Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Еще раз про любовь

91
Еще раз про любовь

Спасибо Oath за затронутую тему ностальгических фильмов про подростковую любовь.

Именно она подтолкнула меня к написанию этого поста.

А именно ее статья о фильме "Бум". Недавно мы пересматривали этот фильм вместе с дочкой.

Скажу сразу, он ей не понравился. На некоторых моментах мы закрывали глаза. игра актеров тоже ее не устроила. А мне на память пришел практически аналогичный фильм, но MADE IN USSR -"Вам и не снилось".

А давайте сравним, насколько различным был подход к теме подростковой любви у нас , и заграницей))) 

Обещаю побыть немного экспериментатором и провести еще один опыт на своей дочери по просмотру фильма, но теперь уже нашего)) 

"Бум" и "Вам и не снилось"

Беру только голые факты, без моих впечатлений.

«Вам и не снилось…» — советский художественный фильм режиссёра Ильи Фрэза, экранизация повести «Роман и Юлька», написанной Галиной Щербаковой.

Премьера в Советском Союзе состоялась 23 марта 1981 года. По итогам проката 1981 года картина заняла 12-е место — её посмотрело более 26 млн зрителей. Лучший фильм 1981 года по опросу журнала «Советский экран». В США премьера прошла в Нью-Йорке 5 марта 1982 года под названием «Love & Lies».

Старшеклассница Катя Шевченко (Татьяна Аксюта) переезжает в новый район и в школе знакомится с одноклассником Романом Лавочкиным (Никита Михайловский), постепенно их дружба перерастает в любовь, удивительную по своей силе для взрослых, которые их окружают. Мать Кати Людмила (Ирина Мирошниченко)

в юности была возлюбленной отца Романа Константина (Альберт Филозов), но отвергла его любовь и теперь мать Романа Вера (Лидия Федосеева-Шукшина) панически боится, что Катя точно так же отвергнет Романа и сломает ему жизнь. Она стремится всеми силами разлучить детей — переводит Романа в другую школу, запрещает им встречаться, но любовь Кати и Ромы от этого не прекращается.

Тогда Вера обманывает сына, вынуждая его на долгое время уехать из Москвы в Ленинград ухаживать за якобы больной бабушкой (Татьяна Пельтцер), которая, в свою очередь, пресекает все попытки Кати дозвониться до Ромы или написать ему. Катю и Романа поддерживают только одноклассники и классная руководительница Татьяна Николаевна (Елена Соловей), у которой тоже всё очень печально в личной жизни. Она и раскрывает в итоге обман Веры и сообщает правду Людмиле и её мужу Владимиру. Катя решает ехать в Ленинград и выяснить все сама. А тем временем Рома, который не может понять, почему Катя не отвечает ни на одно из его писем (все письма Кати перехватывает почтальонша (Любовь Соколова) — знакомая его бабушки), звонит Татьяне Николаевне, но та по ошибке принимает его за надоевшего ей ухажёра Михаила (Леонид Филатов) и велит ему сюда никогда больше не звонить. Мучаясь от неизвестности, Рома случайно подслушивает телефонный разговор бабушки с матерью и узнаёт правду: бабушка вовсе не больна и всё это на самом деле спектакль, разыгранный для того, чтобы Рома больше не виделся с Катей.

Рассердившись, Рома запирается в своей комнате, бабушка пытается до него достучаться. Рома видит из окна, как во двор входит Катя, приехавшая в Ленинград. Рома хочет выйти из комнаты, но бабушка пытается удержать внука от Кати и её «порочной» семьи. Рома раскрывает окно, зовя Катю, но поскальзывается и падает вниз. Его падение смягчает снежный сугроб. Катя подбегает к нему и пытается помочь подняться, но в конечном итоге они вместе падают обратно на снег. За ними наблюдают двое детей — мальчик и девочка.

Таким образом, в отличие от повести, конец у фильма счастливый, но, как и в повести, всё  такой же открытый.

«Бум» (фр. La Boum- вечеринка) — французская романтическая комедия. Фильм, сделавший известной Софи Марсо. 

Соавтор сценария Даниэль Томпсон — дочь известного французского режиссёра-комедиографа Жерара Ури.

«Бум» стал самым успешным фильмом года во Франции, обойдя вторую часть трилогии Звёздных воин «Империя наносит ответный удар». Выйдя в прокат в декабре 1980 года, на первой неделе «Бум» во Франции был только шестым. Но затем фильм на протяжении месяца возглавлял кинопрокатный чарт. Всего его прокат продолжался во Франции тридцать пять недель.

В фильме рассказывается история 13-летней девочки-подростка Вик (Софи Марсо). Она приходит в новую школу, её подругой становится девочка по имени Пенелопа. Вик и Пенелопа вместе начинают искать свою любовь, а идеальное место для знакомства с молодыми людьми — это намечающаяся большая вечеринка (бум). Родители не хотят пускать туда Вик, но благодаря мудрым советам прабабушки Пупетты (Дениз Грей) Вик удаётся их уговорить. На вечеринке она встречает Матьё и влюбляется в него без памяти. Их отношения постепенно развиваются, в то же время между родителями Вик намечается разлад: любовница отца Вик требует последней ночи вместе. Франсуа приходится врать жене, и в конце концов он не выдерживает и рассказывает ей о своих изменах. Между Франсуаз (матерью Вик) и школьным учителем немецкого Эриком Леманом (Бернар Жиродо) вспыхивает роман. Чуть позднее выясняется, что Франсуаз беременна, но отец ребёнка — Франсуа. Лишь к концу фильма родители Вик мирятся.

Вик ревнует своего молодого человека, потом при помощи бабушки сбегает к нему. Там они ссорятся, но на дне рождения Вик мирятся.

Затем в комнату входит другой симпатичный мальчик и Вик понимает, что теперь она любит его.

«„Две истории любви“ — так можно было бы назвать этот фильм. Одна история — это история 

первой любви Вик. Вторая — это история любви, которая гибнет в рутине 

повседневных будней. Но, как ни странно, эти

 истории похожи друг на друга. Радость и слёзы словно две театральные  маски. 

Даниэль Томпсон и я, мы решили показать параллельно эти две 

стороны жизни, две линии, которые развёртываются в

 переменчивом калейдоскопе одного школьного года. Конечно,  это весёлая комедия, но в то же время это реалистичное отображение нашей 

современной человеческой комедии»

Дата выхода:

Бум - 1980 год.

Вам и не снилось - 1981 .

Саундтреки:

Бум

Титульная песня фильма «Reality» британского певца Ричарда Сандерсона стала колоссальным хитом по всей Европе. Они поднималась на первые строчки музыкальных чартов в 15 странах, включая Германию, Францию, Испанию, Австрию и Швейцарию. Общий объём продаж сингла составил свыше 8 миллионов копий. При этом изначально песню было предложено исполнить французскому пианисту и певцу Жильберу Монтанье, но тот отказался, сказав, что она не подходит под его стиль

 

"Вам и не снилось"

Композитор Алексей Рыбников написал для фильма несколько инструментальных тем, на основе песни«Последняя поэма»:

Звучащая в фильме песня «Последняя поэма» (на стихи Рабиндраната Тагора в переводе Аделины Адалис) была написана композитором Алексеем Рыбниковым ещё в 1970 году, во время работы над фильмом «Остров сокровищ», но стала известна только в 1980 году, когда была включена в фильм «Вам и не снилось…». Песню исполнили Ирина Отиева и Вера Соколова.

Композитор рассказывал: «В 1970 году была написана мелодия, которую долгое время никуда не удавалось пристроить. И однажды, взяв с полки роман Рабиндраната Тагора „Последняя поэма“, завершавшийся стихами в переводе поэтессы Аделины Адалис, я был поражён, насколько точно и легко ранее неизвестные мне стихи легли на эту мелодию десятилетней давности…».

 

Подбор актёров

Бум

Здесь http://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/133849_eshce-o-bum-i-bum-2 и здесь http://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/133820_kak-iskali-vik-beretton

Вам и не снилось

Галина Щербакова не участвовала в кастинге, но Фрэз показывал ей все пробы, которые она потом очень долгое время хранила у себя. Лидия Федосеева-Шукшина сразу дала своё согласие на съёмки. Очень долго искали 

исполнителей на роли Ромки и матери Кати. 

На роль Ромы отсмотрели тысячи мальчиков со всей страны и только в самом конце проб, когда уже утвердили Аксюту, кто-то сообщил Фрэзу, что в Ленинграде есть мальчик Никита Михайловский, который, вполне возможно, очень даже подойдёт. Михайловскому к тому моменту только исполнилось шестнадцать лет. Он ещё учился в школе и у него не было никакого актёрского образования и опыта, кроме нескольких второплановых и эпизодических ролей в кино, и единственной главной роли в фильме «Дети как дети». Но на пробах он покорил всех своей естественностью, и его тут же утвердили. Татьяна Аксюта на семь лет старше Михайловского — к тому времени уже окончила театральный вуз и вышла замуж.

«Этот фильм я и люблю, и ненавижу, — призналась автор повести Галина Щербакова, — но мне дороги месяцы воспоминаний о съёмочном процессе. Татьяне Аксюте, которая снималась в роли Кати, было 23 года, она только что окончила ГИТИС. А Никита Михайловский ещё учился в школе. Но как этот мальчик играл! Мы рыдали — он был совершенством! Казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнёрша. Он не актёрствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него».

На роль матери Кати пробовалось множество известных актрис, в том числе для проб из Киева приезжала Ада Роговцева, но Илья Фрэз всем говорил «нет», потому что заранее утвердил на эту роль Ирину Мирошниченко, которая тогда попала в аварию и поэтому носила фиксирующий воротник на шее, и Фрэз ждал, пока она поправится

Эпизоды 

Вам и не снилось

 

Бум 

 

Пост немного отредактировала


Какой фильм

вам понравился больше

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

264
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Oath
Oath

Не хватает варианта ответа "Оба фильма хороши".
Смысла проводить сравнительные батлы между "Бум" и "Вам и не снилось" не вижу

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Oath
Oath

elena_dokuchaewa, как по мне общность этих фильмов только в вечной теме "Отцы и дети" и "Юношеская любовь".В фильме "Бум" всё это воспринимается с какой-то сладкой лёгкостью.Да так,что улыбка с лица не сходит на протяжении всего фильма.А вот с "Вам и не снилось"...всё происходит с каким-то флёром драматичности.Из-за этого весь фильм смотрится с комом в горле.Поэтому "Бум" я пересматриваю часто,чего не могу сказать про "Вам и не снилось".Это хорошо,ни плохо.Это вот так.

LiteOut
LiteOut

Oath, это советское наследие -философие и страдание во всем

Oath
Oath

LiteOut, о,да!Подобно тому,как у "Интердевочки" существует два окончания.Трагический для советского зрителя и счастливый для шведского.Ну не могла же девушка с таким образом жизни жить долго и счастливо.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Oath, я верю, что все-таки все хорошо.
Хорошо и точка.
Ну ее нафиг, книжку эту, с таким трагическим финалом.

Oath
Oath

*ни хорошо,ни плохо

LiteOut
LiteOut

elena_dokuchaewa, а была ли подростковая любовь между учителями и учениками?
Была. "Доживем до понедельника"
Но не такая как сейчас #***цкийкибуц.
Тогда бы всех нахрен посадили

ksivalove
ksivalove

LiteOut, все было! И беременность у школьниц - посмотрите фильм "а если это любовь?"

Anna141977
Anna141977

ksivalove, случайно посмотрев, осталась долго под впечатлением! До дрожи реалистичный и игра актеров супер!

ksivalove
ksivalove

Anna141977, особенно впечатляет, когда понимаешь, какого года выпуска фильм! Когда большинство фильмов того времени - типа кубанских казаков и т.д, тем секса даже в фильмах про взрослых не было, а тут школьники
Времена всегда одинаковые, кто бы что ни говорил

KatrinZeta
KatrinZeta

ksivalove, кубанские казаки и все подобные по стилистике фильмы -это 50-е годы, начало 60-х, после фильмы уже снимают принципиально другие) даже в 70-е снимается много обалденных фильмов, где есть и любовь, и обнаженка(конечно, не так откровенно, как сейчас, но и без излишней скромности), тема отношений мужчины и женщины, человека и общества, я уже не говорю про 80-е, в которые сняты эти два фильма. Сейчас просто большинство даже не знает, какие фильмы в то время были)

ksivalove
ksivalove

KatrinZeta, фильм, который мы обсуждаем, 61-года

KatrinZeta
KatrinZeta

ksivalove, тогда пардон, я про фильмы поста)

LiteOut
LiteOut

ksivalove, ахахаа)
Я об этом ниже написала.
А сейчас - о том о чем все "интеллигенты ФБ" три дня пишут, но я не могу сделать пост.
Все платники как по команде воды в рот набрали.
Толи потому, что так дети руководства учатся, не знаю.

Уже все отписались.

ksivalove
ksivalove

LiteOut, да не, просто линию партии пока не поняли - какую сторону поддерживать надо!
С одной стороны, вроде как междусобойчик в тусовке для своих, а с другой стороны, может скажут рвать за "духовные скрепы"... Как уж тут понять, какие комментарии писать! :))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

LiteOut, я немного не пойму, а что вы к платникам привязались? У вас куча бескорыстных подруг, пусть они вам эту тему на сайте раскроют.
Мне надоел негатив, поэтому мне эта тема неинтересна.
И я знаю, что будут писать в комментах.
Что это плохо.
Это и так плохо, что об этом тогда пост писать?

LiteOut
LiteOut

elena_dokuchaewa, да с вами все ясно.
Команды нет.
Может и дальше копипастить.

LiteOut
LiteOut

elena_dokuchaewa, да с вами все ясно.
Команды нет.
Может и дальше копипастить.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

LiteOut, я пишу о том, что интересно МНЕ.
Или о том, что вызовет обсуждение, и мне интересно Мнение.
Тема про учителя, который спал со своими детьми- тут нет для меня ничего интересного.
Это плохо и не может быть другого мнения.
Не надо мне писать.
Мне это тоже неинтересно.
Вы предсказуемы

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд