Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Альмодовар и Пенелопа

70
Альмодовар и Пенелопа

Злопыхательницы называют Пенелопу Крус «испанской ведьмой».

Во-первых, потому что уж слишком быстро актриса покорила Америку, во-вторых – едва появившись в Голливуде, она стала с бесшабашной легкостью разбивать крепкие звездные семьи. Ну а главное: есть все-таки что-то колдовское в ее черных глазах и завораживающе-пластичных движениях.

Пенелопа Круз Санчес родилась 28 апреля 1974 года в столице Испании Мадриде, в семье мелкого авто-торговца и парикмахерши.  Пе - так ласково называли девочку родные — старший ребенок в семье, есть еще младшие брат и сестра. Она была очень активным ребенком и порой даже не знала, куда употребить свою энергию. Какое-то время ее мать содержала салон красоты, и маленькая Пе росла, наблюдая за посетительницами этого заведения и подмечая, как они общаются друг с другом и с ее матерью. Это стало для нее своеобразной «актерской» школой.

Хотя в детстве никто не видел в Пенелопе задатков актрисы, все отмечали необычайную пластику ее движений. Ее родители приняли мудрое решение, отдав четырехлетнюю дочь в балетный класс. Пе увлеклась танцами и джазом настолько, что вместо учебы в обыкновенной школе поступила учиться классическому балету в Испанскую национальную консерваторию. Четыре года она брала уроки танцев и актерского мастерства у Кристины Рота, а позже посещала различные танцевальные курсы в Нью-Йорке. В общей сложности Круз изучала балет и испанские танцы на протяжении 10 лет .

В пятнадцать лет Пенелопа Круз выиграла конкурс юных талантов и сумела успешно пройти прослушивание и пробиться на телевидение, где она снималась в разных телешоу и нескольких музыкальных клипах, начала появляться в эпизодах в сериалах «Розовая серия» (1986-1990), «Капкан» (1992) и фильмах «Ветчина, ветчина» (1992), «Изящная эпоха» (1992). Последний фильм имел немалый успех в Испании и даже был назван Американской киноакадемией лучшей картиной на иностранном языке.

В 1991 году девушка снялась в фильме "Греческий лабиринт». С самой первой роли на миловидную актрису обратили внимание, и уже через пару лет после своего дебюта она становится объектом поклонения в родной Испании, местным аналогом Джулии Робертс. А то, что в этой картине была небольшая эротическая сцена, заставило заговорить о ней, как о новом секс-символе.

«Родители предоставляли мне эту свободу - много работать с юности. Я уходила утром, а возвращалась в 11 вечера. Конечно, я не показала им сценарии всех картин, в которых собиралась сниматься. И когда они вышли в прокат, некоторые сцены были для них шоком! Впрочем, мне тогда уже стукнуло 17 лет».

Сразу после премьеры фильма актриса, которой в то время не уже, а всего лишь 17 лет, оказалась госпитализирована с диагнозом «нервное истощение». Тогда все было для нее впервые, она ничего не умела, страшно переживала и, если и сумела сыграть роль, то не мастерством, а сердцем. Кроме того, картина была эротической, предназначенной для взрослых актрис, а не для маленьких девочек… В результате девушка заработала тяжелейшую депрессию.

После выздоровления Пенелопа твердо решила избавиться от «эротического» имиджа. Она очень коротко подстриглась и долгое время отказывалась от всего сексуального или чувственного: не снималась в любовных сценах и не целовалась на экране несколько лет. Ей говорили: «Ты рискуешь своей карьерой». Но Пе слушала свое сердце и никогда об этом не жалела.

Уже в следующем 1992 году на экраны вышла картина «Прекрасная эпоха», в которой  у начинающей актрисы была уже заметная и замеченная критиками роль. Эта лента была отмечена несколькими национальными премиями и названа Американской киноакадемией лучшим иностранным фильмом. «Прекрасная эпоха» открыла имя молодой актрисы для международной киноаудитории, О, от красоты и магнетической пластики восходящей звезды Испания сходила с ума, до сих пор ни одна испанская актриса не может сравниться с ней по популярности.

Истинные грани таланта Пенелопы Крус для широкой публики открыл режиссер Педро Альмодовар. Увидев красавицу Пенелопу, он на долгие годы сделал ее своей музой. 

Альмодовар не раз потом говорил,что "в ней есть все,что должно быть в женщинах".

"Надо успеть снять все самое чудесное,пока ее не перехватил у меня Голливуд",- сказал Альмодовар  после картины "Все о моей матери"

В 1999 году Альмодовар приступил к съемкам картины "Все о моей матери". Это был первый фильм,  который принес Альмодовару "Оскара". С тех пор они неразлучны. Она сыграла главную роль в его "Возвращении", после чего один американский критик в рецензии на этот фильм написал,что "красивой женщине непозволительно играть настолько хорошо". За эту роль Крус получила приз в Каннах и была номинирована на "Оскар". 

Именно под чутким руководством Педро Альмодовара Пенелопа сделала первые шаги в статусе киноактрисы и именно у него в фильмах снимается с наибольшим удовольствием до сих пор.  «Я искренне считаю, что Педро — гениальный режиссер. Безусловно, фильмы этого режиссера изменили  мою жизнь. Когда я занималась в балетной школе, под влиянием его фильмов, в частности, «Свяжи меня», я начала задумываться о кино. Я, мечтавшая стать испанской Анной Павловой, поняла, что хочу быть актрисой! Вот я и начала брать уроки актерского мастерства, ходить по кастингам, и постепенно все это заслонило мои занятия танцами. А потом и роли пошли...»

 

 

«Он не режиссер, он художник! Его фильмы в буквальном смысле слова изменили мою жизнь - благодаря им я стала актрисой. Педро - один из самых важных людей моей жизни. Как отец, брат или сестра. Я не говорю о том, какой это режиссер. О том, как мы разбирали с ним каждое слово сценария, о том, как я обожаю его требовательность! Если Педро попросит меня прыгнуть с небоскреба, я это сделаю, потому что у меня всегда есть уверенность в том, что на земле он натянул для меня сетку. У нас были очень трудные рабочие смены, мы валились с ног от усталости. Но после работы он звонил мне, чтобы сказать, как счастлив работать со мной. Это так трогательно, что у меня глаза наполнялись слезами».

Похоже,  симпатия актрисы и режиссера взаимна: «Я очень привязан к Пенелопе, а в течение съемок нового фильма практически влюбился в нее. Считайте это признанием, - говорит Альмодовар. – Вы все знаете, что я – гей, но в молодости я был бисексуалом. Последний раз я занимался любовью с женщиной в 1984 году. С Пенелопой я почувствовал сексуальное влечение к женщине снова. Она меня завела. Я попал. Только не говорите ей об этом» - шутит кино мэтр, но как известно, в каждой шутке есть доля правды.

 

 

 

В каких же именно фильмах снималась Пенелопа у Альмодовара?

Рассмотрим по порядку.

Живая плоть/Carne Tremula (1997)

Первый фильм Педро Альмодовара, в котором, пусть и в эпизодической роли, “засветилась” Пенелопа. Эта мелодрама – начало не только крепкой дружбы между Крус и Альмодоваром (всего у них в активе уже четыре картины). В этой картине Пенелопа впервые работала бок о бок с будущим мужем Хавьером Бардемом – более того, на роль женщины, которая принимает роды у героини Крус, Альмодовар взял мать Бардема, Пилар Бардем.

Все о моей матери/Todo sobre mi madre (1999)

 

Фильм, посредством которого “прогремели” и Альмодовар, и Пенелопа Крус. Лучшая мелодрама в мире о женщинах и их поисках любви взяла Оскар, Золотой глобус, Сезар и БАФТА за лучший фильм. В Каннах Альмодовар взял приз за режиссуру. В общей сложности фильм взял около сорока премий, правда, Пенелопе не досталось ничего. Кроме бесценного внимания мировой общественности.

Возвращение/Volver (2006)

Снова Альмодовар, снова женщины и их проблемы, в центре клумбы – главный цветок, экспрессивная Пенелопа. Она играет красивую женщину со сложной судьбой – она стремится везде успеть, и давит в себе боль и одиночество. У нее масса проблем: дочь со всеми прелестями подростковых трудностей, призрак матери, которая будто умерла, но постоянно напоминает о себе, и страшная тайна. Все актрисы фильма получили в Каннах коллективную награду как Лучшая актриса, Альмодовару дали приз за сценарий.

 

Разомкнутые объятия/Los abrazos rotos (2009)

 

Впечатляющий триллер Альмодовара, где уже не столько обо всех женщинах мира, сколько о Пенелопе Крус и любви к ней. Фильм номинировался на Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Пенелопа играет роль, ради которой родилась – роль роковой женщины, которая меняет жизни мужчин, с которыми знакома.

 

Оставьте свой голос:

756
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lappot
lappot

Не по теме, приношу извинения , но.....................................................................................................................мой комп пишет, и кричит, что отразил вирусную угрозу, а ничего, кроме "Сплетника" у меня не открыто, ну яндекс погода еще и википедия.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

lappot, у меня тоже так изредка бывает именно на Сплетнике.
Не знаю почему:(

lappot
lappot

Я зарыкрыла все , перезапустила комп, открыла только "Сплетник", копьютер продолжает каждые полминуты орать, что отражает вирусные атаки. Кто-нибудь может объяснить мне -чайнику, что происходит?

Milanita
Milanita

lappot, чистите комп, могу кинуть ссылку на видео, сделав все шаги по которому, вылечите свой комп.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Milanita, у меня с телефона это выходит. Так что думаю не в чистоте дело

lappot
lappot

Milanita, большое спасибо, но компьютер и антивирусные программы пишут, что вирусов не словлено, так как антивирусная программа успешно отразила "вирусную угрозу" .

Milanita
Milanita

lappot, Ок, но у меня было также, потом начал открываться с левой страницы и всплывать реклама, вроде "вулкан". Если у Вас такое появиться - пишите.

lappot
lappot

Milanita, спасибо, у меня Adblock стоит.

lekker
lekker

lappot, отключите сеть, сделайте фул систем скан

PoNY
PoNY

lappot, аналогично

lappot
lappot

Ща Лена меня побъеть (и к ней присоединится большинство на сайте), но у Педро мне нарвятся, в основном его автобиографические фильмы про голубых. А его мелодрамы на бабские темы не мое. И Пенни не в моем вкусе.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

lappot, не побью:)
Но Возвращение и Все о моей матери мне нравится.
Женщины на грани нервного срыва вот да, не пошло.
А у Крус нравится роль в Нет вестей от бога

Sugar
Sugar

elena_dokuchaewa, всегда очень нравилась Пенелопа и внешне и фильмы с ней, особенно у Альмодовара, но вот недавно я посмотрела "Рожденный дважды" и вот тут осознала что она действительно невероятная актриса. Сцена, в которой она танцует под дождем ( или в луже) настолько сильная, что я вообще не понимаю как можно сыграть такие чувства и переживания, до слез.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Sugar, ой, спасибо! Я обязательно посмотрю, даже несмотря на то. что в Кинопоиске его оценивают неоднозначно, как сейчас прочитала. Но пишут, что игра Пенелопы действительно была на высоте.

Sugar
Sugar

elena_dokuchaewa, да , очень хороший фильм. Я сначала книгу прочитала, а потом фильм смотрела. Потрясающие. Правда душу мне всю высушила эта книга, тяжелая.

marianna8339
marianna8339

elena_dokuchaewa, а я с ней посмотрела все. Невероятная! Мне она напоминает Лорен и Анну Маньяни. Первый фильм , в котором я Ее увидела , был " опасности любви". Там было на кого посмотреть и кроме неё, но я с тех пор Ее фанатка.

OGOGO
OGOGO

lappot О-ооо... фильм ' дурное воспитание ' очень сильный, но тяжелый.

permakovael
permakovael
Показать комментарий
marianna8339
marianna8339

permakovael, а как Вам великая Анна Маньяни внешне?:) разве об этом речь?

starka
starka

Надо посмотреть "Разомкнутые объятия". Педро и Пенелопу люблю. Она действительно хорошая актриса. Возвращение смотрела, даже не двигаясь, там все отлично играют. Да и вообще испанский кинематограф мне нравится в последнее время.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза