Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Про "Свет в океане"

52
Про "Свет в океане"

« Свет в океане» я посмотрела на прошлой неделе и фильм меня так зацепил, что до сих пор не выходит из головы. Честно говоря, садилась смотреть с некоторым предубеждением, главным образом из-за исполнительницы главной роли – Алисии Викандер (очень двоякое отношение к ней как к актрисе), но после просмотра даже прониклась к Викандер симпатией. Но подробно об актёрах напишу ниже.

В фильме рассказывается о молодой супружеской паре – Томе и Изабель (Майкл Фассбендер и Алисия Викандер). Молодожёны поселяются на уединённом острове, где Том работает смотрителем маяка. Но счастье влюблённых омрачается тем, что у Изабель происходит 2 выкидыша. Она погружается в депрессию, подолгу лежит рядом с могилами детей, но однажды к острову причаливает лодка с мёртвым мужчиной и младенцем.  Изабель долго и упорно уговаривает Тома оставить младенца себе, а друзьям и родным сказать, что ребёнок у них появился чуть раньше срока. Тому это идея не нравится, но Изабель упрашивает его ( с глазами кота из Шрека ) , и под напором такой мольбы Том, конечно же, соглашается. Девочку называют Люси. Том и Изабель безмерно любят дочку и казалось бы всё отлично и будут они жить долго и счастливо, но однажды на кладбище Том встречает женщину по имени Ханна ( Рэйчел Вайс). Ханна оплакивает мужа и дочь, которые сгинули в море. Том мучается от осознания того, какую боль испытывает Ханна и от чувства вины за то, что по сути присвоил себе чужого ребёнка. Он посылает Ханне записку, а потом и погремушку малышки Люси, которую Ханна относит в полицию и начинается расследование. 

Сюжет затрагивает множество вопросов, но не на все даёт ответы. Мне нравится, что герои получились живыми и настоящими, со своими недостатками и достоинствами, страхами и радостями. И, конечно, во многом это заслуга актёров. 

Начну с Алисии Викандер. Скорее понравилась, чем нет. В первой половине фильма она само очарование. В её глазах столько боли, которая сменяется надеждой и нежностью, когда она берёт на руки малышку из лодки. Вообще сцены с маленькой Люси получились очень умилительными и Алисия в них совершенно органична. Во второй половине фильма, когда появляется Рэйчел Вайс, Алисия несколько меркнет. Мне не хватило эмоций от Алисии в двух сценах : когда она встречает Люси с Ханной в магазинчике( или отелье), и в сцене объяснения с Ханной. В обоих моментах у Викандер застывшее лицо с выпученными глазами, понятно, что она так прочувствовала эти моменты, но мне чего-то не хватило в её игре. В остальном же Алисия хорошо справилась с ролью, за её героиню Изабель я переживала до последнего кадра. 

А вот Рэйчел Вайс была поистине великолепна, хотя экранного времени  у неё не больше 15 минут. Одни глаза полные слёз и печали чего стоят, Вайс может играть даже без слов. Честно, меня очень впечатлила Рэйчел. Что касается Фассбендера. Я не очень хорошо знакома с его фильмографией (за что мне очень стыдно) , но я абсолютно понимаю почему он в таком почёте на Сплетнике. Причём не только как пирожок, но и как прекрасный актёр. Майкл достойно справился с ролью - никакой фальши, переигрываний и тд. Его персонаж в общем-то скуп на эмоции, но мимика и  взгляд стопроцентно передают сомнения и душевные терзания героя. Ту раздвоенность, которую ощущал Том Шерборн, Фассбендер просто потрясающе передал. Браво, Майкл! 

Отдельного упоминания требует работа оператора Адама Аркпоу. С первых же кадров картинка завораживает. Великолепные пейзажи, закаты , виды пустынного острова и маяка делают фильм ещё более красивым и эстетически приятным глазу.  Музыкальное сопровождение всю эту картинку завершает и позволяет глубже прочувствовать, за что огромное спасибо композитору Александру Депла.

Я не люблю ставить фильмам оценки, поэтому скажу лишь, что «Свет в океане» я буду пересматривать, потому что в душу он однозначно запал. Я также собираюсь прочитать книгу М. Л. Стедман, по которой фильм и снят, дабы лучше прочувствовать и понять поступки героев. Поэтому тем, кто ещё не посмотрел – искренне советую, равнодушным фильм точно не оставит. 

А теперь сильно спойлер!!!  Меня гложет вопрос, который касается концовки. Девочка осталась с Ханной, а Тому и Изабель даже не разрешалось к ней приближаться. Но неужели девочка вот так просто смогла полюбить Ханну? Нет она , конечно, добрая, милая, трогательная, и к тому же биологическая  мать девочки. Но малышка Люси считает своей мамой героиню Алисии, любит её. Для неё именно Изабель РОДНАЯ мать, пусть и не по крови. Неужели она могла вот так легко привыкнуть и полюбить хоть и хорошую, но по сути чужую ей женщину?! 

Оставьте свой голос:

524
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lyubistok
Lyubistok

Ну, теперь спойлер будет уже для вас, по книге. Конечно полюбила, не сразу, а постепенно, когда стала забывать. Кажется, малышке было лет пять? Память и привязанность у ребёнка в этом возрасте немного другие. А материнская любовь как вы пишите "биологической матери" была ничуть не меньше, а скорее даже сильнее, чем у приёмной.

Valerie1995
Valerie1995

Lyubistok, спасибо за спойлер, я не против. Но мне очень жаль героиню Алисии и я не представляю как можно полюбить другую тётю, пусть даже она и без ума любит тебя.

Lyubistok
Lyubistok

Valerie1995, жаль там всех абсолютно по полной программе! Но мне показалось, что в книге всё крутилось вокруг её эгоизма и истерик. А мне родную мать безумно жаль, прочтите книгу, скорее всего её несчастная жизнь в фильме не отражена. Понятно, что родная та, кто воспитала ... но нет, у родившей абсолютно все права, ведь по сути от нее скрыли, что дочь её жива, удерживали ребёнка на острове! Господи, что мешало сообщить о девочке, как предлагал Том, провести расследование, и если бы малышка оказалась сиротой - усыновить её или другого ребёнка, ведь Изабель не рожала эту конкретную девочку, ей абсолютно всё равно кто из неродных детей станет ей деткой! Короче, такие разговоры мы можем вести пока не стали матерями. В детстве я бы отвергла чужую тётю, но если бы меня насильно водворили и сказали - вот твоя родная мама, я бы обрыдалась, но постепенно привыкла бы и забыла. Говорят, что у детей память кратковременная и редко кто имеет подробные воспоминания до пяти лет. Есть старый фильм "Помни имя своё", считаю - там ситуация страшней и более горькая в разы.

ALENOKY444
ALENOKY444

Lyubistok, так Изабель же объясняла, что им не дадут никого удочерить, они живут на острове, там якобы нет условий для маленького ребенка. Другое дело свой родной, его никто отбирать конечно не будет.

Lyubistok
Lyubistok

ALENOKY444, но это же ни разу не повод, чтобы родных мать и дочь с друг другом разлучать! И так во все времена никому ненужные беспризорники неучтённые на улице живут, нашли бы кого пригреть и провезти на остров.

Lyubistok
Lyubistok

Valerie1995, вот написала, что родная мать любила сильнее, но как вспомню сколько взаимно пролито было слёз (в книге), как она начала воспитывать по-своему, не нянчая её в младенчестве, как притирались они друг к другу больно ... постепенно начинаю падать в обморок, представляя это в реальности!

Valerie1995
Valerie1995

Lyubistok, теперь я просто обязана прочитать книгу

hbnf121
hbnf121

Valerie1995, Читайте книгу-она потрясающая-ревела весь конец(эх.И много не досказано в фильме,что есть в книге!

Valerie1995
Valerie1995

hbnf121, я таки прочитала книгу,она действительно замечательная. Правда на душе такая грусть. Поймала себя на дурацкой мысли,что хоть и знаю конец,в глубине души надеюсь на другой. Почему-то раздражала книжная Ханна. А Том,эх как же он полюбил Люси,а в полной мере по-моему понял это,когда его увозили с тюрьму и они прощались-душераздирающий момент.

hbnf121
hbnf121

Valerie1995, а я прям возненавидела Тома,за то что он сделал,)))книга вызывает очень много разных эмоций,после прочтения всё о ней думаешь,анализируешь...-тем и хороша)

Valerie1995
Valerie1995

hbnf121, я не возненавидела,но блин,лучше бы он всё оставил как есть(та часть книги,в которой рассказывается,как они живут втроём с малышкой на острове такая милая и трогательная,не понимаю как Том смог от всего этого добровольно отказаться).Мне показалось,что в момент прощания с Люси он даже пожалел о том,что сделал,только было уже поздно. И так было жаль Люси,когда её уже отдали Ханне. ( извините,что я Вам тут свои впечатления расписываю,просто у самой книга уже который день из головы не выходит))

hbnf121
hbnf121

Valerie1995, Да,эту книгу хочется обсуждать.
Спасибо за ваше мнение-и хороших книг к прочтению))

dashakr
dashakr

Valerie1995, Очень логично с вашей стороны в последнем абзаце про спойлер упомянуть.. Мне жаль, что люди, которые не видели фильм прочтут ваш отзыв (. Фильм драматичный и очень красивый, размышления о нем долго живут в голове..

Petra-ana-andre
Petra-ana-andre

после Джейн Эйр Фассбендер для меня глубочайший драматический актер, а в основном снимается в какой-то попсовой шляпе. Свет в океане посмотрю теперь обязательно

Skarletty
Skarletty

Petra-ana-andre, "попсовой шляпе"?? у него столько же попсовых фильмов, сколько и нет.
Ознакомьтесь с фильмографией. Стыд, Аквариум, Голод, Ангел, Советник, Нокаут, Опасный метод.

Lyubistok
Lyubistok

Но, вообще ситуация кошмарная и в жизни я её просто не представляю!!! Хотя, в жизни и похуже может быть.

Безумно насмешило "застывшее лицо с выпученными глазами".

Valerie1995
Valerie1995

Lyubistok, ситуация действительно жуткая, причём не знаешь, кто прав, кто виноват.

Yelgibi
Yelgibi

Valerie1995, в смысле кто виноват?
Женщина присвоила себе чужого ребенка и не хотела отдавать родной матери. По-моему, все очевидно.

malahit
malahit

Yelgibi, женщина спасла ребёнку жизнь! уже только за это ее можно простить. А то состояние, в котором она находилась после потери своих детей, оправдывает ее полностью.

Yelgibi
Yelgibi

malahit, а теперь поставьте себя на место родной матери и еще раз подумайте.
Она спасла жизнь, но не имела права оставлять себе при живой матери, которая его оплакивает.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Аврил Лавин анонсировала первый после пятилетнего перерыва альбом и представила новый видеоклип
Николь Кидман и Эмбер Херд стали главными звездами на премьере "Аквамена"
Эмили Блант, Мерил Стрип, Колин Ферт и другие на премьере фильма "Мэри Поппинс возвращается" в Лондоне
Сандра Баллок рассказала о воспитании детей: "Я могу назвать себя невротичкой"
Пышное розовое платье и еще четыре образа: Дженнифер Лопес продолжает модные эксперименты
Джонни Депп заинтриговал фанатов поцелуем с таинственной блондинкой
Кортни Кокc устроила сюрприз поклоннице сериала "Друзья" в день ее рождения: видео
Майли Сайрус больше не называет Лиама Хемсворта своим женихом
Мелания Трамп в рокерском образе встретилась с детьми военнослужащих
Маме нужен отдых: Ирина Шейк повеселилась в Париже вместе со Стеллой Максвелл
Модная битва: Вера Брежнева против Юлианны Карауловой
Инсайдер сообщил о готовящейся помолвке Дакоты Джонсон и Криса Мартина
Дарья Мороз, Софья Эрнст, Ольга Сутулова и другие в трейлере сериала Константина Богомолова "Содержанки"
Леонардо ДиКаприо заставили вернуть "Оскар"
Кристина Асмус, Виктория Дайнеко, Полина Аскери и другие на шоу Ляйсан Утяшевой Bolero
Ани Лорак, Филипп Киркоров, Светлана Бондарчук, Юлия Барановская и другие на дне рождения Эмина Агаларова
Итоги года — 2018: антигерои — от агрессивных футболистов до неверных мужей
Дженнифер Энистон посетила шоу Джеймса Кордена и рассказала о продолжении "Друзей"