Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Немного странного..немного волшебного..немного английского

44
Немного странного..немного волшебного..немного английского

— Может ли волшебник убить человека с помощью магии? — спросил лорд Веллингтон у Стренджа.

Стрендж нахмурился. Казалось, вопрос ему не понравился.

— Полагаю, волшебник может, — допустил он, — но джентльмен не станет.

«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»: истинно британский сериал

Жанр: историческое фэнтези
Режиссёр: Тоби Хэйнс
В ролях: Берти Карвел, Эдди Марсан, Шарлотта Райли, Марк Уоррен
Премьерный показ: май-июнь 2015 года, BBC
Продолжительность: 7 эпизодов по 60 минут
Похоже на:
«Звёздная пыль» (2007),
«Опочтарение» (2010)
«Страшные сказки» (2014)

Если вы написали большой, умный и сложный фантастический роман, не отдавайте его продюсерам из Голливуда. Они половину выкинут, половину переврут и скажут, что так и было. Лучше свяжитесь с телевизионщиками, особенно с британскими. Эти дадут вашей истории много часов экранного времени, позовут обаятельных актеров и снимут все довольно близко к тексту.

Историческое фэнтези «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» писательницы Сюзанны Кларк — вещь такая же английская, как дождь, чай и Шерлок Холмс. И совершенно правильно, что его экранизировали на канале BBC, при участии британских актеров, сохранив и букву, и дух оригинала.

Но будьте готовы к тому, что в магической Англии принято много говорить, а события развиваются неспешно, с перерывами на файв-о-клок. И никакой беготни с драками, упаси господи! Леди и джентльмены себе такого не позволяют.

Мистер Стрендж желает завести себе эльфа-слугу. Но в мире Сюзанны Кларк еще неизвестно, кто кому должен служить.

Это экранизация отличной книги

Англия, начало XIX века. В материковой Европе бушуют наполеоновские войны, а на туманном Альбионе по-прежнему попивают чай и чопорно раскланиваются. Вот только история у этой Англии, по версии Сюзанны Кларк, альтернативная. Триста лет назад в стране правил некий Король-Ворон, могущественный волшебник, повелевавший стихиями и эльфами. Да и вообще магия когда-то была в Британии обычным делом, а к началу истории ее нет лишь потому, что с уходом Короля-Ворона колдовать как-то разучились.

Ситуацию меняют главные герои: ворчливый затворник Гилберт Норрелл и его ученик, молодой, но талантливый повеса Джонатан Стрендж. Эти двое возрождают английскую магию, притом Стрендж еще и ставит ее на службу Родине в войне с Наполеоном. Главы о том, как волшебство применяется на войне, пожалуй, лучшие в книге. Но сперва два мага ссорятся друг с другом, а потом вынуждены бороться с распоясавшимся эльфом, которого Норрелл по неосторожности призвал в наш мир. Этот мистический негодяй для начала накладывает изощренные проклятия на их знакомых, а потом нацеливается аж на всю Англию.

Сюзанна Кларк. Кроме этого романа она написала несколько повестей, действие которых происходит в том же мире.

Объемистый роман Сюзанны Кларк вышел в 2004 году, немедленно стал культовым и был завален всеми сколько ни на есть фантастическими премиями.  Гейман обозвал роман лучшей англофантастикой за последние 70 лет . Все пришли в восторг от того, какая это утонченная, полная исторических и литературных аллюзий вещь, стилизованная под прозу XIX века, да еще и замешанная на кельтской мифологии. Поклонники вздыхали: ну почему проклятые киношники экранизируют всякую попсовую чушь, а не этот шедевр?

Довздыхались до того, что на книгу обратил внимание канал BBC, известный как создатель «Доктора Кто» и «Шерлока». И экранизировал — старательно, близко к оригиналу, с хорошими актерами. Лучше, наверное, сделать не смог бы никто. Но таким же событием, как книга, экранизация не стала, и на то есть свои причины.

Очень неспешный темп

Конечно, этой книге требовался сериал. В обычном полнометражном фильме история Стренджа и Норрелла оказалась бы скомкана, изрезана и буквально погибла бы. А британский формат мини-сериала с часовыми сериями подошел просто идеально.

Однако некоторые вещи оказалось невозможно передать даже в сериале. Очарование книги было в стилизации, в отступлениях, посвященных вымышленной истории английской магии, в почти сюрреалистических описаниях ее действия, порой основанного на игре слов. Как все это перенести на экран?

Авторы BBC не стали особо и пытаться. Они просто сохранили сюжет нетронутым, выкинув лишние детали, а вместе с ними часть той атмосферы, что делала книгу единственной в своем роде. Обидно, не спорим, но что хорошо книге, то сериалу — смерть. Надо признать, сокращения пошли экранизации на пользу. Каким-то чудом режиссер Тоби Хэйнс сделал легким просмотр сериала, в котором нет и не могло быть динамики и остросюжетности. Действие течет плавно и неспешно, но совсем не кажется затянутым. Почти все серии заканчиваются на сюжетных «крючках», интригуя и заставляя смотреть дальше.


Английская магия на войне с Наполеоном: в книге об этом еще больше подробностей.

спасибо тумблеру за прекрасные гифки

Адреналиновые наркоманы, которые не переносят неспешных исторических драм с долгими диалогами, отсеются уже на первой серии. Всех остальных сериал непременно затянет и предложит не только интригующий сюжет, но и свое главное достоинство — актерскую игру.

Роскошная актёрская игра

Подбор актеров здесь почти идеален: что ни актер, то отличное попадание в роль. Берти Карвел — тот самый Джонатан Стрендж, который нужен. Именно в такого персонажа зрители, а особенно зрительницы, просто обязаны влюбиться. Стрендж — разгильдяй и умник одновременно, сочетающий эксцентричность Доктора Кто, интеллектуальность BBC-шного Шерлока Холмса и умильность породистого щенка.

Стоп-кадры не способны передать живую мимику Стренджа.

Нелюдимый сухарь и книжный червь Норрелл благодаря игре Эдди Марсана становится понятен и симпатичен, даже когда действует как последняя сволочь. Временами он сентиментален, ведет себя по отношению к Стренджу как отец и мудрый наставник. Его усталая улыбка не позволяет забыть, что Норрелл — не злодей и не подлец, а просто человек, который знает слишком много мрачных тайн и хочет уберечь от них других. Этим и объясняются его кажущаяся узколобость, скрытность и нежелание делиться знаниями о магии.

Под стать главным героям и многие из персонажей второго плана. Не самый яркий герой книги — Чилдермас, слуга Норрелла, — буквально расцвел благодаря роскошной игре итальянца Энцо Чиленти.

Бывший карманник Чилдермас благороднее своего хозяина Норрелла. Впрочем, и у того есть своя правда.

Главной звездой «Стренджа и Норрелла» должен был стать Марк Уоррен, которого когда-то прославила роль главного злодея в «Санта-Хрякусе» по Терри Пратчетту. И действительно, актер хорош, а персонаж у него колоритный. Вы когда-нибудь хотели увидеть Трандуила из «Хоббита» стопроцентным злодеем, элегантным декадентом, который в принципе не понимает странных человеческих концепций «добро» и «зло»? Вот это и есть Джентльмен-с-волосами-как-пух-на-чертополохе — негодяй утонченный и безумный, для которого нет большего удовольствия, чем манипулировать людьми.

Но, как ни странно, именно Джентльмен утратил часть своего обаяния при переносе на экран. В книге это был легкомысленный и откровенно сумасшедший эльф с жестоким чувством юмора. В сериале из него сделали сущего Темного Властелина — бледного, мрачного, с длиннющими когтями.

Таких эльфов в Средиземье никогда не назвали бы «дивным народом». А в мире «Гарри Поттера» вообще в обморок упали бы.

Красиво и атмосферно

Обзор будет неполным, если не сказать о красоте «Стренджа и Норрелла» — в чем она есть, а в чем ее нет. Как ни печально, приз за лучшие спецэффекты сериалу не грозит. Магию показывают редко, графика при этом довольно простенькая, а когда возможно, Хэйнс обходится и вовсе без нее, просто играя с ракурсами камеры. Отдельные яркие моменты есть, но ожившими статуями, гигантской каменной рукой или смерчем до неба никого в наши дни не удивишь.

«Стрендж и Норрелл» заслуживает совсем других премий — за лучшую работу художников по костюмам и декорациям. Англия начала XIX века с ее интерьерами и платьями воссоздана тут детально. И все же она воспринимается как повседневность, по сравнению с редкими, но потрясающими воображение визитами в мир зазеркалья, в усадьбу Джентльмена, на подернутые загадочной дымкой мрачные болота. Магическая Британия прекрасно выглядит — и жаль, что в сериале ее не так уж много.

Самый британский сериал года — глубокий, атмосферный, неспешный и очень эстетский. 

Лично я в предвкушении..

 

GentlemanSteven[1]

Очарование упадка и безнадежности: в зазеркалье все поросло плющом, и все деревья выглядят засохшими.

Приятного просмотра!

источник: mirf.ру

Оставьте свой голос:

429
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

speechless
speechless

Смотрела. Странный, мрачноватый,однозначно запоминающийся сериал.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

speechless, я очень обрадовалась, когда нашла его. Сегодня буду смотреть

RainYova
RainYova

elena_dokuchaewa, поделитесь потом впечатлениями, интересно)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

RainYova, договорились

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

RainYova, я посмотрела))
Прекрасный, замечательный Норелл. Очень благородный.
Никакой абсолютно не сольери.
Просто они со Стрэнджем как две половинки, система сдержек и противовесов. Лед и пламя.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Всем отчаянно хотелось найти друга. Даже эльфу))
Как он про всех своих баб забыл, когда убили Безымянного раба))
Очень логичный конец, никакой незавершенности.
Еще мне безумно понравился человек -книга, а Эмма немного бесила

RainYova
RainYova

elena_dokuchaewa, ох, спасибо вам, что отписались!) Подписываюсь под каждым словом и абсолютно согласна по поводу конца - продолжение не требуется)
Ну и как вам Стрэндж?))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

