Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Прибытие. Или о том, как фильм меня потряс.

134
Прибытие. Или о том, как фильм меня потряс.

Моя любовь к творчеству канадского режиссера Дени Вильнёва началась с "Пленниц". До сих пор помню те ощущения во время просмотра... Потом запоем посмотрела вышедших после "Врага" и "Убийцу", и вернулась к "Пожарам". Каждый из фильмов о разном, но им присущи одни и те же краски, стиль и манера съемки, каждый из них настолько хорош собой, многогранен и необычен, что Дени заслуженно стал считаться одним из лучших мастеров триллера современного кино. Своим нестандартным видением и подходом к своей режиссуре, он задрал планку очень высоко. И для меня каждый его новый фильм это показатель качества, присущей атмосферности, своей философии и обязательный повод для размышлений.

Так было и с фильмом "Прибытие".

Фильм основан на небольшом рассказе Теда Чана "История твоей жизни". Мне кажется, после просмотра многим захочется почитать эту книгу, покопаться в тонкостях. 

С первого взгляда фильм о пришельцах. Которые неожиданно появились на своих летающих объектах странной овальной формы в разных точках Земли. Намерения их не ясны, и вооруженные силы всего мира приведены в полную боевую готовность, а лучшие умы человечества пытаются понять, как разговаривать с непрошенными гостями. И чтобы найти общий язык и предсказать возможные последствия их появления, правительство обращается за помощью к лингвисту Луизе Бэнкс (Эми Адамс) и физику Яну Доннели (Джереми Реннер).

Но смысл фильма далеко не в этом, и его идея не так проста, как кажется на первый взгляд. Это один из тех фильмов, которые приходится долго разжевывать в своей голове, постоянно возвращаться к увиденному минутами ранее и искать зацепки. А познакомившись с финалом, сидеть с открытым ртом, с пониманием, что все оказывается было по другому.

И честно вам скажу, фильм настолько меня поразил, что трудно передать словами, хочется чтобы вы сами все это увидели! 

Выбор актеров очевидно понятен. Эми Адамс.. Помню первый раз ее увидела в фильме с ДиКаприо "Поймай меня если сможешь". Никогда бы не подумала, что та маленькая неприметная девушка со вздернутым носиком) превратится в королеву современного независимого кино, как ее сейчас многие называют. За последние годы Эми набрала приличную фильмографию, немалое количество номинаций и наград и доказала всем, что умеет быть разной, и простой, и роскошной... но лично мне всегда запоминаются ее глаза.. глаза у нее волшебные, и то, ЧТО она умеет ими делать и как делает, завораживает.

Джереми Реннер мне очень понравился, настолько он тут приятный! Все, что касается той небольшой части юмора и иронии в фильме - это Джереми!

Если все вокруг сгущало краски, то его герой Ян разбавлял атмосферу. Мужской подход!)) Кроме этого, конечно весь фильм он мужественно помогает Эми, поддерживая в любых вопросах и оттеняя ее достоинства.

В итоге, союз этих двух талантливых людей в "Прибытии" очень достойно выглядит. Их персонажи открывают зрителю два разных видения происходящего, сплошная физика, легкость и простота понимания с одной стороны и лингвистика, более философский и чувственный подход с другой. В принципе, мужчина и женщина по своей сути. А как правило, где есть мужчина и женщина, там будет и связь между ними. Тонкая связь, скорее душевная, очень филигранно преподносится в "Прибытии". После просмотра сразу приходит в голову фраза из фильма, что вся история и все, что произошло, действительно для них двоих.

Луиза, героиня Эми Адамс настолько тонко и проникновенно сыграна! Не передать словами, насколько она красива и эмоциональна в своей игре, и порой казалось, что это вовсе не игра, а откровение какое-то. «Я искал по-настоящему сильную актрису, способную играть выразительно даже без слов. Эми потрясающая, я очень впечатлен... Остальные были, честно говоря, менее важны»

"Прибытие" редкой красоты фильм. Практически весь фильм я была в каком-то оцепенении в хорошем смысле слова. Визуально в нем все красиво, шикарные панорамные виды, крупные планы, натуралистичная съемка даже самого казалось-бы нереального выглядит потрясающе (здесь спасибо визуализаторам - корабли словами не описать, настолько они впечатляют!). Процесс распознавания языка, способ написания слов пришельцами, они сами - все это очень самобытно и необычно показано зрителю. Но не ждите никакого экшна, здесь его нет. Медленное, размеренное погружение в фильм и его сюжетные повороты завораживает и сбивает с толку. Основная задача любого триллера держать в напряжении долгое время и в один момент обескуражить зрителя. Здесь было все это и даже больше, лично я никак не ожидала такого финального "удара по голове"!

"Зачем же они прилетели?" - основной вопрос, можно сказать смысл фильма. И здесь, как и в любом другом фильме Дени Вильнева, важна каждая деталь. Метафоры, которые он очень любит применять в своих картинах, присутствуют и здесь: овальные корабли не зря овальные, идеальная фигура как символ идеального мира... И вообще, сразу приходит в голову легенда о Вавилоне...

В фильме есть сцены, когда бежали мурашки по коже! Момент, когда нас знакомят с кораблем... сцены "разговоров".... моменты "воспоминаний" Луизы... и  много других моментов и мельчайших деталей, о которых говорить нельзя) И конечно же очень запомнилась сцена, когда Ян закрывает Луизу своим телом за стеклянной дверью. Вот за такими ощущениями я всегда гонюсь, в поисках очередного фильма для просмотра.

Если говорить о минусах, все же был один - в этом фильме Вильнева нет моего любимчика Джейка))

Но Джейк ненадолго занят, пишет книгу "Ночные животные" у Форда), так что ему простительно, поживем-увидим, что он там сваял)) тем более ждать осталось недолго.

Что хочется сказать в итоге. Сравнение с "Интерстелларом" в какой-то степени возможно, но не нужно. Фильмы в целом разные, но "Прибытие" мне намного ближе и понятнее. У Дени Вильнева получился очередной фильм-конфета, когда долго распаковывая, самое вкусное получаешь в конце. И помимо эстетического удовольствия, получаешь еще и массу всяких размышлений. Честно скажу, я тоже плакала, выходя из зала. И на вопрос мужа: чего ты ревешь, там разве есть из-за чего так плакать? мне просто захотелось его сильней обнять. И в какой-то степени, я даже порадовалась тому, что у нас не такой идеальный мир и я не Луиза.

Простите мне мою эмоциональность, но когда фильм производит такое впечатление, хочется каждому рассказать об этом. Я буду рада, если кто-нибудь из вас разделит мои мысли и ощущения после просмотра, и я не расстроюсь, если кто-то посчитает фильм не таким достойным (ведь у каждого свое видение). Но не сказать об этом было бы преступлением. Это должен увидеть каждый!

Оставьте свой голос:

1863
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Spokoyno
Spokoyno

Это уже вторая восторженная рецензия здесь об этом фильме )
Я обязательно посмотрю!!! Ещё б мужа убедить пойти со мной.

Spokoyno
Spokoyno

Spokoyno, и другие этого режиссёра тоже уже пометила себе, спасибо!

doronina
doronina

Spokoyno, Можно я вклинюсь?Люди,это редкая бредятина.Сюжет нестройный.К чему вообще тут космос,пришельцы и способность предвидеть?Какой там смысл,в чем вообще посыл?П.С. Дети у меня есть,на случай,если скажут,что я по этой причине не так оценила

njunjunju
njunjunju

Spokoyno, возьмите носовой платок с собой. Особенно если у вас дети есть. Я в конце слезами обливалась.

metoyou
metoyou

njunjunju, я думала я одна такая)))) вообще не ожидала от себя, я приданий раз рыдала даже не помню на каком фильме)

serayamol
serayamol

АвосЮрт, теперь вы! вы меня таким образом заманите в кинотеатр) а я их не люблю всей душой) С мужем или подружкой?

Valenty_
Valenty_

serayamol, даже не знаю, я выбрала мужа))

serayamol
serayamol

Valenty_, думаю, мой муж бы тоже утер скупую слезу - он может)

arizonadream
arizonadream

Valenty_, фильм не жестокий? не похож на район №9?

Valenty_
Valenty_

arizonadream, нет, не жестокий, на 9 район не похож, если вы о такой жестокости. Скорее, напряженный и грустный.

arizonadream
arizonadream

Valenty_, а то я после похода на Район №9 несколько часов в себя прийти не могла. Спасибо за рецензию, сегодня или на неделе точно схожу посмотреть. Я фанат всего что связано с научной фантастикой и космосом

Valenty_
Valenty_

arizonadream, я вообще не знаю, с каким фильмом о пришельцах его сравнить. Он не похож ни на какие.

lisenok
lisenok

Valenty_, спасибо вам за совет! Я посмотрела - и до сих пор прихожу в себя. Это какая-то невыносимая безысходность бытия. Очень хороший фильм.

Valenty_
Valenty_

lisenok, рада что вам понравился!

LENASONA
LENASONA

Valenty_, как же душевно вы написали про фильм, Эмми сама люблю очень и теперь он у меня первый к скачиванию! спасибо за пост и может вы и про остальные фильмы Вильнева тогда уж нам напишите? или уже что-то писали?)

Valenty_
Valenty_

LENASONA, спасибо большое, я старалась! Нет, не писала, они вроде не новые - думала, все их уже посмотрели-пересмотрели. Если вдохновение придет, может напишу) А так, если вы не видели остальные - смотрите обязательно! Они очень достойные.

LENASONA
LENASONA

Valenty_, по названию- наверное смотрела, иначе запомнила бы) но надо погуглить

Spokoyno
Spokoyno

serayamol, valenty ж, а не авосюрт

serayamol
serayamol

Spokoyno, был первый пост от Авосюрт, она тоже ооочень положительно отзывалась о фильме, в посте про закрытый показ и лыжные штаны было)

Spokoyno
Spokoyno

serayamol, да, я уже поняла.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"