Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Биографические фильмы о музыкантах

34
Биографические фильмы о музыкантах

Открыв для себя пять лет назад, что существуют такие фильмы, рассказывающие о музыкантах и их богатой творческой и личной жизни, я все же не стала фанатом данной категории кино, так как пусть даже, как кто-то здесь выразился, что истории знаменитостей сами по себе отличный готовый сценарий, но как показывает практика, не всем дано уметь их переносить на экран, чтобы и фанатам можно было угодить, и заинтересовать людей, которые недостаточно знакомы с личностью, о которой ведется речь. Были в моей практике просмотры совсем заурядных лент, как "Телстар" и "Я видел свет", так и отличных: "Амадей", "Фаринелли-кастрат" и т.д.

Но сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями от пяти фильмов, часть из которых более, чем известны, но что, конечно, не является поводом умалчивать о них. И прежде, хочу отметить, что я не фанат никого из музыкантов, о которых были сняты картины, а значит мне было легко абстрагироваться от возможных неточностей относительно биографии, а также достаточно ли похожи исполнители главных ролей. И с отзывами не интересовалась, так что здесь иключительно непревзятое мнение от рядового зрителя-меломана.

Дорз/The Doors, 1991

Классический фильм об известном американском музыканте и секс-символе Джиме Моррисоне, его легендарной группе «Дорз» и славных шестидесятых. Это были годы небывалого стремления к свободе и ошеломляющей популярности рок-н-ролла.
Его идолы возводились на пьедестал, им поклонялись и подражали. «Дорз» и их раскованная, пьянящая музыка стали символом поколения.

Этот фильм первый в этой подборке потому, что он стал дебютным байопиком, что мне довелось посмотреть. Мое знакомство с группой можно было (да и сейчас) назвать "шапочным". О ней изредка говорила моя знакомая, для которой они лучше Битлов. То, что я вообще села смотреть фильм о Дорз, чьих песен мне не доводилось слушать раньше, своего рода авантюра. Что стало причиной для этого? Ее зовут Кайл Маклахлен, которому доверили роль Рея Манзарека, клавишника группы. Я весь фильм очень умилялась его прической, но его игра тоже пришлась по вкусу. Оливер Стоун выдал, на мой скромный взгляд, отличную режиссерскую работу, потому что я, как вообще не фанат, не могла оторваться от происходящего на экране. Фильм довольно атмосферный и нисколько не устарел. Под конец я настолько проникнулась, что готова была примкнуть к фанаткам, показанных в неистовом экстазе при виде Джима Моррисона. Конечно, стоит выделить исполнителя главной роли Вэла Килмера, когда-то блиставшего не меньше Тома Круза. Идеальнее актера невообразимо трудно представить, кажется, что он был рожден, чтобы сыграть столь легендарную личность. Глядя на него, рано или поздно начинаешь верить, что перед тобой - Джим, мать его, Моррисон! Естественно, Вэлу немало помогло более-менее сходство с прототипом, но при слабой игре оно бы ему не помогло. О музыкальной составляющей тоже хочется петь оды, я тогда по горячим следам села слушать The Doors. Нет, фанатом группы не стала, но музыкальный кругозор знатно расширился. И, пожалуй, соглашусь с мнением той знакомой.

Сид и Нэнси/Sid and Nancy, 1986

Эпическая драма о жизни и смерти Сида Вишеса, фильм о сумасшедшем времени — 70-х, о рок музыке, о становлении и распаде легендарной группы Sex Pistols, о любви, о поисках свободы и разочарованиях…

Нельзя сказать, что фильм произвел на меня вроде эффекты взорвавшейся бомбы, но как человеку интересующему миром музыки не только 80-х, но и второй половины 70-х, было довольно таки интересно смотреть. До того как, ввести в поиске "Sex Pistols" на стриминговом сервисе, я об этой группе знал только то, что она из первых и самых заметных панк-коллективов, а еще - что их басист с некой Нэнси докутились, что последняя была убита. А еще, что Вишеса только ленивый не приводил в качестве примера плохого музыканта. Картина в фильме мне показалась довольно унылой, так как мне совершенно не близко то, что там показывалось: секс, наркотики, рок-н-ролл и все в таком духе. Но концовка уже не дает отлипнуть от монитора, где нам демонстрируют последные часы непутевой девушки, а затем - и Сида. Таких персонажей я не могу жалеть, потому что много ума не надо, дабы деградироваться таким образом и вот так кончить. Гэри Олдман великолепно справился с ролью такого неоднозначного музыканта, и вновь я беру смелость на себя утверждать, что кроме него так сыграть никому не дано, а значит, даже не любителям панка, тем более олдскульного, стоит посмотреть СиН ради недооценного британского актера. Это не у Олдмана нет Оскара, это у Оскара нет Олдмана.

Переживая за Боя/Worried About the Boy, 2010

«Переживая за Боя» — биографический фильм о юных годах жизни Джорджа О`Дауда (известного как Бой Джордж), который, стремясь к личной независимости, 19-летним мальчиком переезжает в Лондон и становится влиятельной частью культа моды.

Узнала об этом фильме, когда гуглила Стива Стрейнджа, о котором я услышала через неделю, после того, как он умер, и в Википедии говорилось: 
"В 2010 году в фильме «Переживая за Боя», рассказывающего о пути к славе Боя Джорджа, роль Стрейнджа досталась актёру Марку Уоррену. Причем актёр намного старше своей роли. События фильма происходят в 1980-е годы, тогда Стрейнджу было около 20 лет, в то время как исполнителю роли на момент съёмок 43 года."
Мне стало любопытно глянуть на это, да и вообще, люблю у Culture Club несколько песен, так что почему бы и нет?
При всей моей нелюбви к Дугласу Буту, вынуждена признать, что здесь он мне понравился. Да, он не особо похож на Боя, но при мейк-апе я сразу бы и не отличила друг от друга. Да и играет неплохо, не на разрыв аорты, конечно. Помимо истории будущего основателя СС, здесь мы можем наблюдать мельком так называемых "новых романтиков", а так же, поскольку действие происходит в клубе, которым управляет еще не фронтмент Visage, послушать модную тогда музыку. Молодежь, что там тусуется, весьма колоритна как в внешнем виде, так и в развлечениях. Хотя и кажется, что фильм о Бое Джордже, но бонусом нам предоставляется возможность окунуться в атмосферу ранних восьмидесятых, словно на машине времени.

Контроль/Control, 2007

Художественный фильм о покойном Иене (Яне) Кертисе, загадочном ведущем певце культовой английской пост-панковской группы Joy Division, рассказывает о нескольких последних годах его жизни, завершившихся трагическим самоубийством в 1980 году. О борьбе между его неумирающей любовью к жене и его бурно развивающимися отношениями с подружкой, о его изматывающих приступах эпилепсии, невероятном таланте и всепоглощающих выступлениях на сцене.

Описывать свои впечатления об этом фильме - дело сложное. Потому что, в целом он оставил чувство щемящей тоски после финальных титров. Да и смотрелось, честно говоря, не очень легко. Из-за чего мне кажется, что его стоит смотреть исключительно в подходящем настроении, когда хочется чего-то совсем безрадостного, а работа Антона Корбайна таковой и является. Было бы странно, если было бы наоборот, ведь многие знают, как распорядился своей жизнью солист Joy Division, и глупо ожидать угар и веселье. Для полного антуража весь фильм идет в черно-белых тонах, и это придает ему большей глубины. Сэм Райли, помимо того, что похож на Кертиса, не подкачал с актерской игрой. Каждая выданная им эмоция и реплика не имела приставки "недо-" и "пере-". Касательно Корбайна, видно, что он трепетно и в то же время скрупулезно подошел к съемкам фильма. Визуально - это как отдельное искусство, каждый кадр хочется рассматривать часами. А поступки Йена Кертиса мне не понять, и я уж точно не про самоубийство, но не мне судить. Только жаль, что он не стал последним палачом в отношении себя. 23 года, совсем мальчишка.

Нас никогда не разлучить: Нерассказанная история INXS (мини-сериал)/Never Tear Us Apart: The Untold Story of INXS, 2014

Фильм о группе INXS.

И на десерт, австралийский двухсерийный фильм о, как вы поняли из названия, INXS. Он же меня и сподвигнул на написание данного поста. Я не являюсь ярой поклонницей этой группы, но некоторые песни безумно люблю. Но много лет INXS у меня ассоцировалась не с творчеством, а со суицидом Майкла Хатченса. Читать и углубляться в подробности невозвратного шага мне было не охота, а тут меня черт дернул поискать сериал (совершенно не могу вспомнить, где я о нем узнала), тем более, сейчас длится период увлечения австралийской музыкой. Настроена я была скептически, но на десятой минуте стала получать удовольствие от просмотра. Местами даже было смешно, особенно когда показывали Адама Анта, взбесившегося из-за того, что у него увели его девочек какие-то выскочки из разогрева. Или когда смотришь на "Майкла", видишь в нем Хита Леджера, Бреда Питта и ... Томми Вайсо (Комната, отпусти наконец, а?). Да вообще, в отношении Хатченса у меня включается склероз на его лицо, знаю, что он был кудрявым и ... все. Это наверное, из-за того, что они жил в Гонконге. А китайцы, знаете, все на одно лицо, бгг. Но финал грустный, да и не только он. Совершенно не знала, что у него была травма головы, и ее последствия не влияли положительным образом на психическое состояние, делая его совершенно невыносимым парнем, и в первую очередь, страдали его товарищи по группе. По поводу актерского состава: если практически все актеры меня устраивали по той причине, что они мне были неизвестны, то в отношении Кайли сказать тоже самое не могу. Это дичайший мисткаст. Кайли, девушка, видимо, у нас неповторимая, но все же актриса могла быть помиловиднее и чуть более похожей, но что имееем, то имеем. Совершенно не верилось в такую Миноуг. Но благо, ей было уделено не так много экранного времени. Прооравшись, скажу, что недокайли была единственной ложкой дегтя в бочке меда. Три часа пролетели на одном дыхании, видно, что австралийские создатели с уважением и любовью относятся к INXS, и на выходе порадовали действительно добротным байопиком. 

P.S. Забавно, что когда в фильме шла речь о австралийских группах, прорвавшихся на мировой рынок, INXS ставили себя на уровень с AC/CD. Я-то в одном из своих предыдущих постов примеров приводил именно эти коллективы, что свидетельствует о не таком уж и беспочвенном сравнении.

Надеюсь, в связи с Киноигрой данный пост не станет ту мач в ленте блогов. 

Оставьте свой голос:

331
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

retta
retta

Спасибо за пост, добавила в избранное, чтобы посмотреть и сравнить эмоции ) из всего только "Тhe Doors " смотрела, но после того как старшие товарищи меня ознакомили с творчеством и дали почитать книгу стихов с текстом на русском и английском. Фильм произвел на меня очень сильное впечатление, даже где-то слишком, я попыталась на одной из вечеринок повторить проходку по балкону, хорошо, что меня сняли

HelgaLise
HelgaLise

retta, Ого, хорошо, что обошлось!

Sousanna
Sousanna

"Sex Pistols"- панки, а панки в принципе не могут быть "хорошими музыкантами". Панк-рокер - это человек без малейшего образования , а часто и без музыкальных способностей , абсолютно не умеющий ни играть путно ни на одном инструменте , ни петь, тем не менее терзающий при людно музыкальный инструмент , и горланящий.

Только глупцы на полном серьезе относятся у панк-музыкантам и их "творчеству". Но они - пак-рокеры , хоть честны. Как говаривал дедушка панк-рока Игги Поп, что мол ,мы выходили на сцену и отрывались там, как школьники (ну что-то в этом роде). Он, кстати , приехал опять , полуголым паясничать перед нашей публикой.

Meduza007
Meduza007

Sousanna, вот вот не могу понять почему культивируют Sex Pistols. Сид и Нэнси наркоманы конченные, даже это не стоит такого громкого освещения, что бы фильмы про этих редисок (здесь пелена мата должна была быть) снимали. Любовь культивироваться должна здоровая, когда люди душа в душу прожили. Те же самые рокеры есть хорошие мужья, например как ни странно Роберт Смит или братья Мэддены. Мы же тут не орем оооо Сталин жену до суицида довел, вооооооот этооо любовь понимаю.

Meduza007
Meduza007

Meduza007, а за пост спасибо. Давно хочу посмотреть Переживая за Боя

Sousanna
Sousanna

Meduza007, цитирую:

"... Sex Pistols появились на свет по инициативе продюсера Малкома Макларена (Malcolm McLaren) в 1975 году. Годом позже вышла их песня "Anarchy In UK", еще через год — "God Save the Queen", повсеместно запрещенная, но занявшая второе место в чартах. Чуть позже вышла пластинка "Never Mind the Bollocks", в годы расцвета навороченного арт-рока доказавшая, что, для того чтобы сочинять хорошие песни, в общем-то необязательно уметь играть на музыкальных инструментах.....А через год, после концерта в Сан-Франциско, напоследок спросив у публики: "Никогда не чувствовали, что вас обманывают?" — из группы ушел певец Джонни Роттен (Johnny Rotten), таким образом закрыв историю самой лучшей панк-группы в мире. ..."

Hada
Hada

Спасибо за пост. Кроме последнего, смотрела все. Как я мечтала когда-то о байопике Хатчинса с Эйданом Тёрнером, но уже смирилась, что этому не бывать. Извините, но если вы разбираетесь в австралийской музыке, то возможно посоветуете мне какие-нибудь имена, а то я, кроме The Vines и Tame Impala с The Easybeats в ней не сильна

HelgaLise
HelgaLise

Hada, теперь и мне не будет давать покоя мысль о Хатченсе в исполнении Тернера) не сказать, что разбираюсь, я больше по старью, но из относительно новых знаю Cut Copy, Architecture in Helsinki, Empire of the Sun

Hada
Hada

HelgaLise, спасибо, Empire слышала, а первых не знаю, оценю.

njunjunju
njunjunju

Меня здесь нет - лента про Боба Диллана тоже интересная, там певца сразу несколько актёров играет.

krasovskaya
krasovskaya

Про Боя Джорджа забавный фильм, но я бы поставила под сомнение его художественную целостность, он малость туповат как по мне. Хотя там есть интересные моменты)

HelgaLise
HelgaLise

krasovskaya, фильм, да, звёзд с неба не хватает, но хорош для того, чтобы скоротать вечерок, особенно любителям этой эпохи)

Misa
Misa

The Doors был фильм-событие, после него Килмер стал суперзвездой, жаль, не очень надолго, а Мэг Райан доказала, что может не только в романтических комедиях блистать. Кстати, Килмер сам пел там песни Моррисона. После этого фильма многие для себя эту группу открыли.

HelgaLise
HelgaLise

Misa, что тем больше подтверждает, что Килмер идеально воплотил возложенную на него задачу

MJK
MJK

Misa, после выхода фильма музыканты The Doors обвиняли Стоуна в неправдоподобных событиях, показанных в фильме, а также, что личность Моррисона даже примерно не совпадает с показанным.

natasha785
natasha785

мой любимый фильм про музыкантов, правда вымышленных - "Обязательства" Паркера, а из последних SingStreet, а так хороший байопик не равен величине артиста

HelgaLise
HelgaLise

natasha785, сингстрит - да, хороший фильм, смотрела его после отзывов в твиттере, и не пожалела

Kz2020
Kz2020

Спс за интересный пост, от себя могу добавить фильм "Ла Бамба" о певце Ричи Валенсе, его адаптированный хит «La Bamba» занимает 345 место в списке 500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone. Это единственная песня в списке, исполняемая не на английском языке.

HelgaLise
HelgaLise

Kz2020, и Вам спасибо, возьму на заметку

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Месяца полтора назад посмотрела "Эми" - до сих пор болит и ноет(: "It's so boring without drugs"

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В сети обсуждают ягодицы Кендалл Дженнер: фотошоп или нет?
Ким Кардашьян с детьми посетила тыквенную ферму
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)
Звезда "Зачарованных" Холли Мари Комбс станет матерью в четвертый раз
Знакомимся с новым возлюбленным Анны Фарис: что мы знаем об операторе Майкле Барретте
Кейт Мара, Кирстен Данст, Кейт Босуорт, Тейлор Китч и другие звезды на показе совместной коллекции Erdem и H&M
Юлия Барановская, Тимати, Андрей Малахов и другие на открытии рюмочной Лепса
Wanted: рождественская палетка Urban Decay Heavy Metals
Как соцсети реагируют на выдвижение Ксении Собчак в президенты
Журнал Sports Illustrated снова выбрал модель plus-size для фотосессии
Ирина Шейк, Дакота Джонсон, Сара Джессика Паркер и другие звезды на открытии бутика в Нью-Йорке
Принц Гарри пригласил Меган Маркл на чаепитие с королевой Елизаветой II в Букингемском дворце
Теория заговора: Меланию Трамп заподозрили в использовании двойника
Николь Кидман и Кит Урбан не скрывали своих чувств на концерте CMT Artists of the Year
Дженнифер Гарнер, Дакота Фаннинг и Оливия Уайлд на гала-вечере Save the Children Illumination
Анна Фарис больше не скрывает своего нового бойфренда
Битва платьев: Дженнифер Энистон против Беллы Хадид
Сати Казанова, Юлия Барановская, Аделина Сотникова, Валерия Гай Германика и другие гости празднования юбилея Marie Claire