Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Кино не для всех

91
Кино не для всех

Я давно хотела сделать такой пост с фильмами, которые, как правило, не собирают большую кассу. С фильмами, которые знают лишь самые преданные поклонники актёров и которые топчутся где- то в конце рейтинга «100 лучших фильмов столетия». Да, и, в конце концов, в моём окружении мне даже не с кем обсудить Тарковского или Жако ван Дормеля. Как говорится – «Знаешь ли ты что такое одиночество? Это когда ты посмотрел «Иваново детство», а из твоих друзей никто и не знает о существовании этого фильма».

Поэтому давайте просто поговорим об этих картинах.

Иваново детство (1962)

 

Лет десять назад я предприняла первую попытку познакомиться с творчеством Андрея Арсеньевича Тарковского, посмотрев фильм «Солярис». Фильм мне вообще не зашёл и я решила, что слишком ограничена и ничтожна для такого гения. Масла подлила в огонь мама, сказав, как этот бред можно смотреть, побереги нервную систему.

Пару лет я следовала её совету, но потом у меня опять засвербило. Почитав биографию режиссера, я решила зайти с другого угла и посмотреть его первый полнометражный фильм, который и принес ему мировую популярность.

Интересно, что даже сейчас «Иваново детство» смотрится вполне современно, и это несмотря на то, что с момента выхода фильма прошло 55 лет, в этом году у картины юбилей.

Фильм очень сильный, смотрится буквально на одном дыхании. И эта тема - «Дети войны», меня она невероятно трогает. Я до сих пор не понимаю, почему этот фильм не показывают на федеральных каналах 9 мая? Почему наши дети смотрят «Сволочи», а Тарковского в лучшем случае где-то с краю в ночное время покажут на «Культуре». Что за общество у нас такое?

Безусловно, в этой картине очень сильная визуальная составляющая, так знакомая истинным почитателям Тарковского. Меланхоличный чёрно-белый видеоряд придаёт еще больше трагизма фильму.

Но ничто конечно не сравнится с финалом картины - «Тебя убили, а я жив!» И так снять мог только Тарковский.

Отец солдата (1964)

Продолжая тему советских фильмов о войне, я не могу не вспомнить этот шедевр Резо Чхеидзе. Смотрела эту картину еще в детстве и хотя названия не запомнила, но зато в память врезалась та самая сцена с виноградом. Так она меня растрогала, даже больше, чем момент встречи отца с сыном.

 

Я честно говоря не очень люблю фильмы о войне, тем более современные. Но этот фильм такой человечный, простой и искренний. Его обязательно должен посмотреть каждый и конечно показать своим детям.

Страна в шкафу (1991)

 

Ох уж этот странный фильм с Аланом Рикманом. Сколько я его смотрю, никак не могу понять – она умерла в конце или он её отпустил всё-таки? Или она умерла физически, но морально он ее не сломил, поэтому показывается, что она уходит? Ответьте кто-нибудь в комментариях.

Что касается самого фильма…

Знаете нас приучили, что в фильме должны быть декорации, спецэффекты, движение. Но тут абсолютно иная ситуация. Комната и два человека за столом. Весь фильм вы находитесь с ними в этой комнате и не в состоянии покинуть её. Чем-то похоже на театральные постановки, когда создается эффект присутствия и ничего не отвлекает.

Только жертва и её палач в исполнении блистательно Алана Рикмана.

Американская рапсодия (2001)

 

Еще одно воспоминание из детства. Ну или еще одно напоминание о том, что когда-то Скарлетт Йоханссон была хорошей актрисой.

Фильм рассказывает историю Сюзанны, родители которой были вынуждены эмигрировать из социалистической Венгрии в США. Во время побега мать и отец забирают с собой только старшую дочь, а маленькую Сюзанну оставляют на попечение знакомой бездетной пары. Девочка растет и естественно привязывается к своей приемной семье, однако, настает момент воссоединения с родной семьёй и её буквально крадут у приёмной матери.

Проходит время, но даже спустя 10 лет жизни со своей родной семьей Сюзанна чувствует себя чужой и хочет вернуться в Венгрию. После череды скандалов и столкновений с матерью, она всё-таки уезжает туда, где как ей кажется, она была по-настоящему счастлива.

- Все эти годы я думала, что мой дом здесь, но это больше не мой дом.

Несмотря на общий драматизм картины, после просмотра всё же остается чувство удовлетворенности и легкости. В конце концов, героиня обретает себя, пусть даже ценой разлуки с самыми дорогими людьми.

Жаль, что этот фильм не так известен широкому зрителю, ведь он абсолютно точно заслуживает самых высоких похвал.

Господин Никто (2009)

 

Думаю, что если бы Джаред Лето не сыграл больше ни в одном фильме, он бы всё равно был бы моим героем благодаря роли Немо в картине Жако ван Дормеля. Данный фильм стал для меня поистине откровением, причём после каждого просмотра у меня остаются всегда разные впечатления.

Если вы уже знакомы с творчеством Жако, то наверняка знаете, что, как правило, он снимает философские притчи, где рассуждает о религии, становлении человека и любви. Данный фильм объединяет аж два аспекта – выбор жизненного пути и любовь всей жизни.

Не даром теглайн картины гласит: «Всё возможно, пока не сделан выбор».

Я не буду углубляться в пересказ картины, тем более она вышла не так давно, а просто расскажу вам одну историю. Дело в том, что когда я была на премьере этого фильма, после показа для зрителей был организован небольшой public talk, как сейчас модно говорить. Так вот самый распространенный вопрос для режиссера был: «В чём смысл этого фильма?». И Жако ответил, что смысла в этой картине нет. Вы просто должны сесть и погрузиться в этот фильм, как если бы вы погружались в море во время подводного плавания.

Источник фото: google, kinopoisk.ру, kinomania.ру

Оставьте свой голос:

941
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nify
nify

только "отца солдата" смотрела.

krasovskaya
krasovskaya

nify, посмотрите другие тоже, не пожалеете)

remamari
remamari

да, господин никто из современных фильмов выделился и зацепил

krasovskaya
krasovskaya

remamari, насколько я помню, его в очень немногих странах выпустили в прокат. В России он всего лишь в двух кинотеатрах шел, так что удивительно, что кто-то вообще знает об этом фильме)

Skarletty
Skarletty

krasovskaya, в двух? не может быть! Я смотрела в Художественном, и если мне не изменяет память, выбор на тот момент был. Плюс такие фильмы всегда идут в 35мм и в Киноцентре.

krasovskaya
krasovskaya

Skarletty, когда он только вышел, он был как раз в 35 мм. Я помню, что смотрела афишу и он был только там и на Чистых прудах кинотеатр.

Skarletty
Skarletty

krasovskaya, ну вот я смотрела в Художественном. Тоже когда вышел. плюс 35 мм, плюс Киноцентр - это я вам зуб даю! В этих кинотеатрах всегда идут не очень популярные фильмы. Они не сетевые, поэтому.
Ну и не забываем про Питер. Там тоже есть парочка кт, где можно порадоваться арт-хаусу.
Ну это я так... не спора ради. Просто удивило кол-во )) ведь это очень популярное кино.

Вот даже интересно стало и пошла на КП.
Даже если судить просто по рецензиям их там порядка 700! Оценок к фильму более 150 тысяч! А это значит, что прошел он в широком прокате совсем не тихо.
Может вы к финалу прокатного периода пошли, потому он и шел на тот момент только в двух КТ.

krasovskaya
krasovskaya

Skarletty, я была на премьере в России, я ж написала в посте) Тут возможно такая ситуация, что изначально он не был особо популярен, но эшелон шел толпами, поэтому его и взяли другие кинотеатры. Потом вышла режиссерская версия и ее тоже показывали в кинотеатрах. Я помню, что изначально он должен был идти 1 месяц в 35 мм, но прокат продлили из-за спроса, кажется аж на три месяца.

Skarletty
Skarletty

krasovskaya, аааа... ясно ))) круто!
некоторые фильмы годами идут в КТесли спрос есть. Это здорово.

remamari
remamari

krasovskaya, я в Венгрии живу
тут все посмотрели, вроде : ))

krasovskaya
krasovskaya

remamari, ну Венгрия это другой вопрос) а в штатах он не выходил, только на dvd вроде.

spletnik-ko
spletnik-ko

remamari, Диана там ещё с мытой головой, и Джуно Темпл очень милая!

Dver
Dver

spletnik-ko, Знаете кто еще с грязной головой постоянно? Клэр Дэйнс в сериале "Родина". Уже столько сезонов сняли, а она все никак голову не помоет.

krasovskaya
krasovskaya

Dver, предлагаю сплетницам скинуться и отправить ей гум. помощью шампунь))

Эсфирь
Эсфирь

Dver, там же ей по роли положено быть немного не от мира сего
я ее люблю в Родине и вообще Родину люблю)

Dver
Dver

Эсфирь, Я тоже фанат этого сериала. Но цвет волос грязно желтый и голова немытая из сезона в сезон бросается в глаза)

Эсфирь
Эсфирь

Dver, а мне всегда бросается в глаза, если в фильме война-драма-конец света, а главная героиня с макияжем и свежим мелированием))
Клэр не красавица, волосы у нее может и жирные, но я смотрю на нее и ей верю
у меня всё чешется - так хочу начать смотреть новый сезон. но сдерживаюсь - жду выхода всех серий

Dver
Dver

Эсфирь, )))) А я как наркоман жду серию каждую неделю и тоже чешусь в ожидании следующей. Развлекаю себя Американской семейкой между выходами серий Родины. Мне этот сезон нравится. Может потому, что я просто его поклонница. Но я героям верю как всегда.

hrobachik
hrobachik

спасибо!

krasovskaya
krasovskaya

hrobachik, пожалуйста)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Человеком года" по версии Time стала группа гонимых за свои взгляды журналистов
Мы — кораллы: на примере звезд учимся носить главный цвет 2019 года
Венсан Кассель и Тина Кунаки светились от счастья на премьере фильма в Париже
Устоять невозможно: самые сексуальные звезды мирового футбола
Образ дня: Кендалл Дженнер снова надела прозрачное платье
Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили детский госпиталь и центр помощи бездомным
Диана Крюгер, Гвендолин Кристи, Лесли Манн и другие на премьере фильма "Удивительный мир Марвена" в Голливуде
Ксения Собчак и Максим Виторган, Светлана Бондарчук и другие на праздничном коктейле Яны Расковаловой
Бруклин Бекхэм закрутил роман с начинающей моделью Ханой Кросс: первые фото пары
Итоги года — 2018: модные провалы, которые мы будем вспоминать
Ксения Собчак оставила пост главного редактора журнала L'Officiel
Пенелопа Крус, Рози Хантингтон-Уайтли и другие: выбираем лучший образ на Fashion Awards — 2018
Уличный стиль знаменитости: Джиджи Хадид в полосатой рубашке и объемном пуховике в Нью-Йорке
Хлое Кардашьян показала плоский и упругий живот спустя восемь месяцев после родов
Голливудский гламур и скромное обаяние: Марго Робби и Сирша Ронан на премьере фильма "Две королевы" в Лондоне
Диана Крюгер впервые рассказала о новорожденном ребенке
Модная битва: Приянка Чопра против Риты Оры
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo, хотя была жертвой харассмента