Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Киноигра.Джон Кьюсак

111
Киноигра.Джон Кьюсак

   Я сначала очень обрадовалась тому, что в рамках киноигры от Skarletty мне предстоит рассказать о фильмах с Джоном Кьюсаком, которые раньше не попадали в поле моего зрения. Сложно было найти что-то чего я не смотрела.Творчество Джона я просто обожаю и считаю его одним из лучших актёров.Он один из немногих актёров с фильмографией которого я хорошо знакома. Говоря фигурально в "Джоне Кьюсаке" я,как рыба в воде)))Но пробелы имелись и это прекрасная возможность их заполнить. Открыв для себя новые фильмы (и пересмотрев некоторые из давно полюбившихся) я схватилась за голову. На деле это оказалось сложней, чем могло показаться вначале. Меня ждали потрясения, смех, слёзы и даже какое-то горькое недоумение. Я всё пыталась сложить мысли в кучу, подумать в кои-то веки над формой и содержанием поста и… я всё равно потерпела фиаско. Я постараюсь кратко, но содержательно, уместить всё в этот пост, минимизировать спойлеры, умерить эмоции. А так, как мне приходится записывать свои мысли после просмотра, чтобы упорядочить всё, я поступлю так же, как и герой Джона Кьюсака в фильме «Пули над Бродвеем» - буду вести дневник.

... рентген покажет, чем это кончится! ©

17.03.2017
 «Пули над Бродвеем» я не смотрела по причине совершенного равнодушия к творчеству Вуди Аллена. Я со всей силы щелкнула себе по носу после просмотра. Потому что нашла один из лучших образов Джона Кьюсака в кино. Рефлексирующий драматург, который уверен в своей гениальной пьесе, не собирающийся менять ни слова в ней, непризнанный гений, отчаянно ищущий признания. Главной вишенкой на торте является то,что в постановке обязательно должна участвовать любовница известного гангтсера, которая, к большому несчастью Дэвида Шайна(герой Джона Кьюсака), является абсолютно бездарной актрисой.

  Героя Джона окружают такие же гении Мельпомены, трагически прекрасны и комедийно изящны. Всё это мастерски помещено в увлекательный антураж гангстерского Нью-Йорка 20-х с искусным нуаром. 
   Пустив в ход фантазию подумала, что Дэвиду, сейчас не помешал бы другой его герой из фильма «Взрослый мир» - Рэд Биллингс, который смог бы схватить Дэвида Шайна за плечи и хорошо растормошить. Дать понять Дэвиду, что не стоит носиться со своей пьесой, которую к тому времени практически в корне переписал какой-то гангстер. Надо же -хладнокровный гангстер, не играющий в декаданс, ведя светские беседы в клубе «Коттон», не художник, не поэт, не творец, внёс в эту пьесу то, что поставило на уши всю богему Нью-Йорка. И ты, Дэвид, безусловно талантливый, славный парень. Продолжай писать в стол, искать своё, но попробуй жить в реальном мире. Возможно сейчас в тебе должен умереть драматург, чтобы вместо него родился просто хороший человек… К концу фильма его герой получит возможно даже больше чем хотел. Пусть даже совершенно не то, чего ожидал. 
  «Пули над Бродвеем» - идеальная криминальная комедия. Я, конечно, не побегу сейчас смотреть фильмы Вуди Аллена и не воспылаю любовью к его творчеству. Но этот фильм лучший из всего того, что я видела у Вуди (зачеркнуто). «Пули над Бродвеем» - это ода из лучших криминальных комедий ever. Я несомненно посоветую её к просмотру. И пересмотрю не раз. Да, совершенно точно.

«Послушай меня, малыш. Мы живем в реальном мире, а он не такой уж розовый.»©

20.03.2017

   Ну вот я и не отверчусь от просмотра «Быть Джоном Малковичем». Я всё откладывала его в долгий ящик. Отзывы обещали дикую фантасмагорию, а я редко могу попасть на нужную волну при просмотре чего-то подобного. Готовлюсь к просмотру, наверное, так, как перед прыжком с парашютом (зачеркнуто) Как перед тем, как попробовать что-то не очень аппетитное на вид.
***
  Мне кажется, что авторы фильма умеют путешествовать во времени. Они точно знают где находится дверь в будущее. А может времена никогда не меняются и люди всегда были такими? Такими жалкими, недовольными происходящим вокруг, собственным отражением в зеркале, своим окружением, местом работы... С 1999-го года казалось так много всего произошло, а люди до сих пор хотят казаться лучше,чем есть на самом деле. Быть на месте успешных и знаменитых медийных личностей или просто более удачливых на их взгляд друзей, или коллег. Да что там – откройте свой профиль в соц.сетях. Хоть у кого-то найдется там реально неудачное фото, например? А у ваших друзей? А у друзей друзей? 
   Шварц (герой Джона Кьюсака), жалкий, неуклюжий, неуверенный в себе кукольник, попадая через тайную дверь в офисе в голову Джона Малковича, почему-то чувствует себя со временем уверенней и способным осуществить все свои мечты и фантазии. Почему-то тело известного актера Джона Малковича вселяет в него убеждённость в том, что теперь он наконец-то сможет стать успешным кукольником, неотразимым мужчиной. Малкович успешен, авторитетен, богат и знаменит. Уж с помощью его тела Шварц точно не упустит шанс в корне изменить свою жизнь. Ну, не в своём же собственном теле в самом деле. Не в этом затёртом пиджаке и уж точно не с этой дурацкой прической. Видимо так считает герой Джона Кьюсака. Так считают все, кому доступна эта тайная дверь за 200 $ в голову Малковича. 
   Потрясена. Мало сказать. Надо подчеркнуть: «Не повторяйте моих ошибок – не откладывайте просмотр этого уникального фильма.» Уникальный. Культовый.

21.03.2017
  Ну, здрасте-приехали, Кьюсаки-маньяки. Прощайте на сегодня Кьюсаки-красавчки, Кьюсаки-герои-спасатели, Кьюсаки-безумно-влюблённые взгляды, Кьюсаки-рефлексирующие интеллигенты, Кьюсаки-прекрасные отцы...
  В «Мёрзлой земле» и «Газетчике» (именно в такой очередности я и смотрела эти фильмы) герои Джона один другого зловещей и ужасней. Показаны по крайней мере. И тут я зашла в крутое пике, а потом с разбегу в стену и так раз пятнадцать. Дело в том, что я не могу оценить эти две роли Джона объективно. Мне показалось, что Джон не в своей тарелке. Из него получились какие-то недопсихи (?)
   Может просто за Джоном насколько хорошо прикрепился образ хорошего парня в кинематографе (и в моей голове в том числе), что я просто не рассмотрела за этим чего-то главного. Надо выгулять себя по парку. Подумать.
*** 
   Краткость! Ты мне срочно нужна! Найди меня! Где бы ты не находилась.
***
   Фильм «Мерзлая земля» снят на основе реальных событий и повествует нам о расследовании зверских убийств молодых женщин. Джон Кьюсак играет серийного убийцу Роберта Хансена. Ему удавалось долгие годы казаться примерным семьянином, уважаемым членом общества. Классика. Я ещё не ознакомилась с реальной историей, но фильму все время чего-то не хватало. До самых финальных титров у меня оставалось это досадное чувство. Джон Кьюсак впечатлил меня своей игрой только на последнем допросе. До этого его герой казался человеком, которого случайно туда поместили, вклеили. Но, опять же, грешна в своей предвзятости. 
    «Газетчик» в целом мне очень понравился (зачёркнуто). «Газетчик» меня удивил (зачёркнуто). В «Газетчике» меня поразило то, что несмотря на всю грязь, вульгарность, отвратительность, мерзость, зловоние, тошноту и даже жару(местами мне казалось, что я реально ощущаю это физически), мне очень понравился этот фильм. Режиссер «Сокровища», «Бала монстров», «Дворецкого» - Ли Дэниелс – мастерски закрутил в ста с лишним минутах тему расизма, neo-noir детектива, драму каждого из героев. Я даже не сразу это смогла оценить это по достоинству. 

   Я сейчас пишу это,с постера на меня смотрит герой Джона Кьюсака с магнитофоном над головой из «Say Anything», рядом с ним девять пар глаз Джона из постера «High Fidelity», а у меня не выходит из головы та откровенная сцена героев Кьюсака и Кидман. 
    И снова вопрос на который не могу найти ответ: «Кьюсак в Газетчике псих на 100% или только на 80% своего потенциала?» Странный вопрос. Согласна.

P.S. Не стоит слепо доверять рейтингам. Оценка кинокритиков "Газетчика" явно занижена.

22.03.2017
   Когда я стану мамой и мой ребенок уверенно войдет в возраст «Почемучек», начнёт придумывать себе воображаемых друзей и пр., настанет время пересматривать «Дитя с Марса». Надо куда-то это записать. 

   "Все доводы против усыновления мне известны.Я вообще считаю,что этот мир не подходит для детей, но разве поспоришь с любовью если уже любишь"©

   
   С самого начала сложилось стойкое убеждение – эти двое нашли себя. Успешный писатель-фантаст Дэвид(Джон Кьюсак), потерявший любимую и Дэннис(Бобби Коулмэн) - очаровательный малыш считающий себя марсианином, прячущийся в картонной коробке в сиротском приюте. Этот трогательный мальчик скрывается от солнечных лучей, носит на себе утяжелители в виде пояса с батареек, иногда разговаривает на «марсианском», свято убеждён в том, что как только он выполнит свою миссию на планете Земля его заберут обратно на Марс те, кто его здесь когда-то оставили. Согласитесь, слушать подобное изо дня в день не просто. В силу не безграничного терпения Дэвида, довлеющего общества, а также службы опеки, новоиспеченный отец предлагает Дэннису попытаться «быть как все», оставив свои марсианские дела дома. 
«Зачем тебе нужно быть марсианином?»©
«Почему бы тебе просто не быть тем, кем мы хотим, чтобы ты был для нас…»©
   Дэвид даже не догадывается, что вскоре его поставит практически в такие же рамки его издатель, которые помогут найти ему ещё одну тропу понимания сына. 
   Это,вне всякого сомнения, поучительный фильм. К тому же невероятно трогательный и не затянутый.Дети, прилетевшие к нам со своих планет, не готовые к реальной жизни. Взрослые, которые, казалось бы, умеют всё, учатся быть родителями. 
 «Все дети с Марса, но твой хотя бы это признает»©

   "Иногда мы забываем,что дети - новички на Земле.Они крошечные пришельцы, сгустки энергии чистого потенциала. Они на пороге увлекательной экспедиции и они пытаются постичь,что значит быть человеком."©

24.03.2017
   Когда я слышу/читаю что-то типа : «Джон сдал», «Снимается сейчас в каких-то сомнительных фильмах», «Кьюсак уже давно не тот» - не расстраиваюсь. В таких случаях я вспоминаю отрывок из старого интервью для Total Film:
- Вы не раб голливудского формата: фильмов в герметичной упаковке, конвейерных интервью с утвержденными вопросами. Можете ли вы сказать, что вы воспринимаете успех не так, как большинство ваших коллег?
Д.К. - Когда мне было 26, один интервьюер спросил: "У вас нет ощущения, что вас обходят менее талантливые актеры? Вы уклоняетесь от успеха, избегаете его. Что с вами?" А я подумал: "Господи, я же работал с Джонос Сэйлсом, Вуди Алленом и Стивеном Фрирзом!" Он хотел знать, почему я не Том Круз. Ну, потому что я не хочу им быть. Этот журналист был умным парнем, работающим в хорошем журнале, но он был очень зашоренным. Я ничего не имею против Тома Круза, - он снимался в великих фильмах и работал с великими режиссерами - но он делает третью "Миссия невыполнима"! Это его бизнес."

    Джон не кокетничает, когда говорит, что для него нет понятия «входить» и «выходить» из роли. Он не выбирает фильмы на перспективу,по весомости гонораров и всех вытекающих из этого благ. Джон Кьюсак просто играет и получает от этого удовольствие. В каком-то смысле это и есть свобода, когда не надо никому и ничего доказывать. 

27.03.2017
    За что я так люблю творчество Джона Кьюсака?! Как бы это не звучало - Джон, как любимая рубашка,которой с десяток лет или затёртая пластинка,которую можно поменять на remastered, но рука не поднимется. Как однажды сказал Кристиан Бэйл:" Есть, допустим, группа Oasis. Ты слушаешь их на вечеринке, где море пива, всем весело – и музыка получается к месту. Но выходишь на улицу, надеваешь наушники и слушаешь Stone Roses, потому что они говорят на твоём языке и только с тобой." И, как говорил Роб Гордон (герой Джона Кьюсака из фильма "High Fidelity"): "Есть люди, от которых ты ощущаешь, что ты дома."

    Нет, я не тормоз) Просто меланхолик))


30.03.2017
    Краткость не снизошла, знаки пунктуации разбежались кто куда. Н- Нетерпение и нервы. Если не опубликую этот пост сейчас - отредактирую его до "костяшек".

    Дайте сил, терпения и печенек тем смельчакам, кто осилит сей поток сознания.

P.S.Skarletty!Благодарю!Вообще за всё ;)

P.P.S. Почему-то не представляю пост о Джоне без этой песни.

Оставьте свой голос:

817
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizbeth
Lizbeth

Какой пост чудесный. Мерзлую землю срочно к просмотру, хочу видеть Джона-маньяка!
И как я согласна с вами про Пули над Бродвеем. Сама не люблю Аллена, но этот фильм реально хорош.

Oath
Oath

Lizbeth, спасибо)Я была бы очень признательна за отзыв о "Мёрзлой земле".Я пока хожу кругами с вопросами.

MarMor
MarMor

Oath, я смотрела Мерзлую землю давно, но честно, не впечатлилась. Кино унылое, как и Кейдж. Немного похоже по стилистике, мне показалось, на Бессоннницу с Аль Пачино, но там все несравнимо лучше.

Oath
Oath

MarMor, ну вооот.Может всё дело в самом фильме.

MarMor
MarMor

Oath, подозреваю, что так. А "Класс" вы смотрели? Я не видела просто.

Oath
Oath

MarMor, и "Класс" смотрела еще в детстве.

arizonadream
arizonadream

Oath, клевый пост. Кьюсака тоже люблю. Мерзлая землч нравится , как и бессонница. Они похожи

Oath
Oath

arizonadream, благодарю. "Бессонницу" надо бы посмотреть.

MarMor
MarMor

Lizbeth, надо же, я тоже почти слово в слово написала насчет Вуди Аллена и Пуль над Бродвеем.)

FleurForsyte
FleurForsyte

Дождалась! моя непроходящая любовь, смотрю с ним все, люблю с ним все)спасибо!!!

FleurForsyte
FleurForsyte

И хорошо,конечно, когда любимые актеры играют только в хороших фильмах,но в случае с Кьюсаком, я готова смотреть (и даже пересматривать) все,включая "2012" и "Интуицию", лишь бы только снимался))))

Oath
Oath

FleurForsyte, молочная сестра)Я так люблю Джона,что первое,что занеслось в квартиру были постеры "Высшая верность" и "Скажи что-нибудь"))

Olivka-oliva
Olivka-oliva

FleurForsyte, "Интуиция" у меня всегда на компьютере. Я этот фильм пересматриваю и пересматриваю. Замечательный.

FleurForsyte
FleurForsyte

Olivka-oliva, я терпеть не могу Бэкинсейл, по мне,так хуже играет только Найтли и Зета-Джонс) но ради Кьюсака мне пришлось смириться с ее плохой игрой)))

Oath
Oath

Olivka-oliva, я вот "Интуицию" люблю не так сильно. "Любовь к собакам обязательна" больше легла на душу.

MarMor
MarMor

Ой, я первая. Отличнейший пост. Я очень люблю Кьюсака и согласна с вами почти в каждом слове, в том числе, забавно - и насчет отношения к Вуди Аллену, и насчет исключения - Пули над Бродвеем. Интересно, все любители Кьюсака мыслят одинаково?)). Я надеялась, что вы выберете High Fidelity или "В полночь в саду добра и зла", это самый неожиданный фильм Иствуда-режиссера. Или, если подумать, Ледяной урожай? Кидалы? Любимцы Америки - мне кажется, одна из последних очень хороших комедий, сейчас их как-то хуже стали снимать. ИМХО. Вообще, у Кьюсака удивительно хороший вкус на выбор проектов, все его фильмы стоят внимания. Я только последние фильмы его не смотрю, грустно. Но спасибо за рекомендацию Газетчика, посмотрю.
А вообще жаль, что пост только один), я бы требовала продолжения. Кьюсаку и автору - ура!

Sarang
Sarang

MarMor, не первая)

MarMor
MarMor

Sarang, уже заметила), слишком долго писала)

Oath
Oath

MarMor, спасибо!Надо было написать только тех фильмах,которые ещё не смотрела.Я честно отнеслась к этому требованию))

MarMor
MarMor

Oath, в данном случае жалко до слез. И Полночь.. смотрели?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли сказала своему сыну Паксу, что Брэд Питт был против его усыновления
Битва платьев: Диана Крюгер против Рози Хантингтон-Уайтли
Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью 2018 года по версии Forbes
СМИ: Джон Майер флиртует с Кортни Кардашьян и готов закрутить роман
Лили-Роуз Депп и Летиция Каста снялись для обложки французского глянца
В сети едко отреагировали на новый цвет волос Мелании Трамп
Кейт Миддлтон за рулем автомобиля удивила туристов у ворот Букингемского дворца
Итоги года — 2018: звезды и их проблемы
"Мисс США" Сару Роуз Саммерс обвиняют в издевательствах над соперницами из Азии
Кира Найтли с мужем и родителями посетила Букингемский дворец и получила орден
Вера Брежнева и Николай Басков стали героями комиксов Marvel
15 знаменитостей до и после реставрации зубов
Сати Казанова, Виктория Дайнеко, Стефания Маликова и другие на презентации новой линии косметики в Москве
Аврил Лавин анонсировала первый после пятилетнего перерыва альбом и представила новый видеоклип
Николь Кидман и Эмбер Херд стали главными звездами на премьере "Аквамена"
Эмили Блант, Мерил Стрип, Колин Ферт и другие на премьере фильма "Мэри Поппинс возвращается" в Лондоне
Сандра Баллок рассказала о воспитании детей: "Я могу назвать себя невротичкой"
Пышное розовое платье и еще четыре образа: Дженнифер Лопес продолжает модные эксперименты