Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Морская полиция: спецотдел

49
Морская полиция: спецотдел

Сериал NCIS, который в России перевели как "Морская полиция: Спецотдел" изначально создавался не просто ради рейтингов - это крайне патриотичный пиар военной службе в морской пехоте США: братство, взаимопомощь - вот это все.  Это очень важно иметь в виду, если смотрите сериал.  Потому что возгласы в духе:"О, Боже, опять этот их патриотизм!"  - странен. Все равно что говорить: "Зачем столько крови у Тарантино?" или "Какого черта в черной комедии такой черный юмор?"  Такая задумка, если вас это смущает, сериал лучше не смотреть.

NCIS стал не только интересной идеей, но и успешной реализацией. Закончен 13 сезон, есть два спин-оффа, сериал пока не планируют останавливать несмотря на некоторую смену актеров. В чем успех?

Как ни странно не в сюжете, к нему мы вернемся позже. Успех в первую очередь в актерах.

1. Марк Хармон в роли спецагента Лероя Джетро Гиббса. Гиббс был женат четыре раза. Первую жену и дочь убили, три последующие жены были попыткой уйти от прошлого. В первых сезонах есть некоторая интрига в его отношениях с новым директором - связь в прошлом. Гиббс - такой махровый служака, водит всех строем, фактически все подчиненные видят в нем в некотором роде отца (надо сказать, у всех в его команде проблемы с родителями, отсюда и компенсация). Воспитывает команду не самыми гуманными методами. На нем держится весь проект. 

2. Майк Уэтерли в роли Тони Ди Ноззо. Пришел в команду из обычной полиции, его роль - юморить, изображать ловеласа, а также быть ответственным за пейринг в этом сериале. Изначально планировался пейринг с одним агентом, но после ухода актрисы (и трагической смерти ее героини), в сериал ввели более удачную женщину-агента, по пейрингу с которой до сих пор рыдают фанаты.  В последних сериях становится очень потрепанным жизнью и людьми. В сериале существует с 1 по 13 сезон включительно. 

3. Коте де Пабло, сыгравшая Зиву Давид, провела в сериале 7 сезонов, и все эти семь сезонов держала интригу - выгорит у Зивы с Тони что-то или нет. Последняя серия 13-го сезона показала, что очень даже выгорело, во всех смыслах этого слова, извините за каламбур. Судя по публикациям в сети, фанаты после этой серии окончательно разрыдались. 

4. Поли Перетт в роли Эби Шуто - криминалист отдела, готичная, эмоциональная и весьма умная. Ей тоже пытались организовать пару, но быстро замяли это дело, сосредоточившись на линии Тони и Зивы. Сидит на энергетике, обязательно участвует в каждом расследовании.

5. Шон Мюррэй в роли специального агента Тимоти Макги. Весь такой ловкий хакер, ломает любые системы в пять минут и так же быстро всех отслеживает. Его сначала прочили в пару Эби Шуто, но в итоге оставили друзьями. 

6. Дэвид Маккаллум в роли доктора Дональда "Даки" Мелларда, патологоанатома. Разговаривает с трупами, очень много знает, водит раритетную машину с механической коробкой передач и мотоцикл с коляской. Носит бабочку. Англичанин. Для тех, кто в теме, Илья Курякин в оригинальном сериале - это он.

Не могу не вставить - вот как агента КГБ представляли в те далекие годы, когда Маккаллум был молод :)

Второстепенные герои тоже прекрасны и отжигают периодически - начальник береговой охраны - крутая киса, губам которой Боня позавидует, лысый Тобиас С. Форнелл - друг Гиббса, женившийся на его бывшей жене, а в приглашенных звездах появлялась Джейми Ли Кертис, которая исполнила роль психолога, чуть было не ставшего пятой женой Гиббса.

Сюжет каждой серии довольно простой: 

1. Легкое завлекалово, ничего не понятно, но кто-то умер.

2. Вступительные титры.

3. Все в офисе, шутят, обычно ст:)т Тима, вспоминают Гиббса, тот неожиданно появляется в офисе у всех за спинами. Вставляет реплику или дает Тони затрещину.

4. Гиббс говорит: "Берите вещи, у нас мертвый морпех!" Все едут на место преступления.

5. Приезжает Даки, говорит, что убийство, увозит труп на вскрытие. Агенты находят какой-то отпечаток или травинку, везут его Эбби.

6. Обсуждают имеющиеся данные, показывают Гиббсу презенташку. Если это обычная серия - просто кто-то убит, все озадачиваются. Если это серия про политику, то внезапно объявляются русские, моссад, арабы или кто-то еще. Все хватаются за голову, потом все равно озадачиваются.

7. Находят какое-то доказательство на вскрытии, едут брать подозреваемого. Тот либо убит, либо оказывается невиновен.

8. Приходит Эбби и говорит, что убийца использовал исключительно редкий атом, частицу, молекулу, ботинки на супериндивидуальной подошве, а также шину, которую могли поцарапать только в одном месте. Все тут же понимают, кто виноват и едут брать подозреваемого.

9. Подозреваемый начинает убегать, его или ловят, или, если он совсем ужасный - пристреливают. Часто убийца говорит: Ой, сдаюсь! - но пытается выхватить пистолет, и его убивают. 

10. Если в серии решались какие-то конфликты членов группы, то в конце сюжета самый страдалец приходит к Гиббсу домой и изливает душу. 

11. PROFIT 

Сериал достаточно простой по своему содержимому, но тем не менее держит несколько сюжетных арок, которые так или иначе раскрываются от сезона к сезону, а некоторые держатся и по нескольку сезонов. В финальной серии ловят кого-то из мощных злодеев. Иногда попадается махровая клюква типа побега через Карелию (очень забавно), русского советника, который умер, отравившись водкой (я долго шутила про "паленку"), а также попытки Гиббса говорить по-русски (не пытайтесь понять, что он имел в виду, я три раза проматывала, так и не поняла, наши переводчики дублируют и это, щадя наши уши). Думаю, что серии про Израиль Моссад тоже смотрит как редкой клюквистости комедию. 

Что характерно, в сюжете никогда нет русских врагов вообще - обычно, если русский - то очень асоциальный элемент типа боевика, который раньше служил где-то в Чечне (Афган стараются упоминать редко, что с моей точки зрения забавно). В сюжете иногда мелькают истории про шпионаж, а также упоминается, что в России есть своя морская полиция. Все мотаются между странами за пять минут, ловят боевиков фактически на всех континентах, а разок даже организовывали спасательную операцию, где Гиббс сидел в пустынных кустах за сто тыщ километров, но попал противному террористу прямо в глазик - не надо обижать его агентов.

При такой простоте "Морская полиция" держит марку и только в последних сезонах начала высасывать сюжет из пальца, зато, чтобы показать важность проекта, в одной из серии засветилась Мишель Обама, которая вовсю продемонстрировала, что ей не все равно, что там происходит в семьях морских пехотинцев. Годный пиар, говорю же, все очень продуманно. Рейтинг сериала в среднем - 17-18 млн зрителей в США, в России проект тоже оказался популярным.

В общем, если вам хочется не особо напряженного сериала с расследованием, элементами шпионажа и всемирных заговоров - "Морская полиция" вполне удачный выбор.

О спин-оффах расскажу в другой раз :)

Оставьте свой голос:

266
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

Хорошо написали))) несколько раз попадала на него на Fox (или Fox life) далеко не на первые сезоны, ну очень примитивно....Даже не в гиперпатриотизме дело, просто все очень плоско и картонно. А в конце каждой серии по Льву Толстому-"...и все засмеялись"
Откуда такие рейтинги?

lisenok
lisenok

northern_pony, ну, я люблю его смотреть на самом деле))) Смысл в том, что сериал держится не на сюжете серии, а на сюжетных арках, когда интрига тянется через сезон или несколько. Вот с Тони и Зивой было 100% попадание, зритель очень переживал, до сих пор вспоминают, после них таких ходов больше не было. Это такой релакс для мозга - детектив несильно замороченный, а клюква прям развесистая (хотя в спин-оффе про ЛА круче, там некоторые серии просто бомба в этом плане).

northern_pony
northern_pony

У меня мама так След смотрит, прости-Господи... на все вопросы, как она может смотреть это ГГГГГ -расслабляет)))))))))) так что я без осуждения, сама смотрела Ответный удар, но больше порнографическую часть, чем внешнеполитическую)))))

Lizbeth
Lizbeth

northern_pony, а почему Слде - это больше г, чем американские процедуралы? Я не слишком люблю отечественные сериалы, но этот весьма на хорошем уровне сделан, там нормальные сюжеты, уж точно более правдоподобные, чем американские военные, спасающие вьетнамских граждан от собственного вторжения, как в одной из серий Морской полиции ЛА было ))

northern_pony
northern_pony

Lizbeth, я же не сказала, что наше хуже, чем ненаше, мне и След и МПолиция не нравятся на одном уровне.
Наши процедуралы смотреть хуже смотрю, потому что как юрист знаю процедуры и не могу абстрагироваться, увы

northern_pony
northern_pony

я не знаю, что значит "смотреть хуже смотрю")))))
последнее смотрю лишнее))))

Lizbeth
Lizbeth

northern_pony, мне лучше, я в уголовном процессе не сильна, так что сюжет не сразу мешает, если только не совсем уж калька с американского сюжета, помню, в одной из серий какая-то фигня с наследованием была, какую не видывал наш ГК ))

northern_pony
northern_pony

Lizbeth, Однажды показали, как вдовица сожрала неугодное завещание, и все заинтересованные стали бегать с утробным криком "Шеф-все-пропало!!!!" рыдала:(

Lizbeth
Lizbeth

northern_pony, это прекрасно )) Копии у нотариуса, разумеется, не было?

northern_pony
northern_pony

Lizbeth, не было даже нотариуса в природе, судя по всему. Раз экземпляр уничтожен, все....

northern_pony
northern_pony

нет, не так, нотариально заверенное завещание существует в единственном экземпляре в природе

keto
keto

northern_pony, по этой же причине медики высмеивают сериалы про медицину, особенно отечественные. Психологи про психологов и т.д.))

lisenok
lisenok

keto, и только химики радостно смотрят сериал "Во все тяжкие")))))))))))))

northern_pony
northern_pony

lisenok, +100500

northern_pony
northern_pony

keto, на моей памяти чемпион в этом плане-сериал Адвокат с Андреем Соколовым, такого количества процессуальных нарушений я не видела никогда. Один знакомый препод предлагал студентам смотреть и анализировать серию на выбор, кто обозначит все нарушения (обосновав, разумеется)-экзамен сразу сдан.
Студиозусы были в восторге)

keto
keto

northern_pony, был еще какой-то сериал про частных детективов. Там тоже ляпов было немерено. Самый для меня запоминающийся - в каждой серии они проникали в жилище подозреваемого, устанавливали камеру с прослушкой и узнавали этим ключевую информацию.
По этому сериалу в моем ВУЗе один препод тоже подобным образом принимал зачеты.

KrasotkaValli
KrasotkaValli

lisenok, было время когда я почти каждый день после работы как ритуал смотрела 1 серию МП. Очень меня это успокаивает, злодея всегда ловят в конце. И кстати у него очень смешной заглавный саундтрек, как будто фильм 80-х годов))) никто из моих знакомых не смотрит МП, а если узнают что я смотрю, то надо мной смеются)) Так приятно, что я не одна, что нас 17-20 миллионов)))

Barahlush
Barahlush

А мне еще нравится помощник Дакки) Он очень забавен)))

Lizbeth
Lizbeth

Эээээ, Лисенок, а вы точно смотрели весь сериал? Там постоянно речь о русской угрозе и врагах из России.
И нельзя не задавать вопросы про ура-патриотизм, потому что в нем (и в их более мной любимом Лос-Анджелесском спин оффе) он не то что зашкаливает, там ненормальный уровень промывки мозгов и пропаганды. Американцы спасают всех по всему миру, несут добро во все страны, кругом самые тупые враги, какие могут быть, а агенты США проникают на территорию любой страны, там вырезают тучу народа и все это за полсерии ))
Типа пейринг с Зивой - вообще бред, нельзя было эту тему столько эксплуатировать, в итоге, имхо, она вообще подтухла, уже по фиг, вместе-не вместе.

lisenok
lisenok

Lizbeth, ну вы даете:))) Сериал изначально задумывался как пропаганда морпола и армии США. Задавать вопросы и удивляться тому, что в агитационном сериале есть пропаганда? Ну, удивительное рядом)))))
Пейринг Тони и Зивы измеряется не по вашим ощущениям, а по реакции смотрящих. Там показатели зашкаливали. Серия с уходом Зивы и серия с уходом Тони привлекли + 2 миллиона зрителей к среднему показателю - это хороший уровень.
И о конкретной русской угрозе (со стороны правительства) там речи не идет. Речь идет о шпионаже (с обеих сторон), о русских террористах и о русском правительстве, которое не горит желанием помогать. Отдельно часто проговаривается, что у нас и так шаткие отношения. Основные враги у них - Афган, Сирия, куда все часто в горячие точки мотаются. И постоянные контры с Моссадом - вот уж что стало регулярной темой, особенно во время существования Зивы в сериале.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике