Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Свет в океане. Рецензия на фильм Д. Сиенфрэнса по роману М.Л.Стедман

44
Свет в океане. Рецензия на  фильм Д. Сиенфрэнса по роману М.Л.Стедман

Выхода фильма "Свет в океане" я ждала очень давно. Не только из-за Майкла (хотя!...), их пары/непары с Алисией, добротного трейлера и т.д.

На фильм я шла с желанием посмотреть что-то очень красивое и сильное в эмоциональном плане. Не знаю, зачем мне это, переживаний итак хватает, но пропускать эмоции через себя уже давно стало "моей дурной привычкой" (((

Зная Дерека Сиенфрэнса по фильмам "Грустная валентинка" и "Место под соснами", я решила, что без чего-то сухого и бумажного в зал лучше не идти. Но к слову сказать, серьезно всплакнула я раза 2 за фильм, держалась молодцом)

Оговорюсь сразу, я прочитала книгу Стедман за месяц до выхода фильма. Не знаю, зачем я это сделала. Как не пыталась отложить ее и бросить хотя-бы на середине, но любопытство было сильнее)) Всетаки смотреть, зная дальнейшее развитие сюжета, обычно не так интересно, каждый раз ловишь себя на мысли, что знаешь каждый сюжетный поворот... Скажу честно, в восприятии фильма это мне немного помешало.

Но.  Меня настолько порадовала красота съемки и крупные сырые глаза Майкла в самом начале, что уже минуте на 10 получилось отвлечься от книжных воспоминаний и просто наслаждаться видом и повествованием.

Здесь, я считаю, огромная заслуга актеров и оператора. О них и о том, что меня поразило, расстроило и обрадовало в фильме, немножко ниже и поподробнее.

Алисия Викандер.  О ней хочется сказать в первую очередь. Знаю, что многие здесь не любят Алисию, я к ней отношусь ровно, симпатичная, миленькая, практически всегда хорошая актриса, запомнились ее работы в фильмах "Из машины" и "Девушка из Дании". 

Здесь Алисия, на мой взгляд, выдала шикарную игру. Практически всегда ей веришь, сопереживаешь, ее эмоции очень правдоподобны, один взгляд чего стоит. 

Еще по 2х минутному трейлеру было видно, что она очень сильно справилась с ролью. В фильме же за 2 часа Алисия смогла передать весь спектр чувств своей героини Изабель, порывистой, эмоциональной, счастливой и несчастной. Скажу честно, она меня поразила. Если не оскар, то номинацию она заслужила точно. 

Очень запомнилась ее мимика. И вообще, такие роли, как мне кажется, это полностью ее стихия.

Майкл Фассбендер.  Здесь я возможно буду не объективна, т.к. Майкла персонально очень люблю и являюсь большой поклонницей его творчества. Талантливейший актер своего поколения, очаровашка, обаяшка, мой любимый акуленыш.. Всегда поражает меня своими перевоплощениями, своей способностью вживаться в роль, сам по себе всегда запоминаться.

Здесь со своей ролью Майкл справился очень достойно. Его Том Шерборн полностью соответствует своему книжному персонажу: сильный, серьезный, честный. Он смог передать всю глубину и душевные терзания своего героя. Я много отзывов читала, и очень удивлена, как некоторые высказывались о Майкле, про "однообразное выражение лица, эти вечно мокрые глаза и т.д" 

Кто бы что ни говорил про его игру в фильме, лично на меня он произвел огромное впечатление. Мне кажется, каждый сможет играть сильно эмоциональных персонажей, гораздо труднее мимикой и взглядом выражать то или иное состояние, если твой персонаж практически всегда скуп на эмоции и находится в своих мыслях. 

Сиенфрэнс, как мне показалось, полностью построил свой фильм на его герое. В тяжелых эмоциональных моментах Майкл силен как обычно и очень подробно передает зрителю то, как моральная дилемма раскалывает Тома надвое.

Алисия и Майкл.  И если говорить про химию между ГГ, мне показалось, что ее было предостаточно. Майкл и Алисия здорово дополняли друг друга, разница в возрасте, на мой взгляд, лишний раз добавила немножко пикантности))) Глядя на их экранную пару, невольно ловишь себя на мысли, "что в момент съемок и правда что-то между ними было".

Очень сильные и красивые интимные сцены... 

Иногда они так смотрят друг на друга... 

Красота.  Это лучше увидеть, т.к. словами сложно передать! Вот уж чего чего, а красивейших пейзажей, закатов и музыки здесь предостаточно. Фильм снимался в Стэнли, тихом прибрежном городе на северо-западе Тасмании в Австралии. Очень красивые, чарующие кадры, здесь я считаю огромная заслуга оператора Адама Аркпоу. Талантище. Еще в "Макбете" он поразил меня своими завораживающими съемками и неординарным видением этого процесса, надеюсь здесь его работа не останется без внимания.

Дерек Сиенфрэнс.  Его отношение к делу всегда очень подкупает. Он создает глубокие, щемящие фильмы и поднимает на поверхность тяжелые вопросы и сокровенные темы. "Грустная валентинка" и "Место под соснами" сильные осмысленные фильмы о вечных проблемах и взаимоотношениях (кто не видел - рекомендую!). "Свет в океане" получился не хуже, прослеживается его рука. Конечно, мне немного хотелось, чтобы он разбавил сценарий своим видением каких-то сюжетных поворотов, но здесь все четко по книге. 

Смотрела его интервью, о том, откуда он черпал вдохновение и образы для фильма. Запомнилось, как он деликатно отнесся к теме крестов на холме, и то, как он подходил к съемке каждой сцены, часами мог переснимать один взгляд Фассбендера, пытался найти именно тот взгляд... Казалось, что он пытался сделать фильм особенным, занимаясь только лишь монтажом целый год (!) и это вызывает уважение и какое-то даже разочарование, что для многих критиков его "Свет..." оказался просто красивой картинкой.

Сильные моменты.  Мне запомнился момент, когда Изабель только зашла в дом и нашла спальню.. глаза обоих и волнительное эмоциональное напряжение... Момент со штормом, настолько круто в плане звука и картинки, что в какой-то момент показалось, что ты лично присутствуешь там... Момент на пристани. Майкл и Алисия очень сильно отыграли эту сцену, которая после прочтения книги казалась мне одной из самых живых и волнительных.

Эти и другие сильные эмоциональные моменты превращают работу Сиенфрэнса во что-то большее. После фильма у меня долго было ощущение, что я посмотрела что-то очень личное и интимное.

Теперь о минусах.

Сюжет.  Сама по себе история очень самобытная и красивая, но полное соответствие книге здесь я считаю скорее минусом. Были моменты, которые можно было изменить, сделать немного по-своему, а некоторые моменты оставить именно так, как в книге (момент, когда героиня Рейчел Вайс пришла к Изабель с предложением. Когда я читала, я до последнего не знала что же всетаки она выберет и ее решение обескуражило меня, как сейчас помню. В фильме же все сразу было понятно).

Рейчел Вайс.  Ее здесь было очень мало, но со своим экранным временем она справилась хорошо. Мне немного не хватило глубины ее героини, и зачем-то повырезали из книги важные моменты ее взаимоотношений с девочкой. Моменты с куклами (не буду спойлерить, если кто читал - поймет) мне кажется, надо было оставить. И вообще, из-за того, что почти не показали их притирания друг к другу и проблемы, с которыми она сталкивалась во время этого, сложно было ей сочувствовать. Когда я читала книгу, мне было ее по настоящему жаль, в фильме же показали мало боли ее героини.

Символизм.  Конечно маяк там не просто так. Его мне было мало. То ощущение одиночества и уединения, которое он создает, и та метафора, которой он является, все это в должной мере не раскрыто ни в фильме, ни в книге. Я ждала, что Сиенфрэнс все-таки как-то по особенному придаст ему значение, может-быть в конце проведет какую-то параллель. 

Диалоги.  Мне не хватило глубины в диалогах. Хотелось не чего-то поверхностного итак понятного, а более философского. И завершение истории хотелось немного другой. В "Грустной Валентинке" и в "Месте под соснами" Сиенфрэнс не ставит точку в конце, он оставляет нам возможность самому завершить историю. Возможно и здесь мне хотелось чего-то более расплывчатого, каких-то финальных строк или слов, которые натолкнут на разного рода мысли. А так получилась красивая грустная история. 

Конечно, прежде всего, это и есть история о любви и о том, на что люди готовы пойти ради нее. Как тяжело сделать правильный выбор, когда, кроме моральных ориентиров, еще есть личный интерес. Несмотря на все минусы, меня фильм очень зацепил. Он оставил какую-то тяжелую грусть, но вместе с тем красивейшую картинку в голове и большое впечатление от актерской работы. 

P. S.

Спасибо за внимание. Надеюсь мой отзыв был полезен. Всем любви и положительных эмоций!

Оставьте свой голос:

1432
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Petrovich
Petrovich

люблю алисию очень, в фильме так вообще хрупкий цветок. очень кино понравилось

Svetusikislove
Svetusikislove

Мне тоже понравился фильм. Особенно после того, как его ругали критики и некоторые зрители. Для мелодрамы очень даже неплохо. Не понимаю, как можно ругать за излишнюю слезливость и деревянную игру актёров. Уж второго тут точно нет)) Но не все любят мелодрамы

Valenty_
Valenty_

Svetusikislove, приятно, что хотя-бы Майкла отметили в Венеции. Хотя-бы словесно.

Valleta
Valleta

Valenty_, можно спросить в фильме все хорошо с героиней Вайс или нет

Mavala
Mavala

Valleta, да, все хорошо, ей вернули дочь и она обрела счастье материнства.
Кстати, ее боль и как это сыграла Вайс впечатлили меня гораздо больше игры Алисии. Шикарный фильм и в конце не удержалась, пустила три ручья)))

Rita_Starling
Rita_Starling

Svetusikislove, а мне вообще странно читать про то, что полное соответствие книге это минус. Не, если мы говорим о "Форресте Гампе", то это одно дело, но в 99% случаев, лучше, чем автор книги, сделать не получится

Valenty_
Valenty_

Rita_Starling, мне кажется, есть книги, которым все-таки чего-то не хватает. И когда готовится экранизация, есть возможность эти пробелы заполнить. Основное взять за основу, но добавить детали, которые приведут к идеальному. Видимо Сиенфрэнс, как и вы, посчитал что книжный сюжет идеален и не требует никаких дополнений. Я бы чуть-чуть своего добавила и немного изменила, но это мое мнение.

Nais
Nais

Начала читать книгу, на фильм скорее не пойду, чем пойду. Рецензия отличная, спасибо автору.

berezka
berezka

Спасибо за достойную рецензию, объективность и доброжелательность !

lovely1969
lovely1969

спасибо за отзыв! горю желанием сходить!
а Алисию обожаю -посмотрите ее первый серьезную роль в фильме Чистота (к чему-то прекрасному) или Королевский роман. Безусловно, для меня номер один среди молодых актрис.

julia260290
julia260290
Показать комментарий
weird_weird
weird_weird

julia260290, я представила Линдси Лохан, Меган Фокс и что-то мне смешно стало)))

julia260290
julia260290
Показать комментарий
weird_weird
weird_weird

julia260290, Линдси крики и рыдания удались бы на славу!)))

JOEAnna
JOEAnna

julia260290, ага, Блейк Лайвли!))) Ей, в отличие от Алисии, часто поют дифирамбы. Самое оно;-)

banka
banka

ох, как вы описали! с некоторых пор не люблю и не смотрю печальные истории, хватило нежданных потрясений в реальной жизни, похлеще любого кино. Но вот после вашего отзыва, захотелось пощекотаться такими эмоциями, особенно увидеть силу Алисии, кажется она просто создана для этих образов.

Fea13
Fea13

Спасибо за рецензию, думаю сходить в кино на фильм )
Нравятся и Майкл (ну это естественно для Сплетника), и Алисия ))

А кто-нибудь может в личку проспойлерить конец, пожалуйста?)

gluttonforbooks
gluttonforbooks

замечательная у вас рецензия получилась)
Для меня Майкл один из лучших, если не лучший , актер своего поколения. Алисия во всех фильмах, что я с ней смотрела произвела прекрасное впечатление.
Про критиков: все забыли что такое обычное хорошее кино, душевные мелодрамы, простые хорошие истории....таких фильмов было много в в80- е и 90-е, их стало очень мало сейчас, все хотят либо удивить, либо бюджет освоить, ну и остаются байопики, которые добывают оскары...

weird_weird
weird_weird

gluttonforbooks, по поводу последнего согласна, буквально совсем недавно ностальгировала по фильмам 90х типа "Там, где течёт река" с Брэдом Питтом и "Далеко-далеко" с Томом Крузом и Николь Кидман.

Valenty_
Valenty_

gluttonforbooks, согласна с вами. Этим мне нравятся фильмы Клинта Иствуда, простотой в повествовании хороших моральных историй (единственный минус - чрезмерная патриотичность)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья