Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Сначала они убили моего отца

72
Сначала они убили моего отца

Надысь довелось увидеть шумящий на главной странице "Сплетника" фильм Анджелины Джоли "Сначала они убили моего отца". Как только заметила фильм на одном из сайтов, решила ознакомиться с ним, не откладывая, чтобы составить свое мнение. Сразу скажу, что "не откладывать" не получилось, так как фильм оооооооочень длинный.
Постараюсь не спойлерить, хотя сделать это сложно, ибо сюжет и концовка известны изначально, так как фильм снят по биографической книге американской камбоджийского происхождения писательницы Лун Ун (о ней самой и том, почему "камбоджийского", а не "кампучинского" - ниже).

https://68.media.tumblr.com/b62d37cd370da4dbe14605226e5c7454/tumblr_owg9q1nvND1qb2xnoo1_500.gif

В анамнезе этой рецензии: моя некоторая увлеченность странами АТР, уважение (без фанатизма) к Анджелине Джоли (но именно как к активистке, а не как к актрисе и режиссеру). Добавлю: я не разделяю ненависити к Джоли, равно как и не считаю ее деятельность пиаром и популизмом - я знаю таких людей, которые помогают, как могут, как понимают, и в самом деле живут этим. И Джоли я верю. Просто она действует в рамках своего мира и образования.

https://68.media.tumblr.com/c4158c8aaf036755deaaffa815e71cf8/tumblr_opet3ll5Oo1rzbj5mo1_500.gif

Сразу отмечу, что к фильму отнесла скептически. Как показал просмотр, в целом, мои ожидания оправдались. Вообще я убеждена, что биографии экранизировать проще - крепкий и глубокий сценарий готов уже до начала работ. Испортить воспоминания еще живых людей крайне сложно. Как известно, Джоли работала над сценарием с самой Лун Ун.
Про писательницу и главную героиню фильма известно достаточно много. В частности, она является довольно заметной в США активисткой, посвятившей свою жизнь работой с фондами, занимающимися Камбоджей и Вьетнамом. Однако к ее словам и биографии все же стоит относиться со скепсисом - критики считают, что в книге, по которой снят фильм, есть нестыковки. В принципе, это объяснимо: Лун Ун описывает период довольно раннего детства, к тому же, как любой художник, конечно, приукрашает и приустрашает действительность. Книгу я пока не читала, поэтому приведу слова критиков, которые назвали книгу художественным осмыслением детских воспоминаний.

О сюжете фильма писать особо не буду - он достаточно на слуху. Да и я хочу передать настроение, которое, как мне кажется в нем есть, - взгляд на события маленькой девочки, в жизнь которой врывается гражданская война, где она не знает, кто с кем и за что, а просто изо всех сил старается выжить и справиться со страшными обстоятельствами.

Добавлю лишь то, что Камбоджа (Камбоджия) в период правления "красных кхмеров" называлась "Кампучия" - как это звучит на кхмерском языке, на котором говорит подавляющее большинство страны. Однако, Демократическая Кампучия, равно как и Народная Республика Кампучия, перестали существовать в 1989 году. Сейчас страна в мире называется Королевство Камбоджа, на кхмерском это читается как "Королевство Кампучия". Поэтому в слове "Камбоджа", уверяю вас, нет ни неграмотности, ни оскорбления для местных жителей, это просто вопрос диалекта. 
Но к картине. Итак, мирная и достаточно богатая жизнь маленькой девочки вдруг заканчивается, а дальше в ленте идет череда пугающих событий, в которых без бэкграунда, на мой взгляд, разобраться невозможно. Авторы фильма не дают пояснений, в целом, в 2,5 часовом фильме говорят очень и очень мало. Это фильм-взгляд. Одни люди убивают других, а девочка и ее большая семья стараются подстоиться под обстоятельства, просто жить с ними, не споря.
Закадрового анализа и однозначно злобных героев тут нет. Взрослые появляются эпозодически, практически все экранное время отдано детям. И тут я скажу пару слов про игру. Не знаю, были ли это задумкой режиссера, но образы взрослых получились плоские и картонные - почти нет диалогов, нет эмоций, они какой-то фон воспоминаний. Дети, как и главная героиня, в основном видят их лица. Но вот тут, на мой взгляд, провал. Лица как будто должны наталкивать нас на эмоции и переживания героини, а получается пустота. Видишь лицо взрослого крупным планом и...ничего. Никакой магии. Просто кадры.
Но дети порвали фильм на лоскутки. Нет, это тоже не шикарная актерская игра. Это не Станиславский, но маленькой актрисе Сарум Среймок (Sareum Srey Moch) я поверила. Весь фильм держится на ее местами неловкой, непрофесиональной, но от того очень искренней и естественной игре. Известно, что она не актриса, как и большинство, сыгравших в этом фильме. И, как и у прочих героев, у нее практически не было реплик. Но она играла лицом так, что половину фильма мне хотелось ее обнять и защитить. Сила, ум, злость, отчаяние, страх, радость, счастье - она сумела передать все. Маленькая смелая кроха. 

Прочие ребята тоже далеко не сторонние наблюдатели, хотя они появляются лишь в эпизодах. Дети в этом фильме живут. И молчат.
И вот это "молчат" для меня было первым "затыком". Скажу честно, мне фильм было смотреть скучно, я выключала и включала его несколько раз и осилила только в три захода. Он на одной ноте и в тишине. При том, к сожалению, для меня эта "одна нота" была и одной эмоцией, видимо, эмоцией самого режиссера, и одной картинкой. Но сначала пара слов про картинку: нет, операторская работа мне точно не по душе - слошком много простых приемов в виде засветов и бликов. Хотя идея показать большую часть фильма, если не глазами самой Лун, то хотя бы рядом с ее лицом, неплохая. Но она не доработана. Как будто Джоли старалась быть оригинальной, но старание осталось очень заметным. И совсем не понравилось обилие ночных сьемок. "Нагнала жути" - не более. Не видно, что происходит, не понятно, просто суета и кряхтение в большинстве случаев. 
Не так давно я открыла для себя фильм "Лев" с Пателем, где воспоминания так же показаны глазами ребенка.

https://68.media.tumblr.com/ca6350fc0180db1e70980a528a70c261/tumblr_omevkiLknZ1r8l7k4o2_540.gif

Но если во "Льве" Гарта Дэвиса есть ритм (и очень этот фильм рекомендую), то в "Сначала..." его полностью нет. По сути, фильм Джоли - одна размазанная эмоция, при том я не смогла определить, какая именно: страх? боль? осуждение? сочувствие? При том не очень ясно, за какую из сторон "болеть". Я выбрала для себя осуждать гражданские войны и сочувстовать главной героине.
Моя оценка режиссерской работы: слабо. Это средний, проходной фильм. Очень женский, очень искренний, но это его и подвело. Однако и он имеет право на существование, и посмотреть его, чтобы хотя бы немного заинтересоваться, что есть гражданская война в Камбодже и почему США, ООН и прочие не такие уж милые - стоит. Впрочем, для глубины, конечно, лучше почитать реальные исторические хроники, фильм не расскажет об этом ничего. В то же время он однозначно имеет вес как фильм-напоминание и фильм-встряска по реальным событиям. И если имя Джоли заставит погрузиться в эту историю хотя бы треть тех, кто живет в мире розовых пони, ее миссия как активиста, на мой взгляд, выполнена.  

https://68.media.tumblr.com/989f7caf8a4551b09215a748b33e1897/tumblr_ote8a1W7ey1qb2xnoo1_500.gif

 

Оставьте свой голос:

1402
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

"Моя оценка режиссерской работы: слабо. Это средний, проходной фильм"
Ну, собственно, так обстоят дела со всеми фильмами Джоли в качестве режиссера.

tutochki
tutochki

ehalo-bolelo, да, все так. Фильм прорывом не стал. Просто самовыразилась.

kot-naturmort
kot-naturmort

tutochki, кто увозит Джоли в машине на гифке? Дейв Ган?)))

Bijou
Bijou

kot-naturmort, я раз пять пересмотрела )) ну похож ведь)

kot-naturmort
kot-naturmort

Bijou, и похож и не похож, но опознать не могу (((

Bijou
Bijou

kot-naturmort, ну, я рада, что не мне одной показалось)

Anna1st
Anna1st

ehalo-bolelo, а мне второй её фильм понравился оч - "Несломленный". как там шикарно Мияви сыграл!

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Понятно, что ничего не понятно. Спасибо за рецензию.

tutochki
tutochki

SilvanaDrago, а в фильме так же: фон, герои и эмоция режиссера. Кто куда и почему - не про эту картину.

SilvanaDrago
SilvanaDrago

tutochki, посмотрю, если получится. В последнее время кино редко смотрю. Старею что-ли.

LoveTom
LoveTom

Джоли начинающий режиссёр ,работы сырые,но у неё есть желание снимать и возможности,посмотрим что будет,молодец маленькая актриса,спасибо за отзыв,постараюсь посмотреть

tutochki
tutochki

LoveTom, актриса очень настоящая. Буду за ней наблюдать дальше. А работа Джоли в самом деле сыровата. Вот не хватает ей видения и слога и все тут. Но все равно фильм без провалов и дыр, смотрибельный вполне.

tff2013
tff2013

LoveTom, Фильма четыре уже и все слабые. Одна дорога в политику и ООН.

tutochki
tutochki

tff2013, не самая плохая дорога. Пусть уж лучше там будут люди уже известные и искренне сочувствующие, а не те, кто хочет стать значимее и потешить деньгами и властью эго.

Tiferet
Tiferet

LoveTom, так то уже 6 лент сняла "начинающий" режиссёр)
Она красивая женщина, неплохая актриса,филантроп до режиссёра не дотягивает...

Anna1st
Anna1st

Tiferet, не 4?

Tiferet
Tiferet

Anna1st, Кинопоиск пишет что 6)

pioggia-secca
pioggia-secca

LoveTom, ну она уже не такой начинающий режиссёр. Это уже какой фильм по счёту, а результат всё тот же - с режиссерской точки зрения слабо, это больше для её самовыражения и удовлетворения желания помочь - все фильмы же на политические темы.
Я думаю, она не будет прогрессировать, потому что это просто не её цель. Великие режиссеры служат искусству, а у Джоли по жизни какие-то другие цели. Наверное, всё-таки политика и благотворительность. Поэтому её фильмы навсегда останутся в категории хобби.

LoveTom
LoveTom

pioggia-secca, она в принципе без должного образования режиссерского,если ты неплохой актёр,то автоматически не станешь неплохим режиссёром ,я верю в силу образования,есть конечно самородки,но это не её случай,ей надо было ассистентом побыть некоторое время у профессионала

pioggia-secca
pioggia-secca

LoveTom, я думаю, если бы она реально видела себя как режиссера на перспективу, она бы так и сделала - она бы больше училась, больше экспериментировала с формой, с тематикой.
Но она этого не делает, что как раз и наталкивает меня на мысль, что для неё не творчество важно, а социальная направленность, и она не уделяет должного внимания изучению мастерства.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Принц Гарри и Меган Маркл огласили дату свадьбы
68-летний Ричард Гир сделал предложение 34-летней возлюбленной Алехандре Сильве
Посмотрите на небо! Теперь там есть созвездия Гарри Поттера, Серены Уильямс, медвежонка Паддингтона и не только
Шарлиз Терон отправилась на шопинг вместе с мамой и двухлетней дочерью
Уличный стиль Дакоты Джонсон: картуз, сапоги Gucci с жемчугом, яркая сумка и джинсы с рваным краем
Уилл Смит завел Instagram, а Джастин Тимберлейк его феерически прорекламировал
Губа не дура: Дрейк мечтает о свидании с Анджелиной Джоли
Вера Брежнева устроила красочный день рождения для младшей дочери
Репетиция рождественской вечеринки: Даша Жукова отдыхает в компании Карли Клосс и Дерека Бласберга
Дастина Хоффмана снова обвинили в растлении несовершеннолетних
Анджелина Джоли в плюшевом пальто встретилась с фанатами и журналистами
Дэвид и Виктория Бекхэм посетили рождественскую вечеринку в Лондоне
Модная битва: Джиджи Хадид против Винни Харлоу
Меган Маркл обогнала Кейт Миддлтон в рейтинге фэшн-звезд года
СМИ: звезды оденутся в черное для церемонии "Золотого глобуса – 2018" в знак протеста против домогательств
Архиепископ Кентерберийский рассказал о грядущей свадьбе принца Гарри и Меган Маркл
Кэти Холмс и Джейми Фокс вместе отметили его 50-летие
Плачущий ребенок на рождественском фото Алека и Хиларии Болдуин рассмешил интернет-пользователей