Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Одри Хепберн и те, кому за....

52
Одри Хепберн и те, кому за....

Прошу прощения за такое неполиткорректное название, но отсутствие анонсов заставляет выражаться предельно ясно.

Идея поста возникла случайно - я решила в свободное время пересмотреть золотую классику Голливуда и первый отбор сделала по именам двух выдающихся режиссеров. Первый - это Билли Уайлдер ("В джазе только девушки", "Квартира" и т.д.). Второй - Уильям Уайлер (похожие имена, правда?) - "Как украсть миллион", "Римские каникулы" и "Смешная девчонка". Начала я с первого - Уайлдера - и прицельно посмотрела несколько его самых рейтинговых фильмов. И вот один из них все же вдохновил на пост - "Любовь после полудня" с Одри Хепберном и Гэри Купером.

В качестве отступления отмечу, что именно Одри для меня стала связующим звеном между этими режиссерами. Оба они подарили ей ее лучшие фильмы - Уайлер первые два упомянутых выше, Уайлдер - "Сабрину" и "Любовь после полудня".

Я не большой знаток фильмографии Одри Хепберн и это даже не моя самая любимая актриса, но после фильма "Любовь после полудня" я вдруг подумала, что почему-то именно эта принцесса с таким чудесным чистым взглядом постоянно играла в кино девушку, влюбленную в мужчину значительно старше нее. И это было не раз, не два и даже не три. К вдохновившему меня фильму я еще вернусь, но сначала перечислим несколько других. И это не будут "Римские каникулы", хотя Грегори Пек был старше Одри на 13 лет.

В фильме это не бросается в глаза совершенно, и это один из наиболее романтичных фильмов того времени. Мы пойдем по порядку из того, что я хотя бы местами видела.


 

Итак, следующий фильм после "Римских каникул" - "Сабрина" (1954, режиссер Билли Уайлдер) - история любви девушки и мужчины очень разного социального положения. Он (Хамфр Богарт) гораздо старше, богаче и выходец из не самой простой семьи. Она - дочь дворецкого и всю жизнь в него влюблена. Одри на съемках 25 лет, Богарту - 55. Богарт не хотел сниматься с Одри, он хотел видеть в этой роли свою жену Лорен Бэколл. У главных героев были отвратительные отношения на съемках, и у Одри был роман с актером, который играет ее как бы несчастного поклонника. Но при всем при этом фильм смотрится! Его оценка на ИМДБ 7,7, Одри и Билли получили номинации, а в 1995 г. на него даже был снят ремейк с Гаррисоном Фордом и Джулией Ормонд (его рейтинг на ИМДБ сильно ниже оригинала, хотя фильм вполне себе неужасный).

Дальше - 1957 год - "Забавная мордашка" (режиссер Стенли Донен, мы его еще встретим чуть позже). Одри - 28 лет, а с ней в паре знаменитейший Фред Астер - и ему на тот момент гм...58. Одри в этом фильме - просто красавица. У нее еще и роль такая, она играет модель, и какую модель! От нее просто невозможно отвести глаз, так она хороша!  Фред Астер волшебно двигается

хотя и Одри тоже (сказываются занятия балетом)

Но есть ли между ними химия? Нет, ни в малейшей степени. Наверное, поэтому рейтинг фильма мог бы быть и выше.

Следующий фильм - мой вдохновитель - "Любовь после полудня" (1957 г., режиссер Билли Уайлдер). Одри - все те же 28 лет, а в пару ей подогнали знаменитого Гэри Купера, которому на тот момент 56. После Фреда Астера уже кажется - ну почти новый мужчина же, но выглядит это очень и очень странно.

Кстати, интересный факт, эту же роль предлагали еще одной легенде - Кэри Гранту, и он отказался, т.к. посчитал, что будет смотреться как старый пень на фоне свежей Одри, а вот у Купера сомнений не возникло - ему даже понравилось, как он сыграл в этом фильме, пока он не прочитал рецензии, где очень многие отмечали бросающуюся в глаза разницу в возрасте героев фильма.

И, только что посмотрев этот фильм, я полностью согласна с рецензентами. Сценарий - просто отличный. Одри - глаз не отвести. Но Гэри Купер  действительно выглядит ужасно. Я читала, что после этого фильма, начитавшись рецензий, он даже делал себе неудачную подтяжку лица. И мне его жаль. Но факт остается фактом - Купер в этом фильме смотрится просто дедулей и как бы хорошо он ни играл, но диссонанс не дает возможности поверить в этот сюжет! Особенно потому, что Одри там выглядит просто потрясающе, я ее такой красивой даже в Римских каникулах не помню.

И вот злая ирония судьбы - главный конкурент Купера - Кэри Грант, отказавшийся от роли в предыдущем фильме, целых 6 лет спустя все же сыграл с Одри в знаменитом фильме "Шарада" (1963, режиссер Стенли Донен). Одри - 34 года, Гранту - 59, но смотрится эта пара вообще не так, как в фильме выше! Я не понимаю, как так получилось - то ли Одри повзрослела и уже не выглядит таким невинным олененком, то ли Грант не выглядит таким возрастным на ее фоне, но этот фильм не рождает в зрителе ощущения неловкости за происходящее, наоборот, я бы сказала, что химия между героями очень даже есть.

Наконец, не могу не упомянуть еще один фильм, который я не смотрела, но там опять та же тема - "Моя прекрасная леди" (1964, режиссер Джордж Кьюкор). Одри 35 лет, а ее любовному интересу 56, но на фоне предыдущих ролей разница уже и не пугает.

И в качестве P.S. - в моем любимом фильме "Как украсть миллион" Одри уже 37 лет, а ее напарнику в исполнении Питера О'Тула - 34 года. Спасибо им, что не взяли очередного "очень взрослого" мужчину"!!!!!

 

Обновлено 21/02/17 18:47:

P.S. Считаю, что Синдром Блогера Сплетника надо занести в медицинскую энциклопедию, я иначе не могу объяснить склонение фамилии Одри(((

Оставьте свой голос:

1234
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rockfall
Rockfall

А тогда молодые известные актеры были?

Misa
Misa

Rockfall, да, конечно. Грегори Пек, например. Тони Кертис. Просто меня удивило, что именно Одри считалось нормальным поставить партнером мужчину на 30 лет старше. Она выглядит в кино такой невинной, что разница даже слишком бросается в глаза.

jitomirochka
jitomirochka
Показать комментарий
Misa
Misa

jitomirochka, очень давно видела, и если вы заметили, не он меня на пост побудил.

jitomirochka
jitomirochka

Misa, Так будьте аккуратны с первоисточниками. Учите матчасть, так сказать

oki-doki
oki-doki

с Одри и этими всемирно известными фильмами это особо остро в глаза бросается. но мне кажется такая ерундистика и сейчас остается. Том Круз все с молодыми барышнями снимается, матерых юристов или хирургов часто актрисы играли лет в 25. но ситуация мне кажется "идет на поправку".

Misa
Misa

oki-doki, Да, мне тоже кажется, что идет) Просто меня фильм выбил из колеи. Там еще по сюжету женщины непрерывно дерутся за внимание героя и Одри в числе них. При этом ну это правда комично, она на его фоне просто ангел!

oki-doki
oki-doki

Misa, как говорится в такой ситуации - присмотритесь к режиссеру/сценаристу/продюсеру - кто-то или все сразу, включая возрастного артиста, выдают желаемое за действительное))

Svetusikislove
Svetusikislove

Смотрела почти все фильмы с Одри. Только с Астером она у меня не монтировалась , как пара влюблённых

Misa
Misa

Svetusikislove, а с Купером? Я с Астером как-то легче перенесла, там был такой светский и отстраненный сюжет, а вот с Купером по идее довольно чувственный. И вот мне прямо жалко было, что не взяли другого актера( Там такой ироничный сценарий. Диалоги, атмосфера..... Наряды опять же...

Svetusikislove
Svetusikislove

Misa, я уже давно смотрела этот фильм и только один раз) Там же как раз подчеркивалась такая значительная разница в возрасте. Можно конечно было взять кого-то посвежее визуально.

Мне больше нравится пересматривать "Как украсть миллион" =))

Misa
Misa

Svetusikislove, ну и я этот фильм пересматривать не буду, я его в рамках культурной программы оценила) И не просто можно было, а нужно было взять кого-то посвежее. Героине по сюжету лет 20, герою должно быть около 40, а не около 60 на вид)
Как украсть миллион - шедевр!

Astrantia
Astrantia

Я поклонница Одри Хэпберн, все фильмы смотрела. У меня не возникло диссонанса в возрасте героев фильма "Любовь после полудня", несколько раз его пересматривала, он ироничный. Мне обе "Сабрины" очень нравятся, у них персонажи отличаются и мотивация фильма немного разная. Неплохой фильм "Смех в раю", где у Одри практически роль в массовке, мне кажется она там впервые засветилась. Больше всего люблю фильм с ее участием "Двое на дороге".

Misa
Misa

Astrantia, да, ироничный, но ведь он выглядит как ее отец! Мне это мешало полюбить фильм, хотя я изначально была очень позитивно настроена. Впрочем, восприятие всегда субъективно.

Astrantia
Astrantia

Misa, фишка в этом фильме, мне кажется, и состоит в том , что она влюбляется в человека искушенного в амурных делах, с большим любовным опытом, актера на эту роль подобрали соответственного, если знать, какой он по жизни был "ходок". А когда молодой и красивый, то этот вариант "избит". Пример из жизни, наш дон-жуан Кончаловский, из этой серии мужчин.

Misa
Misa

Astrantia, да, фишка в этом! но по сценарию он должен быть еще очень привлекательным, она видит его фотографию и говорит: Какой красивый мужчина! И это можно было точно отнести к Куперу еще 15 лет назад, но не тогда.

Astrantia
Astrantia

Misa, по задумке так и было, кто же знал, что Купер к этому времени растеряет весь свой сексопил, редко, кто в таком возрасте его сохраняет.

Svetusikislove
Svetusikislove

Astrantia, мне тоже нравится Двое на дороге! Там чудесная музыка Генри Манчини.

Astrantia
Astrantia

Svetusikislove, и музыка хорошая, и фильм жизненный.

Fox12
Fox12

Самый чудесный фильм с Одри - "Как украсть миллион". Там нравится всё - сюжет, актеры, наряды, ПИтер , его голубые глаза и длинные ноги в кладовке)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Инга Берман против Надежды Оболенцевой
Звездный Instagram: праздничная атмосфера, семейные фото и зимняя сказка
Виктории Бекхэм грозит штраф за непредоставление информации о своих счетах
Земфира, Надежда Оболенцева, Вика Газинская и другие на дне рождения Светланы Бондарчук, Дины Хабировой и Наталии Дубовицкой
Звезда праздников: смотрим новогодние лукбуки с Полиной Гагариной, Юлией Барановской и Ольгой Шелест
В сети обсуждают старое интервью принца Уильяма, в котором его спросили о разрыве с Кейт Миддлтон: видео
Видео дня: когда зимой что-то пошло не так…
Ксения Раппопорт, Маруся Фомина, Александр Цыпкин и другие на благотворительном вечере в Санкт-Петербурге
Мужчины комментируют стиль британской монархии: "Все как в колхозе, а вот Кейт Миддлтон — стильная!"
Дженнифер Лоуренс прокомментировала заявления Харви Вайнштейна об их сексуальной связи
Мелания Трамп в сверкающем белом платье появилась на балу в Белом доме
Модная битва: Белла Хадид против Холзи
Итоги года — 2018: самые отфотошопленные снимки звезд
Ирина Шейк в платье с глубоким декольте посетила открытие шоу-рума в Испании
Wanted: палетка для макияжа от Светланы Лободы и Beautydrugs
Юлия Барановская, Анна Седокова, Сергей Полунин и другие отметили Национальный день Катара
Видео дня: топ-10 самых громких звездных свадеб 2018 года
Тина Канделаки о своем новом шоу: "Ирония к себе и YouTube, эксперименты и смех"