Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Алиса в стране психоанализа 12+

47
Алиса в стране психоанализа 12+

От "Алисы в Зазеркалье" Тима Бертона - на этот раз он выступил продюсером картины - ожидали в первую очередь аттракциона, которым была его первая экранизация книги Льюиса Кэрролла. Ведь "Алиса" - это самый легитимный литературный повод погрузиться в безумие: волшебное - для детей, психоделическое, неминуемое при таком обилии красок (это подчеркивает песня Jefferson Airplane "White Rabbit" в трейлере), - для взрослых.

Правда, "Алиса в стране чудес" этим карнавалом цветов и ограничивалась - многообразия смыслов книги Кэрролла, которые уже полтора века не устают в ней отыскивать поклонники, в фильме не было. Выходящая на экраны "Алиса в Зазеркалье" в этом отношении разительно отличается: в бессмысленность ее сложно упрекнуть.

Повзрослевшая Алиса - теперь капитан доставшегося по наследству корабля отца - после путешествий по всему миру вынуждена вернуться в Великобританию. Здесь ее предпринимательские и откровенно феминистические идеи принимают недружелюбно, и скоро она оказывается в психбольнице (за главного в ней Мориарти из "Холмса" Эндрю Скотт) с диагнозом "типичный женский невроз". Но рядом с чопорными гостиными викторианского Лондона есть совсем другая реальность - надо только пройти через зеркало. Туда Алису зовут старые друзья: они рассказывают, что Шляпник (Джонни Депп) в беде, и помочь ему может только она.

Сюжет этой "Алисы" так же далек от литературного оригинала, как и в предыдущей части: от книги Кэрролла остались только зеркало и ключевые герои, второй по значимости на экране - Время (Саша Барон Коэн, смотреть на которого в этой роли можно вечность, и который предсказуемо является автором половины каламбуров в фильме).

Путешествие во времени, которое Алиса совершает, чтобы решить все проблемы (а заодно и понять, откуда они происходят) неожиданно оборачиваются сеансом психоанализа - собственно, это он и есть. И хотя выводы из такого путешествия довольно предсказуемы, потраченные на них два часа вовсе не кажутся потерянным временем.

Погружение в прошлое наполняет смыслом обязательную круговерть красок. В фильме все такое яркое, взрывается, летит, застывает, рушится, что через какое-то время начинает рябить в глазах. Несмотря на изобретательность художников, Зазеркалье кажется слишком конфетно-детским - как замок на заставке Disney. Но это скорее издержки этой психоделической терапии, и фокус точно можно назвать удавшимся: "Алиса в Зазеркалье" еще раз доказывает, что любое путешествие - это путешествие к себе.

Катя Загвоздкина

Москва. 26 мая. INTERFAX.ру


Пойдете?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

182
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Svetlana_
Svetlana_

Пойду, но больших надежд не возлагаю

lirushka
lirushka

Svetlana_, и я не пойду - вот не люблю Деппа, совсем он мне не нравится, и Хэтэуэй тоже не нравится, нигде, поэтому чую, что не стоит идти

candy_shop
candy_shop

Svetlana_, я посмотрела, если честно прям супер! так что можете быть приятно удивлены)

bloger
bloger

прям совпало с судом

pirmir
pirmir

bloger, интересно как черный пиар на сборах и посещаемости отразиться. Как говорили классики: "всякий пиар хорош, кроме некролога".

aloia
aloia

pirmir, некролог так вообще зе бест дивы дает тем у кого продукт на руках

pirmir
pirmir

aloia, вы правы, но сам герой некролога уже не воспользуется доходом .

pirmir
pirmir

Красивая картинка в трейлере. Я схожу гляну, как раз хотела себе развлечение со зрелищем организовать. Заодно с подругой встречусь.

tatadolce
tatadolce

Я уже сходила, красивая легкая сказка. Слабее чем первая, но эстетическое удовольствие от ярких красок и актеров А-листа можно получить. Напрягаясь, но от книги там и правда мало что осталось.

Barahlush
Barahlush

Какой пухлый шляпник стал.

Durman
Durman

позавчера ходила, заснула!!! серьезно!) вздремнула минут на 10. Не та
эта Алиса(

Azarika
Azarika

первая Алиса тоже была весьма неплохим сеансом психоанализа. Про взросление и про отделение от родителей

Lizbeth
Lizbeth

Только что с фильма. Унылое г, уж простите. Я, правда, и от первого фильма была не в восторге, на этот меня только Армитажем заманили (полторы минуты экранного времени, не повторяйте мои ошибки). псевдофеминистический пафос там зашкаливает. худосочная Алиса не только капитан корабля в викторианской Англии (ха!), но и ручками-веточками в шторм держится за канаты лучше любого качка-моряка (двойное ха), а также ходит по улицам в брюках. Авторы настойчиво пишут, что это 1875 год, на фига? Вообще, мысль о том, что самостоятельность женщины проявляется в дурном вкусе и вызове обществу (см.одежду и манеры Алисы) весьма печальна.
Депп-Шляпник ужасен, простите его фанаты. Он откровенно старый, с одутловатым лицом, на котором чудовищный слой макияжа, делающий его похожим на престарелого трансвестита ((
И нам снова суют набившую оскомину в недавних фильмах историю про зло, которое просто обижали в детстве, поэтому оно такое гадкое о_О
Красивые декорации, очень классные нарисованные зверюшки - этим все плюсы ограничиваются. О, есть еще плюс - фильм короткий, где-то 1.40. Но мне они показались тремя часами.

Mr_Jack
Mr_Jack

Lizbeth, Алиса кошмарная, я в кино на первой части плевалась и от нее, и от фильма в целом, тоже, кстати, нудный был, слишком он детский, что ли, хотя картинка красивая. А Скотт там как? Тоже беда?

Lizbeth
Lizbeth

Mr_Jack, Скотт как всегда в роли Мориарти, уже даже не смешно ((

Mr_Jack
Mr_Jack

Lizbeth, блин, он мне так нравится, я все жду, когда он перестанет сидеть в одном амплуа, крутой же. Спасибо)

Lizbeth
Lizbeth

Mr_Jack, не за что. И его в фильме показывают где-то минуту экранного времени, так что ради него даже не стоит с дивана вставать в сторону кассы ))

villy
villy

Lizbeth, "худосочная Алиса не только капитан корабля в викторианской Англии (ха!), но и ручками-веточками в шторм держится за канаты лучше любого качка-моряка (двойное ха)"
Странные однако претензии, это вроде как фэнтези, сказка насколько я помню, а не байопик и документальное , историческое кино, чтобы требовать соответствие действительности.
да и зло реально может быть гадким, из за травм детства, сколько психологов об этом твердят и сколько маньяков тому подтверждение.

Lizbeth
Lizbeth

villy, если бы это происходило в Стране Чудес, я бы ничего не сказала. Но с подписью Англия, 1875 год простите, ждешь Англию 1875 года, а не маньячный бред безумной феминистки о_О Тут не Алиса, тут целая Лара Крофт.

villy
villy

Lizbeth, странно от вымышленной вселенной( в реальной вселенной все таки шляпникам и проч. товарищам не место) и жанра фэнтези, требовать соответствия реальности (типа физической силы героини, или историческим фактам англии 1875 г).
Претензии про шляпника вообще ахтунг: старый, обрюзгший трансвестит, а где написано что он молодым и прекрасным должен быть, сказочный персонаж имеет право быть утрированным.
Обычно претензии к фэнтези-приключениям: не красочно, плохая графика, мало действия, нет динамики сюжета, персонажи вялые, да даже мораль отсутствует.
Но сказать, что сказка унылое гавно, сделав акцент на не дюжей силе вымышленного персонажа и исторических деталях в сказке, которые не соответствуют реальным историческим фактам, это по меньшей мере странно.

Тем более, вас "только Армитажем заманили" ( банальнейшая причина, просто полюбоваться на красавчика), а не обещанием интеллектуального действа или тем более обещанием соответствовать историческим фактам, откуда тогда эти претенциозные заявления.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11541 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11917 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6646 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10854 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9288 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16339 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23152 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот