Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Фантастические твари и где они обитают

107
Фантастические твари и где они обитают

Я думала, все будет хорошо, а вышло не очень.

В начале для нечитавших я скажу о книге:

1. Книга сама по себе не ценна и отдельно ее читать нельзя, предназначена для узкой целевой аудитории - тех, кто знает приключения Гарри Поттера. В противном случае даже брать ее в руки не имеет смысла.
2. Кинга иронична и наполнена легким юмором, игрой слов, в общем фанатам понравится.
3. Книга навряд ли расширит ваше понимание магической вселенной намного. Так, слегка придаст ей объем, не более.
4. Уже к букве "г" из алфавитного перечня все твари начнут у вас сливаться в один комок прочитанного, но не рассортированного и незапомненного. Если вы не планируете сдавать СОВ, таким этот комок и останется.
5. Книгу настойчиво рекомендую читать исключительно в оригинале, т.к. перевод ужасен. Я даже хотела написать грубо, но все же сдержалась. Где-то игра слов в названиях переводится, где-то нет, где-то в переводе всплывает еще одна буква или окончание слова читается не так, как оригинал, а следующее животное внезапно читается так же, как произносится на английском. Где-то, видимо, не осилили подобрать что-то звучное на русском, поэтому заменять не стали. В общем, кто в лес, кто по дрова.
6. Самое важное, помните. Книга - это справочник, а не история приключений.

На самом деле это важно, потому что сама книга - и есть один из моментов, почему не получилось. История Гарри прописана до мелочей - каждый персонаж на своем месте. Здесь же в основе мы имеем бестиарий. Известна нам только история об авторе. И та будет искажена: согласно книге Ньют окончил Хогвартс, по фильму его отчислили. 

На самом деле отзыв о фильме - это отзыв об обманутых ожиданиях. Когда снимают фильм о тварях, ты ждешь, что эти твари в фильме будут не просто прорисованы, а с какой-то предысторией. По факту, конечно, погружения не было - так, штрихами обрисовали нескольких, остальные фоном пробежались в чемодане.  Тема, где они обитают, не раскрыта. То есть берем название одной из книг, берем автора: мага-зоолога, а дальше разносим к чертям всю канву. Впрочем, будем честны - как минимум две фантастические твари были вполне очаровательны.

Эдди Редмэйн - второй в моем списке кандидат на роль Доктора Кто (первый - Сэмюэл Барнетт, совершенно гениально сыгравший Дирка Джентли). Он социопатичен, манерен, и вообще не магозоолог, а какой-то милый котичка, которому хочется налить молочка и почесать за ушком (особенно в сцене, где он такой потеряшкой лежит в кровати). Что характерно, не одна я это заметила.

Дэн Фоглер - милый пупсик, введенный в фильм, чтобы сделать его более детским, более смешным, и большая часть юмора именно на нем. Надо сказать, справляется.

Кэтрин Уотерстон в роли будущей миссис Саламандер мне не понравилась, она не то, чтобы странная, она просто никакая. Блеклая, ничего не значащая весь фильм.  

 

Я скажу, кто хорош - Эзра Миллер, его персонаж клиширован, но играет Эзра просто волшебно, просто так, как надо! И рядом с ним просто меркнет типа весь такой в своих целях Фаррел, да и все остальные тоже. 

Отдельно хочу сказать СПОЙЛЕР, что Джонни в роли Грин-де-Вальда смотрится как пародия на располневшего Гарика Сукачева. Эх, нет больше Дэвида Боуи, вот уж кто (особенно в юности) был бы идеальным Грин-де-Вальдом. А Джонни являет пример какого-то нестрашного и весьма потрепанного жизнью алкоголика. Явно пока заговор не удается, Грин-де-Вальд квасит.

Вообще, мне показалось, основная проблема - сценарий. Если книга как основа была хороша в случае с Гарри Поттером, то тут бестиария оказалось мало, а сценарий Роулинг внезапно оказался слабее, чем нужно. А, может, не сложилось симбиоза сценариста и режиссера. Сюжет провисает, фильм затянут, некоторые сцены просто супер, а некоторые слишком унылые или наоборот, слишком банальные. Эпизод с носорожицей, например. Или эпизод со стулом и омутом забвения. Или с чемоданами. Когда повороты сюжета очевидны за 15 минут до начала эпизода, это скучно. Когда все в критической ситуации болтают в духе: "Давай!" - "Я не могу!" - "Давай!" - чтобы совершить действие в последнюю секунду, хочется сказать, что этот сценарный ход был банальным еще тридцать лет назад. 

Еще отдельно мне не понятно, почему внезапно появился запрет про "немаги" не должны о нас знать совсем. Помнится, на Pottermore в истории о Ильвермони такой паники не было про тотальную изоляцию двух видов. Да и в Англии хоть и говорят о том, что это не принято, такой строгости нет. И это никак не объяснено. Просто ахтунг, паника, если о нас узнают - всем крышка! 

И еще - слабые связки между сюжетными поворотами. Почему нельзя было отвести Ньюта сразу в министерство, почему нужно было домой? Почему больного Якова нужно тащить домой, а не лечить и подвергнуть забвению? Не понятно. То есть можно предположить, что ночью никто не работает, но это же нелепость! Кто-то да должен быть хотя бы на дежурстве.Почему при этом потом нужно тащить всех в Министерство, если Тина не знала о случившемся?

 Помимо прочего, есть претензии и к визуальной части - в каких-то моментах очень четко видно расхождение рисунка и съемок, наложение картинки едва сходится с жестами героев. Все мы понимаем, что они гладят зеленую палку, а потом дорисовывают. Но то ли палка была не тех размеров, то ли рисунок корявый, выглядит это неестественно. Тот случай, когда могло быть лучше.

В итоге, фильм можно сократить минут на двадцать, ничего не потеряв. А в том виде, в каком он есть, мы имеем весьма среднюю детскую экранизацию. О чем я очень жалею, как и о любом нереализованном потенциале. Магическая вселенная может дать много больше, мы ведь видели фильмы о Гарри и знаем, что это возможно.

Оставьте свой голос:

687
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Все равно схожу, больше в кино ни на что не тянет, а этот фильм я ждала. Но такой Гринденвальд - это просто ахтунг((( Ну ладно, молодого Боуи в фильме не случилось, что, совсем некого, кроме Деппа опухшего снимать??? Красивых мужчин не осталось?

lisenok
lisenok

Misa, но, согласись, Боуи был бы идеален...

Misa
Misa

lisenok, Да, Боуи конца 70-х - 80-х, конечно. Если Гринденвальду тут в районе 40, то Боуи ну лет в 50 мог бы его сыграть, не позже, увы. Но я теряюсь в догадках, зачем брать суперзвезду на абсолютно не подходящую ей роль - чтобы все плевались? Гринденвальд был красивым и точка. А это какой-то старый маньяк(

lisenok
lisenok

Misa, просто, особенно с учетом обозначенной ориентации, Боуи сыграл бы так, что всем было бы плевать, гей Дамблдор или нет, потому что там было бы понятно, на что вестись. А Джонни сейчас, особенно в этом гриме, вообще никак не привлекает.

Misa
Misa

lisenok, про ориентацию Роулинг зря сболтнула, конечно. Заигралась в толерантность( Но на Боуи в роли злого волшебника (ах, Лабиринт!!!) я бы посмотрела с удовольствием.
Я после откровений Роулинг читала эту несчастную пьесу и как-то нехорошо подозревала друзей Скорпиуса и Альбуса, прямо ждала, что они наконец поймут, что созданы друг для друга, а нетолерантные родители будут против.

lisenok
lisenok

Misa, ахаха! Я тоже этого ждала)))
На ориентацию Альбуса мне плевать было, меня скорее бесит, что в экранном воплощении Грин-де-Вальд выглядит слишком чмошно, особенно, чтобы увлечь собой и своими идеями такого мудрого человека как Дамблдор.

Misa
Misa

lisenok, да я не против гея-Дамблдора, просто мне нравилась недосказанность этой истории.
Ну и я категорически отказываюсь видеть Гриндевальда таким облезлым и опухшим. Прямо какие-то видать нелады у режиссера с красивыми людьми, зато к идиотским прическам слабость - прямо достойная пара страхиладной Нарциссе их последних фильмов ГП.

lisenok
lisenok

Misa, мне кажется, всем насколько понравился Люциус, настолько и не понравилась Нарцисса. А с такими яркими персонажами очень нужно подбирать правильно пару, чтобы не было недоумения - как они вообще, зачем они вместе. Так будет и тут.

Misa
Misa

lisenok, ну, там были и другие мискастинги, но за Нарциссу мне особенно обидно - у нее в последних книгах такая драматичная роль матери, которая страшно боится за своего сына и плевала уже с высокой колокольни на все идеалы Темного Лорда, лишь бы ее единственный ребенок остался жив. Можно было бы конфетку сделать, но режиссеру не до того-с было(((

lisenok
lisenok

Misa, ее роль вообще обрезали сильно.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Misa, видимо режиссёр оказался тайным подпольным гомофобом))

Nikicandy
Nikicandy

Misa, а что Роулинг сказала,что Альбус гей?*в шоке*

lisenok
lisenok

Nikicandy, давно уже, еще до планов на эту экранизацию

Barmaglot
Barmaglot

Misa, да тот же Джейми Кэмпбел Бауэр в Гарри Поттере получился очень органичным молодым Гриндевальдом. Я понимаю, что ход с приглашением Деппа- это типа хорошая реклама, но франшиза ГП сама по себе уже в рекламе не нуждается.

Misa
Misa

Barmaglot, вот да. Вообще не понимаю смысла в такой дополнительной рекламе фильма. Что, кто-то из фанатов Деппа серьезно получил большое удовольствие именно от этой его актерской работы? Ну ладно, Джейми Кэпбел Бауэр типа недостаточно круто для такого персонажа, ОК, возьмите Джуда Лоу что ли...

Linki
Linki

эй, это я писала про Дирка Джентли идеально в виде Доктора)))

Под всем отзывом подписываюсь, те же мысли, что и у меня, только другими словами.

lisenok
lisenok

Linki, а я потом по твоей рекомендации посмотрела - и таки-да!))) Но вот и второй кандидат))))

Linki
Linki

lisenok, его можно даже не переодевать))) желтая курточка идеальна!

lisenok
lisenok

Linki, да, готовый образ! С другой стороны, когда Ньют бабочку подкрутил, я внезапно тоже задумалась)))

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Linki, зеленая курточка тоже хороша!))) Мне в приеципе очень радует этот сериал)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике