Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Робот и Фрэнк. Кино для сердца.

11
Робот и Фрэнк. Кино для сердца.

Robot & Frank, 2012г. Жанр: Фантастика, Драма, Комедия.

Спокойный и трогательный фильм, полный позитива, теплых эмоций и небольшого размышления. Пожилой мужчина по имени Фрэнк (Фрэнк Ланжелла), у которого есть двое детей, страдает от прогрессирующей болезни памяти. В прошлом лихой вор-медвежатник, клептоманит потихоньку и застенчиво флиртует с прекрасной библиотекаршей (Сьюзан Сарандон). Сын (Джеймс Марсден) покупает Фрэнку нового робота-компаньона, так как сам с семьей живет в другом городе и ездить к отцу каждую неделю, в дороге по 10 часов, тяжело. Поскольку Фрэнк привык жить в одиночестве, он возмущен и протестует против того, чтобы за ним присматривала жестянка…

События разворачиваются в недалеком будущем. Прекрасные крупные планы, прогулки по лесу и прозрачный воздух. Повествование неспешное, живое, с легким юмором и долей иронии (я хихикала непрестанно)) Библиотеки исчезают за ненадобностью, у людей появляются роботы-помощники. Поначалу Фрэнк, человек старой закалки, с настороженностью и даже недоверием относится к такому «помощнику», но потом у них завязывается настоящая дружба, я бы даже сказала они становятся напарниками. Смысл жизни старика – его « воровская специализация», а из-за болезни он не может проворачивать свои делишки, «как в былые времена». Робот, ловкий и смышленый, возвращает его к жизни…    

Однако вместе с умилением, фильм нам показывает трагедию стареющего человека, который теряет память, перестает узнавать друзей, забывает многие важные события в жизни, но умеет ценить настоящую дружбу и присущую ей готовность к самопожертвованию. Сюжет увлекательный – с середины фильма начинается отдаленно напоминающее «11 друзей Оушена». Интерпретация отношений между человеком и искусственным интеллектом перекликается с «Я, робот», затрагиваются темы взаимоотношений детей и родителей, одиночества, обреченности и смысла жизни, ненавязчиво, тонкой нитью пронизаны размышления об уходящей эпохи прошлого и наступающего на пятки не всегда корректного будущего.
Фильм "Робот и Фрэнк" совершенно не развлекательный, - его смотришь сердцем. Детективная окраска почти незаметна, хотя благодаря этой теме фильм становится более интересным для большего круга зрителей.  Сам герой этой истории, мало похожий на старого, больного человека, - вызывает огромную симпатию и уважение уже своей любовью к книгам и литературе... Образ очень сдержанной, достойной старости, не обременяющей окружающих своими реальными или придуманными несчастьями. Это фильм прежде всего об общечеловеческих ценностях: о любви, взаимопонимании и взаимопомощи. Актерские работы на высоком уровне. Очень хороший фильм, дающий пищу для размышлений.
Где же взять такого эн эс пять?))
Фильм «Робот и Фрэнк» — отличный пример того, как можно снять замечательный фильм не имея в наличии большого бюджета. Простая история, которая способна вызвать настоящую гамму эмоций от смеха, до светлой грусти. Несмотря на то, что фильму чего-то не хватает до уровня подлинного шедевра, я считаю он мог бы номинироваться на оскар, к счастью он не обделен наградами и номинациями.

Ланжелла. ХарАктерная и блестящая работа. Его театральная школа и выдержка у меня проассоциировалась кадром из «Джуниора»аналогичным Чарльзу Дэнсу в «Золотом ребенке»,который любом виде великолепен и шикаренГде сейчас такие актеры, которые могут чихнуть и это будет шедевр, гдее (отвлеклась)

- Но, все же, в основном, Вы играете не главные роли. Что заставляет Вас на них соглашаться? (Ланжелла из интервью)
- Когда-то в молодости, когда у меня была пышная шевелюра, я играл в кино главные роли. И встретил на съемках одного пустякового боевика Джона Гилгуда, великого английского характерного актера. У него была всего одна сцена, а во второй ему уже перерезали горло. «Что вы здесь делаете, Джон?! - возопил я. - Этот фильм не для вас!» «Дорогой мальчик, вот доживешь до моих лет, и тебе тоже будут предлагать небольшие роли, - успокоил он меня. - Соглашайся на них. Но только если это эффектные роли!» Это восхитительный совет, которому я до сих пор следую. Из всего барахла, что мне присылают, я отбираю только эффектные роли. Как в «Уолл-стрит»: мой герой на экране всего 20 минут, но без него невозможен весь фильм.

Сьюзан Сарандон – красотищща. Чувственная, зрелая, женственная, сильная и независимая.

Питер Сарсгаард  - вкусняшка - голос робота.
Джереми Систо - в роли проповедника, то есть в роли шерифа Роулингза, внешность на любителя, мне нравится, небольшая роль, справился  на отлично

Джеймс Марсден и Лив Тайлер играют без напряга, убедительно и органично. Одна большая дружная семья.    

Robot And Frank: Director Interview, By перевод статьи мой

История стареющего вора, в прошлом специализирующегося на драгоценностях, и его робота-компаньона удостоилась высоких оценок критиков и похвалы, особенно за уверенный дебют и достоверное повествование от режиссера Джейка Шрайера. Ну вы знаете, как это бывает - режиссеры утверждают, что их научно-фантастический фильм на самом деле вовсе не о роботах или космических кораблях и лазерах, а об отношениях. И вот, вы усаживаетесь смотреть кино, и все эти роботы, космические корабли, лазеры являются только декорацией, а на поверхности несколько тяжеловесные диалоги отца с сыном на протяжении всего фильма – не это ли самое скучное в итоге? (Да, «Затерянные в космосе», мы говорим о вас). Ну, Робот и Фрэнк не из тех. Это Sci-Fi фильм, где отношения являются ядром картины, а что еще лучше, так это по-настоящему живые персонажи, которые делают фильм таким очаровательным, забавным и заставляющим задуматься.Этот кинофильм - дебют режиссера короткометражек и музыкального видео Джейка Шрайера, но, как отмечали многие критики, это необычайно уверенный дебют. Не прибегая к хитрым уловкам, роскошной киносъемке, или повествующим методам претендующим на тонкий вкус, эта картина легко и плавно уносит нас в мир недалекого будущего. Спокойное и без усилий повествование с хорошим действием и искрящимися диалогами, готовностью исследовать такие ключевые понятия о которых мы не часто задумываемся.

Еще в 2013 году журнал SFX наградил фильм четырьмя звездами, и у него появился шанс побеседовать с режиссером Джейком Шрайером о его знаменитом дебюте.

Он очаровательно скромно относится к серьезному успеху фильма (уклоняется от вопросов о собственном вкладе, цитируя вместо этого «блестящий актерский состав», «прекрасный сценарий», «продюсеры, которые знали, что они делают»), и настаивает: «Я знал с самого начала, что было множество вещей которые я мог бы сделать лучше ». Но когда он признает: « Были тысячи причин для нас не тратить деньги впустую », вы начинаете понимать что мы имеем дело с человеком у которого на плечах есть голова, и который не просто хочет прославиться как режиссер независимого кино, а пойти в своих рассуждениях о нем немного дальше.

У вас есть опыт в разработке фантастической концепции?

- Нет, не думаю. Кристофер Д. Форд, сценарист, сделал намного больше чем я. Я чувствовал себя чем-то вроде самозванца. Поскольку я сделал это, меня теперь всегда спрашивают, какие мои любимые научно-фантастические фильмы, и я ужасно не готов ответить на этот вопрос.

Мы лишь спрашиваем, потому что ваш фильм как глоток свежего воздуха из  "высвобожденного прошлого". Если бы он был снят фанатом фантастики, мы порекомендовали бы ему и дальше продолжать в том же духе.

- Ну, я никогда не рассматривал его как sci-fi фильм. Технически это так, но это так же и семейный фильм. Это мешанина из различных жанров. Но вы знаете, я обожал «Полет Навигатора» когда был подростком, если это считается. Но таки да, я просто задал нужный вектор в режиссерском направлении, как я чувствовал что вот здесь нужно сделать так – так и снимал, меня вела интуиция. Фильм получил премию Альфреда Слоуна (Alfred P. Sloan Prize) на кинофестивале «Санденс» за режиссуру (и приз зрительских симпатий на Каталонском кинофестивале`12, номинацию на премию «Сатурн» за лучший фильм и «Независимый дух»`13 за лучший дебютный сценарий). Не будучи человеком увлеченным фандомом, слышали ли вы об этой награде, прежде чем выиграли?

- Ха-ха! Да, вообще-то. Поскольку «Робот и Фрэнк» адаптация короткометражки Криса к которой он написал сценарий и снял в колледже, этот фильм несколько лет назад уже претендовал на эту премию, забавно как все возвращается. И поскольку там есть призовой денежный фонд, здесь повсюду режиссеры независимых короткометражек с научными  версиями всего, чтобы только выиграть приз. Это один из способов привлечения денег.

У фильма любопытное название.
-
Это спин-офф производное из таких жанров как «Тернер и Хуч» - эдакое приятельское название. И, алсо, обыгрывает шутку о том факте что Фрэнк так и не дал имени роботу. Так что если бы мы назвали фильм «Фрэнк и Робот» - это было бы похоже на Франкенробот или Робоштейн, ну вы понимаете.

Как вам удалось заманить в ваш дебют и Фрэнка Ланжеллу, и Сьюзан Сарандон, и Джеймса Марсдена?

- Все козыри были у продюсеров, плюс Форд написал отличный сценарий, а когда у вас есть отличный сценарий все актеры хотят сыграть это. Есть конечно много актеров которых трудно убедить сняться в независимом кино, например это нереально пригласить Тома Круза. Но я был в восторге от тех людей, которые были приглашены сниматься, и они все были увлечены сценарием. Нужно лишь предложить действительно годный материал, а не гонорар – это очень вдохновляет и мотивирует.

 Ключевой фигурой фильма так же является робот, в роли которой выступила Рэйчел Ма. Какие были главные критерии для нее, или она к чему-либо готовилась?

- Для нее это, конечно, была натуральная пытка, всю дорогу в костюме под 100 градусов. Ни разу не весело.

На самом деле это забавная история. У меня есть подруга Розмари из ЛА, небольшого роста, отличная актриса и танцовщица, ну я и подумал что она идеально подойдет на эту роль. Мы порепетировали, но Розмари сразу возненавидела костюм, когда ей пришли делать заливку в форму для костюма робота, знаете это ощущение когда весь этот пластик кладут вокруг вас. В итоге, когда костюм был наконец готов, она просто не пришла, у нее развилась клаустрофобия на почве такого экстремального опыта. Таким образом у нас оставалось лишь два дня чтобы найти подходящую актрису. Чтобы она была с подходящими пропорциями, да еще и в Нью-Йорке, и с готовностью делать сумасшедшие вещи.

Удивительно что в последнюю минуту мы смогли найти Рэйчел. Честно говоря она не смогла вникнуть во все ньюансы до самой последней сцены, но она старалась работать очень сосредоточенно и справилась с задачей. Ей действительно нужно было больше времени. Но мы решили что она будет выполнять движения робота с меньшей амплитудой и как можно более аккуратно, она сконцентрировалась и это сработало.
↡(hacking сцена чтобы не получилось так как в фильме ЖЧ2)

Но больше всего нам повезло с Фрэнком, его эмоции, реакции, все это проецировалось на робота и искусно вплелось в канву импровизаций.

И вы изначально не рассматривали в ходе съемок Питера Сарсгаарда для озвучки робота. Не так ли? Так как в итоге это происходило?

- Сначала я думал что озвучкой займется Рэйчел, но она и так достаточно парилась в своем костюме и не могла думать больше ни о чем кроме своих движений. Питер прочитал несколько вводных, потом попробовал я почитать пару строк, но я заблуждался и не имел представления каким образом это должно происходить. Иногда, при съемке крупных планов, мы давали Рэйчел отдохнуть, а Питер стоял напротив робота и говорил. Так что это не суть как важно.  

