Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Почему мне не понравился фильм "Прибытие"

94
Почему мне не понравился фильм "Прибытие"

Я сходила на днях на фильм "Прибытие". Накануне прочитала множество положительных рецензий и, честно говоря, шла на киносеанс с предвкушением чего-то прекрасного. Увы, фильм не настолько впечатлил. "Камертонов" в этом отзыве не будет, но без спойлеров не обойдется. 

Мне показалось, что в фильме много упрощений. Конечно, я понимаю, что картина рассчитана на массового зрителя, а не лингвистов, но если сравнивать даже с "Интерстелларом", то авторы последнего, на мой взгляд, попытались сохранить научность и "сложность" объяснений. Такой подход, когда тебе дают информацию, не разжевывая, мне ближе. Во всяком случае, после "Интерстеллара" хотелось узнать про сингулярность и горизонт событий больше - я гуглила и обсуждала все это со знакомыми-физиками. "Прибытие" же вопросов не оставил. 

Например, смутила сцена знакомства с Луизой. Судя по ее навыкам дешифрования, она должна быть как минимум профессором семиотики и когнитивной лингвистики. Нам же показывают обычную лекцию по языкознанию первого курса филфака. Сложно представить, чтобы рядового преподавателя ромгерма представили к задаче такого типа. Понятно, почему был выбран именно такой прием, но все же хотелось большей достоверности и соответствия. 

То же самое относится к упоминаемой героиней теории Сепира-Уорфа. Мало того, что пример со сном не очень выразительный и не объясняет даже малую часть сложной лингвистической гипотезы, так еще и не подсказывает, что будет дальше. Мы можем догадываться, что этот эпизод должен был показать связь языка и мышления (и тем самым натолкнуть на понимание будущих событий), однако создатели максимально упростили этот эпизод, и он получился неинформативным и ненужным. 

Я и правда придираюсь. Это даже не самые критичные моменты, которые меня разочаровали. Но надо же было с чего-то начать :). 

А теперь о главном. О времени, противоречиях и вторичности идеи. Вы читали Курта Воннегута? "Бойню номер пять"? Если нет, то я вкратце расскажу. 

Главный герой романа неожиданно начинает видеть различные флешбеки и отрезки из будущего. Вскоре он узнает, что в далекой галактике живут инопланетяне с совершенно другим представлением о течении времени (на самом деле нет, но герой верил в их существование). Основная идея состоит в том, что в жизни нет прошлого и будущего, нет понятий "вперед" и "назад", а есть сама жизнь как полотно. Т.е. человек, являясь частью этого полотна, может пребывать как тут, так и там. Жизнь представлена не как последовательность событий, а как канва моментов. Мир и время раз и навсегда даны, известно всё, что произошло и произойдёт. Эти инопланетяне отрицают линейность времени, утверждая, что будущего, которое неизвестно и в котором возможен выбор, не существует

Роман был опубликован в 1969 году. 

Вернемся к фильму. 

Вскоре после установления контакта с пришельцами эксперты понимают, что у гостей время исчиляется нелинейно (закольцованные предложения словно бы намекают). Лингвистический анализ показывает, что в инопланетном языке также отсутствуют координаты "вперед-назад", а также обстоятельственные наречия со значением будущего времени. Ничего не напоминает? :) Можете представить мое удивление, когда в титрах было написано, что фильм основан на рассказе Теда Чана 1998-го года, а не вдохновлен романом Воннегута. 

Да даже так, пусть будет Тед Чан, а не Воннегут. Проблема даже не в этом, а в посыле фильме. 

Если будущего нет, и всё произойдет и так, то можно ли говорить о принятии грядущих событий и вопрошать, что бы ты сделал, если бы узнал, что тебя ждет. По факту у героини нет выбора, она не может изменить ход событий, потому что то, что она видит, - это фрагменты уже сложившейся жизни (напомню, что инопланетяне не оставляют будущему неопределенности, и то, что мы называем будущим, - это просто часть уже готового полотна). Таким образом, авторы сами отказывают сюжету в трагизме - все и так сложилось, героиня приняла и смирилась. 

Кстати, инопланетяне тоже путаются в показаниях. То у них нет будущего и всё четко, то вдруг они говорят Луизе, что через три тысячи лет им понадобится помощь человечества. Но это противоречит идее того, что всё предопределено, т.к. получается, что осуществление момента Х на полотне напрямую зависит от успеха операции Y. Я честно пыталась найти объяснение этой несостыковке и оправдать земных гостей, но у меня не вышло. 

Что в итоге? 

Финал негрустный, т.к. обошлось без трагедий; сюжет неуникальный, т.к. подобная идея о времени была озвучена уже давно; фильм непознавательный, т.к. не ставит перед зрителем любопытных вопросов. 

Да и после "Интерстеллара" и "Марсианина" фильм не поражает красотой и масштабом - всё это уже видено-перевидено. Такие дела

 

Оставьте свой голос:

1028
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Durman
Durman

Ой все так надоели с этим фильмом что я наверное завтра пойду!!

yari4ka
yari4ka

Фильм вроде хочется посмотреь, но на рои главных героев выбрали настолько неинтересных актеров...не люблю ни ее, ни его

Landish
Landish

yari4ka, согласна с вами! Не люблю ни ее, ни его, но пошла из-за рейтинга и отзывов. И что?.. Я не впечатлена. По крайней мере не вау. Я даже заснула в однин момент. Но не жалею, что сходила. Но и в список любимых фильм не попал.
И еще было забавно чуть ли не каждые 10 мин фильма упоминали Россию) Никак без нас не могут))

melamory19
melamory19

Landish, вы видимо видите то что вам хочется видеть))) ну где там каждый 5 мин?) россия там одна из стран, куда приземлились 2 штуки, да и все на этом. тот же китай куда большую роль сыграл и чаще упомянут

yari4ka
yari4ka

Landish, имхо, всегда удивлял ее феномен. обычная тетя: ни харизмы, ничего вообще что бы сделало ее звездой.

dafna777
dafna777

yari4ka, тоже не пойду.. муж звал.. хватило распиаренного г.. типа Марсианин.. будем ждать на торентах приличного качества..

avosurt
avosurt

Durman, когда фильм вызывает столько споров - однозначно стоит смотреть самому)

yari4ka
yari4ka

avosurt, или читать книгу. вчера прочитала один из рассказов Теда Чана. это потрясающе. Спасибо сплетницам, плохого не посоветуют

Kuz
Kuz

Я такое не смотрю, теперь точно не пойду, и чо в пост зашла, не знаю. А тут про теорию лингвистической относительности на ночь глядя вещают! На каком еще сайте о светской жизни на такое наткнешься! #спасибосплетникузаэто

murdaa
murdaa

Kuz, :D
да-а-а, на сплетнике и не такое бывает. :)

Brenda
Brenda

murdaa, спасибо за рецензию. Очень интересно. Как лингвист я не понимаю как можно так быстро расшифровать их язык-знаковую систему ведь тут нужно понимать и контекст, в котором зародились эти знаки. А как обычный человек-мама, я не могу смотреть фильмы, где болеют или уметают дети....

LusillaDrake
LusillaDrake

А мне понравился больше интерстеллара.
Марсианин же просто в другом жанре, только что про космос)

scarlett82
scarlett82

Уау, какое глубокое логическое у вас мышление и страсть к анализу, а еще вы очень внимательны к деталям! Я , прочитав ваш пост, тоже задалась этими вопросами, в принципе во время просмотра они у меня созревали скажем так параллельно ходу картины, но эмоции меня так захлестнули, что на все вышеуказанные вами вопросы я как бы отмахиваясь отвечала "what ever", ничто не помешает мне насладится этим фильмом))))

Lizbeth
Lizbeth

А я не совсем согласна. Я не уловила в фильме момент, когда инопланетяне говорят, что это будущее неизбежно. Они его принимают и так живут. Но для землян, имхо, это выбор. У Луизы миллион возможностей не допустить наступление будущего и в финале она как раз делает четкий осознанный выбор.
Мне фильм понравился, в нем нет ни суетливого экшна, ни чрезмерно заумной научности. И в напряжении он держит с начала до конца.

murdaa
murdaa

Lizbeth, плюсую вам за ваше сдержанное несогласие :) (без иронии говорю, правда радует, когда другую точку зрения доносят без лишних эмоций).

avosurt
avosurt

murdaa, вспоминается анекдот:)
Сижу, пью чай. Стучат. Иду открывать дверь...
- Ты за красных или за белых?
- За белых!
Снимают штаны, бьют по попе и уходят...
Сижу, пью чай. Стучат. Иду открывать дверь...
- Ты за красных или за белых?
- За красных!
Снимают штаны, бьют по попе и уходят...
Сижу, пью чай. Стучат. Снимаю штаны, иду открывать дверь... А там гости.
Вот я за то, что бы штаны заранее спускать не нужно было, когда пишешь рецензию;)

murdaa
murdaa

avosurt, не очень поняла, как это соотносится с моей рецензией.
в том комментарии я говорю про то, что хорошо, когда мнение обосновывается, а не просто эмоционально выплевывается.

kindandlovingme
kindandlovingme

Спасибо за пост, после просмотра остались какие-то неопределенные впечатления "и это всё?". Наверное, ожидала от фильма чего-то более масштабного, чем по сути драму одного человека. Может потом поменяется мнение.
Я всё ещё перевариваю этот фильм, но сюжет необычен и непредсказуем.

kindandlovingme
kindandlovingme

kindandlovingme, А ещё фильм держит в своей особенной атмосфере, что в кино я очень ценю :)

cat_cat
cat_cat

согласна с вами
в фильме много нестыковок и "белых пятен" да и сама история честно говоря не тронула

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок