Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Большой. Версия Тодоровского

61
Большой. Версия Тодоровского

Балет в России больше, чем балет. Эта громкая фраза отчасти справедлива. Императоры Николай I, Александр II, Александр III, И, разумеется, Николай II очень любили классический танец (некоторые из них и балерин, но только никому не говорите об этом). В советский период балет не потерял популярности у первых лиц государства – Сталин, Брежнев были завсегдатаями Большого театра. Нынешнего нашего президента больше интересует спорт, нежели искусство, а вот премьер-министр часто мелькает в царской ложе, чаще всего с супругой (кстати говоря, на балете не спит). Большой Балет стал визитной карточкой страны, если и есть русские бренды, которые знает весь мир, то Большой театр – один из них. Bolshoi – то слово, которое знают иностранцы, не владеющие русским языком от слова совсем.

Мир балета достаточно закрытый, связано это, прежде всего с тем, что танцовщики изолированы от окружающих на протяжении практически всей своей творческой жизни: в училище занятия у станка дополняются общеобразовательной программой и «хореографической теорией» - у детей практически нет свободного времени, а если и выдастся часок-другой, они проведут его с однокурсниками. Небалетным детям очень сложно понять балетных – их головы забиты разными вещами. Дисциплина, занятия у станка, растяжка, всяческие ограничения (о да, из учебного заведения запросто могут отчислить за лишний вес) – всё это изолирует будущих артистов от «нормальных» людей. После училища юноши и девушки поступают на службу в театр – и там, в зависимости от количества спектаклей в афише, у них будет максимум два выходных в неделю (официальный ток вообще один. В Большом – понедельник, в Стасике – вторник). Про праздники тоже придется забыть, на Новый год серия Щелкунчиков обеспечена. И опять таки артисты балета репетируют по шесть часов в день, потом спектакли, гастролируют по другим театрам, участвуют в конкурсах – вся их жизнь крутится вокруг искусства танца. И круг общения у них специфический – люди, так или иначе имеющие отношение к балету (сотрудники театров, продюсеры, импресарио, балетные критики, чуть реже журналисты из глянцевых журналов, коллеги, танцовщики других направлений). Замкнутое пространство, если сравнивать, к примеру, с актерами драматического театра.

Балет окутан самыми разными мифами, секретами и загадками. А люди очень любят, когда им приоткрывают завесу тайны. Валерий Тодоровский в своем новом фильме «Большой» занимается как раз этим. Рецензий на этот фильм много, но я советую почитать Татьяну Кузнецову – в отличие от всех кинокритиков она балетный человек, и  знает, о чем пишет. Здесь же поделюсь своими впечатлениями от просмотра.  

История банальна – одаренная провинциальная девчушка поступает в МГАХ, где ее ждут все прелести балетной жизни. К ней очень хорошо относится ректор заведения, в училище у нее появляются друзья. Она – одна из лучших студенток на курсе, наверняка попадет в Большой после выпускного спектакля. Но жизнь порой складывается не совсем так, как мы себе рисуем в мечтах.

Фильм снят в лучших традициях Тодоровского – много музыки, красивые планы, яркие персонажи. К моей великой радости, штампов практически нет. Режиссер отказался от истории борьбы и соперничества, когда в ход идут все средства (не было порезанных пачек, стекла в пуантах) – за этим вам к Дарену Арановски. В «Большом» показана история типичного артиста, танцующего в кордебалете, как будто рассказанная режиссеру и сценаристу из первых уст. «Я была лучшей на курсе, одаренная сверх меры, в училище пахала, аки конь, главную партию на выпускном давали, а прыжок-то какой…» - так и видится мне артистка балета на пенсии (которая наступает, кстати, в 38 лет), делящаяся подробностями своей жизни за бокалом вина (а может чего покрепче).

Фильм снят неплохо – да, всем понятно, что резать хронометраж пришлось по живому,  вероятно, осенью нас ждет сериал. Много правды: пути ребят из училища после выпускного расходятся, далеко не все связывают свою жизнь с танцем. Рек слез можно было бы избежать, если бы и дети, и родители (!) прислушивались к мнению педагогов и воспринимали отказы и отчисления нормально, а не как личное оскорбление. Терзания о том, что «лучше бы я жил нормальной жизнью» тоже присутствуют – и это правильно. Но есть и откровенная ерунда, от которой брови взлетали к Аполлону и его квадриге. Первые лица государств, если и вмешивались в балетную рутину, так максимум, чтобы дать указания, кого можно отправить на зарубежные гастроли, а кого не стоит. Уж в балетное училище они не лезли никогда – не тот масштаб. Да, девушка, станцевавшая главную партию на выпускном спектакле, имеет больше шансов сразу попасть в театр, но на выпускном спектакле жизнь не заканчивается. Театры устраивают конкурсные наборы – да, с улицы никого не возьмут, но если артист одарен невероятно и обладает феноменальной техникой – двери для него будут открыты. Дисциплина в театре хоть и не такая строгая, как в училище, но хамить педагогам-репетиторам или режиссерам, ведущим спектакль, не принято – кордебалет вообще о таком мечтать не может. Приглашенная звезда репетирует и танцует партию, на которую его/ее позвали, но кто ж ему даст составы утверждать. Совместный генеральный прогон для двух балерин вообще поверг в шок. Ляпы эти подпортили ощущение от просмотра, но в целом, фильм приятен и неплох.

Актеры со своими ролями справились (Алиса Фрейндлих великолепна, Николя Ле Риш играл самого себя, конечно, но делал это здорово, главная героиня напоминала мне Екатерину Крысанову), МГАХ и Большой театр нужное настроение зрителю обеспечили.  Но вот самой истории не хватило «одержимости»: главная героиня как будто и не мечтает о Большом балете, вообще непонятно, почему этот театр так манит, почему тысячи родителей отдают детей в балетные училища, прекрасно осознавая, что их ребенка ждут непомерные физические и психологические нагрузки, суровейшая дисциплина, что век артиста короток и тому подобное. Возможно, этот недостаток исправят в полной версии, в формате многосерийного фильма, там же нам «раскроют» и других персонажей, которых явно урезали для большого экрана. Но смотреть сериал я, пожалуй, не стану – в фильме я увидела все, что мне было нужно, а история не потрясла меня настолько, чтобы я захотела погрузиться в нее и изучать ее в деталях.

Спасибо за внимание!

 

Оставьте свой голос:

1021
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

sagan
sagan

Мне очень понравилась внешность Карины, соперницы главной героини. А также актриса, сыгравшая ГГ в детстве. Фильм затянут. Фрейндлих прекрасна.

ZoyaZoy
ZoyaZoy

А мне кажется сюжет довольно пресный,особенно если почитать что там на самом деле происходит (на сплетнике было несколько статей о большом - очень интересных).

veraoka
veraoka

ZoyaZoy, сюжет оочень пресный, соперничества как такового не было - карина этой ольхе еще в детстве объясняла значение балетных терминов, приглашала ее в свою семью, была добра к ней.

Aksana-A
Aksana-A
Показать комментарий
Kitsune
Kitsune

Спасибо за ваш отзыв, вы прямо по горячим следам пост написали, как раз тут делились мнениями про "Большой" на главной в новости о премьере "Танцовщика".

Marla86
Marla86
Показать комментарий
apr
apr

Marla86, ценное замечание)

Marla86
Marla86

apr, а Вы имеете отношение к балету?)

veraoka
veraoka

Marla86, не поняла, почему вас заминусили. мне кажется, фильм наверняка не понравится разбирающему человеку, а раз даже не специалист остался равнодушен, то это говорит о многом.

Marla86
Marla86

veraoka, на сайте много "разбирающихся", которые кроме как роликов на ютюбе больше с балетом дело не имели, но считают себя профи, отсюда и минусы

veraoka
veraoka

Marla86, возможно

Marla86
Marla86

Комментарий скрыт модератором

Ellika
Ellika

veraoka, не знаю связанна ли автор с балетом, моя коллега в декрете была на фильме - говорит как на работу сходила, понастольгировала) и что мне можно не ходить)) Добавленно конечно немного моментов для красоты и драмы, на в целом все как в жизни. Я сама вот жду пока в онлайне появится)

Bijou
Bijou

veraoka, потому что комментарий "тете, далекой от балета, фильм не понравился." как и возможный комментарий "тете, далекой от балета, фильм понравился.", как и другой возможный комментарий "тете фильм не понравился." не несут никакой смысловой нагрузки. Всегда найдется фильм, который не нравится тете, всегда найдется тетя, которой не нравится фильм. Можно подчеркнуть, что мнение "балетного" более ценно в конкретном случае, но мнение "небалетного" ничего не даст ))

veraoka
veraoka

Bijou, ну смотрите, по идее фильм должен быть интересен широкому кругу, "небалетных" больше в разы - например, из моих знакомых регулярно посещаю спектакли только я, но сильно экспертом себя не считаю. поэтому фильм хотелось бы интересный, трогательный, пусть и не претендующий на достоверность (ляпов- куча), чтоб он был интересен всем. думаю как раз "танцовщик" с полуниным оценят "балетные", а "небалетные" скажут свое "фи".

Bijou
Bijou

veraoka, вы лишь подтвердили мой комментарий. :)

veraoka
veraoka

Bijou, просто я поняла, что Вы имели в виду и развернула мысль )

NotGoood
NotGoood

Прочитала голосом диктора современного тв. Идеально совпало.

lekstrem
lekstrem

Я не спец в балете. Но думаю что параллельный генеральный прогон был нужен чисто с кинематографической точки зрения. В кино тоже свои законы, иногда не совпадающие с реалиями. Но нужна красивая картинка. Её сделали.

fantoccio
fantoccio

В нашей балетной стране могло бы быть поболе балетной кинопродукции.

Мне вспомнился сериал Виллисы - шёл когда-то по ТВ. Там тоже было про девушку из провинции. И такой набор балерин: самая талантливая в группе из-за какой-то травмы была вынуждена навсегда оставить балет; вторая талантливая вышла замуж и бросила всё; а ГГ типа не самая талантливая, но упорство + талантливые слились ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модный дайджест: от Меган Маркл в запросах Google до сюрприза фанатам сериала "Династия"
Надежда Оболенцева, Юлианна Караулова и другие на предновогодней вечеринке ювелирного бренда
Наталья Водянова повеселилась на вечеринке в Ереване в элегантном платье местного бренда
"Ангел" Victoria's Secret Тейлор Хилл опубликовала селфи без макияжа и рассказала о борьбе с акне
Кайли Дженнер в прозрачном платье снялась в семейной рождественской фотосессии
Надежда Михалкова, Александра Бортич, Гарик Харламов и другие на премьере фильма "Полицейский с Рублевки"
Бьюти-дайджест: от Кары Делевинь в рекламе Dior до самых популярных бьюти-запросов года в Google
Папа на все руки: Брэдли Купер сводил дочку на развивающие занятия в Лос-Анджелесе
Тренд дня: учимся сочетать разные принты вместе с Сарой Джессикой Паркер
Энн Хэтэуэй, Ума Турман, Джессика Честейн и другие на бродвейской премьере спектакля "Убить пересмешника"
Мелания Трамп посетила детский госпиталь в преддверии Рождества
Битва платьев: Диана Крюгер против Рози Хантингтон-Уайтли
Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью 2018 года по версии Forbes
СМИ: Джон Майер флиртует с Кортни Кардашьян и готов закрутить роман
Лили-Роуз Депп и Летиция Каста снялись для обложки французского глянца
В сети едко отреагировали на новый цвет волос Мелании Трамп
Итоги года — 2018: звезды и их проблемы
"Мисс США" Сару Роуз Саммерс обвиняют в издевательствах над соперницами из Азии