Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Джейсон Борн

52
Джейсон Борн

Вот и до нас докатилось продолжение Борнианы. Фильм я посмотрела, потому что и предыдущие видела, было интересно, что такого они реализуют в этот раз.

Оказалось вполне среднее кино, но, увы, ничего нового. Голливуд погряз в шаблонах и штампах чуть более чем полностью. Если погоня, то обязательно одну машину вытолкнут на встречную полосу. Если драка, то один обязательно будет повержен, но воспрянет духом после того, как противник скажет какую-то гадость. Обязательно должны быть страдания, душевные терзания и тяжелое семейное прошлое - без этого никак. Любая смерть хороших должна быть как минимум секунд на пятнадцать (спасибо, если не минуту) агонии. 

Сюжет тоже простой: в ЦРУ есть традиция раз в несколько лет вспоминать о Джейсоне Борне, которого очень просто выцепить, они находят его за пять секунд фактически, но с прошлых событий этим никто не занимался. Однажды они смотрят на свои экраны, где очень понятная визуализация для тупых о том, что в ЦРУ происходит какой-то ахтунг, и такие: "Мать твою, это же Джейсон Борн!" - сам бедняжка Борн в этот момент подрабатывает на нелегальных боях без правил и ни сном ни духом о происходящем. И вот, по традиции объявляется новая охота на Борна, которого опять считают удобным козлом отпущения, виноватым во всех смертных грехах. За ним бегут и ловят, потом охотники с дичью меняются местами, потом Борн снова уходит на дно. С учетом, что охота на Борна не заканчивается с уничтожением охотников, а лишь откладывается до появления новых желающих, скорее всего, Борниану можно тянуть до момента трагической гибели Джейсона. Но это случится, только если рейтинги фильмов просядут катастрофически. 

В данном случае фильм получился неплохим благодаря актерскому составу. И я не про Деймона - его роль более чем стандартна. Джейсон Борн - это такой товарищ, который из части в часть ходит с видом: "Няня, я у них поел!" (это анаграмма на "я ничего не понял"), ненароком вляпывается во что-то, теряет помощников, сам довольно быстро соображает, как спастись. Он выживает примерно как Данила Багров, максимально приспосабливаясь к ситуации, в которой не разбирается. Только в отличие от Данилы он так и не понимает происходящее полностью, да и секса ему не перепадает. У Дани все как-то проще. У Джейсона вся жизнь через силу, через боль.

В фильме прекрасен Томми Ли Джонс - этакий олдскульный управленец, который страшно далек от людей, народа, но постоянно вещает про некий патриотизм, который для него выражается в том, что надо постоянно кого-то выпиливать. У него вообще нет других решений проблем, кроме как пустить в расход, такое ощущение, что вся его карьера - это долгая дорога по трупам.

И, конечно, у него есть прекрасный Спец, помощник на все руки (не самому же убивать, право слово), и это Венсан Кассель, который для меня лучший в этом фильме. Постарел, конечно, но все еще красавчик. Такой злобный носатый хорь, убивающий так давно, что уже пофиг, кого и в каком количестве. Однако, у него на Джейсона зуб - маленький такой зубик, ибо когда Борн много чего рассекретил, этого спеца схватили в Сирии, пытали, аж спина в шрамах. Поэтому Кассель делает угрюмое лицо "Же сви ЦРУ" и очень хочет Борна убивайт. Обычно он спец и весь такой скрытный, но в какой-то момент доходит до последней стадии офигения и разносит половину Лас Вегаса. Зачем, не понятно, зато зрелищно.  Так эти два героя и создают весь фильм по сути.

А что Викандер? А она играет такую стерву-карьеристку, которая ради своих амбиций что угодно сделает (то есть в какой-то мере саму себя), но все это довольно скучно и блекло и с одним выражением лица на весь фильм. Этакий бессменный лидер ассоциации кактусоводов, совершенно не понятно, какой из нее управленец или хотя бы агент, ясно только, что жаждет она забраться куда повыше. С таким же успехом ее могло вообще не быть в фильме, а ее функции по сюжету довольно просто разнести на оставшихся актеров.

В целом о просмотре я не жалею, это такой стандартный шаблонный боевик вполне годного качества. Имеет право на существование, почему нет?

Оставьте свой голос:

427
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

gluttonforbooks
gluttonforbooks

"Же сви ЦРУ" ...это смешно)))))
На фальм не пойду, лучше первую часть пересмотрю, она мне понравилась.
" т.е. в какой-то мере саму себя"....ой ну как это вообще можно знать))))))

lisenok
lisenok

gluttonforbooks, я искренне верю, что нет среди актеров, рвущихся или получивших Оскар, абсолютно светлых людей и не карьеристов.

gluttonforbooks
gluttonforbooks

lisenok, у успеха очень много составляющих...иногда он склдаывается из удачных встреч и стечения обстоятельств, в обычной жизни встречала много карьеристок, которые не стервы совсем просто более жесткие и большие трудоголики, кстати.
Ну да ладно....девочки в Борне всегда были на втором плане.

Lizbeth
Lizbeth

lisenok, я думаю, в мире вообще мало абсолютно светлых людей, тем более, среди тех, кто хочет преуспеть на своем поприще

lisenok
lisenok

Lizbeth, да, согласна, уж по крайней мере в сфере шоу-бизнеса.

Linki
Linki

У нас премьера была месяц назад, я уже и не помню, о чем спич - значит фильм так себе.

lisenok
lisenok

Linki, он очень типичный для боевика. Никаких новых решений. Ровное решение без рисков.

Linki
Linki

lisenok, мне очень нравилась первая трилогия, я посмотрела её за один день и подумал боже,это круто.

А этот фильм да, ты права, абсолютно типичный.

lisenok
lisenok

Linki, ну, если смотреть на кинопоиск, то у меня Арни и Сильвестр - лидеры по просмотренным фильмам, что говорит: боевики я люблю.
Но мне все же хотелось бы какого-то новаторского подхода в постановке, в сценарных решениях, в спецэффектах. Вот Безумный Макс последний визуально был просто божественен при всем простом сюжете. А тут все очень банально.

Linki
Linki

lisenok, я думаю такой фильм, как новый мэд макс, мы не скоро снова увидим. Это была бомба, при чем абсолютно неожиданная.

wasp5
wasp5

Посмотрела , от штампов и клише даже "зубы ломило",для себя решила - больше на "Борниаду" не подпишусь.

Stella-66
Stella-66

тож сходила из уважения к Борну и любви к Касселю, но монтаж феерический, на нем и держится вся эта бессмыслица))

lovek
lovek

Ругают этот фильм прям чего-то, а мне понравился. я ничего особенного и не ждала. все та же беготня по миру с использованием всего, что попадется под руку, все тот же борн, собранный, серьезный. но отсутствие отличных драк, коими я засматривалась в превосходстве, вот это прям минус. а викандер там не раздражала вроде, но и сыграть эту роль мог кто угодно. я, например)) а еще она прям совсем молоденькая для такого спеца. кассель это кассель. любовь моя.

alyalya
alyalya

lovek, мне тоже фильм понравился, хотя большинство оставляет только негативные отзывы. Я не большой знаток шпионских фильмов, поэтому глаз у меня не замылен,таких прям шаблонов не заметила. Викандер поначалу не понравилась, а потом уже думала почему бы и нет, ей примерно 32-33 наверно по фильму, окончила стендфорд, успела за 5-6 лет показать себя

irinka13
irinka13

От фильма ничего не жду, но гляну из симпатии к Венсану и Джеймсу.
бессменный лидер ассоциации кактусоводов)))

irinka13
irinka13

irinka13, какой Джеймс?... Дэймону, конечно)

lisenok
lisenok

irinka13, про кактусоводов - это у Горалик было.
Оля Морозова рассказывает про знакомого, прошедшего в голодные годы курсы графологов и нанявшегося работать корпоративным графологом в средних размеров параноидальную компанию. В его обязанности входило, среди прочего, графологическое тестирование кандидатов, просившихся в компанию на любые должности, в диапазоне от уборщицы для исполнительного директора. Дела шли неплохо, никаких особых завихов, кроме доверия к графологии, у начальства не наблюдалось, и свежеиспеченный графолог давал свои рекомендации, никогда не остававшиеся без уважительного внимания.

И вот в один прекрасный день нашему графологу привели даму лет пятидесяти пяти, заинтересованную в поступлении на некую совершенно мизерную должность, - скажем, младшего секретаря в бухгалтерии. Графолог предложил даме изобразить почерком все, что полагалось изобразить, принял от нее исписанный листочек - и обалдел. Даже его условного графологического образования и скромного опыта хватило на то, чтобы увидеть в старательно выведенных буквах почерк Подлинного Монстра. Буквы вопили о готовности дамы идти по головам к своим целям. О рвении в достижении вершин власти. О неизбежности кровопролития, если кто-то встанет у дамы на пути. О маккиавелиевской хитрости и жестокости, на которую не оказался бы способен сам Каллигула. Словом, графолог ужаснулся. Опустив взгляд и стараясь быстро подсчитать количество тяжелых предметов, до которых дама могла бы немедленно дотянуться, он промямлил, что кандидатка прекрасно справилась с заданием, и что ей обязательно позвонят. Дама, робко втянув голову в плечи и непрерывно благодаря важного человека за оказанное внимание, шмыгнула прочь из кабинета.

lisenok
lisenok

Графолог не стал писать отчет, а пошел к генеральному лично и честно изложил все, что ему удалось понять. Зная, как начальство доверяет нетривиальным практикам подбора сотрудников, он предложил запросить у специалистов точный гороскоп дамы и, возможно, произвести гадание на внутренностях наименее ценного эккаунт-менеджера, но заверил, что, по его мнению, результат будет тем же: дама - Кровавый Гоблин, способный превратить честную небольшую компанию в пахнущее горелой плотью пепелище.

Начальство растерянно поблагодарило графолога и перечитало резюме дамы. Всю свою жизнь дама провела на должностях одна другой паршивее, ни разу не пошла на повышение и принималась за поиски новой работы только в тех случаях, когда ее наниматель прогорал и сбегал от заимодавцев в неизвестном направлении. Начальство вспомнило также персональные впечатления от дамы, полученные в ходе беглого собеседовения. У дамы были серенькие волосики, толстые очки и девичий румянец, усиливавшийся при слове "зарплата". Ничто не выдавало в даме ни Каллигулу, ни Маккиавели, ни гоблина, ни даже самого захудалого старшину. И началоство, при всем уважении к своему графологу, решило рискнуть. Даму взяли.

Графолог провел полгода в напряженном ожидании. Дама работала, как вол, робко попискивала, когда к ней обращались, делала неоплачиваемые сверхурочные и стеснялась взять кусочек тортика на корпоративных днях рождения. Графолог был задет и оскорблен. Он еще раз пересмотрел заполненный дамой тест: тест был страшен. И тогда графолог решил копать. Он нашел бывших сотрудниц дамы, которые не могли вспомнить о ней ровно ничего, и уж тем более - ничего дурного. Он обратился к соседям по месту проживания дамы - там подивились, что живой человек способен производить так мало шума. И тогда графолог решил выяснить, как дама проводит время после работы.

И выяснил, что на протяжении последних восемнадцати лет эта дама является бессменным Председателем Московского Общества Кактусоводов.

irinka13
irinka13

lisenok, о, спасибо. это было интересно)

sowhat
sowhat

lisenok, аааааа, какая прелестная история :))) прочла не отрываясь, спасибо! :)))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме