Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Доктор Стрэндж

94
Доктор Стрэндж

В тексте встречаются спойлеры. Я предупредила.

Долго Бенедикт будоражил наши сердца тем, как он ловко накидывает плащ, но вот фильм вышел, а на Сплетнике тихо, по крайней мере в блогах. Вот как обсуждать, что его жена борода - так это всегда пожалуйста :) Даже в последней новости о второй беременности жены вспомнили эту тему. Могу сказать за себя, я верю в их отношения, но мне совершенно не нравится, как о них отозвался сам Бенедикт: "Меня непросто любить, но Софи полностью владеет ситуацией". Окей, может быть, он совсем не то имел в виду, но я из этого считываю примерно то же, что говорил когда-то Пратчетт: "На самом деле все просто: одним суждено, чтобы их укладывали на удобные диваны, а другим только и остается, что суетиться вокруг с полотенцем". Мне кажется очевидным, кто в их семьей бегает с полотенцем. Лично я в этой роли себя не вижу, потому, услышь такое о себе, точно отреагировала бы: "Это что еще такое?" 

Я неспроста об этой цитате вспомнила, потому что Доктор Стрэндж в этом плане как раз такой: он самовлюбленный, гордый карьерист, который хочет быть лучшим, стал лучшим и при этом не просто любит, чтобы вокруг него суетились с полотенцами, а готов даже поунижать немножко окружающих, чтобы было понятно who is who. И первая мораль сей басни такова: кто высоко взлетел, тому больно падать.  Доктор Стрэндж падает ниже плинтуса, потому что полностью лишается всего, чем владел, а доживать век инвалидом не хочет, да и не на что, ибо он планировал быть вечно молодым, работоспособным и самым крутым. Пожалуй, этой части фильма уделено большое внимание, довольно подробно обрисовали, хотя это не заняло много времени.

В фильме есть некоторые недостатки по персонажам, но как раз Доктора они не касаются, с ним все хорошо, если не считать того, что первые 10 минут у вас будет ощущение, что перед вами Шерлок. И некоторых шуток, типа про Бейонсе, которые хорошо подошли бы Тони Старку. В остальном же у нас есть цельный герой, который прорисован четко от и до, он вроде как отталкивает от себя девушку, но сентиментально хранит ее подарок, он маниакально женат на своей работе, а потому выход из ситуации находит в том, что обретает новый смысл и по сути новую работу, где он не менее крут. Он достаточно привязан и человеколюбив, чтобы спасать, но недостаточно чуток, чтобы остановить Мордо, например. Мне кажется, Бенедикт раскрыл персонажа максимально возможно для экранизации комиксов. 

Мне не очень понравилось, что не раскрыт образ Кецилия - вот уж про кого интересно было бы узнать. Нам мельком говорят, что он служил, переметнулся на темную сторону, а в анамнезе у него потеря всех-всех близких, после которой он и стал искать вечную жизнь. Но совершенно не понятно, откуда при этом у него появилось желание осчастливить вечной жизнью всех окружающих, попутно убив тех, кто хочет помешать. Казалось бы, иди, живи вечно, кто тебе мешает, вон и глазки красивые получил, но нет, надо устроить традиционный погром: жги, убивай, имей гусей! Вообще, Мадса было мало, безнадежно мало, при том, что он шикарен в этой роли.

Второй момент спойлерный, для тех, кто не знает комиксов и не смотрел, можно не читать.  Специально жирным выделила, не обижайтесь, пожалуйста. Так вот, в классических сольниках о Докторе его главный соперник - Барон Мордо. В данном случае Мордо не барон и вообще изначально выступает в роли помощника Стрэнджа, а потом внезапно: "О, боже, ахтунг!" - теряет во все веру, шизеет и во второй сцене после титров предстает во всей красе. Но совершенно не очевидно для меня, с чего он так резко повернулся. Даже с учетом, что в нем всегда дремали демоны, как убеждала Старейшина. То есть концепция: "Она не говорила нам правды - она скотина - вас всех надо к ножу, подонки, я вам устрою еще!"  - слишком плоская. Мне кажется, в ней не хватает деталей. Вот Килгрейв для меня эталонный психопат в киновселенной Марвел. Там, конечно, больше экранного времени, но совершенно четко понятно, где свихнулся мальчик, на чем и как, и почему он вырос таким психопатичным чмом. А тут не понятно - был хороший, стал плохой. Хотя и ждешь этого, зная первоисточник.

В этом плане все остальные прорисованы довольно хорошо для тех ролей, которые у них есть. Старейшина вообще вышла богическая, при том, что ее мало, но Тильда дает ровно такого персонажа, который нужен для развития Стрэнджа - учителя, внимательного и отрешенного одновременно. Вонг лаконичен, его роль несколько шаблонна, но ее он реализует полностью.

Кстати, вот вам интересное - Бенедикт Камбербэтч также сыграл роль демона Дормамму. Это добавляет фильму некоторую пикантность. Обе роли - и анто и протогониста удались на славу, надо сказать. 

Вторая пасхалочка фильма, о которой можно не знать, это то, что актера, игравшего Вонга зовут Бенедикт Вонг. Поэтому вопрос Бенедикта: "А имя-то есть? Какое у тебя имя?" - уже звучит как трололо. 

Третий момент - то, что перевод убил некоторые шутки, одна из них была слышна в трейлере:

- Mister?

-Docror!

- Mr. Doctor?

- It's Strange.

- May be. Who am I to judge? 

Что еще осталось так же труднопереводимо, сложно узнать, ибо оригинал я не слышала.

А теперь перейдем к главному, ради чего стоит смотреть - это визуальная составляющая. Здесь есть два момента - первое, это сама магия. Я все думала, как им удастся поженить вселенную супергероев и магию - это в любом случае достаточно сложная задача. Но тут все логично, четко и понятно. Второе - то, что маги, наконец-то, дерутся магией, а не два раза кастанут и переходят на кулаки. Нет, тут все серьезно. И третье - есть и другие миры, кроме этого. Да и этот мир менять можно по своему усмотрению, если перейти в другое измерение. И тут начинается примерно похожее на фильм "Начало", только еще сильнее закрученное, и как будто Терри Гиллиам стоял за спиной и вдохновлял. Смотрится довольно круто!
 

В целом же от фильма у меня осталось впечатление, что он хороший, очень хороший, а мог бы быть вообще отличным, но не стал, потому что где-то сценаристы не избежали клише, где-то могли сыграть, ориентируясь на более взрослую аудиторию. Вот опять же, если бы был режиссер - симбиоз Нолана и Гиллиама, то это был бы фильм на много Оскаров. А так получилась хорошая комиксовая экранизация. Приятно посмотреть. 

Оставьте свой голос:

982
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

BabettaGeorgiana
BabettaGeorgiana

Мне достаточно визуальной составляющей для таких фильмов.

Значит буду смотреть. Спасибо.

lisenok
lisenok

BabettaGeorgiana, визуалка там очень крутая, мне там не хватало музыки Pink Floyd для полного совпадения образа и звука :)

Eiwil
Eiwil

lisenok, музыка пинк флойд там вроде как раз есть) в рецензии афиши так написано)

Zhansura
Zhansura

Хороший фильм. Оправдал ожидания.

polina0072
polina0072

Фильм понравился, но без восторга. Немного раздражает шумиха в рецензиях о том, что Док новая звезда на замену ЖЧ и Дауни.
Вот вообще даже не рядом. Да и такой огромной киновселенной уже не нужны яркие звезды, тянущие на себя огромные гонорары, как это было в начале.
А еще я надеялась, что к премьере Дока трейлер нового Паука выкатят. Но нет, боль, беда, разочарование(((

lisenok
lisenok

polina0072, они в паре с ЖЧ будут смотреться странно, ибо оба действительно сильные персонажи, причем у них схожий юмор - каждый в итоге будет тянуть одеяло на себя. С Тором они прекрасно выглядели вместе - крутые как яйца и горы, не претендуя на роль друг друга :)

Fergiesky
Fergiesky

Сегодня случайно попала на этот фильм, не хотела и не собиралась, где я и где вселенная Марвел- это вообще параллельные вселенные, не имеющие точек соприкосновения. Но неожиданно для себя, мне даже понравилось. Комиксы никогда не читала, кто этот мистер Стрейндж- вообще не понимала, но динамичная зрелищная сказочка с хорошими актерами( а Тильда и Беня там хороши) с сумасшедшими спецэффектами пришлась по душе.

Rita_Starling
Rita_Starling

По мне, если гипотетически представить в роли Стрэнджа актера, которому не симпатизируешь, то все сразу становится на свои места-"Доктор Стрэндж" тот случай, когда слабый сценарий смыл в унитаз все впечатление от фильма. Он настолько слаб, а многие моменты настолько надёрганы из "Начала" и "Граней реальности", что он не выдерживает критики. И по всей видимости, понимая эти огрехи продюссерами и было принято решение вернуться к кандидатуре Бена в подборе на главную роль. Спецеффекты классные, но они сейчас везде впечатляющие, поэтому им сложно перевесить чашу весов, где им приходится бороться с невнятным злодеем, героем, слишком похожим на Шерлрка и Тони Старка в одном лице и с неуместным юмором. Хотя для себя я отметила живой плащик. То как эта тряпочка защищает своего хозяина-это прелесть. Ну что ж? Хорошие актеры тоже могут попасть в средней руки фильм. Я от фильма ожидала бОльшего.

lisenok
lisenok

Rita_Starling, я соглашусь, сценарий меня тоже разочаровал. У меня вообще ощущение, что они хотели зацепить детей, поэтому сам фильм такой - очень дистиллированный. Но есть отличные актеры, и есть хорошая визуалка, поэтому фильм получает дополнительные плюсы. Вообще жаль, потому что потенциал фильма был гораздо выше.

Rita_Starling
Rita_Starling

lisenok, вот! Потенциал был выше. Каст рально крутой, а на выходе Марвел выдал поделку довольно среднего уровня. Выходя из зала, я была очень разочарована.

Right
Right

lisenok, детей? Фильм 16+ же. Я часто читаю, что повсеместно детей чуть ли не от 7 лет пускают на Дэдпула. В моем городе в самом приличном кинотеатре строго по документам) Мои коняшки ни Стрэнджа, ни Гражданскую войну в кинотеатре не видели, но зато насладились расплющиванием и сжиганием заживо людей в Апокалипсисе) Откуда вообще рейтинг 16+ берется? 18+ я ещё понимаю и не позволяю детям смотреть всякие Расколбасы и Дэдпулы даже дома, не говоря уж о кино. Но почему Апокалипсис, где одна сцена с убийством дочери чего стоит, не говоря уж у вышеупомянутых сжиганиях и расплющиваниях, 12+, а Доктор Стрэндж 16+? Вопрос, ессна, риторический) Надеюсь, что хотя бы заграницей, это ограничение действует так же строго, как в моём мухосранске)

lisenok
lisenok

Right, это у нас 16+, а MPAA ставит PG13.

Right
Right

lisenok, наши собаки, значит, да? Интересно, по каким критериям судят, ибо бред! Особенно заметно было в сравнении Люди Икс.Апокалипсис (12+) и Гражданская война (16+), которые посмотрели с разницей в несколько дней)

lisenok
lisenok

Right, вот странно, потому что все эти фильмы как PG13 идут. Как у нас определяют - не понятно.

Right
Right

lisenok, у нас марвеловские антифанаты рейтинг определяют)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Rita_Starling, плащик переиграл всех))

Svetusikislove
Svetusikislove

Честно говоря, меня уже притомили Мстители. Сольники нравятся (особенно Железный человек), но вот сборная солянка вообще никак. Последних мстяков даже не смотрела, хотя надо бы.

Но на Доктора все же решилась пойти и мне в принципе понравилось. Даже раскошелилась на imax. Сам сюжет фильма конечно шаблонный, как и всегда у Марвел. Но Бэн как влитой в этой роли! Хотя и можно заметить какие-то сходства с Шерлоком. Но и сам герой комиксов такой вот. И мне очень понравилась их пара с Рейчел, она вообще милашка.

Только вот когда в сюжете играют со временем, я начинаю тупить))

А то, что с Дауни сравнивают... герои действительно похожи. Просто Роберт вроде как уже прощается с ролью Старка, вот и подгоняют замену

lisenok
lisenok

Svetusikislove, отдельно мне концовка порадовала. Сама развязка сюжета необычная :))

olanv
olanv

lisenok, мне оооочень понравился финальный баттл)) а то я уже устала от стандартных мордобоев во всех голливудских блокбастерах

lisenok
lisenok

olanv, да, а тут хитро получилось.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере