Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Повесть о любви и тьме

17
Повесть о любви и тьме

14.06.16 в Москве открылся Второй Московский Еврейский кинофестиваль. Случайно узнав о нем из яндекс.афиша, я пригласила мужа и подругу посетить это мероприятие (мы ни разу не евреи, к сожалению :)))) Открывала фестиваль картина Натали Портман "Повесть о любви и тьме". Так как я очень уважаю и люблю ее как актрису, то решено было обязательно сходить именно на этот фильм. Билеты были раскуплены довольно быстро. При полном зале и с задержкой на полчаса, после вступительного слова жюри фестиваля, мы начали просмотр. 

Фильм шел на иврите, с русскими и английскими субтитрами. Восприятию это не мешало, наоборот, добавило реалистичности происходяшим событиям. Надо почаще смотреть фильмы на языке оригинала))

Итак, о "Повесть о любви и тьме".

Фильм основан на одноименном автобиографическом романе Амоса Оза, описывающим жизнь семьи и евреев в послевоенные годы. В основном, речь идет о внутренних переживаниях матери Амоса Фании Оз, ее вкладе в его восприятие мира. Так же, основной темой является путь к созданию еврейского государства и вечные страдания и теснения иудеев.

Фания Оз. 

Её жизни в фильме уделено много времени. Она жила в городе Ровны, вместе со своими сестрами. Воспитывалась в достатке. По своей натуре была очень романтичной, мечтательной и, видимо, довольно наивной. В голове она держала образ идеального мужчины: сильного, волевого бойца, готового на любые авантюры ради сохранения своего народа.  Много моментов, где показано, что она хотела воспитать из своего сына мужчину, как ее идеал. В ее душе было много страданий. Как я поняла, основная проблема ее жизни - это несоответствие реальности и ее мечт. С такой тонкой душевной организацией и радостным детством ей было довольно сложно переживать все события, развернувшиеся в Израиле в 40х. Она впала в глубочайщую депрессию. Были показаны предпосылки к ней. Истории, которые Фани рассказывала сыну, таили в себе все ее проблемы и страхи. Кстати, ход с историями, на мой взгляд, был крайне удачным и дал нам визуализацию всех ее переживаний. Попытки выйти из мрачного состояния у Фани были. Она старалась для сына. Старалась для себя. Она явно пыталась убедить себя в том, что ее судьба неплоха и ей "повезло". В конечном итоге, она не справилась.....

Очень понравилась героиня. Кто не переживал тяжелых депрессий? Я с января по май была в такой же... глубокой темной яме... на фоне полного благополучия потеряла сон, стала очень плаксливой, недовольной жизнью. У меня все пришло в норму, надеюсь больше не повторится. Фанечке же ничего не помогло. Ее мечты унесли ее из жизни..

Амос Оз.

Совершенно потрясающий мальчик! Рассудок был у него крепким. Показано, что свое видение он имел всегда. Был явно близок с матерью и дружен с отцом. Не смотря на тяжелое время, помогал семье и гражданам. В этой линии очень понравились кадры, когда Амос копирует поведение матери после невзгод. Но проходит немного времени и он меняет свое отношение к этому и вместо самобичевания, использует свой ум, свою силу духа. Его мать полагала, что он наивен, но Амос оказался крепкой и сильной личность. Возможно, несоответствие черт характера сына с идеальными так же сильно повлияло на судьбу Фанечки.

Израиль.

Не думаю, что стоит высказываться на этот счет))) Арабы и евреи - сложная тема. Но арабов  я понимаю. Евреев, в принципе, тоже. Но уж очень надоело тема их гонений. Да, как нации им пришлось тяжело, но кому было легко?) Единственное, что очень напрягло, так сцена  с голосованием ООН. 29 ноября 1947 генеральной ассамблеей ООН была принята резолюция №181, разрешающая создание на территории Палестины двух государств: еврейского и арабского. В кадре было показано, что в числе голосовавших была украина. В зале были недовольные: в 1947 г Украина входила в состав СССР???, почему отдельный голос???, это несоответствие!!!. Портман имеет необъективный взгляд, приплела политику! На самом деле, Википедия пишет, что среди голосовавших была украинская ССР, Белорусская ССР и СССР отдельно, так, что все хорошо, любим Портман обратно)))

Натали.

Она чудесна! Потрясающая актриса! Налюбоваться ей было невозможно. Все страдания Фани передала, пережила и разделила. Как режиссер... она великолепна! И сам сценарий, и история, и съемки - все на высоте!

Она большая молодец! Всем советую к просмотру фильм "Повесть о любви и тьме". А сама пойду читать книгу))

Да, и прошу прощения за странное изложение! Мне всегда было говорить легче, чем писать))))

Оставьте свой голос:

503
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

irina13630807
irina13630807

интересно,посмотрю

gluttonforbooks
gluttonforbooks

книга хорошая, многослойная, во многом полезная)

KvAN
KvAN

gluttonforbooks, я в очень рассчитываю на это)) хорошо, что вы подтвердили!))))

Petrovich
Petrovich

портман вообще крайне политизирована, и гонения евреев ее любимая тема, судя по многим интервью. так что выбор для фильма неудивителен. но суметь на такой затмевающей все своим присутствием теме показать (а не написать, словами оно всегда легче) именно локальные судьбы и внутреннее состояние- это талант, бесспорно

KvAN
KvAN

Petrovich, да, мне это понравилось. Вроде о политике большая сюжетная линия, но все же судьбы персонажей реально для нее были приоритетней.

IceIce
IceIce

Обязательно посмотрю

Gordon-Levitt
Gordon-Levitt

Вы замечательно все описали! и очень заинтересовали, обязательно найду и посмотрю)) будет, что обсудить с моей еврейской бабушкой)))

KvAN
KvAN

Gordon-Levitt, спасибо))) Ооо, если еще и иврит знаете, хорошо пойдет)))

krasovskaya
krasovskaya

Видела анонс этого фильма, хотела посмотреть. теперь точно гляну)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Почему она покончила с собой? Как иудейская религия смотрит на самоубийство?

KvAN
KvAN

elena_dokuchaewa, была довольно слабой и романтичной натурой. Жизнь не светила ей радостным светом во взрослой жизни. Мечтам не суждено было сбыться. Но это по фильму) Надеюсь, после прочтения книги, мне откроются новые детали.

lilminty
lilminty

elena_dokuchaewa, как и все авраамические религии.

Крайне негативно.

А фильм потрясающий. И Натали в нем шикарна.

cherrysmile
cherrysmile

Смешно, когда тонкой душевной организацией называют склонность жить в выдуманном мире и навешивать на реальных людей выдуманные образы, а потом переживать, что все не совпадает ))))

А евреям и вправду пришлось в разы сложнее, чем многим другим нациям. Только решение залезть в самое сердце враждебного им Востока было уж очень непрактичным.

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

мне нравится книга, собираюсь посмотреть фильм и очень надеюсь не разочароваться, портман как актриса мне в последний раз нравилась в v значит вендетта

Bijou
Bijou

У меня вопрос - страдания Фани показаны как? Я разлюбила Портман как актрису после Черного лебедя и Болейн (точнее, в обратном порядке). После этих жутких неудержимых истерик. Потому что больше ничего актерского я в ней не вижу, никаких внутренних переживаний - лицом, глазами, жестом, голосом, - только истерики. Если тут именно внутренние переживания удалось показать, то я бы посмотрела, хотя бы чтобы оценить актерскую работу.

KvAN
KvAN

Bijou, смотрела черный лебедь. Мне здесь она больше понравилась, но истерика была, как часть сюжета))) посмотрите, сравните !дайте Натали шанс))) Оцените ее как режиссера и подумаете на сюжетом!)

Bijou
Bijou

KvAN, мне вот кажется, что Натали выбирает фильмы с истериками, потому что больше ничего не умеет (( но, возможно, посмотрю, спасибо за рецензию и ответ :)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак приняла участие в Национальном рекламном форуме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"