Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Мы будем счастливы теперь и навсегда. Фильмы о любви

32
Мы будем счастливы теперь и навсегда. Фильмы о любви

Зима неумолимо приближается, а значит, впереди будут долгие холодные вечера, которые приятно коротать под хорошее кино. В посте я хочу рассказать о фильмах, которые мне очень понравились и которые буду пересматривать не раз. Ничего необычного не освещу, все фильмы довольно мейнстримовые. 

Начнем :)

Вообще я люблю Джеймса Макэвоя и Джессику Честейн, но каким-то образом умудрилась пропустить картину "Исчезновение Элеанор Ригби" в год премьеры. Не знаю, как так получилось, ведь и на Сплетнике сижу и посты тогда были (о чем свидетельствует поиск на сайте). Дошел фильм до меня с двухлетним опозданием, так что посмотрела я его только этой весной. 

Чтобы избежать путаницы, отмечу, что существуют три версии фильма: с позиции героя, с позиции героини и совмещенная версия (которая называется "Исчезновение Элеанор Ригби: Они"). Вот последнюю я и посмотрела. 

Ретроспективно писать довольно сложно, потому что уже не чувствуются эмоции, пережитые сразу после просмотра. Просто обозначу кратко моменты, которые понравились особо. Во-первых, я люблю фильмы про отношения и вообще про жизнь. А в этом фильме поставлены вопросы о разных аспектах этой темы: тут и о силе любви, о любви людей, у которых, как кажется на первый взгляд, мало общего, о преодолении трудностей, семейном кризисе и переживании трагедии, о поиске себя. Последнее, мне думается, есть основной вопрос фильма, и название "Исчезновение..." нужно трактовать не буквально (ну да, она бросила мужа и исчезла), а метафорично - как о потери себя (результат пережитого горя) - а отсюда непонимание своих целей и желаний, сомнения в любви и ценности отношений.

Во-вторых, актерский состав. Все играют сильно и убедительно. По-моему, нет еще ни одного фильма, в котором Джессика Честейн и Джеймс Макэвой меня бы разочаровали. 

Напоследок, фильм очень красивый, трогательный и душевный. Никакого детектива (на что обманчиво может намекать название) - так что не будет экшна, динамичных завязок и развязок. Все жизненно, пронзительно, оставляет долгое послевкусие. 

Очень понравился образ Элеанор. Ну, и Макэвой, само собой. :)

 

Следующий фильм - "Друзья" Луи Гарреля. Он не совсем про любовь в том смысле, что в нем не будет душераздирающих историй про вечную любовь. Сюжет вообще покажется банальным - двое мужчин (по совместительству лучшие друзья) влюбились в одну девушку. И вся вытекающая отсюда коллизия. Но фильм классный! Он легкий, смешной, ироничный, дурачливый, в каких-то моментах драматичный. При этом делан с умом, талантливо, все играют бесподобно. И, как в большинстве французских фильмов, в нем есть свой шарм и обаяние - в общем, то, что цепляет всех поклонников французского кино. 

Примерно в одно время с фильмом Гарреля я посмотрела картину "Мой король" (тоже французскую, с Венсаном Касселем). Фильм сильный и пронзительный, я ощущала практически физическую боль при просмотре и даже делала паузы. 

Сюжет, я думаю, близок почти каждой женщине. Не буду пересказывать, чтобы не спойлерить (вдруг кто не смотрел еще). Вкратце - в центре внимания отношения мужчины и женщины, плюса и минуса (ну, теория известного психолога ЖЖ идеально накладывается на сюжет), налицо созависимые отношения, когда женщина идеализирует партнера, строит иллюзии и требует взаимной любви и уважения даже тогда, когда тот отдаляется. Отсюда бесконечные муки и страдания, которые в результате приводят даже к физической травме и реабилитации (как физической, так и психологической). 

Я не знаю - то ли так совпало, то ли так гениально снят фильм, но мне показалось, что в нем нет ни капли фальшивого. Все отыгранные эмоции задевают, заставляют сопереживать, все ситуации настолько знакомы (хоть и не случались со мною в реальной жизни), что нельзя остаться равнодушным. 

Я не согласна с отзывами, где пишут, что режиссер показала историю однобоко, мол, с женской точки зрения - героиня якобы вызывает жалость и сострадание, а мужчина - бесчувственная скотина. На мой взгляд, картина раскрыла характеры с разных сторон, и герои, соответственно, не подогнаты под определенные роли - в каждом есть и хорошее, и плохое. Мотивировка и логика действий (или ее отсутствие - ведь речь о больных отношениях, в них сложно мыслить рационально) героев понятны, так что нельзя сказать, что одному герою мы сочувствуем, а другого презираем. Наше восприятие меняется по мере развития сюжета, и в этом особенность фильма. 

К слову о Луи Гарреле - в этом фильме он тоже появляется - играет брата главной героини. А в роли "злодея" - Венсаль Кассель. Очень харизматичный и обаятельный мерзавец :D. Устоять перед ним невозможно, но и сложно представить, каково это - быть с ним. 

Еще хотела написать о фильме "С любовью, Рози", но как-то несерьезно будет смотреться на общем фоне :D

Оставьте свой голос:

850
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Хорошая подборка! "Элеанор Ригби" незаслуженно обделенный вниманием фильм, особенно игра Джессики...
"С любовью Рози" тоже годится....хотя бы фото Сэма надо было оставить))))

murdaa
murdaa

gluttonforbooks, вставила :)

gluttonforbooks
gluttonforbooks

murdaa, зачет!;)

serayamol
serayamol

Смотрели "Как братья" (Comme des freres), 2012 г., автор?

murdaa
murdaa

serayamol, нет. стоит?

serayamol
serayamol

murdaa, очень стОит, если вам нравятся подобные фильмы как в посте!

murdaa
murdaa

serayamol, спасибо за рекомендацию! завтра как раз посмотрю :)

Guru111
Guru111

Честно говоря, французов смотрю в оригинале, вот так я их люблю))) НО! Не осилила фильм Мой король, реально тема грустная, и как бы возраст у обоих такой, что жалко не только героев, но и их жизни в целом.

lilminty
lilminty

Guru111, меня Король тоже в тоску вогнал. Хотя также очень люблю французское кино.

Мне было некомфортно видеть эти физ напряги героини.

Хотя Кассель там хорош.

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Макэвой в этом фильме прям очень хороший, не помню фильм, в котором он был бы теплее

MaQueen
MaQueen

Начала смотреть Мой король и меня хватило на 15 минут, последней каплей стала сцена секса на кухне, до чего же отвратно снято. Женщины в фильме совсем не привлекательные, главная героиня жуткая. Не прониклась совсем. Хотя французское кино люблю.

lilminty
lilminty

MaQueen, она очень грубая и действительно не женственная. Секс не сексуален там. Какие-то спаривания.

murdaa
murdaa

MaQueen, скажу честно, что в первые минуты у меня была такая же реакция. и эта сцена тоже покоробила, но я решила досмотреть - и по развитию сюжета становится понятно, почему героиня именно такая и почему сцены с сексом сняты не так эстетично.

tasilisa
tasilisa

murdaa, абсолютно согласна с вами. Фильму нужнабыла именно такая героиня, а не горячая штучка с которой красивый секс.

tasilisa
tasilisa

MaQueen, к счастью в старушке Европе понимают, что люди разрые и не вечно же моделей на экране созерцать. Да, дама калибра Софи Марсо или Эммануэль Беар смотрелась бы эффектнее, но по сюжету такая ну совсем не вписывается.

Gopi
Gopi

Девочки, помогите найти фильм. Короче, действие вроде в Испании. Парень соблазняет девушку, у них любовь, потом влюбляется в другую и они убивают эту несчастную

Rita_Starling
Rita_Starling

Gopi, если парень и первая девушка поженились, и в ее смерти участвовал крокодил, то это "Возвращение в Эдем"

Gopi
Gopi

Rita_Starling, нет. Дело было 18 или 19 век

Rita_Starling
Rita_Starling

Gopi, да, незначительное такое уточнение ;-)

justius
justius

Gopi, не Испания, но... в свое время он соблазнил ее и забыл, она становится актрисой, нанимает его в качестве пилота своего самолета, а затем вместе с ним планирует убить его жену... Мыльная мелодрама "Обратная сторона полуночи" cо Сьюзен Сарандон в роли супруги?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженис Дикинсон вышла замуж за Роберта Гернера: фото с церемонии
Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями