Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Франкенштейн

38
Франкенштейн

Уж полночь близится, а Германа все нет... До поезда два часа, а я как-то уже собралась, поэтому освободилось время рассказать о просмотренном.

Сегодня хочу обсудить спектакль, который я наконец-то смогла посмотреть, хоть и в записи - Франкенштейн с Бенедиктом Камбербэтчем и Джонни Ли Миллером. Он был поставлен в 2011 году. У спектакля есть два варианта: в одном Бенедикт исполняет роль Существа, а Джонни играет Виктора Франкенштейна, а в другом варианте они меняются местами. Эта рокировка дает удивительный результат - одни и те же тексты, одни и те же события воспринимаются по-разному, потому что исполнители иначе трактуют свои роли.

Существо Джонни Ли Миллера эпохально, он рождается, развивается и живет как античный герой, как те самые греки, на которых он ссылается, поджигая дом. Во всех его движениях чувствуется налет древнегреческих трагедий, мне даже казалось, что гекзаметр был бы идеален для его уст. Он возвышен в своей убогости и вопрошает, терзает мучителя и творца своего как орел терзал Прометея. Его терзания высоки, его слова несут глубокий философский смысл. И пик конфликта Существа и Франкенштейна выглядит как развязка трагедии Медеи и Ясона.

Это тем более удивительно наблюдать на контрасте, потому что Бенедикт в роли Виктора выглядит как мелочный человек, в своей гордыне посягнувший на роль творца, могущего карать и миловать, жаждущий этой власти, не умеющий любить. 

Существо Камбербэтча более тонкое, пластичное, оно как ребенок, познающий мир, получающий отовсюду пинки и угрозы, как ребенок, разочаровавшийся во всем и ставший девиантным. В нем нет эпоса, нет мощи, он более человечен и приземлен, он страдает и в то же время жаждет отцовской любви, но не знает, как ее получить иначе, чем через боль. Иногда есть ощущение, что он не обижает, он просто заигрывается, просто не понимает границ. Сплошная педагогическая запущенность и отсутствие родительской любви. И его терзания более близки и человечны: "Папа, папа, что я буду делать без тебя?" Это совершенно космическая игра, начальная сцена рождения просто идеальна, это не переплюнуть, но он держит планку до конца.

Виктор Джонни Ли Миллера не столько амбициозен, сколько болен своими стремлениями, он отдает себя всего науке, не замечая происходящего вокруг. Он чужой среди своих, среди чужих, среди любых. Он рискует всем и остается ни с чем. 

Честно говоря, я не могу выбрать, какой из вариантов лучше. Считаю, нужно смотреть оба, потому что это наглядная история, как с разных углов раскрывается один и тот же сюжет.  

Отдельно хочу высказаться про сцену - те трансформации, что с ней происходят, потрясающи.  Декорации преображаются в момент, и каждая деталь, каждое отсутствие детали к месту.

Мне кажется, если бы спектаклю можно было дать Оскар, он бы собрал целый букет наград. За свою работу в спектакле оба актера получили премию Лоуренса Оливье и театральную награду Evening Standard. Заслуженно, с моей точки зрения.

Оставьте свой голос:

655
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Svetusikislove
Svetusikislove

Мне тоже очень понравился спектакль. Довольно много постановок посмотрела в рамках этого проекта. И этот один из лучших! Но я смотрела только одну версию, где Бенедикт играет Франкенштейна. Представляю, как потрясающе это выглядело в реальности.

Мне повезло вживую посмотреть спектакль "Суровое испытание" с Армитиджом и это просто непередаваемые впечатления)))

lisenok
lisenok

Svetusikislove, мне пока не повезло посмотреть ни один спектакль вживую из этих. Но, Боже, спасибо тебе за то, что сейчас возможно это видеть в записи. Например, "Много шума из ничего" с Теннантом и Тейт я пересматривала раза четыре ))))

Svetusikislove
Svetusikislove

lisenok, да, это вообще здорово. Но к Шекспиру я как-то равнодушна)) Мне понравились "Верхний свет", "Вид с моста", ""Шофёр мисс Дейзи". А вот "Человек и сверхчеловек" с Файнсом еле досмотрела в кинотеатре. Он ооочень длинный и и какой-то сумбурный. Но Рейф прекрасен =))

lisenok
lisenok

Svetusikislove, я не совсем фанат Шекспира, я скорее фанат Теннанта)))) Поэтому не могла пройти мимо))

Sincerely_Yours
Sincerely_Yours

Svetusikislove, о, да, "Человек и сверхчеловек"! И правда, очень длинный и очень сумбурный. Столько интересных мыслей озвучивается в процессе, но нет даже секундочки для осмысления. Временами казалось, что Рейфа удар хватит в конце его десятиминутных монологов.
Хорошо хоть его английский очень хорошо воспринимается, приятно слушать, и, что самое главное, неплохо понимается.
В антракте слышала девушку, которая чуть не плакала и говорила молодому человеку, что она не успевает и смотреть, и читать, и слушать:))
Мне понравилось, но пересматривать не тянет:)

Svetusikislove
Svetusikislove

Sincerely_Yours, про Луизу Мендозу смешно было =)) или как её там.

Вот мне даже сложно сложно представить себя на месте актёров. Выдавать это всё каждый вечер в течение трёх месяцев, ещё и по два раза в день пару раз в неделю.

Sincerely_Yours
Sincerely_Yours

Svetusikislove, о, даааа! Луиса Луиса Луиса Мендоса:))

Svetusikislove
Svetusikislove

Sincerely_Yours, а вы смотрели "Гамлета" с Бенедиктом? Я так и не решилась сходить =(

Sincerely_Yours
Sincerely_Yours

Svetusikislove, нет, я тоже его не смотрела. Подруга видела этот спектакль в Лондоне, не рекомендовала к просмотру, если честно. Но ради интереса все равно хочу сходить)
Мне очень нравился спектакль "Хитроумный план щеголей", такой легкий и забавный, но его сняли с проката, к сожалению.
"Двенадцатая ночь" - клаааааасс! Там все роли исполняют мужчины, как во времена Шекспира. И Стивен Фрай играет, хотя он там меркнет на фоне парочки персонажей.
"Палачи" оставил гнетущее впечатление, очень странный спектакль.

lisenok
lisenok

Sincerely_Yours, вмешаюсь в вашу беседу. Мои знакомые, кто видел, в восторге от Гамлета. Я сама пока не дошла до просмотра))

Sincerely_Yours
Sincerely_Yours

lisenok, хихи:) К разговору о Гамлетах. Есть совершенно потрясающее видео из ээээ... даже не знаю как назвать. Короче, в этом году было 400 лет со дня смерти Шекспира, к этой дате был приурочен праздничный эээ... концерт.
В общем, там есть классная сцена, где собирается куча актеров, сыгравших Гамлета в свое время. И они там спорят, как же правильно произносить фразу "To be or not to be".

lisenok
lisenok

Sincerely_Yours, видела, да))

rosa-mimoza
rosa-mimoza

lisenok, и я в полнейшем восторге. Согласна с вами по поводу сценографии в Франкенштейне - это невероятно и потрясающе. Я смотрела оба варианта и для себя выбрала лючшим тот, где чудовище - Миллер. Потому что, Беня своей термоядерной харизмой просто затапливает все вокруг. А роль Существа очень сильная и яркая, что Миллер и Беня уравновешивают друг друга.

leona-m
leona-m

Sincerely_Yours, отличный спектакль,не слушайте подругу.мне он больше франкенштейна понравился

NatellaSR
NatellaSR

Svetusikislove, согласна. В нашем городе далеко не все спектакли показывают на большом экране, но "Суровое испытание" - прекрасно!

Sincerely_Yours
Sincerely_Yours

О, я тоже на днях сходила в кинотеатр на этот спектакль, Существо играл Беня:)
Действительно, все это напоминало отношения родителя и ребенка, во время просмотра в голове было столько мыслей о важности любви, о принятии своего ребенка любым и... Ох, сложно все описать в двух строках! Но меня, как родителя, прям торкнуло. Очень!
А спектакль потрясающе красивый! Сцена, декорации, свет, сама постановка! Ведь действие ни на секунду не провисало, все так логично и плавно перетекало из одного в другое.

И очень здорово, что есть такой проект в наших кинотеатрах. Я уже много спектаклей посмотрела и еще хочу:)

lisenok
lisenok

Sincerely_Yours, рекомендую посмотреть второй вариант. Это как два разных спектакля воспринимается. Я была удивлена - совершенно разные трактовки образов!

Sincerely_Yours
Sincerely_Yours

lisenok, да-да, очень интересно посмотреть второй вариант! Но подруга советовала начать именно с этой версии.
Режиссером, кстати, выступил Дэнни Бойл. Такую красоту создал!

lisenok
lisenok

Sincerely_Yours, да, и не первый раз с Ли Миллером работал.

Chi-lady
Chi-lady

HD-театр - дело хорошее.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза