Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Объявлены победители кинофестиваля в Торонто

16
Объявлены победители кинофестиваля в Торонто

Главный приз зрительских симпатий в Торонто получил мюзикл Дэмьена Шазеля "Ла-Ла Ленд" с Эммой Стоун и Райаном Гослингом в главных ролях. 
Вместе с хорошей прессой и наградой Эмме в Венеции это значит лишь одно - киномюзикл становится серьёзным претендентом на главный призы церемонии "Оскар"! 

Другие награды:

Документальный проект - фильм Рауля Пека "I Am Not Your Negro"

Секция "Полуночное безумие" - динамичный боевик с отличными актёрами "Перестрелка" реж. Бена Уитли
Приз "Платформа" (жюри) - "Джеки" Пабло Ларраина с Натали Портман в роли Жаклин Кеннеди (к нему не все однозначно хорошо отнеслись, но видимо у Портман есть все шансы на номинации)

"Платформа", специальное упоминание - "Hema Hema: Sing Me a Song While I Wait", реж. Хьенце Норбу (производство: Бутан и Гонконг)
Лучший канадский фильм - "Those Who Make Revolution Halfway Only Dig Their Own Graves", реж. Мэтью Дени и Симон Лаво.
Ещё один отмеченный канадский фильм - "Старые псы", реж. Джонни Ма
Приз международных критиков (ФИПРЕССИ) - "Я не мадам Бовари", реж. Фэн Сяоган и “Kati Kati,” Mbithi Masya (тут боюсь не знаю как точно перевести)

+ другие награды:
 

Dropbox Discovery Programme Filmmakers Award: “Jeffrey,” Yanillys Perez

NETPAC Award For World or International Asian Film Premiere: “In Between,” Maysaloun Hamoud

Best Short Film: “Imago,” Ribay Gutierrez

Best Canadian Short Film: “Mutants,” Alexandre Dost
__________________________________________________________

Как раз появился обзор от Кинопоиска:

41-й кинофестиваль в Торонто завершился победой ленты «Ла-Ла Ленд» режиссера Дэмьена Шазелла. Эту картину выбрали зрители, голосовавшие за любимые фильмы на протяжении десяти дней.

Времена меняются. Несколько победителей в Торонто читали свою речь с экрана смартфона. Может быть, лауреаты «Оскара» возьмут это на заметку и будут экономить бумагу, прописывая слова благодарности в «заметках».

Церемония вручения наград в Торонто — довольно долгое мероприятие. Отдельно отмечают канадское кино, отдельно все остальное. Режиссеры короткометражек говорят дольше, нежели их фильмы, а организаторы, смеясь, поясняют, что решили не тратиться на оркестр, заглушающий победителей.

Премии международной федерации кинокритиков (FIPRESCI) получили фильмы из следующих программ фестиваля в Торонто:

Discovery: Kati Kati, режиссер Мбити Масия

Special Presentation: «Я не мадам Бовари», режиссер Фэн Сяоган

Премию программы Platform, в которой демонстрировалось 11 картин, вручало жюри под руководством Брайана де Пальмы, однако сам режиссер на церемонию не явился. Приз вручили драме «Джеки» Пабло Ларраина, который прислал небольшое и забавное видеопослание из Сан-Себастьяна, где сейчас находится вместе со своей картиной.

Приз зрительских симпатий программы «Полуночное безумие» получил динамичный боевик Бена Уитли «Перестрелка». КиноПоиск подробно рассказывал об этой ленте в первые дни фестиваля и считает ее одной из самых удачных премьер в Торонто.

Наконец, главная награда Торонто, приз Grolsch People's Choice Award. «Лев» и «Королева Катве» очень близко подобрались к победителю, но не смогли обогнать яркий мюзикл Дэмьена Шазелла «Ла-Ла Ленд». Это была очень ожидаемая победа, поскольку после первого показа критики решили, что никакая другая картина не сможет покорить зрителей Торонто, как эта симпатичная и трогательная лента.

КиноПоиск, в свою очередь, выбрал несколько фильмов, которые нас особенно порадовали и несколько расстроили. Вот они.

Фильмы, которые нас обрадовали

«Эксперимент Белко»

Мозговзрывательный (в прямом смысле) комедийный слэшер Джеймс Ганн придумал 10 лет назад. История о том, как офисных сотрудников заперли в здании и заставили убивать друг друга, написана с такой теплотой, как будто это «Служебный роман» или «Гараж» Эльдара Рязанова. «Как далеко можно зайти в своем стремлении выжить, можно ли переступить через свои убеждения, когда на кону находится твоя жизнь?», — такими вопросами вместе со сценаристом задаются и зрители, отмечая про себя, что каждый фонтан крови вызывает дикий восторг.

«Черное зеркало»

«Черное зеркало» давно переросло понятие «сериал» и стало синонимом прогресса современного телевидения. Первые две серии третьего сезона сериала Чарли Брукера поднимают планку еще выше. Авторы вновь говорят о вечных проблемах через призму развития технологий будущего, создавая при этом осязаемые, узнаваемые миры, но в новых эпизодах исследуют новые жанры — трогательную драму и сатирическую комедию — и явно повышают градус оптимизма. Вторую серию, кстати, снял Джо Райт с Брайс Даллас Ховард в главной роли. Эффект потрясающий, а про сюжет рассказывать просто грешно. Ну, мы и не рассказывали, почти.

«Лаймхаузский Голем»

Оливия Кук в очередной раз покорила нас своим талантом в образе Лиззи — простой лондонской девчонки из бедной семьи, которой удается стать звездой мюзик-холла. Но карьера актрисы завершена, а Лиззи на скамье подсудимых за убийство мужа, и только инспектор Килдэр (Билл Найи), разыскивающий жестокого маньяка, потрошителя по прозвищу Голем из Лаймхауза, может ей помочь. Викторианский Лондон во всей красе, крепкая интрига, тонна британского юмора, калейдоскоп эксцентричных персонажей в исполнении Эдди Марсана, Дугласа Бута, Сэма Рида, наконец, Карл Маркс собственной персоной — как не влюбиться в такое кино?

«Ла-Ла Ленд»

В 31 год Дэмьен Шазелл не боится взять и стряхнуть пыль со старомодного жанра мюзикла, параллельно доказывая, что магия кино никуда не исчезла и в талантливых руках продолжает сверкать и искриться. «Ла-Ла Ленд» — гимн этой магии, торжество условности и сказочности, в которое проваливаешься целиком, вместе с героями Эммы Стоун и Райана Гослинга прокручивая в голове волшебное сценарное «А что, если?» Музыкальные номера беспощадно давят на эмоции, камера взлетает к небу и падает в бассейн, а зрители парят в воздухе вместе с начинающей актрисой и джазовым музыкантом. И выходят из кинозала в слезах и эйфории.

«Перестрелка»

Чистый жанр, как ни странно, очень трудное упражнение, и Бен Уитли выполняет его с блеском. Его «Перестрелка» — настоящий боевик, без примесей (остроумные диалоги не в счет), где нет попытки придать героям объем или добавить трагизма. Случилась подстава — стреляй. Попробуй выжить. Актеры с достоинством носят нелепые прически и костюмы из 1970-х, а режиссер с упоением вымазывает их в крови и вываливает в грязи. Казалось бы, несколько подонков сейчас перестреляют друг друга — и что с того? Но с каждой минутой каждый персонаж становится все ближе и ближе, ну, а когда грянет развязка, думаешь: «Жаль, что Бен Уитли не снимает сиквелы».

«Колоссальный»

Энн Хэтэуэй против гигантского монстра, рушащего Сеул! На самом деле, конечно, все не так — сюжет, рассказанный таким образом, крайне упрощает эту необычную и элегантную картину. «Колоссальный» — история о зеленом змие, о попытках сражаться с демонами прошлого и находить в себе желание просыпаться по утрам без похмелья. Каждый, кто сумел побороть пагубную привычку, поймет, через что проходит героиня. А то, что там есть гигантский монстр, так это только к лучшему. Смотреть веселее.

«Бродяги»

Романтическая комедия, в которой герои не должны были встретиться. Банально? Но «Бродяги» умудряются оказаться в стороне от штампов, которыми изобилуют романтические фильмы про встречу парня и девушки. В фильме Адама Леона двое знакомятся, получив задание от криминальных авторитетов. Задание сорвано, но еще можно все исправить. И не беда, если для этого придется уехать в самый богатый район города и попробовать найти иголку в стоге сена. Режиссер выписывает настолько ярких персонажей, что в их взаимный интерес верится с первой минуты. Остается снабдить фильм бойкими диалогами, приперчить нервными гангстерами. Подавать влюбленным.

Фильмы, которые нас расстроили

(Re) Assignment

Бывает кино, которое настолько плохое, что это даже хорошо. А бывает, когда фильм настолько плох, что это просто чудовищно. И (Re) Assignment

получает от нас титул худшего фильма фестиваля в Торонто. Уолтер Хилл, когда-то снявший «48 часов» и «Красная жара», снял картину про киллера по имени Фрэнк Кухня (Kitchen — «кухня» в переводе с английского), который выглядит как Мишель Родригес с бородой и членом. Кухня убивает брата подпольного хирурга (Сигурни Уивер), и однажды просыпается в номере уже как Мишель Родригес без бороды и члена. Смотреть, как Кухня пытается наладить справедливость, практически невозможно. В голове постоянно крутится вопрос: «Что такого мы сделали и чем заслужили такое кино?» Одно радует: 95 минут это не так больно.

«Дуэлянт»

Главная российская премьера в Торонто оказалась не интересна мировой кинопрессе — о картине пока написал только The Hollywood Reporter, да и то, судя по тексту, критикесса не очень-то поняла, что увидела. Оно и понятно: записав поверх немецкой речи русский войсовер, авторы сильно удивили западную публику, привыкшую к субтитрам. На английском «Дуэлянт» смотрится нормально, но русская речь, искусственная, с трудом произносимая актерами, не дает проникнуться к героям. Кто-то скажет «просто кино мужское», но мы скажем «просто хотелось бы сценарий получше».

«Американская пастораль»

Грустно, но факт: экранизация романа Филипа Рота у режиссера-дебютанта Юэна МакГрегора не получилась. Писатель работу МакГрегора одобрил, но мы ничего не знаем о киновкусах Рота, а для нас один из самых ожидаемых проектов Торонто обернулся одним из главных разочарований. Вялая и унылая история про отца, пытающегося вернуть взбунтовавшуюся дочь в семью, в книге Рота была лишь средством для сатиры на американское общество середины прошлого столетия. Но МакГрегор почему-то начисто об этом забыл.

«Дагерротип»

«Фотография забирает душу» — на этом пыльном суеверии вырос безжизненный французский триллер Киеси Куросавы. Старинные камеры, одержимый фотограф, призрак умершей жены и «загадочное» воскрешение его дочери, увлеченной садоводством — все это проплывает мимо зрителя, угадывающего развитие событий на три хода вперед. Тахар Рахим играет ассистента фотографа, влюбленного в его дочь и мечтающего продать их дом, но, кажется, тоже не понимает, куда он попал.

«Я хорошенькое существо, которое живет в доме»

Рут Уилсон своим характерным голосом рассказывает будто бы страшную историю про привидение, обитающее в доме престарелой писательницы миссис Блум. Когда-то призрак — невеста по имени Полли — надиктовал Блум свою печальную биографию для одного из романов. Медсестра Лилли в белой одежде (собственно, Рут Уилсон) напоминает Блум о Полли, а призрак пугает Лилли стуком из-за стены, задирающимся ковриком в прихожей и пятнами плесени. Ужас, как страшно.

«Париж подождет»

История знает мало примеров успешных дебютов в игровом кино в зрелом возрасте, хотя есть ряд режиссеров, снявших первые полные метры после 40 (в их числе, кстати, Михаэль Ханеке и Клер Дени). Теперь история знает пример крайне неудачного дебюта в 80: документалист Элинор Коппола, жена Фрэнсиса Форда Копполы, позволила себе снять невыносимое роуд-муви, которое выглядит как любительская попытка снять рекламное видео для министерства туризма Франции. Чтобы оценить масштаб бедствия: героиня постоянно делает на мыльницу макро-фото еды, и это должно убедить нас в ее талантах.

«Ведьма из Блэр: Новая глава»

Зачем ворошить прошлое? Ведьма из Блэр осталась где-то в лесах Мэриленда, и надо было дать ей почивать там в глуши. Но Адам Вингард, снабдив выросшего брата героини фильма-сенсации, компанией незадачливых студентов, пытается войти в ту же реку, пусть и с применением новейших технологий. Дроны и вэб-камеры это прекрасная идея, но используется она по минимуму. Последние полчаса герои бегают по дому, кричат имена друг друга, а зритель пытается не заснуть от скуки. Ну правда, неужели кто-то верит, что ведьма выпустит кого-то из своего мира?

 

Оставьте свой голос:

205
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

valerianne
valerianne

Думаю, Эмма Стоун и Натали Портман теперь - в кандидатах на оскара за главную роль.
Оба фильма планирую посмотреть.

oki-doki
oki-doki

valerianne, я думаю, что ещё Эми Адамс с ними будет в компании. или за фильм Вильнева, или за Форда.
интересно кто ещё. если фильм "Мисс Слоан" выстрелит, то ещё Джессика Честейн. где-то писали опять про Дженнифер Лоуренс за "Пассажиров" (я ооочень сомневаюсь, но мало ли).
но понятно вообще будет понятно к декабрю. но с вами по поводу Эммы и Натали я согласна.

oki-doki
oki-doki

valerianne, вот ещё в голову пришло: и Мэрил не опять, а снова сбрасывать со счетов точно не стоит с её певицей Флоренс, заодно может не только кинопоиску понравился фильм с Хэтэуэй)) Руни Мара вроде тоже претендовать может со "Скрижалями судьбы" или за второй план за "Льва".
еще говорят про роли второго плана для Кидман (Гений или Лев), снова номинация для Лупиты за "Королеву Катве". в любом случае женская номинация выглядит уже интересной, а до наградного сезона ещё есть время,
с мужской там пока очень выделяли Вуди Харрельсона за роль Линдона Джонсона, Адама Драйвера за "Паттерсона", Кейси Аффлека за "Манхэттен у моря".

oki-doki
oki-doki

oki-doki, тьфу, не дописала.
где-то встречала, что если будет трабл с мужскими ролями, то точно Тома Хэнкса номинируют за "Салли" Иствуда.

MrMagpie
MrMagpie

oki-doki, ,буду болеть за Эмму (хотя, фильм глянуть надо, конечно, для начала). В "Бердмене" она была хороша.

Irissska2807
Irissska2807

valerianne, У портман уже есть Оскар, не вручить ли его Эмме?

valerianne
valerianne

Irissska2807, очень люблю ее после "прислуги"))

Irissska2807
Irissska2807

valerianne, вот и мне она там оч. понравилась.

MoonLullaby
MoonLullaby

valerianne, есть еще Виола Дэвис)

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Хм, странно, "Амрекинскую пастораль" трудно назвать сатирой, книга многогранная и сложная, довольно печальная, сложнейшая для хорошей экранизации, я ожидала, что будет не особо...
Ла ла лэнд точно посмотрю, Джеки точно не буду)
Игра Энн Хэтэуэй всем очень понравилась, надо будет оценть.

pioggia-secca
pioggia-secca

gluttonforbooks, в этом году ещё одна экранизация Рота выходит, Indignation, с Логаном Лерманом.
Я честно говоря всё ещё надеюсь, что "Американская пастораль" просто пришлась не по вкусу рецензирующим. Уж очень люблю и книгу, и МакГрегора.

gluttonforbooks
gluttonforbooks

pioggia-secca, да, Возмущение мне тоже понравилось, но я просто Рота в принципе обожаю. Там полегче сюжетная канва для экранизации, думаю, получилось симпатично , но не более того, и при всем уважении к Логану, он не способен вытянуть фильм на себе)

pioggia-secca
pioggia-secca

gluttonforbooks, я тоже люблю Рота)) "Возмущение" я не читала, но мне кажется, да, должна быть попроще, как другие его последние работы - типа "Немезиды" и "Обычного человека".
По "Пасторали", возможно, снять бы 4-серийный качественный микро-сериал - событий там конечно много для фильма.

gluttonforbooks
gluttonforbooks

pioggia-secca, Возмущение почитайте обязательно, очень "ротовское" произведение, мне понравилось. Да, я тоже думала, что формат мини-сериала более уместен, в фильме наверняка кучу всего порезали(

MoonLullaby
MoonLullaby

Ла ЛаЛэнд берет Оскар?))

Linki
Linki

MoonLullaby, фильм не видела, но...я всеми руками и ногами за, учитывая, что режиссер снял сильнейшую Одежимость, а ему только на минуточку 31(!).

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11699 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12049 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6753 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10932 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9376 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16461 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23299 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот