Привет. давно меня тут не было. Я из опоздавших немного участников КиноИгры, но я Вами!))

Спасибо Skarletty, за идею и возможность. да и не только за это.

Итак, начнем: Я киноман со стажем, но почему-то не смотрела советские фильмы, за исключением военных, да то далеко не все. Да и вообще фильмы 80х и ранее мне мало известны. но благодаря Киноигре, я поняла, что очень много хорошего кино еще не просмотрено. Просто некторые фильмы уж очень размерены в повествовании и надо найти то кино, которое цепляет, погружает в атмосферу и не дает отвлечься.

Мне повезло, мои герои прошлой Киноигры: Ив Монтан и Жульет Бинош, открыли мне много интересного Кино. так случилось и с героем сегодняшнего поста КиноИгры: Станиславом Ростоцким.

Сегодня я расскажу пару слов о самом режиссере и о 3х фильмах: 

Станислав Иосифович Ростоцкий (1922 — 2001) — советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог. Родился 21 апреля 1922, Рыбинск. 

Его отец был врачом, читал лекции студентам-медикам. Мать занималась домашним хозяйством.

Окончив школу в 1940 году, Ростоцкий поступил в Институт философии и литературы. В феврале 1942 года был призван в армию. С 1943 года участвовал в боях, прошел путь от Вязьмы и Смоленска до украинского города Дубно.

В феврале 1944 года получил под Дубно тяжелое ранение, потерял стопу. Был награжден за отвагу орденом Красной Звезды. В августе 1944 года закончил лечение, был признан инвалидом второй группы. В сентябре того же года поступил во ВГИК на режиссерский факультет (мастерская Сергея Эйзенштейна и Григория Козинцева). Одновременно с учебой работал на картинах Козинцева, снимавшихся на «Ленфильме».

В 1952 году окончил институт, был принят вторым режиссером на киностудию имени Горького. 

Снял фильмы, ставшие классикой отечественного кино: «На семи ветрах» (1962), «Доживем до понедельника» (1968), «А зори здесь тихие» (1972), «Белый Бим Черное ухо» (1977).

Во всех этих картинах проявилась склонность режиссера к лирическому рассказу о человеческих судьбах и желанию показать жизнь без прикрас.

Станислав Ростоцкий ушёл из жизни поздним вечером 10 августа 2001 года за рулём собственного автомобиля по дороге из Высоцка в Выбор.  Когда до места назначения оставались считанные километры, Ростоцкий внезапно почувствовал резкую боль в груди, остановил машину. Сидевшая рядом жена, актриса Нина Меньшикова, метнулась к телефону, вызвала «скорую», но бригада врачей сделать уже ничего не смогла... По медицинскому заключению смерть наступила мгновенно от обширного инфаркта. Похоронен великий кинорежиссёр 15 августа 2001 года в Москве на Ваганьковском кладбище.

Каждый из нижеперечисленных фильмов достоин уважения и внимания. к своему стыду, я не видела этих фильмов ранее. 

Фильм «Доживем до понедельника» (1968). В главной роли Вячеслав Тихонов. Скромный учитель истории Илья Мельников на многие годы стал образцом педагога. Серьезный и вдумчивый, он искренне любит детей, сопереживает им и хочет помочь. Несмотря на далеко не юный возраст, учитель, как и его ученики, продолжает любить, искать, бороться, преодолевать трудности и сомнения.

«Доживем до понедельника» – единственный фильм, в котором Ростоцкий снял свою жену – актрису Нину Меньшикову (она сыграла чопорную и строгую учительницу литературы Светлану Михайловну).

Картина, снятая по одноименной повести Георгия Полонского, была признана лучшим фильмом 1968 года по опросу журнала «Советский экран» и получила главный приз VI Московского международного кинофестиваля. 

Фильм получил главную премию Московского кинофестиваля 1969 года и Госпремию СССР следующего года. и подарил крылатую фразу: «Счастье — это когда тебя понимают». 

КП: "Глубоко и точно показаны образы и все те проблемы, с которыми ещё тогда (да и сейчас, что далеко не случайно) сталкиваются школьники, педагоги, все люди. Именно поэтому фильм современен. Я смотрю «Доживём до понедельника» с очень глубоким чувством уважения и благодарности. Такой душевности, доброты, чистоты и философской глубины полон каждый эпизод фильма". 

«А зори здесь тихие» (1972). Невероятно грустный и пронзительный фильм о Великой Отечественной войне, снятый по одноименной повести Бориса Васильева.

Главные героини фильма – пять девчонок-зенитчиц, вынужденных вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Молодые, еще не видевшие толком жизни, они мечтали о любви и семье. Война внесла свои коррективы: вложила в руки девушек оружие и отправила их отдавать свой воинский долг. И девушки с честью справились с возложенной на них обязанностью. 

В общей сложности только за год две серии картины посмотрели более 135 миллионов человек. Фильм «А зори здесь тихие» стал лауреатом нескольких международных кинофестивалей, а Голливудской академией киноискусства признан одной из пяти лучших мировых картин года. Этот фильм занимает 10-е место в списке самых посещаемых фильмов советского кинопроката. Борис Васильев рассказывал: «А зори здесь тихие» была представлена на «Оскара», и Станислав поехал в Америку. Вернулся без приза, но страшно счастливый: «Ты не представляешь, какому фильму мы проиграли! Гениальному фильму». Проиграли мы тогда «Скромному обаянию буржуазии» Бунюэля, и он искренне радовался чужому успеху. И еще одну важную вещь я скажу. При всей режиссерской жесткости на съемках, когда он монтировал фильм, он плакал».

Фильм «А зори здесь тихие» режиссер посвятил женщине, спасшей его на поле боя: «Меня вытащила из боя женщина. На своих руках. Она была доброволкой, воевала на фронте до победы. Красивая женщина и очень хороший человек. После войны вышла замуж, у нее было двое прекрасных детей. Но погибла она все равно от войны. Рак мозга, который, естественно, связан с тем, что она пережила...».

 Невероятно сильный и трогательный фильм о женщинах. Не только героизме, но и о женских судьбах и мечтах. Женщина, даже на войне, женщина. Она хочет любви, заботы, простого женского счастья. если кто то еще не видел фильм, обязательно посмотрите. Режиссер так чутко подошел к каждой героине. каждая из них становится такой близкой и понятной и каждая заслуживает быть счастливой! но война внесла свои коррективы. 

Фильм "Эскадрон гусар летучих" (1980)

Фильм рассказывает о событиях Отечественной войны 1812 года. В центре повествования – поэт, гусар, партизан и просто герой Денис Давыдов, чей поэтический талант, огромное обаяние и отчаянная храбрость покорили сердца современников. Такие поэты, как Пушкин, Жуковский и Баратынский не раз воспевали поэтический и военный талант Дениса Давыдова в своих стихах.

В роли отчаянно храброго гусара и поэта снялся сын Станислава Ростоцкого Андрей. Он был выдающимся актером, режиссером, каскадером и постановщиком трюков.

К сожалению, 5 мая 2002 года Андрей Ростоцкий трагически погиб, сорвавшись со скалы. Сын Станислава Ростоцкого пережил своего отца всего на девять месяцев.

Фильм сначала было даже тяжело смотреть, но потом я как и с другими фильмами режиссера не могла оторваться от просмотра. это приключенческий военный фильм с лирической историей, песнями и военными сценами. отдельно хочу отметить лошадей, которые в данной картине являются главными каскадерами. Главный герой не может не понравится. прекрасно прописанный персонаж в исполнении Андрея Ростоцкого. как жаль, что его жизнь оборвалась в столь молодом возрасте.

Проблемы и вопросы, которые поднимает/освещает режиссер в своих фильмах современны и актуальны. Он чУток и хорошо понимает психологию женщин и мужчин. Его герои разные, но они светлые, умные, патриотичные, просветленные, искренние и настоящие. 

Станислав Ростоцкий великий режиссер. его фильмы наша гордость и наследие!

Я не умею выражать полноценно свои эмоции, но я рада, что мне достался именно этот герой. 

Всем желаю побольше хорошего кино в вашей жизни!

Подпишитесь на наш
Блоги

Киноигра. Станислав Ростоцкий

18:37, 28 сентября 2017

Автор: juristt

Комменты 35

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Аватар

Все фильмы такие душевные у него

M

Автор, тут уже все сказали и без меня)) спасибо за пост.

Аватар

Фильм 'Белый Бим Черное ухо' и роман Васильева 'Не стреляйте в белых лебедей' вывернули душу с детства. С тех пор не могу ни читать, ни смотреть фильмы про животных (хоть там и будет хорошая концовка). Такое надо показывать или читать детям. Это учит ценить дружбу, преданность, доброту и все живое на планете. А уж потом познавать душевные метания Раскольникова (ни в коем случае не умаляю творчество Федора Михайловича).

Подождите...