Существует еще один робот в фильме, заслуживающий внимания как отдельная личность?

- Мистер Дарси! Он мой фаворит. Та сцена, где они вдвоем с другим роботом пытаются завязать беседу, и у них ничего не получается – это один из моих самых любимых моментов в фильме.

Приятного просмотра!

Оставьте свой голос:

192
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kamakura
kamakura

Как интересно написано, сразу захотелось посмотреть фильм! Марсдена люблю, но про этот фильм не знала. Спасибо!

FreeBsd
FreeBsd

kamakura, ой ой, там же еще Джереми Систо, забыла совсем, там есть на кого еще глянуть) пожалуйста!:)

Irssan83
Irssan83

Хороший фильм! Надо пересмотреть на досуге.

Rayto
Rayto

Главный герой вор- медвежатник , и затем ,вызывает огромную симпатию и уважение уже своей любовью к книгам и литературе .
Н да . Моих соседей месяц назад обворовали . Слезы , страх .
Мне уже не приятен главный герой , не буду смотреть

FreeBsd
FreeBsd

Rayto, Тут можно сказать что он грабил только тех кто хм неправедно наживался, но не это главное, кино совсем о другом, и его, главного героя, естественно это никоим образом не оправдывает.
Посмотрите "Неизвестный" 2011г - если вы любите детективы, там все получают по заслугам:)

Fofoqueira
Fofoqueira

Робот выглядит таким хитрым симпатяшечкой, как я люблю)
От описания стало грустно, не люблю произведения о старости. Но я постараюсь посмотреть этот фильм. Спасибо большое за пост)

FreeBsd
FreeBsd

Fofoqueira, В том то и дело что фильм не грустный, я бы не советовала грусть-тоску) И, даже не зная кто играет, - видно - что робот-девочка) такая мягкая, спокойная
Еще немного бы поднажали и было бы совсем хорошо, а так и конец смазан, и гг не бьет копытом..но в общем очень даже неплохо!))

andrea2005
andrea2005

Олимп http://olimpland.ru/

war123
war123

Массаж https://rus-massage.com

erd
erd

ЗДРАВТОРГ-продажа медицинской техники и оборудования в Москве и в Санкт-Петербурге http://zdravtorg.ru/

Monkey1988
Monkey1988

Недвижимость от застройщика Санк-Петербурге, Ленинградской области и Подмосковье. http://kvsspb.ru

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Инга Берман против Надежды Оболенцевой
Звездный Instagram: праздничная атмосфера, семейные фото и зимняя сказка
Виктории Бекхэм грозит штраф за непредоставление информации о своих счетах
Земфира, Надежда Оболенцева, Вика Газинская и другие на дне рождения Светланы Бондарчук, Дины Хабировой и Наталии Дубовицкой
Звезда праздников: смотрим новогодние лукбуки с Полиной Гагариной, Юлией Барановской и Ольгой Шелест
В сети обсуждают старое интервью принца Уильяма, в котором его спросили о разрыве с Кейт Миддлтон: видео
Видео дня: когда зимой что-то пошло не так…
Ксения Раппопорт, Маруся Фомина, Александр Цыпкин и другие на благотворительном вечере в Санкт-Петербурге
Мужчины комментируют стиль британской монархии: "Все как в колхозе, а вот Кейт Миддлтон — стильная!"
Дженнифер Лоуренс прокомментировала заявления Харви Вайнштейна об их сексуальной связи
Мелания Трамп в сверкающем белом платье появилась на балу в Белом доме
Модная битва: Белла Хадид против Холзи
Итоги года — 2018: самые отфотошопленные снимки звезд
Ирина Шейк в платье с глубоким декольте посетила открытие шоу-рума в Испании
Wanted: палетка для макияжа от Светланы Лободы и Beautydrugs
Юлия Барановская, Анна Седокова, Сергей Полунин и другие отметили Национальный день Катара
Видео дня: топ-10 самых громких звездных свадеб 2018 года
Тина Канделаки о своем новом шоу: "Ирония к себе и YouTube, эксперименты и смех"