Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Гарри Поттер и любовные истории

202
Гарри Поттер и любовные истории

Отпуск, атмосфера летней расслабленности и уйма наконец-то появившегося свободного времени подтолкнули меня к написанию этого поста, наполненного ностальгией и пространными рассуждениями. И темой его станет всеми любимый, так хорошо знакомый, зачитанный и засмотреный до дыр "Гарри Поттер", а точнее несколько любовных историй, который состоялись или лишь могли состоятся в рамках этой эпопеи. 



Итак, начну с самого крамольного и противоречивого - истории Рона и Гермионы.

Оговорюсь, что я в свое время была большой фанаткой книг и чуть меньшей, но все же поклонницей, фильмов о Гарри Поттере. Однако в мир фанфиков, фанатских форумов и иже с ними в те времена тропинка меня не завела. С поттероманскими дискуссиями с столкнулась немного позже, когда теплые воспоминания об эпохальной истории еще были живы, но фанатский восторг уже немного поутих. И именно тогда моим самым большим открытием стало то, что большинство читателей не в восторге от пары Рона и Гермионы, которая без преувеличения была моей самой любимой в этой истории и на протяжении 7 книг и 8 фильмов радовала меня своей трогательностью, забавностью и искренностью. Недовольство фанатов достигло таких размеров, что сама Роулинг уже успела высказаться на тему каких-то будущих визитов Рона и Гермионы к семейному психотерапевту и мифических нелитературных причинах, которые якобы заставили её "свести" Грейнджер и Уизли. 


И именно здесь, пожалуй, будет уместным объяснить, почему я категорически не вижу ни рядом с Роном, ни рядом с Гермионой кого-либо другого. По моему скромному мнению, Гермиона относится как раз к той категории девушек, которым рядом нужен человек, уравновешивающий их порой непомерную амбициозность и целеустремленность, а также обеспечивающий комфорт, заботу и поддержку во время активного карабканья по крутой карьерной лестнице. Я бы даже осмелела окончательно и сказала, что если Гермиона - такая себе Маргарет Тэтчер от волшебного мира, то Рон - её Денис. Да, он не настолько умен, как Гермиона, но по правде сказать равного Грейнджер персонажа по интеллекту (среди ровесников) просто нет, а Рон совсем не такой непроходимый тупица, какими его порой пытаются показать хейтеры пейринга. И потом, интеллект далеко не первичная вещь в отношениях, а темы для разговоров (якобы отсутствием которых так активно лоббируют оппоненты Рона и Гермионы) всегда можно найти, было бы желание и потребность быть вместе. 
Более того, именно эта любовная история казалась мне самой логичной из всей эпопеи. Между Роном и Гермионой я никогда не было махровых дружески-братских отношений, какие были между Гарри и Гермионой, зато неловкость, смущение и взаимный интерес явно прослеживались с первых книг. 



Но все же, если не Рон, то кто же?


Большинство поттероманов ответят - Драко.  
Да, это было бы интересно и ярко: страсть, бесконечные метания между любовью и ненавистью, запретный плот, влечение вопреки всему, искры, борьба с собой - и далее по списку. Но таких сюжетов массовая культура знает десятки. И какой бы яркой Драмиона не казалась с легкой руки фикрайтеров, я все же бесконечно рада, что Роулинг  воздержалась от этого пошлого, голливудского штампа о хорошей, умной девочки и сложном мальчишке-плохише. Уверена, что это клише стоит оставить для многочисленных голливудских мелодрам, а в этой истории оно вовсе не уместно. Ну, и наконец, по сюжету книг пара Драко и Гермионы явно не была предусмотрена, ибо эта любовная линия подразумевала бы активное развитие, рост, перемены и метания Малфоя-младшего с самых первых книг, чего мною замечено не было. 



А теперь перейдем к паре, разговоры о которой вгоняют меня в состоянии фрустрации, ибо в моем понимании это самый алогичный пейринг, который  может существовать в принципе в рамках этой истории. Итак (готова уворачиваться от летящих помидоров) - Гарри и Гермиона


Мало того, что, как уже было сказано миллион раз, братско-сестринские отношение Поттера и Грейнджер ни разу не настраивали на романтический лад. Так еще и, по моему скромному мнению, Гарри и Гермиона в принципе  не смогли бы ужиться вместе как пара. Они слишком похожи характерами, что почти всегда играет на руку дружбе и почти никогда - любовным отношениям. Оба амбициозные, сильные, самолюбивые, целеустремленные и навряд ли кто-то согласился бы поступиться своими стремлениями ради другого. В результате их союз неминуемо превратился бы в соперничество, а концентрация амбиций на один квадратный метр повысилась бы настолько, что как раз-таки Гермионе и Гарри (а не Гермионе и Рону) понадобились бы услуги семейного психолога.



Что же касается Джинни и Гарри, то в книжном варианте они являют собой идеальную хрестоматийную парочку. Джинни изначально писалась как такая себе образцовая "подружка супергероя" и "первая леди" в одном флаконе - красивая, яркая, популярная, смелая, умеющая в случае необходимости проявить силу и стойкость, но без излишних амбиций и способная большую часть времени быть "на вторых ролях" (чего явно не скажешь о Гермионе). И давайте смотреть правде в глаза: Гарри с его детскими травмами нужна понимающая и заботливая красавица, не отягощенная чрезмерными личностными стремлениями. А Гермиона прекрасный и надежный друг, но при совместной жизни её амбиций и целей было бы слишком много для Гарри, который привык быть персоной номер один и центром всеобщего внимания. 



Более того, в моем понимании пары Рон-Гермиона и Джинни-Гарри являются в какой-то мере зеркальными: в них четко видно ведущего и ведомого, а одна из половинок пусть и не настолько крута, как другая, зато поддерживающая, понимающая и выросшая в атмосфере настоящих семейных ценностей. 


Подытоживая все вышесказанно, хотелось бы сказать, что две главное любовные истории "Гарри Поттера" кажутся мне на удивление реалистичными, как бы парадоксально это ни было в рамках волшебной эпопеи. Ведь в жизни целеустремленные отличницы-карьеристки очень редко сходятся с плохими мальчишками, а в основном остаются с простыми, но добрыми и хорошими парнями, которые становятся их поддержкой и опорой, а не головной болью и конкуренцией. А парни с задатками супергероев сходятся не со своими боевыми подругами, а с девушками, которые готовы отказаться о своих амбиций, дабы обеспечить теплую семейную атмосферу и поддержку супругу.



Спасибо, что прочли до конца эти спонтанные и сумбурные рассуждения, основанные на личном ощущении персонажей, жизненном опыте и субъективных убеждениях. Очень хотелось бы услышать ваше мнение насчет любовных истории в рамках знаменитой магической эпопеи и вышеперечисленных героев. 

Оставьте свой голос:

1699
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mandarinchig
Mandarinchig

Я всегда была за Гарри и Гермиону) идеальная команда, привязанность, любовь. Джинни терпеть не могу, ни к селу ни к городу она- Гарри нужна была бы опора, та которая смола бы его остановить, как Гермионна, Джинни же была слишком далека всегла от них. Рон-ходячий комплекс неполноценности, который со временем Гермиона и усугубит, он же до неё не дотянет. Вообще Роулинг сделала просто: пусть все переродняться и станут огромной семьёй Уизли.

SunOfRuins
SunOfRuins

Mandarinchig, по-моему, как раз-таки Джинни и является идеальной опорой/поддержкой и это неправда, что она была далека от главных героев. Ведь это она возглавила ОД после ухода Гарри. А в парах чаще всего один и не дотягивает до второго, зато является той самой опорой.

Truly
Truly

Вполне адекватные рассуждения)Автор я вот с Вами полностью согласна,а пара Рон и Гермиона моя любимая,Рон вызывает у меня большую симпатию,кажется с ним так уютно и спокойно,чего уж точно не скажешь о Гарри и Драко.Вообще всю семью Уизли люблю,такие они душевные и искренние,так что Гермионе очень повезло;))

po_lubomu
po_lubomu

Truly, мне тоже понравился анализ.) Гермиона и Рон, как Миранда и Стив

SunOfRuins
SunOfRuins

po_lubomu, да-да. Кстати, очень похожи. Или Чендлер и Моника)

SunOfRuins
SunOfRuins

Truly, вот-вот. Я просто сама такая себе Гермиона-стайл и путем проб и ошибок поняла, что лучший тип мужчин для подобных девушек - это такие спокойные, влюбленные, надежные парни, которые не будут создавать головную боль, мерятся с тобой достижениями, а просто будут таким себе крепким мужским плечом рядом.

Lizbeth
Lizbeth

SunOfRuins, надежные?!! Вы внимательно книги читали? Рон неоднократно бросал лучшего друга, да и Гермиону, из ревности, уязвленного самолюбия. У него низкая самооценка, рядом с такой яркой женой он просто потеряется

SunOfRuins
SunOfRuins

Lizbeth, что же вы так бурно реагируете. Рон один раз совершил ошибку, которую потом исправил. Все люди оступаются: не нужно их за это сразу же клеймить.
А пары чаще всего и строятся так, что один "ярчит", а второй остается в тени. Это гармония, так и должно быть. Две слишком ярких и сильных личности, как правило, не уживаются вместе.

Lizbeth
Lizbeth

SunOfRuins, я не бурно реагирую, а высказываю свое мнение, оно не обязано с вашим совпадать.
Рон не сделал одну ошибку, о чем вы. Он бросил Гарри в тяжелый момент во время Турнира Трех Волшебников, разобидевшись на него, он бросил Гарри и Гермиону во время поиска хоркруксов. Много раз подчеркивалось, как неприятно было для него быть в тени Гарри, как ему нужна была личная слава.
В паре, где один яркий, а второй его дополняет, обоим должно быть комфортно в таком раскладе. Рону некомфортно быть вторым, поэтому никогда не будет удачным его брак с более яркой и успешной женщиной. Это жизнь.

SunOfRuins
SunOfRuins

Lizbeth, у всех бывают моменты слабости. В последних главах Рон отлично показал, каким сильным и надежным он может быть, когда нужно. А с таким человеком, как Гарри, конечно, трудно дружить.
Этим мне и нравится Рон: он живой, не герой сентиментальной повести, как Гарри или Джинни, со своими слабостями и ошибками, но до чего же трогательный и чуткий.

Lizbeth
Lizbeth

SunOfRuins, просто вы нарисовали себе образ Рона, отбросив в сторону все, что в картинку не вписывается.
Гарри ни разу не герой без страха и упрека (про Джинни молчу, имхо, она чуть ли не самый неудачный персонаж у Ро). У него масса слабостей, недостатков, как раз ему всегда была бы нужна рядом Гермиона, как стабилизатор его порывистости. Гарри никогда не стремился к славе, к успеху, ему с удачливой женщиной рядом будет легко.
Я Рона очень люблю, но его место рядом с какой-нибудь уютной Ханной Эббот, которой он будет опорой и защитой, а она ему милой и заботливой женой. Ну это если мы о жизненности говорим.

SunOfRuins
SunOfRuins

Lizbeth, прелесть искусства и заключается в том, что каждый читатель/слушатель/зритель делает свои выводы и видит персонажа по-своему, исходя из событий, которые предоставляет нам автор. Мы не о реальном человеке говорим, а персонаже художественного произведения (да еще и того, где душевные порывы/переживание героев не особо четко прописаны - чай не Достоевский), так что сентенции вроде "нарисовали образ" тут более, чем неуместны. У вас одно виденье героя, у меня - другое. На том и закончим.

Lizbeth
Lizbeth

SunOfRuins, вообще-то я и обсуждала прописанного в романе героя с продуманным автором характером и поступками. Но я прекрасно понимаю, что в своем посте вам не хочется видеть отличные от ваших взгляды и рассуждения, поэтому и правда разойдемся на том, что по-разному воспринимаем Рона и его союз с Гермионой ))

SunOfRuins
SunOfRuins

Lizbeth, да нет, как раз-таки хочется видеть. Но ваш апломб и явная предвзятость к очаровательному персонажу (которого Роулинг не прописывала, как труса и тюфака и большинству это понятно) не совсем уместны.

Lizbeth
Lizbeth

SunOfRuins, прежде чем учить других, что уместно, а что нет, потрудитесь за них не придумывать мысли.
Я нигде и никогда не назвала Рона "трусливым тюфяком", извольте быть уважительны к чужому мнению. Я четко написала, что нежно люблю этого героя, вообще вся главная троица у Роулинг прекрасно прописана. Рон ни разу не дурак, у него хорошее чувство юмора, он храбрый, любит свою семью и на него можно рассчитывать во всяких ужасных приключениях, когда другие отсидятся под кроватью, дрожа от страха. Но при этом он ревнив, жаждет славы и признания и ему тяжело дается быть в тени других. Более того, об этом прямым текстом говорит Гермиона в Кубке огня, что Рон всегда в тени братьев, в школе в тени Гарри, что история с Кубком - это уже для него слишком. А мечта Рона в зеркале Еиналеж? Превзойти всех братьев, стать лучшим, звездой. Это не тихий скромный и семейный мальчик.

SunOfRuins
SunOfRuins

Lizbeth, я там ниже уже другой участнице написала, что, рассуждая подобным образом, главное не забывать, что герои нам показаны в самом бурном и мятежном возрасте - пубертате. Навряд ли кто-то из нас подпишется под тем, что в зрелом возрасте рассуждает, ведет себя и поступает так же, как делал это в 14 лет. Нет, мы все много поняли, переросли многие комплексы и так далее. Так почему вы считаете, что Рон должен на всю жизнь остаться с теми же тарканами, что и в подростковом возрасте.

Lizbeth
Lizbeth

SunOfRuins, потому что это не "тараканы" - это характер. Характер с годами не меняется, он может быть скорректирован, но основные характеристики останутся неизменными. Он что станет с годами трусом и меланхоликом? Конечно, нет, тогда почему он должен перестать быть вспыльчивым и ревнивым? Рон гораздо больше характером в шумную эмоциональную Молли, чем в спокойного Артура.
По-моему, он просто идеальная кандидатура для Гермионы на роль первой любви. Но будем честны, часто ли люди готовы создать семью и прожить годы с теми, в кого влюбились в школе?

SunOfRuins
SunOfRuins

Lizbeth, так в том, то и дело, что характер характером, но с годами его учатся обуздывать. А то так можно любую ерунду творить и прикрываться характером.

Lernika
Lernika

Ну теперь то я успокоюсь! ахахах))

LoveTom
LoveTom

Я тоже считаю ,что Драмиона была бы невозможна,ну никак))а вот Гарри и Гермиона,была моя мечта)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе
Брижит Макрон планирует осовременить Елисейский дворец
Анджелина Джоли посетила Ирак, пока ее дети отмечали День отца с Брэдом Питтом
MTV Movie & TV Awards 2018: Тиффани Хэддиш в образе Меган Маркл, травма Милли Бобби Браун, стильная Мила Кунис и другие подробности
Модная битва: Анна Ивченко против Ирины Вольской
В сети удивились сходству нарядов принцессы Дианы и Меган Маркл
Зейн Малик рассказал об отношениях с Джиджи Хадид: "Мы взрослые люди и не нуждаемся в ярлыках"