Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

2 фильма для тех, кто устал от продукции фабрики грёз

27
2 фильма для тех, кто устал от продукции фабрики грёз

Совершенно неожиданно для самой себя за последний месяц посмотрела 2 польских фильма. Доверившись восторженным отзывам Rotten Tomatoes (которому, кстати, верю не всегда), посмотрела Непорочные (фильм на самом деле совместного производства Франции и Польши 2016 г.), после которого я в очередной раз убедилась, что не Голливудом единым существует современный кинематограф. Более того, для себя я отметила особенность, которая раньше как-то меня так не поражала: чем меньше знакомых актёрских лиц я вижу на экране, тем достовернее для меня выглядит та история, которую до нас пытаются донести. Возможно, на этот мой комментарий накинутся франкоманы с весьма справедливыми возгласами “как? Вы не знали, кто такая Лу де Лааж”. Виновата – не знала. Но знаю теперь и очень восторгаюсь. Весь фильм я ею любовалась + все 2 часа пыталась понять, кого она мне напоминает. Эммануэль Беар, Ольга Куриленко, Кейт Уинслет, Марион Котияр и Леа Сейду в одном лице. Возможно, будут и другие варианты. Любопытно будет узнать.

Сюжет драматичный и нетривиальный. Рассказывать не буду. Может кто-то решит посмотреть. Просто скажу, что тема милосердия и широты сердца преподнесена в интересной форме, приглашающей зрителя к размышлениям.  С одной стороны, мы видим польских монахинь, которым подобает быть очень праведными. А с другой – француженку-коммунистку из Красного Креста, чьё поведение не совсем вписывается в рамки целомудрия. Перед ними будет выбор спасения жизней – кто что выберет?

На следующий после просмотра день фильм проскальзывал в мыслях – верный для меня признак того, что я увидела что-то правильное.

После Непорочных я наконец-то созрела для Иды, фильма, который вообще-то можно было посмотреть и в 2014, особенно сразу после того, как ему вручили Оскар за лучший иностранный фильм. Но ведь лучше поздно… И тут я прозрела вдвойне – не только примелькавшиеся актёры влияют на наше восприятие кино, но и цвет. Чёрно-белая Ида, длящаяся всего 82 минуты (!) создала такую картину, после которой долго ещё можно ничего не смотреть. Там мало реплик, но их весомость так оглушительна, что помнишь их долго.

Уважаемые “сплетницы”, буду очень рада вашему мнению и отзывам, потому что не сомневаюсь, что кто-то из вас видел хотя бы один из описанных фильмов. 

Оставьте свой голос:

693
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Ида прекрасна!
За Непорочные спасибо!

klery
klery

Я смотрела оба фильма. Очень понравились и разволновали. Рекомендую.

Liya-Li
Liya-Li

буду смотреть

TetyaLuba
TetyaLuba

Как замечательно, что все больше взрослых людей понимают, что мировой кинематограф не заканчивается в Голливуде. Отрадно. Лучше, как говорится, поздно, чем никогда.

Miralova
Miralova

На выходные буду смотреть. Спасибо

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

Смотрела Иду, причем не один раз, великолепное кино, Оскар совершенно по заслугам.

Кстати, могу порекомендовать еще один весьма любопытный фильм, который, думаю, Вам, автор, понравится - Инородное тело, режиссер Кшиштоф Занусси. Он в этом же русле.

mar_adentro
mar_adentro

ehalo-bolelo, благодарю, посмотрю обязательно! Там, оказывается, тоже Агата Бузек играет (из Непорочных).

natasha785
natasha785

Иду смотрела, и такой непривычный хронометраж

Nega
Nega

Второй фильм не смотрел.
Первый даже спорным назвать не могу. Посыл вроде бы и ясен, а исполение популистское и конъюнктурное. Учить матчасть и будет счастье. Фильму минус.

mar_adentro
mar_adentro

Nega, первый фильм не претендует на спорность. Популизм в нём есть - это факт. Я не стала досконально разбирать "по косточкам" эти картины, чтобы не сболтнуть лишнего и не испортить впечатление тем, кто не смотрел. Могу лишь отметить, что в Иде меньше реверансов в сторону Голливуда, чем в Непорочных.

Nega
Nega

mar_adentro, так и я без роялей.
Но мы, наверное,о разном.
Иду гляну под настроение, спасибо.

Oktibrina
Oktibrina

Спасибо, фильмы очень заинтересовали

Vinograd
Vinograd

Я вместе с "Идой" посмотрела фильм "Мандарин" (Эстония, Грузия). Он тоже номинировался в категории иностранный фильм. Тоже мне очень понравился.

LusillaDrake
LusillaDrake

А мне показалось, что непорочные это мейнстрим с дурацким финалом и не потому, что монашек насиловали советские солдаты, а с точки зрения именно качества фильма.
Гораздо сильнее тот же опушенный на кинопоиске снайпер. Там хоть реализм

mar_adentro
mar_adentro

LusillaDrake, очень многие рейтинговые сайты представляют Непорочных как инди-фильм, что меня удивило. Финал я бы не назвала дурацким особенно теперь, после просмотра Иды. Конец одного фильма - героине стало легче по-настоящему прийти в монашество только тогда, когда она испробовала мирскую жизнь с её соблазнами на вкус. А конец другого фильма говорит ровно обратное - героиня, познавшая 2 формы существования, "в миру" и в монастыре, выбирает первое. Но для меня с точки зрения качества Ида однозначно сильнее. Спасибо, что про Снайпера сказали.

LUKA
LUKA

LusillaDrake, А меня дико покоробил посыл . Дико...Я именно по этому не стала смотреть, хотя заходы были.
Живут по принципу : советский солдат насиловал, а фашисту я сама дала...

MrsMermaid
MrsMermaid

Ой, спасибо. Вчера только взяла в закладки "Непорочные". Может сегодня получится посмотреть( никого не будет дома). И за совет посмотреть "Иду" тоже спасибо. Хотя я до сих пор, стыдно, но признаюсь, не могу решиться на "Любовь" Ханеке.
Это моё специфическое мнение, но к серьёзным фильмам нужно особенное настроение. И ещё такие фильмы, мне кажется, лучше смотреть в одиночестве.

mar_adentro
mar_adentro

MrsMermaid, полностью согласна про смотреть такие фильмы наедине с собой. Я как раз с этими двумя так и поступила. Вы только учтите, что эмоционально Ида гораздо тяжелее. Сон может нарушить.

MrsMermaid
MrsMermaid

mar_adentro, спасибо, я понимаю, что это серьезный фильм.

pomme2apple
pomme2apple

Вот спасибо за рекомендации! Начну с Иды. Прям сегодня ))))

А, Вам, если ещё не смотрели могу посоветовать тоже польский "Реверс". И,может быть, хорвато-сербский "Дети священника".

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анна Нетребко о диетах и похудении: "Да я лучше помру!"
Наталья Ионова объяснила, почему выбирает для выхода в свет откровенные наряды
Светлана Устинова и Илья Стюарт поженились
Брэдли Купер, Кара Делевинь и Марго Робби стали участниками Гластонберийского фестиваля в Великобритании
Спальный образ: Джиджи Хадид в пижамном костюме в Нью-Йорке
Выбираем образ недели: 16.06-23.06
Беременная Серена Уильямс вспомнила, какое влияние оказала на нее мама в детстве
Дженнифер Энистон и Джастин Теру проводят время в разных городах
Арнольд Шварцнеггер встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже
Иван Ургант и Сергей Шнуров сразились друг с другом в словесном баттле
Возлюбленный Кэти Холмс Джейми Фокс об отношениях в 49 лет: "Это тяжело"
Ева Мендес вместе с годовалой дочерью Амадой и мамой на шопинге в Лос-Анджелесе
Битва платьев: королева Летиция против Зау Аштон
Вера Брежнева, Сергей Лазарев, Полина Гагарина и другие звезды вспомнили свой выпускной и поздравили выпускников
Максим Галкин поделился забавным видео от Аллы Пугачевой и Лаймы Вайкуле
Джонни Депп извинился за свою злую шутку о Дональде Трампе
59-летняя Мелани Гриффит похвасталась прессом и подтянутой фигурой
Интернет-пользователи раскритиковали 61-летнюю Крис Дженнер за ретушь фотографии из спортзала