Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Киноигра. Ксавье Долан

38
Киноигра. Ксавье Долан

Добрый день, уважаемые сплетницы! Хочу поблагодарить Scarletty за то, что прививает любовь к хорошему кино, за вдохновение к написанию постов и за проделанную работу.

Меня зовут Женя и я люблю кино во всех его проявлениях. В нынешней Киноигре мне достался чудесный Ксавье Долан. О нём я знала только то, что у него есть несколько пальмовых ветвей Каннского фестиваля, что он канадец и что он довольно молодой.

Интересной задачей стал для меня выбор фильмов для просмотра: давно уже хотела посмотреть «Это всего лишь конец света», слышала про «И всё же Лоранс» и третий фильм был выбран по описанию на Кинопоиске. Им стал «Воображаемая любовь». Перед просмотром я не стала узнавать дополнительные факты о личности режиссёра. Обычно я это делаю во время просмотра, изучая биографию почти всей команды: и режиссёра, и актёров.

Фильмы я рассортировала по хронологии и начала с «Воображаемой любви».

Забегая вперед, скажу, что именно этот фильм привлёк наибольшее моё внимание своей манерой съёмки, саундтреком, темой, игрой актёров (включая самого Ксавье Долана в одной из главных ролей). Фильм рассказывает о двух близких друзьях, юноше Франсисе и девушке Мари, которые влюбляются в молодого человека Николя. Но для их нового друга чувства Франсиса и Мари – это всего лишь повод потешить самолюбие и своеобразная игра, а для них – это риск разрушить их дружбу.

Меня абсолютно захватила атмосфера фильма, в котором перемешивались кадры людей, их действий, взглядов, окружающего мира. К сожалению, я не очень хороший автор, поэтому мне довольно сложно передать в тексте все те эмоции, которые вызвал у меня этот фильм, но оторваться от экрана до конца титр было невозможно.

Интересной особенностью то ли данной копии «Нереальной любви», то ли в принципе русского дубляжа этого фильма стал перевод первых куплетов каждой песни саундтрека. Каждый раз, вслушиваясь в текст, я понимала, что музыка позволяет сказать всё за героев, и каждая песня идеально подобрана именно для отдельных событий в фильме.

Вторым фильмом для просмотра стал «И всё же Лоранс». После начальных титр я решила посмотреть хронометраж, увидела 2:48 и удивилась, потому что основная масса современных фильмов избаловала нас своей продолжительностью около двух часов.

35-летний преподаватель Лоранс живёт душа в душу со своей девушкой Фред, пишет сборник стихов о любви и получает награды. Всё это показано в первую очередь через призму взаимоотношений Лоранса и Фред, на фоне их любви. Мне рисовались почти идиллические, но довольно необычные отношения двух любящих людей ровно до того момента, как Лоранс сказал Фред о том, что хочет стать женщиной.

В общих чертах, фильм – это хроника жизни главного героя в течение 10 лет с 1989 года по 1999, когда он шёл от идеи к воплощению. Самое сложное – это трансформация отношений с его девушкой Фред, с его матерью, с окружением. Надо заметить, что несмотря на своё желание, Лоранс был гетеросексуалом, влюблённым в единственную женщину. И довольно большая часть фильма уделена немым мыслям Фред, её отношению к смене пола возлюбленного, её жизни до этого решения и после. И, конечно,  трансформации Лоранса, внешней и внутренней.

Фильм оказался более сложным для восприятия, очень тягучим и специфическим, но необычная манера съёмки, саундтрек и игра актёров постоянно возвращали меня к экрану и я просто не могла отвести взгляд от большинства кадров.

В самую последнюю очередь я выбрала «Это всего лишь конец света». Я не стала предварительно читать рецензии критиков, а решила просто почувствовать свои эмоции. «Конец света» - это камерная драма, это диалоги о семье, о жизни, о любви и немного о смерти.

Успешный драматург возвращается в свой родной город спустя 12 лет, чтобы рассказать своей семье о том, что находится при смерти. Но не только ему есть, что сказать. Все его близкие пользуются случаем и выражают все чувства, которые накипели за 12 лет его отсутствия.

Очень тонкая, сложная и тяжёлая картина, цитирующая знаменитую строчку из «Анны Карениной»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Фильм шёл по нарастающей и последняя сцена стала взрывом эмоций, которые мне даже не удалось сдержать. Слишком я прониклась этой семьёй и игрой всего актёрского состава.

На протяжении всех фильмов я ловила себя на мысли, что несмотря на то, что действие фильмов происходит во франкоговорящей части Канады, возникало ощущение, что ты смотришь французское кино с его необычностью и особой атмосферой. По большей части такие ассоциации вызывала французская речь главных героев. Но всё-таки атмосфера, созданная режиссёром, больше напоминала европейское кино, чем Голливудское творчество.  

После трёх фильмов я нашла для себя идеальное описание творчества Ксавье Долана. Его фильмы – это как горький напиток с интересным послевкусием. Пока его пьёшь, чувствуется горечь и, кажется, что больше не хочешь. Но послевкусие, которое возникает через некоторое время, заставляет хотеть всё больше и больше. Так и с его фильмами: они обладают интересной горечью и длительным послевкусием, в котором ты открываешь для себя новые ноты.

Прошу прощения за скомканность повествования, надеюсь, я не слишком утомила вас. Спасибо за внимание!

 

 

Оставьте свой голос:

812
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tat-i-ana
Tat-i-ana

Ох, спасибо за отзыв! Горечь и послевкусие... да. Меня Ксавье бьет наотмашь. Гений.

JWarhol
JWarhol

Tat-i-ana, пожалуй, это очень точная характеристика его творчества.

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Tat-i-ana, тонко чувствует

LoveTom
LoveTom

Спасибо))) я люблю фильмы Долана и думаю он один из представителей западного кинематографа,которые сделают ему будущее, да и это кино будет не попсовым,а интересным и со своим характером)))

JWarhol
JWarhol

LoveTom, я очень надеюсь, что это кино в будущем смогут оценить больше зрителей...сейчас людей начало привлекать авторское кино, что не может не радовать

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

LoveTom, несмотря на то, что он снимает и снимает, он набивает руку - все еще впереди) золотой мальчик

fialkafialka
fialkafialka

Спасибо за пост! Из перечисленных фильмов смотрела только "Это всего лишь конец света"- безусловный шедевр на мой взгляд. Актёры, пронзительные диалоги, крупные планы в острые моменты - все сразу цепляет, держит зрителя в напряжении с первых до последних минут. Отдельное восхищение таланту Гаспара Ульеля - любимейший французский актёр, он невероятно пронзительно отыграл историю своего героя.

JWarhol
JWarhol

fialkafialka, я даже побоялась выделять кого-то одного, для меня актёры во всех его фильмах стали открытием. Но актёры из Конца света - это мастера, я впервые посмотрела на Леа Сейду под другим углом

zibuka
zibuka

Мне очень понравился " И все же Лоранс". Необычная драма. Из фильмов Долана очень зацепил " Мамочка".

JWarhol
JWarhol

zibuka, я пока решила сделать перерыв небольшой в знакомстве с его творчеством, но однозначно до конца года посмотрю остальные фильмы

Tasha_Mia
Tasha_Mia

zibuka, ага, тоже его полтора назад смотрела . Офигенный фильм.

Bijou
Bijou

У меня Долан лежит весь в запасе "на настроение". Фоном смотреть нельзя, не фоном всё некогда. Только "Конец света" я посмотрела, три раза, так получилось, хотя фильм для меня тяжелый эмоционально. Каждый раз замечала что-то другое и по-иному смотрела на ситуацию. Поэтому другие его фильмы и откладываю, чтобы настроиться и смотреть. Может, зря. Может, ваш пост подтолкнет немножко. )

JWarhol
JWarhol

Bijou, советую обратить внимание на Воображаемую любовь, на мой взгляд, она легко воспринималась и там нет такой горечи, как от двух других фильмов. Но для фона эти фильмы не подойдут на мой взгляд

Bijou
Bijou

JWarhol, да, для фона их нельзя совсем. И даже горечь меня не пугает! Но когда руки дойдут - начну с воображаемой любви :) спасибо )

blinds
blinds

Отлично все написали! А я сначала попросила дать мне Долана,а потом отказалась. Настолько нравится,что лучше другой напишет,не захотела портить пост своим косноязычием

JWarhol
JWarhol

blinds, огромное спасибо за такую оценку! Я очень переживала, когда начала писать, потому что поняла, что мыслей значительно больше и они очень путанные. Решила пост урезать, чтобы никто не устал от моей писанины

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

офигенно талантливый. я помню, я как-то совершенно случайно посмотрела ВЛ - и была сражена наповал) с тех пор фанатею)

JWarhol
JWarhol

ehalo-bolelo, абсолютно солидарна!

u-goddess
u-goddess

А я не смотрела ничего( такой он красавчик

Eva87
Eva87

u-goddess, красавчик, но открытый гей, к моему сожалению...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Бекинсейл с бывшим мужем Майклом Шином нарядилась в своего кота: веселое видео

Кейт Бекинсейл с бывшим мужем Майклом Шином нарядилась в своего кота: веселое видео

Звездные пары 11620 23
Меган Маркл боится своего отца: почему их отношения невозможно наладить

Меган Маркл боится своего отца: почему их отношения невозможно наладить

Новости 16010 195
Сергей Безруков показал трогательное видео со своей младшей дочерью Марией

Сергей Безруков показал трогательное видео со своей младшей дочерью Марией

Звездные дети 10754 40
Анатомия сериала: Александр Петров и жестокие игры в другой реальности в сериале "Sпарта"

Анатомия сериала: Александр Петров и жестокие игры в другой реальности в сериале "Sпарта"

Сериалы 6938 27
Burberry сжигает вещи, Versace делает самый длинный снимок, Crocs берется за каблуки: о чем говорили в моде на этой неделе

Burberry сжигает вещи, Versace делает самый длинный снимок, Crocs берется за каблуки: о чем говорили в моде на этой неделе

Новости моды 10374 26
Лето на "Сплетнике": Ким Кардашьян, Наталья Ионова, Даша Жукова и другие звезды показали свои фигуры во всей красе

Лето на "Сплетнике": Ким Кардашьян, Наталья Ионова, Даша Жукова и другие звезды показали свои фигуры во всей красе

Экстерьер 17906 53
Ксения Раппопорт, Ольга Ломоносова, Маруся Фомина, Алексей Киселев и другие гости открытия Strelka Film Festival

Ксения Раппопорт, Ольга Ломоносова, Маруся Фомина, Алексей Киселев и другие гости открытия Strelka Film Festival

Светская жизнь 9613 30
Тест: что вы знаете о принце Джордже?
Вышел второй трейлер фильма "Фантастические твари и преступления Грин-де-Вальда": видео
Видео дня: звезды рассказали о том, каково им жить с родителями
5 самых интересных премьер на фестивале Strelka Film Festival
Разрыв с Джастином Бибером, операция и конфликт со Стефано Габбана — как прошел год Селены Гомес
Принцу Джорджу исполнилось 5 лет: официальная фотография именинника
Модная битва: Белла Хадид против Эванджелин Лилли
28 лет "Привидению": все самые интересные факты о культовом фильме
Пляжные ралли и настроение танцевать на улицах Гаваны в лукбуках Incanto и Deichmann
Никита Михалков, Ксения Раппопорт и другие звезды на открытии "Горький fest"
Ким Кардашьян в подписи к фото в мини-бикини: "Я очень стеснительная"
Видео дня: все о невесте Джастина Бибера —  Хейли Болдуин
Wanted: первая профессиональная (и демократичная) линия макияжа Dior
Кинодайджест: тизер "Очень странных дел", Хелена Бонем Картер в роли сестры Елизаветы II, новые трейлеры и не только
Елизавета Боярская опубликовала в Instagram редкое селфи с Максимом Матвеевым
Битва платьев: Маккензи Фой против Ани Тейлор-Джой
Елена Перминова и Александр Лебедев отметили 13-ю годовщину своей семьи танцем с детьми: видео
Четыре ярких городских образа Джиджи Хадид в Нью-Йорке: выбираем лучший