева и еще 6 звезд, которые удалили грудные имплантаты
Наталья Водянова о нежностях с Антуаном Арно, своем свадебном платье и новом таланте
Инсайдер: Кейт Миддлтон шокирована предательством главного редактора журнала Tatler, который был другом семьи
Анна Кастерова о муже Евгении Малкине, его отношении к Путину, воспитании сына и жизни в Америке
"Клубничная Луна" и коридоры затмений: как это может отразиться на нас
7 уроков стиля от Анджелины Джоли из 90-х, которые снова актуальны
Кара Делевинь, Кайя Гербер, Брэд Питт и другие звезды присоединились к антирасистским протестам в США
Меган Маркл записала видео в поддержку антирасистской акции Black Lives Matter
В сети обсуждают видео "натянутой" улыбки Мелании Трамп
Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Скандал вокруг Лиа Мишель разрастается: актрису призывают ответить за грубое поведение
Модная битва: Айза Анохина против Ирены Понарошку
Каннский кинофестиваль — 2020 объявил программу отобранных фильмов