Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Непопулярные фильмы

37
Непопулярные фильмы

Выбирая фильм к просмотру, обычно обращаешь внимание на рейтинги, рецензии, отзывы, критиков, актерский состав, режиссера и так далее и тому подобное. Случается увидеть кино необласканное ни зрителями, ни критиками, не имеющее многомилионного бюджета и вирусной рекламной кампании и потому оставшееся незамеченным, но при этом запоминающееся и качественное. Известно, что на вкус и цвет все фломастеры неодинаковые, этот пост о нескольких нешедевральных фильмах, не о тех, которые можно пересматривать много раз, выискивая скрытые смыслы и философские мотивы, просто понравившееся и запомнившееся кино.

1) «Франкенштейн», 2015, США

Обратилась к просмотру фильма из детской любви к всем известному творению Мэри Шелли. Канонических и не очень экранизаций романа видимо-невидимо на любой вкус и просто безвкусных, но эта впечатлила меня особенно. Фильм вышел в один год с совершенно трэшевым, на мой взгляд, «Виктором Франкенштейном» с «Гарри Поттером»  в одной из главных ролей, но прошел незаметной тенью, хотя считаю гораздо лучшей работой, нежели его «собрат». Заспойлерить сюжет невозможно, поэтому не стану сдерживать себя в описании.

Перед нами предстает пара ученых средних лет Мэри и Виктор Франкенштейны, создающие человеческих существ в некоем 3D-принтере и вдыхающие в них жизнь, в современное нам время. Процесс создания и оживления остается за кадром, что не так уж и важно, поскольку повествование сосредоточено вокруг творения, а не ученых. Зрителю сразу показывают оживленного довольно привлекательного молодого человека лет 20 на вид, с развитием и навыками новорожденного, которого Мэри любовно покачивает в нежных материнских объятиях и кормит смесью из бутылочки, попутно восхищаясь его совершенством. Новоявленные родители и их ассистенты обучают парнишку элементарным навыкам, тот довольно быстро учится, может говорить «мама» и «папа» и питает иррациональную любовь к Мэри. Это первые несколько минут фильма, на этом, собственно, счастье «новорожденного» заканчивается и начинаются страдания. Парень начинает превращаться в муху (это единственная ассоциация, которая у меня возникла, видимо создатели фильма вдохновились образом Джеффа Голдблюма из ужастика Девида Кроненберга 1986 года при создании грима своего героя): на лице начинают появляться язвы, образовываться коросты, и Виктор недолго думая (признаться, не задумываясь вовсе), решает парнишку уничтожить. Мэри скромно возражает из соображений гуманности, вроде он «мыслит, следовательно существует», но ребенок оказался бракованным, делать нечего. Случилось неожиданное, Монстра не добили, выжил случайно, в поисках «мамы» покинул особняк Франкенштейнов, а когда охрана начала в него палить, напугался, убежал и заблудился… Представить, какого было внешне пугающему мальчику с уровнем развития пятилетнего ребенка жить в одиночестве, думаю не сложно. Монстр совершил немало с точки зрения нормального человека жестоких поступков, но поступал он так либо совершенно неосознанно, поскольку наделен нечеловеческой силой и живучестью, либо совершая поступки зеркально тому, как поступали с ним, не отдавая себе отчета в том, что так делать нельзя. Финал логичный и очень печальный, наверное так и должно было случиться…

2) «Королевская битва», 2000, Япония

Японский утопический фильм с сюжетом «Голодных игр», но без голливудского пафоса (и спецэффектов). Неповиновенных школьников, вышедших из под контроля взрослых, решили воспитывать весьма радикальным методом: раз в году жребием выбирается один класс среди старшего звена из всей страны, подростки доставляются на остров, где они обязаны принять участие в «Королевской битве». Путем случайного выбора им выдается рюкзак, в котором может быть как что-то полезное, так и крышка от кастрюли, и ограниченное время для игры, за которое они должны перебить друг друга. Выживший может быть только один. Класс очень многочисленен, ребята очень разные, кто-то с азартом берется за игру, кто-то прячется, «ботаники» объединяются и пытаются выбраться все вместе, были даже те, кто пытался призвать одноклассников к миру с помощью пикета и плакатов (зря!). Кино не может похвастаться многомилионным бюджетом, впечатляет скорее не картинкой, а содержанием, настроением, атмосферой.

3) «Корпоративка», 2006, Британия

Создатели позиционируют фильм в жанре "ужасы, триллер", но это однозначно хорошая качественная непошлая черная комедия, местами пародия на стандартные штампы, местами оригинальная сатира. Сюжет чем-то схож с "Хижиной в лесу", раскрывать его не буду. Завязка банальна до оскомины: группа разнохарактерных коллег всех возрастов заблудилась в лесу из-за поломки автобуса, перевозившего их к месту проведения тим-билдинга. В лесу их поджидает не одна, а сразу много разнообразных опасностей, которые переживут само собой не все.

4) «Любимые», 2009, Австралия

Фильм позиционируется в жанре ужасов, но я отнесла бы его скорее к триллерам. Он не пугает, а держит в постоянном напряжении. Радует отсутствием «ужастиковых» штампов, а-ля «Здесь кто-нибудь есть?» или «время 12 ночи, а я еще не спускался в подвал». Все герои поступают вполне логично, сюжет не провисает, за исключением пары моментов. Пожалуй самая большая странность – нечеловеческая выносливость главного героя, но тут уж никуда не денешься. Сюжет раскрывать не буду, на случай если кто-нибудь решит посмотреть. Завязка: депрессивный старшеклассник (причина депрессии раскрывается в первых кадрах), приглашен на выпускные танцы странноватой одноклассницей. Он вынужден отказаться, поскольку у него есть любимая девушка. Отказ облечен в весьма вежливую форму, претензий к парню никаких, но вот ведь не повезло: девушка эта - прогрессирующий психопат с таким же папашей, которая не терпит отказов…

5) "Прошлой ночью", 1988, США

Забавная ситуативная романтическая комедия без пошлости и шуток ниже пояса. Первая красавица школы принимает приглашение непопулярного одноклассника пойти на выпускной балл. По дороге пара заблудилась (как можно не знать дорогу до собственной школы - вопрос на миллион), парень получает по голове, приходит в себя без девушки, отцовской машины и памяти о событиях прошедшего вечера в весьма неблагополучном районе. Эти события показываются флешбеками по мере возникновения в памяти героя параллельно с его отчаянными действиями по возвращению потерянной девушки. Само собой зрителя ожидает хэппи энд. Фильм очень легкий и позитивный.

 

Оставьте свой голос:

605
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

natasha785
natasha785

действительно неизвестные

_stirlitz_
_stirlitz_

всё на заметку
в мимокассовом кино часто такие шедевры, и никто тебе о них не расскажет

ALisa777
ALisa777

_stirlitz_, ну кино вовсе не шедевральное, просто интересное, на вкус. Но действительно бывают и шедевры среди камерных фильмов.

_stirlitz_
_stirlitz_

ALisa777, ну я шедевры так, преувеличивая, но хорошее, без лишней суеты и эффектов, со смаком кино

Ternovnik
Ternovnik

"Королевская битва " на мой взгляд - это вообще предшественник "Голодных игр". Только интереснее. Есть и вторая часть, кстати.

ALisa777
ALisa777

Ternovnik, да, я тоже смотрела кино с мыслью "ах вот откуда взяла сюжет автор "Голодных игр"! Вторая часть меня не так впечатлила, как первая.

Ternovnik
Ternovnik

ALisa777, согласна. Вторая, всё равно что первая)) Нет развития сюжета.

Spokoyno
Spokoyno

Ternovnik, смотрела голодные игры и не могла поверить, что все считают эту идею чем-то новеньким и даже революционным.. хе? )

marianna8339
marianna8339

Ternovnik, не смотрела ни тот, ни другой. Но уверена, что японский несёт другой, более высокий посыл, как и фильм " давайте потанцуем" . Смотрела его намного раньше, чем американский и он мне намного больше понравился. Он более глубокий.

lappot
lappot

Ternovnik, японские первоисточники вообще интереснее голливудских копий. Тот же "Звонок".

Bijou
Bijou

lappot, не соглашусь про Звонок. Он страшнее, но не лучше - в японском очень сложно уловить логику действий героев. В американском логика есть.

Hierba
Hierba

была уверена,что "королевская битва" такеши Китано это уже классика

ALisa777
ALisa777

Hierba, никто не оспаривает этого факта, речь идет о массовой популярности фильма, не о качестве, культурном значении или чем-то таком. Описанные здесь фильмы часто лучше и уж точно не хуже многих других в своем сегменте, но при этом не так растиражированы.

ZalyaCha
ZalyaCha

Hierba, это и есть классика, только режиссер здесь не Китано, а японский классик Киндзи Фукасаку

ALisa777
ALisa777

ZalyaCha, в данном случае, думаю, имелось ввиду, что Китано играл одну из ведущих ролей)

Hierba
Hierba

ZalyaCha, автор верно ответил, подразумевалось "с Такеши Китано"
я в курсе, что продакшн и режиссура клана Фукусаку))

Durman
Durman

"Королевскую битву" смотрела наверное раз 10, у меня кассета была.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

в Любимых что за непредсказуемый конец? он ее полюбил что-ли?

ALisa777
ALisa777

elena_dokuchaewa, про непредсказуемый конец речи не шло. Конец вполне-таки предсказуемый, причем был бы предсказуемый в обоих случаях: выживет парень или нет, была бы не удивлена ни одному из вариантов

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

ALisa777, а Кинопоиск говорит, что непредсказуемый)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей