Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Не могу сказать «прощай»

177
Не могу сказать «прощай»

Как пишет товарищ Кинопоиск- наш ответ индийским фильмам. Весьма достойный и очень эмоциональный.

На танцах Лида знакомится с красавцем Сергеем. Полюбив красавца Сергея, она спустя некоторое время поняла, что для него её любовь — лишь очередное приключение. Лида тяжело пережила его женитьбу на другой. Красивая и прагматичная Марта, оказывается, очень ценит достаток в доме, поэтому Сергею приходится подолгу и много работать. Они уезжают в родную деревню Сергея, где он устраивается на прибыльное место в леспромхоз. А когда в леспромхозе с ним случилось несчастье; на него падает тяжелое дерево и ломает ему позвоночник, то жена не выдерживает испытания. Теперь он оказался прикованным к постели, и по прогнозам врачей на всю оставшуюся жизнь останется инвалидом. Вскоре жена Марта сбежала от него в город. Тогда Лида, узнав о беде, приехала к любимому, стала ухаживать и осталась с ним навсегда…

Тут все про любовь. Все о любви. О той самой, с первого взгляда, до гроба, вечной и неподдельной, какая случается, оказывается, в современных промышленных городах не реже, чем в прошлом веке в ветшающих усадьбах на берегах туманных озер.

Кого может полюбить заводская девчонка, водитель огромного самосвала, снимающая у старушки комнату — девичью светелку с железной кроватью и портретами киноартистов на стене? Ну разумеется, первого здешнего парня, руководителя ударной бригады, молодца и красавца, бесспорного «короля» танцплощадки. Ну, а он, привыкший к легким и быстрым победам?


 

Ну, конечно же, первую в этих местах красавицу, возникшую на танцевальном пятачке с такою неотразимой уверенностью в себе, словно не из Орла приехала она на здешнюю стройку бухгалтером, а сошла с афиши какого-нибудь модного вокально-инструментального ансамбля. Куда уж до нее робкой девочке Лиде (А. Иванова) из большого грузовика!

Ей лишь наблюдать останется, как избранник ее сердца Сергей (С. Варчук) танцует со счастливой ее соперницей Мартой (Т. Паркина) в окружении верных товарищей, не сводящих с красивой пары восхищенных глаз. Лишь на мимолетное, проходное внимание своего кумира может она рассчитывать, на пошловатую, снисходительную связь, ни к чему его не обязывающую, не требующую от него душевных затрат и доверчиво, радостно принятую Лидой за проявление настоящего чувства…

А потом из кабины верного своего МАЗа увидит она, как из Дворца бракосочетаний под туш оркестра и аплодисменты друзей выходит образцово-показательная пара — мужественный, элегантный жених и очаровательная, вся в белом невеста. Не выдержит девичье сердце этого  зрелища, она нажмет на газ и на страшной скорости пронесется туда и обратно мимо разряженной процессии, обдав ее потоками жирной грязи.

Это лучшая сцена фильма. Уже потому хотя бы, что избыточный мелодраматизм оправдан тут совершенной правдивостью ситуации, точным пониманием характера, который в данных обстоятельствах мог раскрыться лишь таким образом и никак иначе. 

Надо обладать известной художественной смелостью и определенной к тому же эмоциональной искренностью для того, чтобы с таким тактом показать безумие, на какое способна обманутая доверчивая душа.

Бессильное, оскорбительное для нее и для нее же спасительное.
В известном смысле все дальнейшее зрительское доверие к авторскому замыслу и перипетиям сюжета зиждется на этой сцене.

Она убеждает — и в том. что перед нами любовь, и в том. что перед нами страдание, и в том. что душа, способная так любить и так страдать, заслуживает счастья.

Как нужно правильно вести себя с мужчинами..

 

Все последующие сцены повествуют о том, как Лида этого счастья добилась. Переступив через израненное самолюбие, через соображения благоразумия и благополучия, даже, пожалуй, через общепринятые представления о женском достоинстве.

 

Вот еще одна несомненная нравственная ценность фильма — он как бы сопоставим, соизмерим с тем душевным трудом, какого требует от нас все серьезное в жизни, и уж прежде всего любовь.

плохих жен не бывает..

 

Короче, дело вот в чем: по всем законам мелодрамы с героем — этим победительно самоуверенным удальцом и удачником — происходит серьезное несчастье. От него, после серьезной травмы прикованного к постели, полупарализованного, уезжает красавица жена. На счастье выходила Марта замуж — на радость, на удовольствие, на достаток.

Счастье самопожертвования, мужество соучастия, совместного противостояния горю и беде ей не по плечу. Оно ей просто-напросто неведомо. 

Оставив налаженный городской быт, вслед за погибающим любимым перебирается Лида в село и там путем отчаянных усилий, непомерных трудов и непомерной же самоотверженной доброты совершает чудо, судьбою предназначенное женщине — возвращает любимого к жизни. Становясь ему в процессе его воскрешения совершенно, абсолютно необходимой. Завоевывая тем самым — откровенно, последовательно, настойчиво — его любовь.
 

приятный бонус- молодой Серега Минаев

Художники, более жесткие, чем авторы этого фильма, более трезвые житейски, более строгие по отношению ко всякого рода благим иллюзиям и розоватым снам, следуя горькой иронии жизни, быть может, под занавес картины нанесли бы Лиде последний безжалостный удар. Показали бы, как возвращенный солнцу и свету Сергей прощает возвратившуюся к нему жену, безотчетно забыв о своей спасительнице.

 

Однако, верные избранному жанру, они лишь на мгновение пугают зрителя этой горчайшей возможностью. Жена-предательница, по-прежнему красивая, хотя и поутратившая несколько заносчивую победительность. действительно возвращается в деревню к больному мужу, но, заметив с косогора, как, не вставая с инвалидного кресла, он вместе с любящей его женщиной счастливо плещется на прибрежном мелководье, не может сдержать бессильных слез запоздалого, не нужного никому раскаяния…

Что ж, достойный финал картины, верной, как уже отмечалось, природе своего жанра.

Воздадим должное авторам фильма за главное. За доброту. За веру в человека щедрого, безоглядного, стойкого. За любовь к нему — порой неприметному, неброскому, но великому душой рыцарю грохочущих, быстротекущих будней.

Это была рецензия на премьеру фильма от  журнала "Советский экран".

А что думаете вы?

Есть ли смысл Лидам так настойчиво добиваться своей любви? Ждать, когда подходящее деревце упадет на объект твоей любви и стерва-жена оставит тебя наедине с твоим счастьем? 

Или взглянем на это с другого угла зрения- как хорошо, что есть такие Лиды. И есть надежда, что всегда есть надежда. 

А закон бумеранга всегда приведет именно к такому финалу, какой должен?

Итак, добро пожаловать в Клуб любителей советского кино.

Обсуждаем.

 

Источник: Журнал «Советский экран

Оставьте свой голос:

1153
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

чижма
чижма

Я обожаю этот фильм!!!!!

Marlene
Marlene

чижма, я тоже в детстве его любила. Фильм про настоящую любовь, любовь самопожертвования. Да и вообще жизнеутверждающий и добрый фильм. В конце 90х только Бантитский Питер и всякие разбитые фонари показывали по ТВ и хорошие, добрые, жизнеутверждающие советские фильмы только и можно было смотреть детям. Ну и Дисней по воскресеньям и масса покупаемых родителями видеокассет. Советское кино я до сих пор очень уважаю и люблю. СССР можно и нужно ругать, но в части кинематографа это был настоящий кладезь картин, в которых столько тепла и доброты, что они как тёплый бабушкин плед, окутывает тебя и вселяет веру в людей.

Pretty007
Pretty007

Один из моих любимых фильмов.. В жизни по-разному у Лид складывается, нет единого рецепта

Kozetka
Kozetka

Pretty007, а мне очень жалко актрису, которая играла Лиду. Ее убили в своей квартире. А была она молодой и добропорядочной женой Б.Невзорова.

karlotta
karlotta

Kozetka, ой...

Nelegal
Nelegal

Kozetka, она была нашей оооочень дальней родственницей, со стороны дедушки. трагичная история .

чижма
чижма

Kozetka, вот это печально, даже в голове не укладывается.

yshkinamakyshke
yshkinamakyshke

Kozetka, Убийство так и не раскрыто.

Ko-ra
Ko-ra

оооо, я помню этот фильм из детства. смотрела последние минут 20 и потом искала.
сейчас, кстати, меня бесит поступок Лиды. ни один чужой мужик не стоит унижения и предательства себя.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Ko-ra, да, о том и речь.Помню, первый раз смотрела- восхищение и восторг.
А сейчас уже на многое смотришь по другому

qweewq
qweewq

elena_dokuchaewa, это естественно, мы на всё по мере взросления и приобретения жизненного опыта смотрим по другому, и на фильмы, и на прочитанные ранее книги, в классике то точно открываешь ранее неведомые тебе пласты.

Zagadkaa
Zagadkaa

Ko-ra, просто девушка Лида отзывчивая,бесстрашная и неравнодушная -помню,в начале фильма она попыталась остановить пьяного мужика с ножом,который гнался за своей женой в парке)Может и глупость с её стороны...

krasovskaya
krasovskaya

Ko-ra, cоглашусь с вами, не один мужик не стоит того, чтобы так унижаться перед ним.

dafna777
dafna777

замечательный мелодраматический созидательный советский фильм..причем я его увидела впервые пару лет назад..
не совсем понятно только автор зачем вы пересказ сделали..

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
iLITE
iLITE

Лён, думала ты с нами прощаешься))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

iLITE, ну ладно я шатенка с каре на превью буду. А кого ты видишь в роли красавчика?

4marosval
4marosval

Лайт умеет прощаться, как никто. Зарабатывать может мастер-классами по эффектному продолжительному прощанию! ))

oki-doki
oki-doki

никогда не видела и от семьи вроде бы не слышала о таком фильме, но как тут описано.. прям покоробило. не столько приезд к бросившему возлюбленному, сколько даже вот эти психи на свадьбе. чушь просто. ну честно, любовь - это позитивная вещь в жизни людей, а тут зависимость какая-то просто. может я конечно неправильно текст поняла, но смотреть не потянуло.

Misa
Misa

oki-doki, так и есть. В фильме у героини просто болезненная влюбленность в этого Сергея, она других мужчин кругом вообще не замечает и готова для него на все. Это, конечно, не лучшее состояние для женщины.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк в красном кружевном боди готовится к зимним праздникам
Тающие патчи, лавандовая массажная плитка и другие бьюти-новинки недели
Сестра и отец Меган Маркл дали очередные скандальные интервью
Редкий выход: Майли Сайрус и Лиам Хемсворт повеселились на вечеринке в Нью-Йорке
Итоги года — 2018: самый откровенный звездный Instagram
День без детей: Мила Кунис и Эштон Катчер устроили семейный шопинг в Лос-Анджелесе
Алла Пугачева даст первый за долгое время сольный концерт на свое 70-летие
Кристина Агилера повторила популярный образ Мадонны из 80-х
СМИ: Моника Беллуччи закрутила роман с молодым французским художником
Мнения разделились: поклонники Юлии Снигирь обсуждают ее новый цвет волос
"Мисс Вселенная — 2018": что мы знаем о Катрионе Грэй
Джессика Альба с мужем и детьми посетила благотворительную предновогоднюю вечеринку
Молодо-зелено: Ким Кардашьян показала, как выглядела в бикини в 13 лет
Модель-трансгендер приняла участие в конкурсе "Мисс Вселенная — 2018"
Веселые выходные: Леонардо ДиКаприо и Камила Морроне на рождественской вечеринке в Беверли-Хиллз
Елизавета II собирается назначить Меган Маркл королевским патроном
Битва платьев: Инга Берман против Надежды Оболенцевой
Итоги года — 2018: самые сексуальные фильмы и сериалы