Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Киноигра. Изабель Юппер.

38
Киноигра. Изабель Юппер.

Ох, и непростую задачу задала мне Durman.

С одной стороны Изабель Юппер для меня уже долгие годы является одной из любимых актрис. "Пианистка" в свое время сделала свое дело.

Кстати, Изабель окончила Парижскую консерваторию. И в кинематографе ей это пригодилось не раз. А в 2004 году даже выпустила альбом совместно с французским автором и исполнителем Жан-Луи Муратом "Madame Deshouli‘eres"

С другой, фильмы с участием Изабель это вам не прогулки по солнечной полянке. Для просмотра важен не только настрой, но и полная сосредоточенность. В противном случае лучше и не начинать. 

Поскольку работы 90х-00х я знала неплохо, было принято решение ознакомиться с ранним периодом творчества этой артистки. Мой выбор пал на фильмы из далеких 70-х-80х, и за последнею неделю было просмотрено приличное количество, сама удивилась. 

Перед написанием поста было сложно остановить свой выбор на трех работах.

Мы привыкли видеть Юппер в ролях сильных, уверенных в себе, своеобразных женщин. Надломленная психика, странности разного характера... Ну, такая уж она. Ей очень здорово даются сложные психологические образы. Так что из всего просмотренного я выбрала фильмы, где Юппер предстает в непривычном образе. Но прежде коснусь и других, не зря же я их смотрела ))) 

Касание. Часть первая. Коротко о большинстве. От худшего к лучшему.

Женщина моего друга

Фильм Бертрана Блие, что никак не является гарантом качества, в данном конкретном случае. 

Молодой красавчик (Тьери Лермит) приводит в дом новую подружку и влюбляется, в чем немедленно признается близкому другу. Друг (Колюш) привык к таким закидонам и не принимает в расчет очередную нимфу. Однако, красотка оказывается настолько хороша, что и товарищ не может устоять пред ее откровенными заигрываниями и поддается чарам. Возникает любовный треугольник, который я без особого интереса наблюдала. 

Признаться, вообще не поняла о чем кино, для чего, что в нем вообще искать. Крайне проходное и пустое кино. Может на тот момент юмор казался забавным, но я лично лишь со второго раза осилила эту комедию и исключительно из-за  Юппер. Какая она там шикарная. Красотка! 

Алоиза

Биография швейцарской художницы, рано потерявшей мать. Она увлекалась пением, затем работала частным учителем. В уже взрослом возрасте ей диагностировали шизофрению. Долгие годы она не выходила из клиник, где и начала рисовать. Изабель играет лишь юную Алоизу, в роли взрослой снялась Дельфина Сейриг.

Фильм не зацепил. Довольно сухое повествование. Смотрится без интереса.  В общем, на поклонника либо художницы, либо актрис, либо режиссера. 

Картинки по запросу Aloïse

 

Виолетта Нозьер

Еще одна работа, основанная на реальной истории одноименной "героини" криминальных хроник 20-х годов прошлого века.

Отец Виолетты работал машинистом паровоза, мать была домохозяйкой. Юная особа при этом периодически зарабатывала на жизнь проституцией. Частенько воровала у родителей деньги или драгоценности и помогала своему ухажеру, ничуть не менее бессовестному, чем она сама.  Молодой человек не гнушался такой помощью. 

Вскоре у Виолетты был обнаружен сифилис, что усугубило напряженную атмосферу в семье. Она погрязла в воровстве и обмане, и в конечном счете  пришла к ужасному решению убить своих родителей и получить в полное распоряжение их квартиру и наследство. Ей почти удалось осуществить свой план, но погиб лишь отец. Мать осталась жива и свидетельствовала в суде против дочери. При этом судьба к Виолетте оказалась благосклонной и она не была казнена. Ее посадили пожизненно, но выпустили спустя 12 лет тюрьмы. Она даже вышла замуж и умерла в возрасте 51 года. 

Фильм повествует лишь о юных годах жизни преступницы, аккурат до осуществления правосудия. Снят он очень качественно и красиво. Изабель прекрасна. При этом кино меня не затронуло. Эмоциональной отдачи не произошло. А вот сама история конечно поразила. 

Окно спальни

Детектив из 80-х. Хороший, классический, легкий и интересный. Изабель во второстепенной роли, играет любовницу главного героя и играет отлично. Всем поклонникам жанра можно порекомендовать к просмотру. 

Вы видите, кто играет в главной роли )) Махоуни! ))) 

Разрыв

Фильм из 1994 попал в мой список случайно, но он попал, а значит надо пару слов написать.

Драма о разрушении отношений. История не нова. Двое вместе не первый год. У них маленький ребенок. В один прекрасный день она говорит, что влюблена в другого. Они продолжают жить как-будто ничего не происходит, но происходит многое и они оба меняются. Собственно за этим нам и придется понаблюдать. И все было бы скучнее некуда, если бы не актеры - Изабель Юппер и Даниэль Отой. Вот на их прекрасной игре и держится весь фильм. 

Женское дело

И еще один фильм основанный на реальной истории.

Картинки по запросу женское дело фильм 1988

Украла аннотацию с КП "Франция, Вторая мировая война. Чтобы как-то свести концы с концами, мать двух детей Мари Латур делает подпольные аборты и сдаёт комнату знакомой проститутке. На вернувшегося с войны из-за ранения домой мужа она не обращает никакого внимания и живёт своей жизнью. Аборты постепенно начинают приносить неплохой доход, а скуку можно легко развеять заведя молодого любовника…".

В целом кино интересное, но опять, как и с Виолеттой Нозьер любви у меня с данным творением не произошло, а вот сама история вызывала волну негодования в моей душе. Почему? Суть в том, что история эта закончилась казнью героини. Да-да. Это было неожиданное решение. Решение, обусловленное давлением властей. За аборты не приговаривали к смертной казни, но бедняге попросту не повезло и она стала жертвой системы, жертвой общества, жертвой властных структур. Да, героиня не вызывала любви или симпатии, но при  этом уж точно не заслуживала смерти. 

Картинки по запросу женское дело фильм 1988

 

Погружение. Часть вторая. Лучшее из просмотренного.

Кружевница

А вот это уже стоящий внимания фильм. Очень тонкий, нежный, туманный... По настроению напоминает произведения Чехова или Тургенева. 

Юная Помм работает в парикмахерской и дружит с одним из мастеров Марилен. Старшая коллега любит Помм, делится с ней своими переживаниями вполне взрослой женщины. Помм пока с трудом понимает о жизни, но готова поддержать и выслушать, не навязывая свое мнение. Когда Марилен расстается со своим мужчиной она берет Помм с собой на море развеяться и отдохнуть. Марилен быстро находит очередного ухажера и Помм остается одна. Она не любит компании и с трудом общается с малознакомыми людьми, потому просто наслаждается одинокими прогулками по курортному городку. 

Неожиданно с Помм знакомится приятный, образованный молодой человек Франсуа. Его очаровывает Помм своей нежностью, скромностью, застенчивостью. Очевидно, она не похожа на тех, с кем он привык общаться. Лето подходит к концу и Франсуа предлагает Помм переехать с ним Париж. Они начинают жить вместе, но Помм все-равно остается скромной и застенчивой девушкой. Окружение Франсуа в виде интеллектуалов-студентов, рассуждающих о политике, обществе, классовых проблемах и проч. "важных" вещах никак не влияют на Помм. Это начинается постепенно раздражать Франсуа. Ему не нравится, что Помм не стремится к образованию, к саморазвитию. Она довольна своей жизнью с ним. Она его любит, но этого ему уже недостаточно. Он разрывает отношения, на что Помм покорно соглашается... 

Последствия разрыва пагубно сказались на психике Помм и эта юная девушка оказывается не в состоянии справиться со своими переживаниями.

Прекрасное! Прекрасное кино! Такие фильмы всегда оставляют след. Они также, как сама героиня просты и незатейливы, при этом они обволакивают своей теплотой, любовью, нежностью, оставляя за собой шлейф самых приятных и немного грустных воспоминаний. 

Финальный эпизод предлагает нам раскрыть завесу таинственных образов с  полотен великих живописцев. 

 

Глубокие воды. 

Великолепное кино! Прекрасные актеры. Замечательный сюжет, основанный на романе Патриции Хайсмит. В главных ролях Жан-Луи Трентиньян и Изабель Юппер. 

В странные игры играют супруги Вик и Мелани. Она крутит шашни с мужчинами у него на глазах, а он делает вид, что ничего не происходит или практически поддерживает жену в желании соблазнить очередного ухажера. Дочь супругов не по годам развитая девочка задает отцу вопросы не ревнует ли он. Но Вик как-будто и правда не ревнует. Впрочем, если ухажер жены начинает его раздражать он намекает, что один из таких уже поплатился своей жизнью, так что рисковать не стоит... и мужчины из жизни Мелани исчезают. 

Однако, очередной молодой человек - друг жены особенно неприятен Вику и он действительно его убивает. Причем нагло, практически на глазах у свидетелей. Ему сходит это с рук, поскольку доказательств вины нет, а в ревности он уличен не был. Мелани уверена, что он убил ее кавалера и вступает с супругом в схватку. Она стремится доказать его вину, а он ловит ее на этих попытках. Неожиданно на горизонте появляется очередная жертва Мелани и игра приобретает более серьезное развитие событий. Мелани хочет уйти от мужа и просит развод! Рик, уверенный, что игры с женой доставляли ей такую же радость, что и ему поражен таким поворотом событий и принимает очередное неожиданное решение. 

Финал фильма весьма интригует! Но я не буду его раскрывать, даже для тех, кто знаком с романом он покажется неожиданным. А я в свою очередь теперь настроена на прочтение этой книги. Уж очень захватил сюжет. 

Жан-Луи Трентиньян тут безусловный король истории. То как шикарно он отыгрывает каждую эмоцию вызывает восхищение. Изабель не менее прекрасно играет с ним в дуэте. Ее героиня тоже непроста. Хитрая, коварная, загадочная. То ли она играет, то ли и правда ее достал супруг и она хочет уйти. Впрочем, все станет ясно в финале.

Что же касается постановки, то все в ней просто прекрасно! Так что к просмотру рекомендую. 

Вторая жена

Картинки по запросу Вторая жена Örökség

К этому фильму у меня есть несколько претензий, но я все-равно оставлю его здесь. Он вызвал во мне странные чувства, но самое главное - он мне понравился. 

Две подруги. Сильвия дочь богатого промышленника. Она вышла замуж за любимого мужчину, но беда в том, что детей иметь она не может. Ирена девушка из семьи попроще. Она свободна и амбициозна. Сильвия предлагает подруге выносить для нее ребенка от ее супруга, тем самым не просто помочь, но и заработать на жизнь. 

Картинки по запросу Вторая жена Örökség

Поначалу все идет хорошо и подруги, несмотря на уже случившуюся беременность Ирен прекрасно ладят. Но с каждым месяцем отношения Ирен и мужа Сильвии становятся теплее. Беременность сближает их и отдаляет мужа от жены. Подруги тоже теряют ту связь, что существовала ранее. Но договор есть договор. Ребенок рождается Ирен получает деньги, Сильвия ребенка и наследника империи. Тут бы и сказке конец, но нет...   после рождения ребенка Ирен и Акос (так зовут мужчину) продолжают свои отношения. Так уж вышло, что они полюбили друг друга. У них рождается ребенок и Акос живет на две семьи. Таким образом Сильвия, мечтающая о семье и ребенке собственной рукой, путем убеждения подруги, разрушила свое будущее счастье. И вот на этом месте я бы поставила точку в этом фильме, но он продолжился. 

Далее по фильму начинается другая история, которая  кмк не должна была вклиниваться в это кино. Что же произошло? Вся эта история случилась в 30-е годы, в годы зарождения нацизма и постепенного развития всем известных событий. А Ирен оказывается еврейка. Конечно же любимый мужчина пытается как-то спасти ее, но ничего не получается и Ирен уводят, а ее ребенок уезжает жить к бывшей подруге. Все это занимает 5-10 минут времени, оттого довольно скомканно и холодно. И вообще это было лишним. Мне показалось, что такой финал просто погубил все что было в фильме ранее. Драма, которая разворачивалась пред нами на протяжении двух часов вдруг превратилась в пыль. Война и холокост конечно более страшное событие, нежели страдания участников странного любовного треугольника.Картинки по запросу Вторая жена Örökség

При этом я все-равно осталась довольна. Мне понравилось как были показаны героини. Сильвия богатая и уверенная в себе, но и ей дано не все. Отсутствие ребенка мучает  ее, отсутствие возможности родить просто угнетает и делает несчастной. Ее попытки казаться сильнее чем есть, скрываются за улыбкой наглости и самоуверенности. Она бравирует своим богатством, но сама при этом остается очень ранимой. Сильвию на протяжении всего фильма искренне жаль. Отношения с мужем тоже оставляют желать лучшего. Он ведет себя по отношению к ней жестко и даже жестоко. Для сантиментов тут места нет, тогда как Сильвия как раз очень нуждается в поддержке и любви. Она буквально вырывает у мужа то, что он должен был давать, как любящий мужчина... 

Картинки по запросу Вторая жена Örökség

Ирен же смогла вызвать в супруге подруги теплые и нежные чувства. Безусловно в таком треугольнике дружбе не останется места и в конечном счете женщины расстанутся врагами... 

В общем и целом кино заслуживает внимания. Немного не дотягивает до чистой драмы, но если на финал закрыть глаза, то история очень интересная. 

Что касается актеров, то мне очень понравилась игра Лили Монори (Сильвия). 

Радовала музыка композитора Жолта Деме на протяжении всего фильма. Она создавала уместную атмосферу: напряжение, грусть, боль, отчаяние... 

 

Режиссер фильма Марта Месарош окончила ВГИК, и пусть нелестно отзывалась об обучении, но дух советского кинематографа в этом фильме ощущается очень сильно. Может оттого он меня зацепил.

***

Вот и все. Надеюсь не сильно загрузила таким большим постом, но я старалась кратко. 

В итоге хочу сказать, что не каждый фильм с участием Юппер я бы рекомендовала к просмотру, но в каждом она играет так, как никто!  

В моем списке осталось еще много фильмов с участием Юппер, которые я обязательно посмотрю в самое ближайшее время. 

PS:  Charles Aznavour "Isabelle"

 

Оставьте свой голос:

734
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Astrantia
Astrantia

Автор спасибо за пост, а также спасибо за фильм который я так хотела найти, я смотрела его очень, очень давно и он меня тогда потряс, не знала ни актеров, ни название, это оказывается фильм " Две подруги".

Skarletty
Skarletty

Astrantia, Вторая жены, вы имеете в виду? Значит понравился тоже?
Ну вот в нем есть огрехи, но цепляет. Душевный.

Astrantia
Astrantia

Skarletty, да "Вторая жена", все перепутала и дальше по ветке, тоже не то название написала.

Matt
Matt

А 8 женщин?

Skarletty
Skarletty

Matt, смотрела сто раз. Зачем опять об одном и том же?

imperatrice
imperatrice

Skarletty, ой, а я его посмотрела как с участием Фанни Ардан.

Skarletty
Skarletty

imperatrice, ну если раньше не смотрели )))

lamb_20
lamb_20

Познакомилась с творчеством этой актрисы буквально в 2016 году, сходила на фильм "Она" Верховена, до этого о ней вообще не слышала...как то не попадалась...и так как после фильма было обсуждение...все конечно же вспомнили ее в контексте "Пианистки" якобы это главная ее роль ее кинокарьеры. Конечно же я его посмотрела...ну что могу сказать ее героиня в "Пианистке" вызвала буру эмоции...как восхищение от игры на пианино так и отвращение..от ее этой "больной" любви

Skarletty
Skarletty

lamb_20, по юности я очень любила арт-хаусное кино. и как раз в начале нулевых был такой расцвет его в нашей стране. и в кинотеатрах начали показывать, и на видекассетах издавать. Вот я отрывалась по полной! "ела" все, что предлагали! Познакомилась с фильмографией самых разных режиссеров. Такой пласт культуры в чистом виде. Это были пиршество.
Так что без тени лукавства могу сказать, что знакома с творчеством многих актеров арт-хауса - авторского кино давно, и с удовольствием смотрю и сейчас такого рода фильмы. А без Изабель и многих других европейских актеров это пласт просто не существовал бы! Те образы, что она создает на экране никто не сможет воссоздать, приблизиться к ним или, тем более, повторить. Она берется за такие роли, что это пугает и восхищает.
Правда должна сказать, что сейчас арт-хаус уже не тот ))) Часто за обложкой скрывается пустота.

veduga
veduga

Мне очень нравится фильм "8 женщин". Необычная история и рассказана необычно.
Юппер кажется очень замкнутым человеком, и, по мне, несколько выбивается из среды французских актрис.

Astrantia
Astrantia

По поводу фильма " Две подруги", в фильме отчетливо прослеживается возникшая любовь между подругой и мужем, в семья она изначально отсутствовала, он женился по расчету, отсюда и сухость, жесткость в отношении с женой, особенно это проявляется, когда возникает вторая семья, в которой видны совершенно другие взаимоотношения. И как я помню, все же жена, сообщила о своей подруге еврейке куда надо, отомстила по полной, только понятно, что мужа она не вернет, а отношения будут еще хуже.

Astrantia
Astrantia

Astrantia, Сорри, вместо фильма "Две подруги", надо было написать "Вторая жена"

Skarletty
Skarletty

Astrantia, согласна. их брак с его стороны был по расчету, хотя и сам он не лыком шит. но даже в браках такого типа присутствует уважение, понимание. тут же цинизм чистой воды, неприязнь супруга к молодой жене. и ее попытка скрыть свою боль за улыбкой, алкоголем и сигаретами. деньги не синоним счастья.
печальная история.

Rebecca_Sh
Rebecca_Sh

О, спасибо за пост, не все фильмы видела, планирую посмотреть. Нравится Юппер, одна из моих любимых актрис.

Misa
Misa

Я Изабель помню как раз еще по кино того периода как раз,хотя не запоминала названия фильмов. Вот был один знаменитый, где она юная и молодой Депардье, ну они там все невозможно хороши. У Юппер идеальная внешность для актрисы, то серая мышь, а то приоденется, накрасится и просто неотразимая красотка. Из молодых мне ее Ромола Гарай чем-то напоминает, помню, что она тоже будет в Киноигре

Skarletty
Skarletty

Misa, Лулу, вероятно - фильм с Депардье. Планирую посмотреть. В юности они оба прехорошенькие. Да-да, и Жерар тоже )) Люблю его необычную внешность.

Misa
Misa

Skarletty, точно, посмотрела описание на кп, это оно) Жерар там просто ходячий секс!

Astrantia
Astrantia

Misa, она была бы идеальной Джастиной из "Поющие в терновнике".

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

люблю ее в фильмах Ханеке, во всех. он знает толк в женщинах

Skarletty
Skarletty

amoryfitzgerald, + Озон, Альмодовар - тонкие мастера кино о женщинах и про женщин.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова гостит в Индии и демонстрирует безупречный стиль
Одолжила у Сури: Кэти Холмс вышла на прогулку в детской шапке
Джиджи Хадид обнажила грудь и живот на прогулке по зимнему Нью-Йорку
Экспертное мнение: каких ингредиентов стоит бояться в лаках для ногтей
Мелания Трамп в яркой рубашке и на шпильках готовит подарки для детей из малоимущих семей
Меган Маркл, Хабиб Нурмагомедов, Деми Ловато и другие самые популярные запросы в Google в 2018 году
Гламурная Снегурочка: Мэрайя Кэри в белоснежной шубе поужинала с дочкой в Лондоне
Завершились съемки перезапуска "Ангелов Чарли" с Кристен Стюарт в главной роли
Итоги года — 2018: самый сладкий поцелуй
Меха и декольте: выбираем лучший из пяти новых образов Дженнифер Лопес
Кендалл Дженнер раскрыла личность тайного поклонника, который послал ей любовное письмо
Нокс и Захара Джоли-Питт на прогулке в Лос-Анджелесе: новые фото детей звездной пары
Будни влюбленных: Лили-Роуз Депп и Тимоти Шаламе на свидании в Нью-Йорке
Кейт Миддлтон рассказала о хобби принцессы Шарлотты
Битва платьев: Моника Беллуччи против Дженнифер Лопес
Ким Кардашьян и Канье Уэст отметили день рождения сына Сейнта
Наталья Ионова показала бэкстейдж горячей фотосессии
Кендалл Дженнер опубликовала в соцсети таинственное любовное письмо