Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Киноигра. Жан Рошфор.

20
Киноигра. Жан Рошфор.

Я очень люблю Жана Рошфора и  рада такому жребию. Skarletty, спасибо за интересную идею киноигры, без вас я бы никогда не решилась сделать пост! 

Жан Рошфо́р (фр. Jean Rochefort; 29 апреля 1930 года, Париж) — французский актёр.

Настоящая фамилия  актера – Роббер. Жан Рошфор появился на свет в 1930 году, местом его рождения является небольшой городок Динан. Родители звезды были простыми людьми, далекими от кинематографа и театра, что не помешало ему еще в детстве придаваться фантазиям о сцене. О детстве Жана известно немногое. Лишь то, что он рос веселым, дружелюбным парнем, легко находил контакт с окружающими. Воплощать в реальность мечту об актерской профессии Жан Рошфор начал, став студентом Парижской консерватории. Интересно, что на одном курсе с ним учился Бельмондо, молодые люди дружили. После окончания учебного заведения юноша отслужил в армии.Дожидаясь звездной роли, Жан Рошфор снимался в лентах, которые не приносили ему славы. Но молодой человек умел ждать, и удача, в конце концов, улыбнулась ему. Роль, благодаря которой француз стал известен широкой публике, досталась ему лишь в 1961 году. Филипп де Брок пригласил его поучаствовать в съемках своей комедии «Картуш». Это история о дерзком разбойнике, жившем в 18 веке и являющемся французским аналогом Робин Гуда.Главные роли достались Бельмондо и Кардинале, Рошфор воплотил образ Моля. Популярность фильма вышла за пределы Франции, у Жана появились первые поклонники. Закрепить успех восходящей звезде помог кинопроект «Анжелика, маркиза ангелов», увидевший свет в 1964 году. В нем он сыграл сотрудника полиции Дегре, возложившего на себя обязанности помощника легендарной баронессы. Успешно справившись с ролью, он поучаствовал и в съемках двух следующих картин, посвященных приключениям Анжелики. 

Первая награда «Сезар» досталась талантливому актеру лишь в 45-летнем возрасте. Ее принесла ему лента «Пусть начинается праздник», в которой он снялся в 1975 году. Драма повествует о проблемах Франции 18 века, стоящей на пороге революции. За первым «Сезаром» последовал второй, его получил уже в 1977 году Жан Рошфор. Фильмография знаменитости обзавелась еще одним ярким кинопроектом, которым стал «Краб-барабанщик». В нем актеру досталась роль капитана, больного раком и желающего совершить последнее морское путешествие. «Смелей бежим» - мелодрама 1979 года, в которой Жан перевоплотился в заурядного аптекаря, страстно влюбляющегося на склоне лет. Он и Катрин Денев составили прекрасную пару, вынудив зрителей снова и снова замирать у телеэкранов. В 1996 году он играет маркиза, участвующего в интригах версальского двора. Лента называется «Насмешка», относится к категории мелодрам. Кстати, этот кинопроект заработал номинацию на «Оскар».  Успех Жану Рошфору принесли роли в фильмах режиссера Патриса Леконта - "Тандем" (1987), "Le mari de la coiffeuse" (1990) и "Насмешка / Ridicule" (1996).
Актерская удача последних лет - Монескье в ленте "Человек с поезда / L'homme du train" (2002).

 Признаюсь, с первым фильмом схитрила. Просматривая фильмографию, наткнулась на "Хамелеона" - и не смогла пройти мимо, хотя прекрасно знаю, что у Рошфора не главная роль. Но фильм нежно мною любим, потому и включила его в тройку. Напомню сюжет: Франсуа Пиньон (Отой), скромный служащий фабрики, производящей противозачаточные средства, вечно всего стесняется, старается быть незаметным, и по этой причине терпит кучу неудобств, но он готов их терпеть всю жизнь, лишь бы не причинять неудобств окружающим. 
Однажды он слышит разговор своих коллег, из которого узнает о своем предстоящем увольнении. Франсуа в отчаянии выходит на балкон, чтобы броситься вниз, но его намерения пресекает вмешавшийся сосед. Узнав о причине страданий Пиньона, сосед отправляет на фабрику письмо с фальшивой фотографией: на ней Франсуа запечатлен в баре для гомосексуалистов. 
Слух о нетрадиционной ориентации Пиньона мгновенно облетает предприятие, и директор понимает, что не может уволить Франсуа, потому что тогда его, директора, обвинят в дискриминации по отношению к секс-меньшинствам. Жизнь Пиньона меняется кардинальным образом: к нему проявили интерес и коллеги по работе, и родной сын, и даже бывшая жена… 

В этом фильме целое созведие французкого кино: Лермитт, Отой, Депардье и, конечно, Рошфор. Он  прекрасно справляется с ролью директора фабрики, очень забавного в своем желании идти в ногу со временем. Если у вас плохое настроение, посмотрите "Хамелеона", вам станет легче, гарантирую!

         Следующий  фильм - "Человек с поезда" (реж. П.Леконт). Вот тут талант актера раскрыт в полную силу.

         Ни для кого не секрет, что все в мире друг с другом связано и что все люди между собой знакомы. И хоть один раз каждому приходило в голову: "Вот если бы не было бы.. а я бы тогда был(а)..." Но все идет так, как идет, и проживаем мы ту жизнь, которая нам предначертана, хотя многие и стремяться обмануть судьбу и себя. Вот как герои фильма "Человек с поезда". Пожилой, но не утративший прыти гангстер по имени Милан (Джонни Холлидей), сойдя с поезда в каком-то полусонном городке, встречает скромного бывшего учителя литературы Манескье (Жан Рошфор). Два ни в чем не похожих друг на друга человека довольно пожилого возраста, сведенные вместе велением Случая, начинают проникаться прелестями чужой жизни. Без громовых погонь и длинноногих красавиц, с простым сюжетом и двумя мужчинами в главных ролях, этот фильм гораздо напряженнее, чем некоторые детективы или боевики.