RainYova, прекрасно. И жена его прекрасна.
Не поняла насчет Эммы, кто там и что ее продал. Норелл не знал, что так получится, абсолютно не предполагал.Муж , бедняжка, делал что мог.
и в конце финт ушами.- уезжаю, потому как гордая свободная женщина.
Получается, что все сущее истинно английское прогнало все темное языческое? я так поняла конец

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

RainYova, а еще мне Норелл Новосельцева напомнил, когда он ушел с пати и стал книгу читать))

weird_weird
weird_weird

Интересный сериал, конец такой, что ждешь продолжения (а его не будет)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

weird_weird, ой-ой..Как не будет? только один сезон?

weird_weird
weird_weird

elena_dokuchaewa, да

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

weird_weird, ну и ладно. Зато посмотрел и не надо мучиться с ожиданием продолжения

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

weird_weird, ну и ладно. Зато посмотрел и не надо мучиться с ожиданием продолжения

SilverSpoon
SilverSpoon

О, спс! будем смотреть

Tantamount
Tantamount

Отличная книга! Надо найти время посмотреть сериал. Немного странным кажется образ эльфа, но это субъективно - у меня за "джентельменом с волосами как пух чертополоха" прочно закрепился образ короля гоблинов из "Лабиринта" в исполнении Боуи :)

RainYova
RainYova

Потрясающий сериал! Но почему-то всем кому не посоветую, не понимают его.
По мне так - нашлась вторая интересная магия после ГП.
Очень-очень нравится сама история, персонажи, актеры, которые их сыграли.
+++Вам :)

DREEM
DREEM

RainYova, ГП- это что ?

RainYova
RainYova

DREEM, ГП - Гарри Поттер

Bella01
Bella01

DREEM, Гарри Поттер

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Меган Маркл едва не расплакалась, рассказывая о ребенке и давлении со стороны СМИ

Меган Маркл едва не расплакалась, рассказывая о ребенке и давлении со стороны СМИ

Монархии 31482 268
Пит Дэвидсон и Маргарет Куэлли расстались после непродолжительного романа

Пит Дэвидсон и Маргарет Куэлли расстались после непродолжительного романа

Звездные пары 3851 25
Модный дайджест: от презентации с Еленой Летучей до одежды для космических туристов

Модный дайджест: от презентации с Еленой Летучей до одежды для космических туристов

Новости моды 2093 0
В сети появились новые фотографии Тимати и Анастасии Решетовой, сделанные во время родов

В сети появились новые фотографии Тимати и Анастасии Решетовой, сделанные во время родов

Звездные дети 21464 94
Кейт Миддлтон и принц Уильям приняли участие в дрессировке собак в кинологическом центре в Исламабаде

Кейт Миддлтон и принц Уильям приняли участие в дрессировке собак в кинологическом центре в Исламабаде

Монархии 8980 28
Миллиардер, ловелас и любитель вечеринок: что мы знаем о новом муже Даши Жуковой Ставросе Ниархосе

Миллиардер, ловелас и любитель вечеринок: что мы знаем о новом муже Даши Жуковой Ставросе Ниархосе

Хроника 23628 101
Алена Долецкая, Маша Федорова, Аглая Тарасова и другие на вечеринке Дениса Симачева в Москве

Алена Долецкая, Маша Федорова, Аглая Тарасова и другие на вечеринке Дениса Симачева в Москве

Светская жизнь 14478 50
Капсула от Леандры Медин, много денима и стиль бохо: смотрим новые осенние лукбуки
История художницы Клод Каон, которая рушила гендерные стереотипы с помощью искусства
Модная битва: Кайя Гербер против Бруны Маркезини
КультПоказ: полуобнаженная Шалом Харлоу и Наоми Кэмпбелл в золоте на кутюрном показе Dior эпохи Джона Гальяно
Тигран Кеосаян и Маргарита Симоньян стали родителями в третий раз
Wanted: коллекция Fashion Collection в стиле 1970-х от Marc Jacobs Beauty
Как похудеть с помощью йоги: асаны и советы профессионалов
Битва платьев: Белла Хадид против Марины Руй Барбозы
Принц Уильям и Кейт Миддлтон вернулись в Лондон после тура по Пакистану
Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун повторили знаменитую сцену из сериала "Друзья"
Ирина Шейк в красном атласном платье на улице Нью-Йорка
Джим Керри и Джинджер Гонзага расстались после нескольких месяцев романа
Бьюти-дайджест: от билета на мастер-класс за 400 тысяч долларов до необычной рекламной кампании
Отель, постель и паста в номер: Тина Кунаки позирует в новой фотосессии
Ирина Шейк рассказала о ценных советах мамы, взлетах и падениях в жизни и своем отношении к возрасту
Ксения Собчак, Оксана Акиньшина и другие на открытии студии йоги Светланы Бондарчук и Надежды Оболенцевой
Альбина Джанабаева, Ляйсан Утяшева, Виктория Шелягова и другие на арт-перформансе от ювелирного бренда
Дженнифер Лопес в свадебном платье на съемках нового фильма "Женись на мне"