Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Киноигра. Фатих Акин.

33
Киноигра. Фатих Акин.

                                        Вундеркинд немецкого кино

                                Часть первая. Общеобразовательная.

Фатих Акин родился 25 августа 1973 года в Гамбурге в семье турецких мигрантов. Отец - рабочий. Мать - учительница начальной школы.Гамбург родной город Фатиха Акина и главное место действия примерно половины его картин. Родители режиссера, как и тысячи их соотечественников, иммигрировали в Германию из Турции в поисках работы. Акин родился и вырос в Альтоне – одном из самых красивых районов Гамбурга, где атмосфера "мульти-культи" существовала много веков.                                  

Фатих Акин, будучи сыном турецких иммигрантов(тут вспомнилось незабвенное- мой папа был турецкоподанный), оказался "ребенком эпохи глобализации".В 16 лет твердо решил стать кинорежиссером, снимал с друзьями короткометражки, играл в школьном театре, в телесериалах, закончил Высшую школу визуальной коммуникации в Гамбурге.  Акин отмечал, что одним из ключевых событий его юности стало появление и распространение видеомагнитофонов как средств индивидуального выбора культурной программы (в противовес телевидению как инструмента пропаганды и продвижения заданного культурного кода). Еще в школьные годы написал сценарий для своего первого полнометражного художественного фильма "Быстро и без боли" (1997) , мечтая снять свой первый фильм, как Сталлоне снимал фильм "Рокки" ,на собранные среди друзей деньги .Так и получилось.   Его кумир - Мартин Скорсезе. Главная тема его фильмов - транзитное во всех смыслах состояние. Главная тема - Восток и Запад, Турция и Германия, старое и новое, "свои" и "чужие". Главный ракурс - взгляд со стороны. Любимые персонажи: юные маргиналы и аутсайдеры со стажем, турки, немцы, итальянцы, греки.Первый фильм "Быстро и без боли "получил Бронзового леопарда» на фестивале в Локарно.Затем последовала драма «Солнце Ацтеков» (2000)в которой герои едут в Турцию через пол-Европы, фильм показывает, по словам режиссера, светлую сторону все той же медали: столкновение менталитетов и культур на этот раз увиденное через призму любовной истории.. В 2002 году выходит фильм "Солино" (2002).  В нем рассказана история итальянской семьи, для которой Германия так и не стала по-настоящему новой родиной. Аутсайдеры, упрямцы, встречаются при драматических обстоятельствах в Германии, влюбляются, расстаются и возвращаются на историческую родину для успокоения израненной души.Следующий  фильм Акина - «Головой об стену» (2003), повествующий о судьбе турчанки, которая не может смириться с участью благочестивой мусульманки, стал победителем на престижном Берлинском кинофестивале, получив «Золотого Медведя» и приз ФИПРЕССИ (картина также удостоилась «Гойи» за лучший европейский фильм). «Образы Европы» (2004), «Кебаб» (2004), «По ту сторону Босфора» (2005) получили положительные отзывы.

«На краю рая» (2007) - рассказ о судьбах шести человек, находящихся в поисках прощения, получила «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, победу от Европейской академии за лучший сценарий, а также вошла в конкурс французского «Сезара» и испанской «Гойи».

В 2009-м комедия «Душевная кухня» принесла Фатиху две победы на Венецианском кинофестивале.

В 2014 выходит фильм "Шрам" , в 2016 фильм "Губ бай,Берлин", я напишу о них. Последний фильм Акина "На пределе" с Дайан Крюгер- история женщины,потерявшей в террористическом акте мужа и сына . Фильм был номинирован на Золотую пальмовую ветвь, а Крюгер получила приз за Лучшую женскую роль

                     Часть вторая. Три фильма Фатиха Акина

                                                     "Шрам"

"Я взялся за этот фильм, потому что для меня была некомфортна та ситуация, которая создалась в Турции вокруг темы армянского геноцида, о котором запрещено говорить. Как художник, я считал это неправильным и решил поднять это вопрос, чтобы возникло обсуждение", — рассказал Акин. По словам режиссера, многие молодые люди в Турции не знают, какая страшная трагедия произошла сто лет назад."

Сюжет - во время геноцида армян в 1915 году Назарет Манукян теряет семью. Спустя годы он случайно узнает, что его дочки-близнецы, возможно, спаслись. Назарет отправляется на их поиски и доходит из родной деревни Мардин в пустыню Месопотамии, а потом в Новый Свет — в Гавану и Северную Дакоту. В съемках картины участвовали семь стран — Германия, Франция, Италия, Канада, Польша, Турция и Россия. С российской стороны продюсерами картины выступили Рубен Дишдишян и Арам Мовсесян. Сам Акин говорит о том,что тема геноцида не центральная,что это  "рассказ об одиночестве и поиске, своего рода Одиссея, некий универсальный мотив, который должен быть понятен даже тому, кто ничего не слышал о том, что происходило в 1915 году."Акин сказал ,что это  вестерн, но  – "не в смысле жанр: ковбои, прерии, Джон Уэйн, а в смысле открытие Запада, познание Америки. " А  мне показалось,что это фильм -притча, у меня была ассоциация с библейскими мотивами. Недаром, главный герой носит имя Назарет,что  означает "ветвь". Фильм снят завораживающее( кстати,на 35 мм пленке), смотрится на одном дыхании . Каждый кадр красив,эстетическое удовольствие,напоминает ожившие  картины ! Очень понравился момент из фильма,когда Назарет смотрит немое кино с Чарли Чаплиным. В этом эпизоде ,мне показалось, весь Акин его любовь к кино,к искренности и естественности, непосредственным, по- детски чистым эмоциям.   

                                  "Гуд бай,Берлин"

Если честно,вот прям пожалела,что взяла этот фильм для просмотра. Купилась на название,что на слуxу. Если бы знала,что фильм в оригинале называется Tschick -окурок,что он про подростков,не выбрала бы. Как- то далека я от этих  подростковыx проблем,сюжет показался расхожим -два неприкаянных подростка из неблагополучны семей сбегают на ободранной Ниве к дедушке одного из них.

В процессе они встречаются с разными людьми,познают себя , внутренне взрослеют , оказывается они интересные люди . Что понравилось. Эпизод со "странствующими дворянами", вообще в фильме много симпатичного юмора,снято стильно,как всегда у Акина  красиво и органично. Не знаю,стала писать,вспоминать моменты как они ехали через кукурузу, эпизод на празднике у одноклассницы,как обедали в многодетной семье..Что то даже пересмотреть захотелось,может,я погорячилась с такой оценкой.

                                                "Солино"

Воот! Очень понравился! Именно после этого фильма я окончательно прониклась Фатиxом, заxотела посмотреть другие его фильмы,которые не в Киноигре. Знаете,еще что отметила. Фатиx в каждом фильме визуально снимает по разному. Каждый раз это совершенно другой жанр: сказка- вестерн "Шрам" , молодежное кино в стиле реалити "Гуд бай Берлин", а ля американская комедия "Душевная куxня". Как -будто он говорит себе : А сниму -ка я в этом стиле, получится ли ? И у него все получается! Такая легкость "пера и шпаги"! Сюжет начинается в итальянском городке Солино в 1964 году. Семья- муж,жена и двое сыновей  уезжают в Германию  в поисках лучшей жизни,открывают там ресторанчик и называют его ..Солино! Это история взаимоотношений двух  братьев Джанкарло и Джиджи  ( как с юмором написал Александр Каневский своему брату Леониду в книжке "Смейся,паяц"-  "жизнь нам дается одна и прожить ее нужно с братом".)"Солино" снят в стиле ретро.  Прямо визуальный восторг- краски, одежда, музыка ! Один эпизод,где братья едут в машине под мою любимую песню Челентано "История любви и кинжала" чего стоит!Понравился момент с режиссером, когда Джанкарло был маленьким, как он обьяснял ему- чтобы снимать кино нужна ярость и страсть,учил закрывать глаза и находить необычное в обычном.Открыла для себя актера Морица Бляйбтроя!Он такой харизматичный симпатяга,с таким чувством юмора, в "Душевной куxне " совсем другой, нежели в "Солино".Еще открыла актера Бироля Юнеля в "Головой об стену" этакий маргинал Траволта из "Криминального чтива",понравился и в "Головой о стену" . Вообще ,мне показался его герой в фильме "Головой об стену" - что это выросший мальчик из фильма "Гуд бай,Берлин", но ,когда что- то пошла не так! 

                    Часть третья. Подведение итогов.

Фатих Акин теперь мой режиссер, посмотрю все его фильмы,буду ждать новых.  Темы его фильмов мне показались довольно расхожими,такое уже было много раз в кинематографе,но КАК он снимает, легко, изящно,непринужденно, талантливо, на одном дыхании ! Нет чернухи, депресивности, очень светлое и доброе кино! Напомнил мне по карьере  Ксавье Долана-  оба начинали в европейском кино, а теперь снимают для Голливуда с тамошними звездами. Только не забронзовейте, парни!

              Часть четвертая. Скарлетти     

                                        СПАСИБО! 

Вот уже второй раз, подписываясь на Киноигру, потом ругаю себя, зачем я в это ввязалась!  Для меня,человека,который в жизни дает такие рецензии на фильм ли,спектакль ли, в стиле -отлично, мне очень понравилось сходи - очень мучительно подбирать слова, много писать. Но Игра стоит свеч, через преодоление себя, пусть косноязычно, не раскрыв тему, в конце я  довольна! Это шаг вперед, рост, познание нового и такого хорошего, яркого, талантливого! P.S.

Я  прошу извинить меня! Как и предыдущий раз, участвуя в Киноигре, у меня наступает какой то блок. Не могу открывать посты, не могу и читать, пока не напишу этот. Не знаю,почему так ((

 Но все проплюсовала,теперь буду с наслаждением читать!

Спасибо за внимание! Я вас очень люблю! Мы любим кино!

Оставьте свой голос:

461
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sofi8
Sofi8

Спасибо за пост, очень его ждала.
Мой первый фильм Фатиха Акина, который посмотрела - "Головой о стену", до сих пор помню ощущения от просмотра. Очень сильная картина, смотрится на одном дыхании.

blinds
blinds

Sofi8, мне тоже очень фильм понравился! Какие в финале лица у герое-чистые,просветленные,такой контраст с тем,какие вначале были!

coco_s_chanel
coco_s_chanel

blinds, "Головой о стену" - очень сильный фильм. Смотрела даже два раза, так понравился. Актёры там просто живут, а не играют. Спасибо вам за такой шикарный пост! Теперь посмотрю фильмы Акина из вашего списка.

blinds
blinds

coco_s_chanel, Спасибо!

Misa
Misa

Спасибо за пост, очень интересно! Занесла себе в список третий фильм.
Честно говоря, по имени режиссера думала, что это какая-нибудь фестивальная чернуха для сытой Европы, чтобы прочувствовали свою вину перед иммигрантами, но судя по вашему посту все гораздо интереснее.

blinds
blinds

Misa, да,я тоже думала.сто это какое-нибудь тягостное интеллектуальное тяжелое кино,ан нет!

Misa
Misa

А, ну Мориц, конечно, красавчик, но удивлена, что вы не видели его раньше - "Лола, беги " или даже "Достучаться до небес" - это его визитные карточки, их же все видели!

Eddy
Eddy

Misa, просто шикарен он, конечно!

Mormona
Mormona

Misa, и наш "Лунный папа"

linki-tinki
linki-tinki

Misa, а смотрели с ним фильм "эксперимент" кажется. ? Оч тяжёлый, но жутко интересный!

Misa
Misa

linki-tinki, нет, но слышала про него. Вообще Мориц много снимается, к счастью. Хороший актер!

blinds
blinds

Misa, не смотрела! Достучаться до небес боюсь смотреть,что он разорвёт сердце)) А про Лолу забываю!

Misa
Misa

blinds, Достучаться до небес несмотря на свою мрачную фабулу очень светлый и даже веселый фильм, он не оставляет тяжелого послевкусия, я его даже несколько раз смотрела. Там шикарный совершенно Тиль Швайгер, просто неотразимый!

blinds
blinds

Misa, Посмотрю,раз теперь мы киноманы) и музыка там шикарная!

skazka17
skazka17

Опять в избранное! Когда смотреть только? Спасибо за пост!

Zhansura
Zhansura

skazka17, у меня тоже Избранное пополняется постами из Киноигры в последнее время. Но, времени посмотреть все нет((

skazka17
skazka17

Zhansura, да, очень много интересного! Некоторые вещи вообще для себя открыла впервые

Pfifff
Pfifff

Талантливый режиссёр Фатих. Хороший человек.

lida58
lida58

Отличный пост! Спасибо!

blinds
blinds

lida58, Спасибо большое!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Татьяна Навка, Тина Канделаки, Яна Рудковская, Елизавета Пескова и другие на "Балу дебютанток-2017"
Кайя Гербер снялась в рекламной кампании Fendi
Дженнифер Лопес трогательно призналась в любви Алексу Родригесу
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили официально развелись
Джастин Тимберлейк выступит на Суперкубке без Джанет Джексон: видео
Эволюция Disney: как компания зарабатывает на политкорректности
Страшно интересно: 7 хоррор-сериалов, которые стоит пересмотреть перед Хэллоуином
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Неожиданно скромный 37-й день рождения Ким Кардашьян: муж, вилла и соцсети
Готовьте ваши кошельки: Maybelline показали все средства коллекции Джиджи Хадид
Звезда "Игры престолов" Кит Харингтон рассказал о последнем сезоне сериала: "Финал заставил меня плакать!"
Почти 40 женщин обвинили номинанта на "Оскар" Джеймса Тобака в сексуальных домогательствах
Джордж Клуни о детях: "Элла изящна и похожа на Амаль, а Александр смеется громче всех в комнате"
Романа Полански обвиняют в сексуальных домогательствах к 10-летней девочке
Готовимся к Хэллоуину вместе с Натальей Водяновой: модель поделилась идеей праздничного образа
Амаль Клуни поддержала супруга Джорджа Клуни на премьере его режиссерской работы "Субурбикон"
Битва платьев: Дженнифер Энистон против Синди Кроуфорд
Мимими-дня: Кристина Асмус опубликовала видео со своим мужем Гариком Харламовым