Милан, уставший от своей бурной жизни, мечтает о тихом и уютном домике в провинции; Манеське, обессилев от окружающей серости, готов броситься под пули. И у этих невозможных желаний всего три дня. Потому что один из них должен ограбить банк, а другой - лечь на операцию. За отведенное время их судьбы сркещиваются и в финале перемешиваются настолько, что неизвестно, кто из них двоих сошел с поезда. Концовка просто гениальная, как и игра метров.

      Следующий фильм- "Барракуда" -  заинтересовал меня тем, что в нем помимо опытного Рошфора снимался молодой совсем Гийом Кане. Сюжет:  старик, обезумевший от одиночества, заманивает в свою квартиру молодого обаятельного соседа, и пытается сделать из него своего "друга" (вспоминается "Мизери"). Рошфор гениально играет полного психа, разговаривающего с картонной "женой". Игра его несколько театральна, но от этого фильм только выигрывает - тем явственнее проступает безумие старика.  

Очень жаль, что Рошфор так и не осуществил свою заветную мечту - сыграть Дон Кихота. Про многострадальный проект Терри Гиллиама здесь -  st.kp.yandex.нет 

И несколько фото: 

На Кикабидзе немного  похож)

Ну чем ни Мимино?

 

 

Оставьте свой голос:

415
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Хамелеон жутко смешной фильм))
Пересмотреть что ли..

veduga
veduga

С почином Вас! Первый пост и очень интересный о любимом многими актере.
В своё время Дегре был моим самым самым любимчиком в "Маркизе". Такой реальный и правильный человек.

Vishna
Vishna

veduga, Спасибо! Мне тоже Дегре больше всех нравился.

dianabak
dianabak

ОООО какая Вы молодец.Один из моих любимых актёров. Хамелеон и барракуда мои топ фильмы.И вообще с французскийм кинематографом советую всем познакомиться
Просто если кому-то интересно посмотрите Жан де Флоретт и 2 часть Манон с источника, так же Дочь каменьщика, а из комедий Ужин с придурком

Vishna
Vishna

dianabak, "Ужин с придурком" - один из моих любимых.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Девочки, посоветуйте хорошие французкие фильмы.
Или не обязательно французские.
Которую неделю не могу ничего выбрать

Skarletty
Skarletty

elena_dokuchaewa, жанр какой?

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Skarletty, фэнтези, фантастика, комедия.
Триллеры и ужасы у нас не пойдут. Изредка дети пробегают))

Skarletty
Skarletty

elena_dokuchaewa,

Сердцеед, Долгая помолвка, 1+1, Опасности любви, Хористы, Железнодорожный роман, Роковая красотка, Мой король, Охотники на драконов

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Skarletty, спасибо!

dramatic_poison
dramatic_poison

elena_dokuchaewa, безумная свадьба

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

dramatic_poison, это где все зятья разной национальности или я путают?

dramatic_poison
dramatic_poison

elena_dokuchaewa, именно

Skarletty
Skarletty

Барракуда заинтересовал. Ну и присутствие Гийома Кане тоже делает свое дело.

BangBang
BangBang

Кое как дошла до вашего поста через этот лес спама, что сейчас в блогах. Пост чулесный, все так хорошо расписано)) Приятно читается.

Vishna
Vishna

BangBang, спасибо, бальзам на душу.

Lizbeth
Lizbeth

Спасибо вам за пост, прям лучик света в темном царстве шлака, заполонившего Блоги.
Надо посмотреть хамелеон, там же еще и Холлидей, чудовище это прекрасное ))

Vishna
Vishna

Lizbeth, спасибо, очень приятно. Фильм посмотрите обязательно, он неспешный, с прекрасными диалогами.

marianna8339
marianna8339

Vishna, обязательно посмотрю, люблю неспешное. Спасибо за пост.

Bijou
Bijou

Фамилия знакомая, но не вспомнила бы, как актер выглядит. Описания фильмов отличные, буду все смотреть - либо пробел, либо не помню )

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кайли Дженнер в прозрачном платье снялась в семейной рождественской фотосессии
Надежда Михалкова, Александра Бортич, Гарик Харламов и другие на премьере фильма "Полицейский с Рублевки"
Бьюти-дайджест: от Кары Делевинь в рекламе Dior до самых популярных бьюти-запросов года в Google
Папа на все руки: Брэдли Купер сводил дочку на развивающие занятия в Лос-Анджелесе
Тренд дня: учимся сочетать разные принты вместе с Сарой Джессикой Паркер
Энн Хэтэуэй, Ума Турман, Джессика Честейн и другие на бродвейской премьере спектакля "Убить пересмешника"
Мелания Трамп посетила детский госпиталь в преддверии Рождества
Битва платьев: Диана Крюгер против Рози Хантингтон-Уайтли
Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью 2018 года по версии Forbes
СМИ: Джон Майер флиртует с Кортни Кардашьян и готов закрутить роман
Лили-Роуз Депп и Летиция Каста снялись для обложки французского глянца
В сети едко отреагировали на новый цвет волос Мелании Трамп
Итоги года — 2018: звезды и их проблемы
"Мисс США" Сару Роуз Саммерс обвиняют в издевательствах над соперницами из Азии
Кира Найтли с мужем и родителями посетила Букингемский дворец и получила орден
Вера Брежнева и Николай Басков стали героями комиксов Marvel
15 знаменитостей до и после реставрации зубов
Сати Казанова, Виктория Дайнеко, Стефания Маликова и другие на презентации новой линии косметики в Москве