Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Эдуардо Норьега: открыть глаза на ванильное небо

17
Эдуардо Норьега: открыть глаза на ванильное небо

Возможно, некоторые уже знакомы с этим актёром. Если же для вас он пока всего лишь просто таинственный незнакомец, я подготовила мини-рецензии на те фильмы с его участием, которые я смотрела. Меня будет слегка заносить в субъективные мнения и впечатления, ну уж, простите и потерпите (хотя бы ради фото). 

Эдуардо Норьега родился 1 августа 1973 в Сантандере. Там же в 1990 закончил консерваторию, а через 2 года переехал в Мадрид, чтобы посещать занятия в Королевской школе драматического искусства. Параллельно с учёбой он начал сниматься в короткометражных фильмах своего друга, в то время ещё никому не известного Алехандро Аменабара. Этот начинающий режиссёр приглашает Эдуардо в свою дебютную полнометражную ленту Дипломная работа (Tesis). Это сотрудничество становится прорывом. До сих пор этот фильм не потерял своей актуальности и, вряд ли, потеряет. Ведь сложно представить то время, когда публика откажется от хлеба и зрелищ и отправит СМИ в отставку. 

Снятый в жанре триллера, но имеющий мощный социально-этический  заряд, Tesis сделал Норьегу знаменитым. Аменабар очень точно угадал, что физическая красота Эдуардо тем разительнее подчеркнёт жестокость и зверство его действий.

Фильм Открой глаза стал ключевым для многих, в том числе, для тех, кто считал сотрудничество Норьеги и Аменабара в «Тезисе» one-hit wonder. Если в первом продукте режиссёр представляет Эдуардо в образе обворожительного палача, то в Открой глаза (Abre los ojos) - зрителю предоставляется выбор самому решать, кто есть главный герой – палач или жертва. 

Роль в этом замысловатом и наводящем на размышления фильме приносит Норьеге его первую номинацию на премию «Goya». Не будет преувеличением назвать «Открой глаза» одним из величайших испанских фильмов. Я знаю, что есть категория людей, которые любят пересматривать или перечитывать понравившееся, я точно не отношу себя к их числу, но при этом Abre los ojos смотрела 2 раза. Кто знает, может, одного просмотра недостаточно по задумке самого режиссёра. Я не буду оригинальничать и повторю крамольную вещь: «Ванильное небо» - это суррогатная версия «Открой глаза». Видимо, затевая этот римейк, Кэмерон Кроу просчитал все риски и предусмотрительно пригласил Пенелопу Крус на ту же оригинальную роль в качестве бронежилета от пуль критиков, которые полетят в его адрес. Всё могу понять и принять, но (да простят меня сайентологи) неужели Том Круз – достойная замена Норьеге в этой фабуле?!

Другим, не менее важным, фильмом в актёрском портфолио Норьеги является готическая драма мастера фантазий Гильермо дель Торо – Хребет Дьявола (El espinazo del diablo). Снова демоническая внешность молодого Эдуардо помогает ему сыграть персонажа-злодея. По режиссёрскому замыслу этот фильм – предшественник или, как его называет сам маэстро, кино-брат Лабиринта фавна. На одном испанском сайте прочитала отзыв-жалобу зрителя, он шёл смотреть ужастик, так как в названии было заявлено слово «дьявол», но оный не проявился за весь фильм и разочаровал тем самым рецензента. Меня почему-то это очень насмешило. Ну, во-первых, дель Торо – это не производитель тех ужастиков, которые фабрикует Америка и Япония. Он не про расчленёнку, кишки наружу, трупы каждые 10 минут, не про скелеты и не зловещую музыку. Он про то, как через фантастику и фантасмагорию рассказать о боли, утрате и надежде, что прошлое не вернётся. Я бы назвала этот фильм знаковым для всего испанского кинематографа. Он открывает задуманную дель Торо трилогию о Гражданской войне (правильно, 3-й фильм еще не вышел). 

Хребет Дьявола – это картина-метафора. В нём очень много артефактов тяжёлого для Испании периода диктатуры Франко. Место действия как символ атмосферы того времени – приют для детей-сирот, потерявших родителей в результате конфликта. Неразорвавшийся снаряд, упавший в середину патио на территории приюта – символ реального страха от прошлого и перед неизвестностью будущего. Наконец, призрак мальчика Санти – символ сверхъестественного страха. И зритель, наблюдающий за происходящим на экране, сам определяет, как «дьявол» из названия соотносится с сюжетом. Стоит отметить, что внешние данные Норьеги сильно повлияли на его амплуа. Молодого актёра отличала злодейская красота, притягательная и настораживающая одновременно. Поэтому часто его приглашали на роли анти-положительных героев. Однако в последнее время появилась тенденция приглашать его на роли более сдержанные. В его волосах появилась седина, черты лица стали мягче, и вот уже перед нами не чёрный ворон, а вполне себе обворожительный современный идальго. 

Мужчины на грани (Una pistola en cada mano)

В одном из своих предыдущих постов я уже упоминала этот фильм Сеск Гая. Мне в нём понравилось всё, начиная с места действия – живой и неповторимой Барселоны и заканчивая великолепным мужским кастом. Женщины в этом фильме, безусловно, тоже присутствуют, но как второй план, так как первый полностью подчинён заботам и переживаниям мужским. Нарезка из разных коротких историй получается очень жизненной, местами меланхоличной, местами ироничной. В одной из историй перед зрителем предстаёт Эдуардо Норьега в весьма для него непривычной роли застенчивого неудачника-соблазнителя. 

Наши любовники (Nuestros amantes)Этот фильм – то, что случается, если испанский режиссёр решает вдохновиться стилем Вуди Аллена и французской комедией. Что-то в этом фильме определённо есть. Из однозначных плюсов могу выделить актёров. 

Перед нами снова предстанет Норьега, и опять, как когда-то в Тезисе, бок о бок с Феле Мартинесом. На женском фланге Мишель Дженнер (открыла её для себя впервые, очень понравилась) и красотка Амайа Саламанка (она заслуживает отдельный пост).

 Я надеюсь, что когда-нибудь у меня дойдут руки посмотреть Метод Грёнхольма (El método) с участием Норьеги среди прочих замечательных испанских актёров. Фильм по пьесе Жорди Галсерана, ставшей программной для многих театров во всём мире, должен быть увлекательным и камерным. 

Эдуардо Норьегу не сильно жалуют испанские критики. Но, знаете ли, как часто показывают кассовые сборы, людям в зрелищах не всегда нужны мега-супер гениальные актёры. Норьега, на мой взгдяд, органично вписывается в любой сюжет, будь то саспенс, мелодрама, комедия и т.п. Его внешние данные подкупают женскую часть аудитории безапелляционно. Он очень испанский. Вроде, есть в нём что-то рыцарско-донжуанское, но в то же время он может легко сойти за парня из соседнего подъезда. Так что в эту пятницу желаю вам таких соседей! )))

Оставьте свой голос:

172
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kaisa
Kaisa

Спасибо за наводки.
Но про Круза зря Вы так. Он конечно не гениален, но очень хороший и честный (если можно так выразится) актер. Скучаю по тем временам когда он ИГРАЛ, а не БЕГАЛ на экране)

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Kaisa, да! Тома не трогать! это любимый актер моего детства )))))))) просто "Ванильное небо "после "Открой глаза" очень вторичный продукт.....

gluttonforbooks
gluttonforbooks

"Открой глаза" - потрясающий фильм!
я бы еще с ним посоветовала "Волк" и "Без памяти", он , конечно, красавчик)

mar_adentro
mar_adentro

gluttonforbooks, Волка забыла включить, хотя тоже смотрела.

coco_s_chanel
coco_s_chanel

О, спасибо вам! Как раз искала хорошие европейские фильмы на выходные. А вот про Тома Круза не согласна - он очень хорошо сыграл в "Ванильном небе".

mar_adentro
mar_adentro

coco_s_chanel, да-да, я была готова к тапкам и синякам из-за Круза ))) Я, кстати, очень даже хорошо к нему отношусь, но Норьега, на мой вкус, справился лучше с ролью.

coco_s_chanel
coco_s_chanel

mar_adentro, Что вы! Какие тапки))) Просто я не сравниваю эти два фильма, а беру их по отдельности - они сняты для разных зрителей.

cruella-ya
cruella-ya

Автор, вы с ним "паленные деньги" смотрели?
Один из моих любимых фильмов. Рекомендую...

mar_adentro
mar_adentro

cruella-ya, нет (( эх, почему в часе так мало минут?! Когда начинаешь пост про какого-нибудь актёра, всегда выясняется, что столько еще нужно увидеть.

cruella-ya
cruella-ya

mar_adentro, вы чего:) это же так здорово с любимым актером найти здоровский фильм

Sonaca
Sonaca

Получите тапок за Круза, извините ничего личного

klery
klery

Он мне очень нравиться! Все пересмотрела, где он играет. А как мне понравился фильм с его участием "Дар"! Рекомендую!

MrsMermaid
MrsMermaid

klery, Дар фильм хороший, но уж очень глубокая драма. Я так долго от этого фильма отходила. Во второй раз точно смотреть не буду.

MrsMermaid
MrsMermaid

Аааааа! Мой любимчик. На прошлой неделе как раз посмотрела "наши любовники"
Такой он весь секси-секси. И борода ему очень идёт.

mar_adentro
mar_adentro

MrsMermaid, а согласитесь Мишель тоже милаха в любовниках, есть в ней французское очарование и шарм

MrsMermaid
MrsMermaid

mar_adentro, соглашусь. Она не красавица, но- charman. Сплошное удовольствие наблюдать её в движении.
Я в впоследнее время смотрю в основном европейское кино.

Funilai
Funilai

О,дааа! Моя любоффф со времен Тезиса. Сразу наповал и, боюсь, на всю жизнь... ))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама, Ева Лонгория и другие на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность