Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

10 комиксов, по которым нужно срочно снять сериал

4
10 комиксов, по которым нужно 
срочно снять сериал

СЕРИАЛОВ ПО КОМИКСАМ СТАНОВИТСЯ ВСЁ БОЛЬШЕ. Речь уже не идёт исключительно о «Ходячих мертвецах» или даже новой волне супергеройских сериалов под покровительством Netflix и CW — всё чаще за основу берут куда более рисковые и захватывающие истории. Так, только этим летом на экраны вышли «Проповедник» и «Изгой», которые сильно выигрывают от экранизации в виде сериала, а не фильма. Продюсеры и сценаристы явно больше не будут оставлять комиксы в стороне, так что мы собрали ещё десять относительно новых комиксовых серий, которые так и просятся стать сериалом.

Sex Criminals

«СЕКС-ПРЕСТУПНИКИ»

Мы уже писали о том, что обнажённое тело — и особенно мужское — до сих пор остаётся чем-то табуированным на телевидении. Экранизация «Секс-преступников» стала бы отличной возможностью исправить ситуацию: это история о девушке по имени Сьюзи и парне по имени Джон, которые обладают способностью останавливать время после оргазма. Весь мир ненадолго замирает — а они могут свободно перемещаться среди застывших людей, зависших в воздухе предметов и так далее. Сьюзи работает в библиотеке, для которой наступили тяжёлые времена, её хотят закрыть — и чтобы спасти рабочее место Сьюзи, парочка решается ограбить банк, используя свой странный талант.

«Секс-преступники» — одновременно невероятно смешной, трогательный и умный комикс про отношения, любовь и секс. О последнем авторы Мэтт Фрэкшн и Чип Здарски говорят так, как в сериалах до сих пор делают редко: как о вполне повседневной, нестыдной, но от этого не менее прекрасной вещи. Комиксу удаётся быть совершенно не пуританским, но и не скабрёзным — и при этом в нём ещё захватывающий, практически детективный сюжет. Для телевидения есть хорошие новости: Universal уже купили права на экранизацию «Секс-преступников» — но, как известно, это может ничем не закончиться. Держим кулачки.

Y: The Last Man

«Y: ПОСЛЕДНИЙ МУЖЧИНА»

 

В этом комиксе постапокалисис проходит на удивительный лад: в один день все мужчины на планете внезапно умерли. Все, кроме одного — иллюзиониста-неудачника по имени Йорик Браун. Так что Йорик отправляется в путешествие через всю Америку к генетику Элисон Манн, чтобы выяснить, почему именно он остался в живых, и, возможно, спасти всё остальное человечество. За Йориком в силу его особого положения, конечно же, охотится каждый первый: ниндзя, израильские военные, сумасшедшие амазонки и так далее.

«Y» — это классическая постапокалиптическая история о долгом путешествии по разрушенной Америке, однако изменение одной-единственной детали в привычной формуле добавляет ей глубины. Это идеальная история об отношениях полов: по дороге Йорик видит, как женщины одни, с успехом и не очень, строят новое общество и восстанавливают разрушенный мир. При этом сценарист Брайан Вон всё время находит новые способы показать, как выглядел бы мир без Y-хромосомы и неожиданные углы, под которыми можно посмотреть на гендер. Главное, что в отличие от, например, «Ходячих мертвецов», тут есть цельная история и понятный конец — так что сериал из «Последнего мужчины» можно было бы сделать длинный, но никак не бесконечный.

Invincible

«НЕУЯЗВИМЫЙ»

 

Сценарист Роберт Кёркман — автор уже двух комиксов, превратившихся в сериалы: сверхпопулярных «Ходячих мертвецов» и недавно вышедшего «Изгоя». «Неуязвимого» будет сложнее экранизировать хотя бы за счёт его размаха: тут есть и инопланетяне, и роботы, и антропоморфные рыбы, и всё на свете, но игра стоит свеч. Этот супергеройский комикс потенциально мог бы стать самым весёлым и странным шоу на современном телевидении. «Неуязвимый» — это история молодого человека по имени Марк, сына супергероя Омни-Мена, который в 17 лет обнаруживает, что унаследовал от своего отца суперспособности.

С одной стороны, это блестящая пародия на комиксы жанра — Кёркман обыгрывает все основные клише, от попыток скрыть свою личность до нелепых суперзлодеев. С другой — лихая, неожиданная и вполне самостоятельная история. Кроме Марка в мире «Неуязвимого» полно супергероев, в комиксе параллельно развивается несколько запутанных сюжетных линий, и Кёркман всё время переворачивает с ног на голову статус-кво серии. Герои оказываются не тем, кем кажутся, на Землю нападают то инопланетяне, то существа из параллельной реальности, и у этого всегда есть последствия, а твистов здесь не меньше, чем в фильмах М. Найта Шьямалана.

Locke & Key

«КЛЮЧИ ЛОККОВ»

Первый большой комикс сценариста и писателя Джо Хилла, сына Стивена Кинга. Отец Тайлера, Кинси и Боуда Локк был убит, после чего вместе со своей матерью они переезжают в старинное родовое имение в городок Лавкрафт. Старый дом Локков оказывается непростым местом: в нём хранятся таинственные ключи со странными свойствами — они могут сделать человека сильным, вылечить кого-нибудь или даже помочь залезть в чужие мысли. Кроме того, в доме обитает таинственная сущность, каким-то образом связанная с семьёй. «Ключ Локков» — идеальная мистическая история, полная тайн, странных и пугающих моментов, но при этом в центре внимания всё равно остаются человеческие отношения отдельно взятой семьи. В 2011 году клипмейкер Марк Романек снял пилот по «Ключам Локков» для канала FOX — но, увы, пока в сериал он так и не превратился.

Morning Glories

«ПУРПУРНЫЕ ВЬЮНКИ»

 

Когда эта серия только начала выходить в 2010 году, её называли «„Лостом“ мира комиксов» — это такая же запутанная, таинственная и, надо признать, немного хаотичная история с кучей загадок, интриг, и вопросов. Комикс посвящён элитной закрытой школе «Пурпурные вьюнки», куда приехали учиться шесть главных героев. Довольно быстро выясняется, что их новая школа — место жутковатое: учителя пытают и убивают детей, здесь изучают оккультные науки и обращаются к сверхъестественным силам и вообще творится не пойми что.

Наверное можно подумать, что экранизация «Вьюнков» была бы похожа на сериал «Закрытая школа» на СТС, но несмотря на довольно грубую фабулу, комикс выполнен с отменным вкусом. Главное, что авторы с самого начала знают, чем всё закончится, и на многие вопросы тут всё-таки даются ответы. Ещё в 2010 году авторы «Вьюнков» заявили, что комикс продлится ровно 100 выпусков. Сейчас как раз должен выйти 50-й, который подаётся как «конец второго сезона» — после чего серия уйдёт на перерыв. Самое время взяться за экранизацию: можно сделать примерно как с «Игрой престолов» и рассказывать историю параллельно на телевидении и в комиксе.

Ex Machina

«ИЗ МАШИНЫ»

«Из машины» — это практически комиксовый «Карточный домик», история про политику, интриги и развращающую природу власти. Главный герой — молодой человек по имени Митчелл Хандред, который получает сверхспособности: он может разговаривать с электроникой и техникой и даже давать ей приказания — например, заставить пистолет сломаться. С их помощью он почти предотвращает 11 сентября (точнее, он спасает одну башню из двух) и благодаря этому становится мэром Нью-Йорка. От использования сил он при этом отказывается — и целиком погружается в политику. Несмотря на немного глупые исходные условия (мэр, который может разговаривать с тостером, — что это такое вообще?), «Из машины» — мрачный, глубокий и довольно грустный комикс, который оказывается размышлением о власти, совершенно не приукрашивающим политику. Таких сериалов никогда не бывает много — ну и на живой говорящий тостер тоже было бы интересно посмотреть.

Ms. Marvel

«МИСС МАРВЕЛ»

 

В 2013 году об этом комиксе писали все: «Первая супергероиня-мусульманка в большом издательстве», «Marvel передали имя Мисс Марвел американке пакистанского происхождения», «Marvel запустили комикс о мусульманской супергероине» — и так далее. Это действительно было важным событием: в 2013 году Marvel начали выпускать комикс о девушке-подростке Камале Хан, которая исповедует ислам и при этом — супергероиня. С тех пор Marvel взяли курс на этническое, культурное и гендерное разнообразие в своих комиксах и стараются представить человечество во всей полноте.

Что не менее важно, так это то, что серия «Мисс Марвел» не осталась просто поводом для заголовков. За два с половиной года она ничуть не испортилась и продолжает развивать сюжет, которому точно есть место на телевидении. «Мисс Марвел» — это сразу несколько историй в одном: и о непростой жизни девочки-подростка, и о детях иммигрантов в Америке и столкновении культур, и о супергерое. При этом все они рассказаны максимально остроумно, человечно и складно. За редким исключением (у нас всё-таки есть «Джессика Джонс»), Marvel в кино и на телевидении всё-таки отстаёт от Marvel в комиксах: большинство главных героев тут всё ещё белые мужчины средних лет, так что экранизация «Мисс Марвел» точно не помешала бы.

Saga

«САГА»

Вы могли заметить, что в этом списке целых три комикса, сценарии которых писал Брайан Вон. Всё просто: Вон работал сценаристом на телевидении (например, писал несколько серий «Lost»), что и видно по его комиксам, а представить их в виде сериалов особенно легко. В «Саге» рассказывается о масштабной межгалактической войне двух инопланетных рас (они выглядят почти как люди, но у представителей одной — рога, а у другой — крылья) и о молодой семье с маленьким ребёнком, оказавшейся посреди конфликта. Они бегут от войны, попадая на многочисленные удивительные планеты.

Галактику Вон для своей истории придумал крайне необычную: тут есть и гуманоиды с головами-телевизорами, и прямоходящие и говорящие тюлени, и циклопы, и так далее, но выглядит весь этот балаган очень естественно. Самое лучшее в «Саге» — это сочетание личного и глобального. Да, идёт космическая война, но на самом деле это история о семье и маленькой девочке. Создатели говорят об этом максимально прямолинейно с самого первого выпуска комикса, на обложке которого главная героиня кормит свою дочь грудью. Плюс на главную мужскую роль можно было бы взять кого-нибудь классного: кто отказался бы смотреть сериал с Адамом Драйвером или Иэном Сомерхолдером с рогами?

Lumberjanes

«ДРОВОСЕЧКИ»

Комикс для всех возрастов, написанный женщинами, нарисованный женщинами и главные героини которого — женщины. «Дровосечки» — это история о летнем лагере для девочек под названием «Лагерь Мисс Квинзеллы Тисквин Пенинквикуль Тайстл Крампет для Крутых Дам» (комикс должен выйти на русском в издательстве Jellyfish Jam, посмотрим, как они решат это перевести). Все отдыхающие в нём — члены отряда дровосечек (это что-то вроде гёрлскаутов), и комикс посвящён пяти из них: Джо, Эйприл, Молли, Мал и Рипли.

Девочки расследуют разные тайны и странные происшествия, которые случаются неподалёку от лагеря (начинается всё с того, что они встречают пожилую женщину, которая превращается в медведя). Как и полагается скаутам, по ходу истории героини зарабатывают нашивки, а в конце каждого номера комикса располагается треклист микстейпа, составленного кем-нибудь из персонажей. Кроме прочего, авторы «Дровосечек» то и дело делают отсылки к сильным женщинам из истории — например, Бесси Колман, первой афроамериканской лётчице. «Дровосечки» напоминают «Время приключений»: с одной стороны, это почти детская, чудаческая история, с другой — чем дальше она развивается, тем глубже становится. В общем, сериал на лето из этого вышел бы идеальный.

Rat Queens

«КОРОЛЕВЫ КРЫС»

«Это вы херовы Королевы крыс?» — «Угадала, мы херовы Королевы крыс!». «Королевы крыс» — это смешное, возмутительное и неблагопристойное издевательство над фэнтези. В комиксе рассказывается о банде из четырёх наёмниц, готовых за деньги убить кого угодно: эльф-волшебница Ханна, гном-воин Вайолет, жрица-человек Ди и вор-полурослик Бетти. Сами авторы описывают комикс, как «„Властелин колец“ помноженный на „Девичник в Вегасе“». Это чистая правда: от фэнтези здесь есть мир с волшебными зельями, магией, мечами и монстрами, а от фильма Пола Фига — алкоголь, секс и отвязные героини.

«Королевы крыс» при этом по-настоящему смешной, хоть и балансирует на грани, и без лишней циничности. Как и многие лучшие произведения, на поверку комикс оказывается историей про дружбу. Важно знать, что художника Рока Апчёрча арестовали в 2014 году по обвинениям в домашнем насилии, и после него комикс рисовали несколько разных художников; но личность художника на истории никак не сказалась — например, в 2015 году комикс получил приз GLAAD Media Awards (которая вручается Альянсом геев и лесбиянок против диффамации) за выдающееся изображение ЛГБТ-персонажей.

Оставьте свой голос:

194
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

neks
neks

А как же "трансметрополитен"? Он же роскошный и очень фактурный, для сериала самое оно

Linki
Linki

По последнему мужчине точно собирались что-то снимать, помню обсуждение на кинопоиске.

Многое захотелось прочитать..

yoona
yoona

хочу почитать про то где одни женщины остались))) Интересно, придумают чтонибудь где одни мужчины остались и одна женщина?..)

Angry_butterfly
Angry_butterfly

"Marvel взяли курс на этническое, культурное и гендерное разнообразие в своих комиксах" А спасают до сих пор в основном Америку.Как в меме "Я здесь, чтобы спасти мир. Под словом "мир", я подразумеваю Америку"

Сейчас на главной

Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards