Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Еще о Бум и Бум-2

14
Еще о Бум и Бум-2

В 1980 году  в павильоне киностудии «Гомон» делалась история.Правда об этом еще никто не думал.Ведь во Франции легких,искрометных фильмов снималось много - несколько десятков в год.

Это была пятая по счету режиссерская работа 55-летнего Клода Пиното . В кино он стал работать с 1948 года ассистентом кинорежиссера. Ему повезло: первым его «начальником» был Жан Кокто, который впоследствии своим коллегам-кинематографистам настоятельно рекомендовал взять на работу трудолюбивого, начитанного и скромного мсье Пиното.

Коллеги Клода Пиното были крайне удивлены, узнав, что он (совместно с дочерью Жерара Ури — Даниэль Томпсон) написал сценарий о подростках и собирается делать по нему фильм.Но Ален Пуаре, уже продюсировавший первые фильмы Клода Пиното, которые имели оглушительный успех, и слушать никого не стал. «Снимай «Бум», — тоном, не терпящим возражений, сказал он Клоду, — и точка».

Клод Пинното искал типаж юной Изабель Аджани на роль Вик.И когда ассистенту режиссера попалась на глаза Софи Марсо - актеры уже подбирали под будущую Вик Береттон.История о поисках Вик здесь http://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/133820_kak-iskali-vik-beretton

На роль родителей Пиното пригласил своих давних друзей - Клода Брасселя и Брижит Фосси

А роль потрясающей бабушки,мадам Пуппет,досталась кумиру юности Клода Пиното — актрисе Дениз Грей. 

 

Папа Вик, Франсуа Беретон — актер Клод Брассер.

В начале 80-х Клод Брассер был настоящей кинозвездой. Именно его имя первым стоит в титрах «Бума». Родился в 1936 году в семье знаменитых актеров Пьера Брассера и Одетт Жуайе. С юных  лет играет в театре и снимается в кино. Самые знаменитые его роли в фильмах: «Банда аутсайдеров» Годара, «Стеклянная грудь» Жоржа Лотнера,»И слоны бывают неверны» Ива Робера, «Простая история» Клода Сотэ, «Банкирша» Франсиса Жиро, «Актеры» Бертрана Блие. У Клода есть сын — известный во Франции киноактер и кинорежиссер Александр Брассер, с которым он играет на театральной сцене в пьесе Саша Гитри «Мой отец был прав» и который подарил ему двоих внуков.  Брассер-старший очень любим и популярен среди французов, об этом свидетельствует тот факт, что именем Клода Брассера назван новый сорт ароматной розы.

Мама Вик, Франсуаза Беретон — актриса Брижит Фосси. По признанию самой Брижит Фосси, роль мамы Вик для нее — самая любимая. Брижит стала кинозвездой в шестилетнем возрасте, незабываемо исполнив роль в фильме Рене Клемана «Запретные игры» (1952 года). Когда она снималась в «Буме», она была уже  известной французской актрисой, благодаря, в основном, вторым ролям:»Прощай, друг» Жана Вотрена, «Мужчина, который любил женщин» Франсуа Трюффо, «Плохой сын» Клода Сотэ, «Вальсирующие» Бертрана Блие.  В конце 70-х на красавицу Брижит обратил свой величественный взор Голливуд, а именно режиссер Роберт Олтман, который снял фильм «Квинтет» с Полом Ньюменом и Брижит Фосси в главных ролях. Но всемирную известность ей принес фильм «Бум» и «Бум-2». Недостаток главных ролей в кино компенсировал театр: Брижит Фосси блистает на парижской театральной сцене. У нее есть дочь, тоже актриса.

Прабабушка Вик, Пупетт — актриса Дениз Грей.

На момент съемок фильма «Бум» в 1980 году актрисе Дениз Грей было 87 лет. Она родилась в 1896 году, а свою актерскую карьеру начала с 1913 года, снявшись в фильме «Мадемуазель Этчико». Денис Грей в молодости была чрезвычайно красива, у нее было море поклонников, но главным делом своей жизни она считала  театр. Она выступала на сцене до последних своих дней. Умерла в 99 лет, не дожив восемь месяцев до своего столетия.

Но в фильме так много и других невероятных и ярких героев,что было бы кощунством не рассказать о них.

Матье, друг Вик в первом «Буме» — актер .

Четырнадцатилетний Александр, когда пожаловал на пробы к фильму «Бум» в 1980 году, за плечами уже имел опыт актерской игры в школьном театральном кружке. Именно его уверенность в себе и подкупила Клода Пиното. После успеха фильма «Бум» Александру Стерлингу предлагали однотипные роли — самовлюбленных красавчиков, по которым страдают неокрепшие девичьи души. В 1984 году Александр снялся в фильме Марселя Жулиана в фильме «Проблемы с родителями», который тоже имел громкий успех. В начале 90-х он выпустил сольный диск. Сейчас Александр Стерлинг поэт и писатель.

Филипп, друг Вик в «Буме-2» — актер Пьер Коссо.

На пробы «Бума-2» начинающий 22-летний музыкант Пьер Коссо пошел, думая, что это будет музыкальный фильм, в котором придется петь и играть на инструментах. После фильма «Бум» фотографии Пьера Коссо и  Софи Марсо еще около года красовались на обложках известных журналов и газет, что неудивительно. Любовь своих героев — Филиппа и Вик — актеры перенесли в жизнь, хотели даже пожениться, но ничего из этого не вышло. Сейчас Пьер Коссо знаменитый во Франции певец, поэт и композитор.

Пенелопа, подруга Вик — актриса Шейла Оконнор.

Родилась в 1966 году в семье египтянина и англичанки. С детства была очень разносторонним человеком: обожала путешествовать, изучать языки, рисовать, петь, танцевать. Сейчас Шейла Оконнор — известная во Франции писательница детских книг, сценаристка. Воспитывает сына.

Саманта, сестра Пенелопы — актриса Александра Гонен.

Александра Гонен всегда выглядела моложе своих лет, на момент съемок в «Буме» она была лишь на год младше четырнадцатилетних Софи Марсо и Шейлы Оконнор. Хотя казалось, что этой смешной маленькой девочке от силы лет десять. Александра с детства серьезно занималась танцами и мечтала стать хореографом.  Но после «Бума» ей последовало множество предложений сниматься. После «Бума» следует отметить главную роль в фильме Марселя Жулиана «Проблемы с родителями», снятый в 1984 году. Сейчас Александра — известная во Франции телезвезда, исполнительница одной из главных ролей в телесериале «Летние грозы». Александра воспитывает двоих сыновей. Кстати, сестра Александры — Амели Гонен, в 1982 году снявшаяся в фильме Жан-Поля Раппно «Весь в огне» с Изабель Аджани и Ивом Монтаном, тоже известная во Франции личность — телезвезда  и певица…

Мсье Леман, учитель немецкого — актер Бернар Жиродо.

«Бум» в карьере Бернара Жиродо оказался своего рода талисманов. Именно после «Бума» на не очень известного 33-летнего актера обрушилась поистине мировая слава. После «Бума» кроме армии поклонниц посыпались интересные предложения от режиссеров. («Год медуз», «Приходи ко мне, я живу у подруги», «Военврач»,  «Богач»). А ведь Бернар Жиродо даже и не думал становиться актером. После школы целых семь лет он служил в военно-морском флоте и объездил почти весь мир. Устав от путешествий, он вернулся в Париж и в 1973 году случайно попал на кастинг фильма «Двое в городе», его отобрали и вот он уже сыграл роль сына героя Жана Габена.  В конце 90- он становится режиссером, получает даже «Сезар» за лучший режиссерский дебют (фильм «Другой»). В начале 2000-х врачи обнаружили у актера рак почки, и вовремя сделали операцию. Написал книгу мемуаров «Моряк бросил якорь». Многолетней спутницей его жизни была актриса и писательница Анни Дюпре, но они расстались в 1995-м. Есть сын и дочь от Анни Дюпре.

Ванесса, любовница Франсуа Беретона — актриса Доминик Лаванан.

Клод Пиното без проб взял в «Бум» эту яркую комедийную актрису. Она идеально вписывалась в роль любовницы Франсуа Беретона. Доминик Лаванан свою карьеру начинала в актерской группе Splendid, состоящей из комедийных лицедеев — Мишеля Блана, Кристиана Клавье, Жозиан Баласко, Терри Лермитта, Жерара Жуньо. До «Бума» особой популярностью пользовались две комедии с участием Доминик Блан: «Загорелые на пляже» и «Загорелые на лыжах». После «Бума» она становится более узнаваемой. С конца 90-х она посвящает себя работе на телевидении, снимаясь в многочисленных рекламных роликах. С 2002 года и по настоящее время огромной популярностью пользуется телесериал «Сестра Тереза.com» с Доминик Лаванан в главной роли.

Мсье Брассак, учитель, «похожий на Кинг-Конга», — актер Жан-Пьер Кастальди.

В «Буме» у этого яркого актера совсем крошечная роль, но не запомнить ее невозможно. Жан-Пьер Кастальди начал сниматься в конце 60-х, среди его работ были в основном драмы и детективы («Расследования комиссара Мегрэ, «Рождественская елка»). С начала 80-х он открыл в себе комедийный дар, во многом благодаря режиссеру-комедиографу Клоду Зиди, который снял Жан-Пьера Кастальди во многих своих картинах: «Между двух огней», «Арлетт», «Астерикс и Обеликс против Цезаря».  С 2000 по 2002 год  он был ведущим безумно популярной передачи «Форт Байяр». Кастальди был женат на дочери Симоны Синьоре и Ива Аллегре — Катрин Аллегре. Долгие годы дружил с отчимом Катрин — Ивом Монтаном.

Во второй части фильма была небольшая роль у Ламберта Вильсона

Помимо актёрской деятельности Вильсон известен и как певец, выпустив несколько дисков. Так, например, в 1997 году он выпустил альбом Démons et merveilles, а в  1989 — альбом Musicals , где исполняет песни «Мария» из Вестсайдской истории, «There But For You Go I» из Brigadoon Лернера и Лёве, «The Cafe Song» из Les Misérables, «Johanna» из Sweeney Todd Стивена Сондхайма, «Love Song» из Love Life и Алана Джея Лернера, «It Must Be So» и, и "Silly People,  из A Little Night Music Стивена Сондхайма, из Американского музыкального каталога а также песни.

Очарование этого фильма в простоте - по доброму показаны обычные герои,которых сыграли прекрасные актеры,всем знакомые переживания,красивая музыка,улочки Парижа.Красота фильма в его доброте и гармонии.

Прошло много лет с того времени, как «Бум» вышел на экраны. А во Франции до сих пор на вопрос «Какой, по вашему мнению, лучший молодежный фильм за всю историю французского кино» люди в возрастной категории от 25 до 60 неизменно отвечают: «Бум»…

 

 

Оставьте свой голос:

619
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kaktus22
kaktus22

Вчера после вашего поста пересмотерла фильм)) раньше было интересно про Вик, сейчас про ее родителей)) Чудный тонкий светлый фильм.

NNK
NNK

Автор, вы прошлись по струнам моей души
#ЧётВзгрустнулось
Спасибо))))

Ligri
Ligri

Александра Гонен потрясающая, ,, Все мужчины в зале от меня без ума,,

Tanchik
Tanchik

Очень любила этот фильм. Давно не видела. Надо посмотреть.

Closely_sand
Closely_sand

Спасибо за пост! Вы мне праздник устроили посреди рабочего серого дня!) Обожаю эти фильмы, пересматривала уже раз 200 и не собираюсь на этом останавливаться))

SaYa
SaYa

Классный фильм! Мои подруги, старше меня на 7 лет, твердили все как одна, что мне прям #надонадо посмотреть его, по счастливому случаю этот фильм попал в программу фестиваля французского кино и его представлял сам режиссёр - Клод Пиното! Вот так я посмотрела Бум)

irina13630807
irina13630807

обожаю музыку из этого фильма

tomiris
tomiris

Спасибо за пост!!! После вчерашнего поста снова пересмотрела, и снова влюбился в Вик. Классика.. Великолепный фильм

EintrittVerboten
EintrittVerboten

в этом фильме абсолютно блестяще играет Клод Брассер, самые лучшие сцены завязаны на него.

osa_kus-kus
osa_kus-kus

Автор, напишите еще про фильм "Золушка 80" или 85, уже не помню. Классный фильм и музыка отличная.)))

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Аррр...обожаю!

Trina78
Trina78

В который раз убеждаюсь, какая же Софи красотка и камера ее просто обожает)))

Brenda
Brenda

Почти у всех после Бума удачно сложилась личная жизнь и карьера!

OkeyDokey
OkeyDokey

Как же он мне раньше нравился!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана