Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Антропоид

45
Антропоид

   Я ничего не знала об операции «Антропоид» и даже в ожидании фильма специально никакой информации о её участниках не искала. Каковым было моё удивление, когда я узнала, что десятки раз проходила в Праге мимо мест, где разворачивались эти исторические события и успела горячо полюбить пивную, которая находится на растоянии вытянутой руки от места,где нашли последние минуты своей жизни эти герои. А также названная в честь Йозефа Габчика ,Яна Кубиша, Йозефа Валчика ,Адольфа Опалки ,Йозефа Бублика ,Яна Грубы,Ярослава Шварца.
   Говорить о событиях я не буду. Надеюсь, что вы посвятите 2 часа своего свободного времени и всё увидите сами.А если вас затронет эта страница в истории так, как меня – поищите на просторах интернета информацию о ликвидации  Рейнхарда Гейдриха и последствиях, которые произошли после.
   Очень редко в последнее время выходят на экраны исторические фильмы в которых описано всё до мелочей. В фильме «Антропоид», как мне показалось, практически не имеет ничего лишнего и додуманного. Сценарная часть начисто «списана» с реальной истории, а последний бой буквально поминутно воспроизводит события. 
    По словам режиссера фильма Шон Эллиса, просмотрев документальный фильм об драматической истории еще в 2001 году, его не покидала мысль снять когда-то художественный фильм про операцию «Антропоид». За все эти годы, посмотрев все существующие художественные и исторические фильмы на эту тему, изучив литературу и документы, он твердо решил перенести эти события на большой экран. Несмотря на то,что кинематография уже обращалась к этой теме.Через год после убийства Гейдриха в Америке вышел фильм режиссёра Фрица Ланга «Палачи тоже умирают!», а в 1964 году чешский режиссёр Йиржи Секвенс снял военную драму «Покушение».

   Полная версия сценария содержала в итоге 680 страниц. «Это невероятно сложная и большая тема, и нам понадобилось много времени, чтобы понять: об этом необходимо рассказать. Лично для меня это была история двух парашютистов» Режиссеру хотелось передать как можно точно личности парашютистов, их опыт, эмоции, мысли и переживания. «Я не вижу этот фильм как грандиозную военную эпику; я думаю, что грандиозны на самом деле именно действия и чувства героев»  – сказал Шон Эллис.
    Йозефа Габчика сыграл Килиан Мёрфи, а роль Яна Кубиша досталась Джейми Дорнану. О Мёрфи даже и говорить не придется. Он, как всегда, справился с ролью мастерски, а вот «потуги» Дорнана я практически не замечала. Но я не критик, я другой…))) Уверенна, что у него всё впереди, а я просто хочу большего от одного из главных героев.
    Съемки проходили в Праге. Поэтому те, кто, как и я, любят этот город всем сердцем, будут рады увидеть его пейзажи.В одном из интервью Шон Эллис рассказал, что для съемок сцены боя в Церкви Кирилла и Мефодия в студии была построена точная реплика собора. Работа над фильмом включала в себя изучение материалов покушения, чтобы наиболее достоверно передать события и перемещения участников сопротивления в каждый конкретный момент.
   Локации съемок включали в себя Пражский град, Карлов мост. Съемки сцены покушения проходили на пересечении улиц Хотковой и Бадельниховой, поскольку действительный перекрёсток Выхователна в районе Либень(где и было осуществлено покушение на Гейдриха) не сохранился в своём первозданном виде.
    Я старалась, как могла не раскрывать сюжет фильма и надеюсь, что пост пригодится и для поклонников этого жанра,и тех, кто следит за фильмографией актёров, представленных в фильме и просто для людей, увлекающихся историей. Напоследок скажу, что режиссер действительно со всей ответственностью отнесся к созданию фильма, а это всегда подкупает. Именно с такой скрупулезностью и должны сниматься исторические фильмы.

 

Оставьте свой голос:

431
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

bambulka
bambulka

тоже сходила на этот фильм. знаю этот кусок истории и знала, на что шла... очень тяжело это было. с ключевого момента фильма зал оцепенел, события стали развиваться так быстро, что зал оцепенел. ни попкорна, ни звуков, ничего. даже, когда титри пошли... народ остался сидеть! нас "разбудила" девочка-работник кинотеатра, она свет включила и все начали по-тихоньку шевелиться...
единсвенное, что мне мешало - это англязык, на кот имена героев просто не звучат, и это портит атмосферу, один из тех случаев, когда оочень нужен дабинг. но это для тех, кто чешский знает.

спасибо за отчет, не думала, что эта тема кого-то на сплетнике заинтересует.


И, кстати, очень люблю Аню Гайслерову, жаль, что тут ее было оч мало.

Oath
Oath

bambulka, спасибо!
Вот это самое "оцепенение" случилось со мной даже при просмотре дома.Я до сих пор в нём перебываю.Аню Гайслерову до этого не видела.Она мне очень понравилась.Из женских ролей,наверное,самая яркая. Стоило упомянуть о ней в посте((

bambulka
bambulka

Oath, кстати, там в фильме недопередали, сколько они реально положили нацистов, там жуткая цифра для "пары" парашутистов.

Аня очень много снимается в местном кинематографе, не знаю, насколько вы с ним знакомы. она оч интересная, вот берут у нее интервью, вроде обычная женщина, но она так умеет вжиться в роль, вот прямо она - пластилин, из которого можно слепить все, что нужно режиссеру, прямо оочень гармонична во всем, и везде сильная.

Oath
Oath

bambulka, да-да!Цифры огромные.Тоже уверенна,то упоминание о этих масштабах фильму не помешало бы.Хотя бы в финальных строчках.Против семи человек гестапо выслано было около 800 солдат...Против семи.
Спасибо за информацию об Ане.Обязательно посмотрю что-то с её участием.

bambulka
bambulka

Oath, да, упоминания не было, а жаль.
я, кстати, очень много раз была в этой церкви на службах. интерьер передали абсолютно точно.

Вообще жуткая тема. Нацисты отомстили чехам так, что просто расстреляли 5тыщ человек. плюс кто-то пустил слух, что парашутисты как-то были связаны с кем-то из деревни Лидице, всю деревню сровняли с землей, вместе с людьми, до одного.

Жуть все это.

Oath
Oath

bambulka, такие зверства из-за одного слуха меня просто поразили.Хотя чему удивляться.Жутко,да.С одной стороны я не могла принять то,что убийство этой свиньи,неминуемо повлекло бы за собой кошмарные последствия для чехов.Ведь убийство кого-либо из крупных нацистских политиков вызвало бы карательные операции немцев.С другой - помню с уроков истории о военной политике.
В общем история чудовищна и,наверное,неоднозначна.Тяжело рассуждать о её значимости с холодной головой и сердцем.

bambulka
bambulka

Oath, значимость была в том, что это было единственное покушение на такого высокопоставленного нациста, и Британия после этого покушения официально признала ЧР как союзника.
но это я цитирую, а не рассуждаю с холодной головой и сердцем. не могу рассуждать на эту тему, сослагательного наклонения нет, да и не нужно, как по мне...
светлая память всем, кто воевал против фашистов

Oath
Oath

bambulka, спасибо Вам за дискуссию!Я искала с кем обсудить этот фильм,а среди друзей,знакомых,таковых не нашлось.
В следующую поездку в Прагу обязательно схожу в Собор Святых Кирилла и Мефодия и музей при нём.И впредь буду больше смотреть по сторонам,вчитываться в таблички.

bambulka
bambulka

Oath, оо, не за что! мне тоже было приятно обсудить :):):).

я вам больше скажу, я ходила в эту церковь несколько лет и не отдавала себе отчета в том, что здесь произошло (даже господа на углу называется У Парашутистов!) + в телевизоре оочень часто говорилось о покушении на Гайдриха, а вы всего лишь о поездках говорите... мне в сто раз "стыднее" :):):).

Oath
Oath

bambulka, я даже со стыдом скажу,что когда мы сидели "У парашутистов" мы немного посмеялись над названием((( Не со зла,конечно.Просто считали у скольких "У..." мы были за время пребывания в Праге.Сейчас всё,конечно,представляется в другом свете.

bambulka
bambulka

Oath, у скольких "У..." мы были

:-D ахаха, рассмешили. но конечно же не в разрезе парашутистов, а в общем. тут действительно очень много "У..."

не берите в голову, хорошо, что вы уже знаете :):):).

приезжайте еще :)

Oath
Oath

bambulka, обязательно приедем.И не раз)

bambulka
bambulka

Oath, что вы больше всего любите в Праге? куда тянет больше всего? кроме Праги еще куда-то ездите?

Oath
Oath

bambulka, мы стараемся пару раз в году куда-то вырваться,но у меня с Прагой какая-то нездоровая любовь)))Я никуда так сильно не хочу,как в этот город))Люблю Прагу и туристическую,и не туристическую,поэтому любимых мест нет.Мне так везде хорошо,комфортно,уютно,радостно,что не смогут помешать никакие локти туристов)И эта какая-то потрясающая атмосфера,и совершенно потрясающие люди,и постоянное ощущение праздника))

bambulka
bambulka

Oath, Ого, как у вас:):):)

tomiris
tomiris

Мне очень понравился фильм, игра актеров на высоте не только Мерфи, но и отмечаю для себя Дорнана

bambulka
bambulka

tomiris, пожалуй присоединюсь к вам, Дорнан никак не мешал, оба главные герои были ок

Oath
Oath

bambulka, это просто я такая ворчливая))

bambulka
bambulka

Oath, вы не ворчливая, вы мнение высказали, все правильно :):):).
там, кстати, внизу Francis высказала похожее с вашим мнение

Dakota
Dakota

Oath, мне тоже показалось, что дорнан не ах, так он и не играл совсем как-будто, ну глаза пучил и оч напоминал Грея из оттенков

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом