
Совершенно неожиданно для самой себя за последний месяц посмотрела 2 польских фильма. Доверившись восторженным отзывам Rotten Tomatoes (которому, кстати, верю не всегда), посмотрела Непорочные (фильм на самом деле совместного производства Франции и Польши 2016 г.), после которого я в очередной раз убедилась, что не Голливудом единым существует современный кинематограф. Более того, для себя я отметила особенность, которая раньше как-то меня так не поражала: чем меньше знакомых актёрских лиц я вижу на экране, тем достовернее для меня выглядит та история, которую до нас пытаются донести. Возможно, на этот мой комментарий накинутся франкоманы с весьма справедливыми возгласами “как? Вы не знали, кто такая Лу де Лааж”. Виновата – не знала. Но знаю теперь и очень восторгаюсь. Весь фильм я ею любовалась + все 2 часа пыталась понять, кого она мне напоминает. Эммануэль Беар, Ольга Куриленко, Кейт Уинслет, Марион Котияр и Леа Сейду в одном лице. Возможно, будут и другие варианты. Любопытно будет узнать.
Сюжет драматичный и нетривиальный. Рассказывать не буду. Может кто-то решит посмотреть. Просто скажу, что тема милосердия и широты сердца преподнесена в интересной форме, приглашающей зрителя к размышлениям. С одной стороны, мы видим польских монахинь, которым подобает быть очень праведными. А с другой – француженку-коммунистку из Красного Креста, чьё поведение не совсем вписывается в рамки целомудрия. Перед ними будет выбор спасения жизней – кто что выберет?
На следующий после просмотра день фильм проскальзывал в мыслях – верный для меня признак того, что я увидела что-то правильное.
После Непорочных я наконец-то созрела для Иды, фильма, который вообще-то можно было посмотреть и в 2014, особенно сразу после того, как ему вручили Оскар за лучший иностранный фильм. Но ведь лучше поздно… И тут я прозрела вдвойне – не только примелькавшиеся актёры влияют на наше восприятие кино, но и цвет. Чёрно-белая Ида, длящаяся всего 82 минуты (!) создала такую картину, после которой долго ещё можно ничего не смотреть. Там мало реплик, но их весомость так оглушительна, что помнишь их долго.
Уважаемые “сплетницы”, буду очень рада вашему мнению и отзывам, потому что не сомневаюсь, что кто-то из вас видел хотя бы один из описанных фильмов.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Ида прекрасна!
За Непорочные спасибо!
Я смотрела оба фильма. Очень понравились и разволновали. Рекомендую.
буду смотреть
Как замечательно, что все больше взрослых людей понимают, что мировой кинематограф не заканчивается в Голливуде. Отрадно. Лучше, как говорится, поздно, чем никогда.
На выходные буду смотреть. Спасибо
Смотрела Иду, причем не один раз, великолепное кино, Оскар совершенно по заслугам.
Кстати, могу порекомендовать еще один весьма любопытный фильм, который, думаю, Вам, автор, понравится - Инородное тело, режиссер Кшиштоф Занусси. Он в этом же русле.
ehalo-bolelo, благодарю, посмотрю обязательно! Там, оказывается, тоже Агата Бузек играет (из Непорочных).
Иду смотрела, и такой непривычный хронометраж
Второй фильм не смотрел.
Первый даже спорным назвать не могу. Посыл вроде бы и ясен, а исполение популистское и конъюнктурное. Учить матчасть и будет счастье. Фильму минус.
Nega, первый фильм не претендует на спорность. Популизм в нём есть - это факт. Я не стала досконально разбирать "по косточкам" эти картины, чтобы не сболтнуть лишнего и не испортить впечатление тем, кто не смотрел. Могу лишь отметить, что в Иде меньше реверансов в сторону Голливуда, чем в Непорочных.
mar_adentro, так и я без роялей.
Но мы, наверное,о разном.
Иду гляну под настроение, спасибо.
Спасибо, фильмы очень заинтересовали
Я вместе с "Идой" посмотрела фильм "Мандарин" (Эстония, Грузия). Он тоже номинировался в категории иностранный фильм. Тоже мне очень понравился.
А мне показалось, что непорочные это мейнстрим с дурацким финалом и не потому, что монашек насиловали советские солдаты, а с точки зрения именно качества фильма.
Гораздо сильнее тот же опушенный на кинопоиске снайпер. Там хоть реализм
LusillaDrake, очень многие рейтинговые сайты представляют Непорочных как инди-фильм, что меня удивило. Финал я бы не назвала дурацким особенно теперь, после просмотра Иды. Конец одного фильма - героине стало легче по-настоящему прийти в монашество только тогда, когда она испробовала мирскую жизнь с её соблазнами на вкус. А конец другого фильма говорит ровно обратное - героиня, познавшая 2 формы существования, "в миру" и в монастыре, выбирает первое. Но для меня с точки зрения качества Ида однозначно сильнее. Спасибо, что про Снайпера сказали.
LusillaDrake, А меня дико покоробил посыл . Дико...Я именно по этому не стала смотреть, хотя заходы были.
Живут по принципу : советский солдат насиловал, а фашисту я сама дала...
Ой, спасибо. Вчера только взяла в закладки "Непорочные". Может сегодня получится посмотреть( никого не будет дома). И за совет посмотреть "Иду" тоже спасибо. Хотя я до сих пор, стыдно, но признаюсь, не могу решиться на "Любовь" Ханеке.
Это моё специфическое мнение, но к серьёзным фильмам нужно особенное настроение. И ещё такие фильмы, мне кажется, лучше смотреть в одиночестве.
MrsMermaid, полностью согласна про смотреть такие фильмы наедине с собой. Я как раз с этими двумя так и поступила. Вы только учтите, что эмоционально Ида гораздо тяжелее. Сон может нарушить.
mar_adentro, спасибо, я понимаю, что это серьезный фильм.
Вот спасибо за рекомендации! Начну с Иды. Прям сегодня ))))
А, Вам, если ещё не смотрели могу посоветовать тоже польский "Реверс". И,может быть, хорвато-сербский "Дети священника".
Войдите, чтобы прокомментировать