Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Быть или не быть? Вот в чем Опрос

79
Быть или не быть? Вот в чем Опрос

В предверии премьеры Инферно захотелось устроить опрос. Я еще несколько лет назад купила этот роман на отдых по принципу что-нибудь интересненькое и динамичное типа Кода да Винчи. Начила читать и, если често, он мне просто взорвал мозг на время оставшегося отдыха, я его отложила и больше в руки не брала. А причина не в качестве романа (оно нормальное, классический Ден Браун), а в мотивации главного злодея, который хотел погубить человечество. Не давая спойлеры, то, что он хотел сделать, сравнивалось с нажатием кнопки в результате чего погибнет часть человечества. Причем кто погибнет а кто выживет определится случайным выбором.

Итак вопрос - могли ли вы выступить главным злодеем и нажать кнопку?

По роду деятельности я достаточно осведомлена в сюжете проблем окружающей среды, который постараюсь вам изложить ниже. Поэтому мотивация преступника я понимала, и даже какая то часть меня могла оправдать. Поэтому теперь моя очередь помучить вас, ну и мнение узнать. 

Если отвечать на этот вопрос не думая особо над контекстом, то ответ очевиден: конечно не нажимать. Поэтому ниже краткий ввод в контекст и начнем мы плясать от загадочного, но активно растиражированного, потепления климата. Начнем от него потому что им удобно измерять глобальное влияние человека на планету.

Доказано,  что жизнедеятельность человека является основной причиной потепления климата. Конечно есть еще так называемые сезонные вспышки на солнце, которые могут создать мини пик потепления или мини леднековый период. Но они сезонные, то есть имеют начало и конец, а после них температура стабилизируется. Хотя один раз на одном уважающем себя канале я на полном серьезе услышала из уст одного профессора, что еще не доказано, что человек здесь при делах, типа это все вспышки...

Вот оно начало петепления, началось вместе с индустриальной активностью человека. Чем больше людей на планете, тем интенсивнее индустриальная активность, тем активнее потепление. 

Если мы слышим 'глобальное потепление' на планете, то нам это мало о чем скажет. Ну теплеет и теплеет, даже лучше - может зима будет не такой длинной и холодной, а лето в кой то веки будет летом. Но это известное заблуждение. Термин 'глобальное потепление' - говорит просто  о повышении средней температуры по больнице (по планете).

Чтобы отразить всю серьезность ситуации, стали употреблять термин 'изменение климата'. То есть, там, где было тепло, может стать суше и жарче, а там, где было холодно может стать еще холоднее и суровее. Ну в принципе, это тоже не критично в понимании многих (особенно тех кто напрямую не чувствует это на себе, типа белых медведей или затопляемых островов в океании). Поэтому изменение климата иллюстрируют увеличением количества естественных катастров, например сильные половодья (больше снега и суровее зима + более резкое потепление весной) и частые торнадо (сильные перепады температуры океана и земли). Плюс к этому количество всяких эпидемий увеличивается.

Но это, на мой взгляд, тоже не показательно - немногие из нас живут в регионах торнадо, хотя новости о разрушительных половодьях регулярно поступают. Поэтому намного более конкретной и впечатляющей иллюстрацией является эта: исчезновение флоры и фауны в зависимости от градусов потепления. 

Ну, в принципе, и тут можно сказать, что нам до того, что какая то гипотетическая бабочка не вылупится или растение не вырастет. Но это тоже заблуждение, исчезновение одной эспес - это потеря одного звена пищевой цепочки. В лучшем случае зависимые эспес адаптируются, в худшем - тоже окажутся на грани исчезновения. Помню на меня сильное впечатление произвел документальный фильм, который показывал, что из-за исчезновения гипотетического растения обезьянам пришлось адаптироваться и теперь они не брезгуют белочками. То есть стали вполне себе хищниками... 

вот такие вполне себе миленькие...

Ну в принципе и это не так впечатляет. Южная Америка далеко и что там едят обезьяны нас не касается. Но есть и такое исчезновение, которое может напрямую затронуть всех и очень стремительно.  Например наиболее явный пример.

"Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре, погибнут и люди", Эйншейн

Последние 10 лет все движется в этом направлении: пчелы ответственные примерно за 80 процентов полинизации гибнут (примерно 10% каждый год в зависимости от страны). Это усугубляется еще и тем, что люди одно время начали вмешиваться в их днк и выводить эффективных и рентабельных пчел и ненароком сделали их уезвимыми для эпидемий, но это уже другая история. То есть не будет пчел, нечего будет кушать. Нет злаковых, овощей и фруктов, нет и травоядных, нет хищников. 

Ну вот, цепочка в принципе замкнулась - увеличение численности населения, увеличение следа деятельности человека и его вмешательства в окружающую среду, изменение климата, гибель флоры и фауны, упадок человечества. 

То есть если мы будем двигаться такими темпами, неизвестно,  что мы оставим для жизни своим детям и внукам. 

К тому же для меня лично все усугубляется тем, что растения и животные у нас не могут за себя постоять и правами не наделены (кому понравится, что у коровы на соседнем лугу такие же права как у человека).  То есть ощущается ответственность за человеческие действия и истребление окружающей флоры и фауны .

То есть, рассуждая в этом ключе, нажатие кнопки могло бы дать новый старт для человечества и передышку для окружающей среды.

(сейчас не берем во внимание всякие другие негативные последствия как нестабильность политической ситуации или утеря навыков и знаний и скачок назад в эволюции)


Поэтому вопрос - понимаете ли вы мотивацию злодея?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

236
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

qweewq
qweewq

Я не из учёных буду, но то, что в наших северных краях что-то не то с климатом происходит это точно, помню, как во времена моего детства у нас в норме были сорокоградусные морозы, вот радость то для нас была, когда по местному радио объявляли, что занятия в школе отменяются, что нам не мешало после этого бежать кататься на горку, а ныне ещё ни одного заморозка, тут недавно два дня вподряд была гроза, уже даже не знаешь, когда чеснок высаживать, зимы какие-то все гнилые, а видно генетически мы все заточены на хорошие морозы зимой и на румянец от них на щеках...

Krisa
Krisa

qweewq, я думаю не важно ученый или нет, все более менее понимают, что происходят изменения. Просто как я написала в России они не так ощутимы. Когда сажать, чтобы урожай не погиб. Хотя в масштабах страны это довольно серьезно.
А у некоторых уже домик на острове подмывает...

scioparto
scioparto

Krisa, интересный пост я, я когда закончил читать эту книгу года два назад тоже все думал сделать пост с этим вопросом , но я ещё прочитал будущее Глуховского , и там схожий вопрос , но в другой ситуации
СПОЙЛЕР
все таки некорректно задали вопрос , по факту там никто не умирал , а просто человек становился бесплодным , каждый третий вроде , то есть выпустив вирус , вы никого не убивали . А просто дали бы планете отдохнуть

_YearZero_
_YearZero_

scioparto, я не читала, но вполне гуманная альтернатива геноциду, кстати. Потому что реально плодятся, скажем так, не те, кому стоит, а кому с плодовитостью просто повезло, а хорошие(в мозговитом и гениальном плане) гены часто пропадают.

Tafesha
Tafesha

qweewq, по вашим комментам, живете севернее С-П. С 1883 низкие температуры ( -35) были три раза, в 1883, 1941, 1965 непродолжительно по 1 дню.

VITA5
VITA5

Tafesha,
в 1987 году в январе в Питере было 5 дней около 35 градусов, а в феврале 4 дня. Лично мерзла на етой температуре и хотелось выть от холода, потому что при влажности 100% пробирало до мозга костей, а ступеньки спуска в метро были невидны из-за густейшего пара, который образовался в результате разниц в температурах на улице и внутир в метро.

Svetusikislove
Svetusikislove

Я уже хочу на обед

RoseJustrose
RoseJustrose

Svetusikislove, и я хочу на обед! В первый раб.день после отпуска не хочу решать проблемы вселенского масштаба! Я даже не хожу решать проблемы масштаба моего стола!)))

Krisa
Krisa

RoseJustrose, это нормальная реакция :) я тоже хотела просто веселую книжечку почитать, которая в глубине совсем не оказалась веселой... Решила поделиться :)

А так мне кажется, что не обязательно самой решать проблемы, но сделать минимум чего то для улучшения окружающей среды все могут. Хотя бы меньше мусорить например.

RoseJustrose
RoseJustrose

Krisa, у вас очень интересный пост! Жду фильма, но книг Дена Брауна, в отличие от мужа, не читала - всегда отдавала предпочтение чему-то другому)
Моя главная жертва ради окружающей среды, помимо прочего, - не пользоваться спреями! Держусь! Никаких лаков для волос, спреевых дезодорантов и прочего))

Miron_
Miron_

RoseJustrose, у меня такого отродясь не водилось))))

emmm
emmm

Вопрос о перенаселении, это не про нас... Россия во всех смыслах уникальная страна

Krisa
Krisa

emmm, про Россию это правдо.
А наводнение, смог или эпидемию остановят на границе:"вам сюда нельзя, у нас тут недостаточно народа, поэтому особый микроклимат":)

Krisa
Krisa

Krisa, кстати, если уж вдаваться в подровности, численность населения это только один показатель. Другой - индустриальная активность особенно от добычи и первичной обработки. Тут Россия наверстывает сполна. Даже здесь было много постов о загрязнение в сибирских городах.

emmm
emmm

Krisa, ограничивать рождаемость надо в странах с перенаселением, это глобальная проблема, решить ее просто убрав часть людей не получится..

Krisa
Krisa

emmm, с этим никто и не спорит. будет понятнее, если скажу, что при нажатии в этих странах погибнет пропорционально больше? (при эпидемии в этих густо населенных странах вирус распостраняется быстрее). К тому же сейчам просто контролировать рождаемость не вариант, мы уже перешли точку не возврата - мы потребляем больше, чем земля в состоянии произвести.

Хотя судя по вашему коментарию ваш вариант ответа про Россию?

emmm
emmm

Krisa, да про Россию, конечно беспокоят все эти катаклизмы и потепление, но если Россия начнет политику по снижению рождаемости, это будет капец товарищи, мы не в том положении... у нас дальний восток и сибирь просто вымрут и аккупируются теми же китайцами...

Miron_
Miron_

emmm, и это значит..??? Пусть нажимает свои кнопки в Индии и Китае???!))))

Krisa
Krisa

Miron_, насколько я помню у него в планах был весь мир, про выборку ничего не было. Тут уж ничего поделать не могу.

emmm
emmm

Miron_, нет конечно, я не ученый или политолог, но считаю, что превышение вредных выбросов нужно считать не на человека, а на территорию, тогда все эти китайские фабрики будут обязаны или улучшить свои показатели по безопасности или платить штрафы за загрязнение себя и своих соседей... И вообще сколько было аварий на свяких заводах и танкерах, сколько вреда ок.среде нанесено, эти компании хоть что-нибудь заплатили?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане