Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Зверский оскал политкорректности

93
Зверский оскал политкорректности

Мы любим ходить в кинотеатр всей семьей. Репертуар чаще всего выбираю я. Это ответственно. Очень ответственно.

Гуглила насчет недавно вышедшего на экраны красивого мужчину "Тарзана" и обнаружила следующую забавную рецензию Виктора Мараховского. 

Горбатая гора мышц. О кинофильме "Тарзан. Легенда"

Уважаемые читатели!

Сначала коротко о том, чего нельзя показывать в передовом кино ни при каких обстоятельствах. В конце девятнадцатого столетия два образцовых представителя белой расы, английский виконт и его жена, оказываются в джунглях и гибнут от нападения группы приматов, стоящих где-то между гориллой и человеком. Остаётся младенец, которого берёт на воспитание обезьянья самка. Младенец, получивший имя "Белокожий", выживает в упорной борьбе с враждебной средой; с помощью унаследованного от предков здравого смысла и благородного инстинкта побеждает врагов, стоящих на низшей ступени развития - горилл, антропоидов-соплеменников, соседнее племя негров; спасает группу белых и, наконец, возвращается в Европу. Взяв всё лучшее от цивилизации и от дикости, он являет собой пример настоящего сверхчеловека.

Так выглядела история Тарзана, написанная в начале двадцатого века великим американским бульварным писателем Э.Р. Берроузом. Как представитель масс-культа, Берроуз вовсю дышал коллективными инстинктами своего времени и своего общества.

Поэтому в "Тарзане из племени обезьян" звенели ровно те мотивы, что двигали в то бурное время передовые государства европейской цивилизации: естественный как дыхание расизм, неоспоримая вера в "бремя белого человека" и активно воспеваемая тогда по обе стороны Атлантики необходимость для белого человека время от времени отбрасывать оковы цивилизации, дичать - чтобы эти оковы не удушили изначальную жизненную мощь расы. Белый человек является нравственным не благодаря воспитанию - он носитель высшей наследственности, и мораль у него в крови - настойчиво иллюстрирует роман о Тарзане.

Поначалу всё это дионисийство ни у кого не вызывало вопросов. В самом знаменитом из "старых" фильмов о Тарзане - том самом, 1932 года, с Джонни Вайсмюллером - главный герой для выпуклости идеи спасал экспедицию белых людей от целой толпы чёрных пигмеев-людоедов.

Однако сегодня Тарзану уже за сотню лет. Сейчас на дворе другое время, и образ белого, благодаря одичанию ставшего богом, сегодня приходится заваливать гигантской грудой политкорректных пуфиков.

А это значит, что:

1) Нельзя снимать про злых диких негров.

2) Нельзя снимать про злых диких животных.

3) Нельзя снимать про белое превосходство.

4) Но и про то, что западная цивилизация зло, тоже снимать нельзя.

Вопрос о том, зачем тогда вообще экранизировать историю о герое, ставшем символом превосходства и могущества - в таких условиях повисает в воздухе. И единственный ответ на него состоит в том, что пока есть бренд, его надо пользовать. А уж как - держателей бренда вообще не волнует, придумайте что-нибудь. Извернитесь.

Примерно так, видимо, и родился кинофильм "Тарзан. Легенда", идущий сейчас в российских кинотеатрах. Путём бесчеловечной сценарной операции "одичавший бог" был вывернут наизнанку.

Тарзан-2016 - герой-защитник живой природы и традиционных народностей Африки, призванный защищать Пандору от земных звездолётов, то есть чёрный континент от неправильных проявлений цивилизации. Он спасает добрых негров от злого колонизатора в белой пробковой панамке, и могучих естественных обезьян от толпы приспешников колонизатора, и вообще всё Конго от чёрных кораблей с 20 тысячами наёмников, которые вот-вот приплывут и поработят континент. И помогают ему в этом, помимо добрых негров и могучего сводного брата-антропоида, добрый представитель цивилизованных США Сэмюэл Л. Джексон) и выросшая среди добрых негров Джейн. А также прайд львов, с которыми вместе вырос Тарзан, и пехота из нескольких тысяч компьютерных антилоп, которыми он командует в боевых операциях.

И как только Тарзан съедает крокодилами Белую Панамку - подозрение зрителя в том, что последний и был маткой пришельцев, подтверждается: корабли с наёмниками тут же разворачиваются и плывут восвояси.

...Из-за того, что в этом "Тарзане" вывернут наизнанку сам Тарзан - там вывернута наизнанку и отменена вся реальность.

В фильме Тарзан могучим усилием отменяет колонизацию Конго - которая в реальности успешно состоялась, стоила стране десяти миллионов жизней, сопровождалась миллионами отрубленных рук туземцев и невероятным обогащением маленькой уютной Бельгии.

В фильме Тарзану помогает чернокожий представитель США, ощущающий вину за геноцид индейцев - хотя в реальности Штаты спустя несколько лет отбили у Испании Филиппины, где устроили колонию, провели жесточайший геноцид ряда племён и на полвека установили своё господство.

Иными словами - история нового Тарзана происходит на какой-то другой, переписанной задним числом планете Земля, на которой если и случались какие-то геноциды и порабощения - то исключительно волей отдельных злодеев в белых панамках, а не в результате безжалостного исторического процесса. Где всегда существовали вечные ценности эко-движения, прав животных и традиций коренных народов, которые истинные носители цивилизации всегда признавали и защищали.

Фактически перед нами - наглая и глубоко кощунственная попытка отменить саму историю человечества как таковую, превратив все эпохи в костюмированные вариации современности, как её понимают наиболее передовые клаки передовой западной страны США.

Но если в "Дне Независимости 2", например, вставка задним числом в сюжет четы гомосекуалистов и сражавшегося с инопланетянами много лет африканского племени вызывает только смешки - то с Тарзаном всё грустнее. Ибо это как раз тот случай, когда "оковы цивилизации удушают жизненную силу", и изначальный Тарзан, созданный как архетип превосходства, - оказывается кастрированным, теряет смысл и содержание.

Потому что зачем вообще он тогда белый, почему он такой сильный и что это было вообще - остаётся неизвестным. Ибо ответы на этот вопрос лежат как раз в области "настоящего", исторического образа Тарзана, которому в деликатную современность вход воспрещён.

...И это, кстати, не единственный архетип, забаненный передовой масс-культурой. Робинзон, герой-цивилизатор; Галахад/Георгий/любой другой герой-защитник веры; Робин Гуд, герой-заступник за угнетённых - все они забанены и заменены одноимёнными куклами, проводящими в жизнь одну и ту же текущую идеологию пёстрой одинаковости, законопослушания и умеренного прогресса в рамках закона (особенно показателен в этом смысле пример Робин Гуда. В наиболее яркой современной экранизации - сериале "Стрела" - он поначалу было принимается рэкетировать богатых эксплуататоров в пользу городской бедноты. Однако уже к концу первого сезона увядает и превращается в очередного "борца с оргпреступностью, с которой не может справиться полиция").

Если так пойдёт дальше, то из всех "мировых сюжетов" пропуск в крупнобюджетный голливудский кинематограф останется только у одного сюжета.

Краткое содержание.

Красивый и статный юный герой, у которого проблемы с дисциплиной, но золотое сердце, вместе с соратницей-негритянкой, соратником-геем и соратником-роботом спасают Землю от не похожих вообще ни на кого (и, следовательно, никого не оскорбляющих своей отрицательностью) негуманоидных инопланетян.

...Ах, чорт. Это же и есть "День Независимости - 2".

 

 

Источник: nalin.ру

Оставьте свой голос:

823
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Roya
Roya

Тарзан вместе со львами?! ****, его злейшими врагами были лев Нума и львица Сабор.

Rita_Starling
Rita_Starling

Roya, А у меня вот вопрос. Может, я что упустила, ну вот Тарзана совсем крошкой взяли на воспитание обезьяны, вот он вырос, но откуда он взял для себя взрослого штаны?

Roya
Roya

Rita_Starling, вроде по фильму, все замутилось уже после женитьбы на Джейн. Т.е. штанами обзавестись успел. До этого точно голышом бегал.

Rita_Starling
Rita_Starling

Roya, А, тогда ясно.

missfarrell
missfarrell

Roya, жаль, очень жаль, что не показали бег голышом по джунглям)))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Roya, раз вы такой специалист по штанам, откуда у Халка его шорты после обратного превращения? Они же должны были на нем порваться? Все время об это думаю

qweewq
qweewq

Roya, это из той же оперы что и "дружба" тигра Амура и козла Тимура.

Matt
Matt
Показать комментарий
elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Matt, да вы зануда, сударь. Вот уж не ожидала

Matt
Matt
Показать комментарий
qweewq
qweewq

elena_dokuchaewa, мне кажется, что многих уже достаёт эта политкорректность и толерантность.

shutupandsmile
shutupandsmile

Лол, в России кого-то достала политкорректность и толерантность? Да где их вообще в России видели?

qweewq
qweewq

shutupandsmile, а при чём тут только Россия, я в первую очередь имела в виду западный мир, да и мы при всей нашей российской специфике не может полностью закрыться от глобализации планеты.

shutupandsmile
shutupandsmile

При том, что русские больше всех жалуются на надоевшую политкорректность и толерантность, которых в России и не видно. Для особо уставших есть вариант выйти на улицу и окунуться в пучину гомофобии, сексизма и расизма.

Lizbeth
Lizbeth

shutupandsmile, эээ, ну вот я живу в России, где вы предлагаете окунаться в "пучину гомофобии, расизма и сексизма"? ))) Прям на улицу выйти страшно, ай-ай ))

sopli-mopli
sopli-mopli

Lizbeth, Я думаю вы не лесбиянка, и не расовое меньшинство, поэтому вам будет сложно прямо в пучину окунуться. Но вы серьёзно считаете, что в России нет сексизма? Вот серьёзно? Вы наверное, так же как и Тарзан, в какой-то параллельной реальности живёте.

oki-doki
oki-doki
Показать комментарий
lovely1969
lovely1969
Показать комментарий
Petrovich
Petrovich

lovely1969, у елены материал про педофилов закончился, пора бы и про негров

lovely1969
lovely1969

Petrovich, а геи?
еще хиджабытеррористы)))
она еще че найдет))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors